Алан Ллойд Ходжкин биография. Нейрофизиолог и биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году

0
208
Алан Ллойд Ходжкин
  • Имя: Алан Ллойд Ходжкин
  • Род деятельности: Нейрофизиолог и биофизик
  • Дата рождения: 5 февраля, 1914
  • Дата смерти: 20 декабря, 1998 (84 лет)
  • Место рождения: Банбери

Сэр Алан Ллойд Ходжкин — английский биофизик и физиолог, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с сэром Джоном Эклзом и Эндрю Филдингом Хаксли за открытие химических процессов, управляющих передачей электрических импульсов от одной нервной клетки мозга к другой.

Он и его коллеги-ученые ввели микроэлектроды в гигантские нервные волокна кальмара и показали, что электрический потенциал нервного волокна, передающего импульс, выше, чем у нервного волокна, находящегося в состоянии покоя. Это открытие противоречило более ранней гипотезе о том, что нервные оболочки разрушаются при передаче импульса. Эта теория, сформулированная Ходжкиным и Хаксли, известна как «зажим напряжения». Они обнаружили, что внутри нервного волокна сосредоточено большое количество ионов калия, в то время как раствор, окружающий волокна, имеет большую концентрацию ионов натрия. С помощью опытов они доказали, что нервные волокна в состоянии покоя пропускают через мембрану только ионы калия, а при возбуждении — только ионы натрия. Открытая им непрерывная последовательность деполяризации мембран нервных клеток известна как «цикл Ходжкина».

Ранние годы

Алан Ллойд Ходжкин родился в Банбери, Оксфордшир, Англия, 5 февраля 1914 года в семье Джорджа Ходжкина и Мэри Уилсон. Когда его отец умер от дизентерии в 1918 году в Багдаде, его мать снова вышла замуж за Лайонела Смита. После этого они жили с ним.

Он учился в «Школе Даунса, Малверн» с 1923 по 1927 год, а затем в «Школе Грешема, Холт» с 1927 по 1932 год.

Он поступил в Тринити-колледж при Кембриджском университете в 1932 году и учился там до 1936 года.

Карьера

Алан Ллойд Ходжкин начал свои эксперименты с нервной системой лягушек в 1935 году, когда работал в Кембриджском университете.

Он получил приглашение от Гассера для работы в его лаборатории, расположенной в Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке в 1937 году.

С 1937 по 1938 год он научился препарировать аксоны кальмаров с помощью К. С. Коула в «Вудс Хоул».

Он вернулся в Кембридж в 1938 году и начал работать с одним из своих учеников, А. Ф. Хаксли.

Он работал в «Министерстве авиации Великобритании» с 1939 по 1940 год над авиационной медициной вместе с Мэтьюзом в Фарнборо.

С 1940 по 1945 год Ходжкин проводил различные эксперименты по совершенствованию радара, которые очень помогли военным действиям. Он работал над 10-сантиметровым дисплеем и системами сканирования для улучшения боевых возможностей самолетов в ночное время. Он также работал над созданием бортовой системы наводки Village Inn AGLT.

В начале 1941 года он участвовал в летных испытаниях сантиметровой радиолокационной системы на борту одного из самолетов Bristol Blenhein.

Алан Ллойд Ходжкин поступил на факультет Кембриджского университета в 1945 году в качестве преподавателя лаборатории физиологии.

Когда через несколько месяцев Хаксли вернулся в Кембридж, он снова объединился с Хаксли, чтобы продолжить их более ранние эксперименты.

Ходжкин и Хаксли проводили большую часть своих экспериментов по химическим и электрическим характеристикам нервных волокон в лаборатории «Морской биологической ассоциации» до 1952 года.

В 1951 году Ходжкин стал «профессором-исследователем Фулертона» в «Королевском обществе».

Хотя война прервала их эксперименты на определенный период после 1939 года, Ходжкин и Хаксли смогли продолжить свои эксперименты после окончания войны и в 1952 году смогли опубликовать статью с описанием результатов, полученных ими в результате экспериментов с нервными волокнами.

Ходжкин работал в «Совете Королевского общества» с 1958 по 1960 год, а затем в «Совете медицинских исследований» с 1959 по 1963 год.

С 1961 по 1967 год он был секретарем по иностранным делам «Физиологического общества».

Алан Ллойд Ходжкин стал президентом «Морской биологической ассоциации» в 1966 году и президентом «Королевского общества» в декабре 1970 года.

Он работал профессором биофизики в «Кембриджском университете» в 1970 году после того, как стал «профессором биофизики Джона Хамфри Пламмера».

Ходжкин стал ректором «Лестерского университета» в 1971 году и занимал этот пост до 1984 года.

В 1978 году он был назначен магистром Тринити-колледжа и проработал там до 1985 года.

В разные периоды своей службы он становился «иностранным членом Американского философского общества», «иностранным членом Американской академии искусств и наук», «членом Немецкой академии», «почетным членом Индийского национального общества». Академии наук», почетный доктор медицины Лувенского и Бернского университетов и почетный доктор наук университетов Ньюкасла, Шеффилда, Манчестера, Англии, Лондона и Лестера.

Основные работы

Работы сэра Алана Ходжкина включают книгу под названием «Проведение нервного импульса», опубликованную в 1964 году.

В 1992 году он опубликовал свою автобиографию под названием «Шанс и замысел: воспоминания о науке в мирное и военное время».

Награды и достижения

Сэр Алан Ллойд Ходжкин был награжден «Королевской медалью Королевского общества» в 1958 году.

Алан Ллойд Ходжкин получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1963 году.

В 1964 году он стал «членом Датской королевской академии наук».

В 1965 году он получил «Медаль Копли Королевского общества».

Ходжкин стал «Рыцарем Британской империи» и получил рыцарское звание в 1972 году.

Он также был награжден «Орденом за заслуги» в 1973 году.

Личная жизнь

Во время работы в Рокфеллеровском институте он познакомился с Марион Роус, дочерью известного патологоанатома Пейтона Роуса, и женился на ней в 1944 году.

У него был сын Джонатан после двух дочерей Сары и Деборы, а затем младшая дочь Рахиль от этого брака.

Сэр Алан Ллойд Ходжкин умер в Кембридже, Англия, 20 декабря 1998 года.

Любимыми занятиями сэра Алана Ллойда Ходжкина были путешествия и рыбалка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь