Алексей Горбунов биография. Актёр театра и кино. Народный артист Украины

0
37
Алексей Горбунов биография
  • Имя: Алексей Сергеевич Горбунов
  • Род деятельности: Актёр, телеведущий, радиоведущий, певец
  • Рост: 1, 65 м
  • Дата рождения: 29 октября, 1961 (61 лет)
  • Место рождения: Киев, Украинская ССР, СССР

Алексей Горбунов – актер театра и кино, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Графиня де Монсоро», «Красная капелла».

Фильмография заслуженного артиста Украины, известного театрального и киноактера Алексея Горбунова насчитывает десятки кинокартин и телесериалов.

Детство и юность

Алексей Горбунов родился в Киеве 29 октября 1961 года. Он был средним ребенком в семье инженера, рос вместе со старшей сестрой и младшим братом. Детство мальчика прошло на зеленом острове Русановка, о чем остались только приятные воспоминания.

В ранний период биографии будущий артист был активным ребенком, увлекался спортом. Он охотно играл в футбол с мальчишками во дворе. Подростком Леша часто ездил на стадион «Динамо», чтобы понаблюдать, как тренируются кумиры.

С 13 лет Алеша занимался фарцовкой: менял значки на жвачки, а позже — перепродажей поношенных джинсов, за что и загремел в КПЗ. Мальчишка мечтал уехать за границу и был готов продать родину за фирменные джинсы. Он ненавидел коммунистов и до хрипоты часто спорил с отцом о смысле жизни.

Алексей вырос в такое время, когда дружба ценилась превыше всего, не было культа денег и не существовало пропасти между бедными и богатыми людьми, а городской двор был главным учителем ребятни. Уже в школьные годы Алексей решил посвятить свою жизнь творчеству и, окончив школу в 1978 году, отправился поступать в Киевский Театральный институт им. Карпенко-Карого. Однако абитуриенту Горбунову не удалось стать студентом избранного ВУЗа по одной простой причине — он не был комсомольцем.

Творческий путь

Некоторое время работал в Театре русской драмы имени Леси Украинки подсобным рабочим в костюмерном цеху и монтировщиком. В театре благодаря Аде Роговцевой, познакомился с её мужем — актёром и педагогом Константином Степанковым. Благодаря последнему стал студентом театрального вуза. В 1984 году окончил Киевский театральный институт, курс Константина Степанкова.

Экранная карьера молодого исполнителя поначалу развивалась стремительно. В детективе режиссера Владимира Попкова «Груз без маркировки» Горбунов сыграл таможенника Евгения Стенько. Примечательно, что изначально героя должен был играть Олег Меньшиков, но ему пришлось отказаться от съемок из-за плотного рабочего графика. Алексей считает постановщика крестным отцом в кинематографе. Тот разглядел в новичке потенциал и взял на главную роль без проб.

Но так было далеко не всегда. На пике скорой популярности актера призвали в армию. А потом, на стыке эпох «Перестройки» и Независимости с работой стало совсем плохо. В Украине кинематограф ушел в период полураспада, соседи если и звали, то преимущественно на совсем уж эпизодические роли. Приходилось три года подрабатывать частным извозом, пока не поступило действительно интересное предложение из Москвы. Режиссер Владимир Попков искал колоритную личность на важную роль шута Шико в сериале по роману Дюма «Графиня де Монсоро», и коренной киевлянин великолепно вписался в заданный типаж.

С того момента творческая биография Алексея Горбунова устремилась вверх, артист начал сниматься преимущественно в фильмах российского производства. Одной из первых таких картин в репертуаре артиста значится драма Валерия Тодоровского «Страна глухих», в которой Горбунов исполнил роль поставщика товара.

На рубеже 1990-х и 2000-х Алексей Горбунов принял участие в съемках 3 остросюжетных сериалов с криминальным уклоном: «Каменская», «Марш Турецкого» и «День рождения Буржуя». Все эти проекты пользовались успехом у зрителей, так как отвечали авантюрному духу уходящей эпохи.

Следующей главной роли актеру пришлось ждать недолго. В 2001 году с участием Алексея Горбунова на экраны вышел детективный сериал «След оборотня», в котором артист появился в привычном амплуа – капитана милиции. Его методы борьбы с преступностью далеки от легальных, но это приводит следствие к раскрытию дела. На экране также блистали Валерий Баринов, Георгий Дрозд и другие.

В 2003 году актер появляется в нескольких фильмах, где он играет роли первого плана. Это киноленты «Вокзал», «Лучший город Земли», «Линии судьбы».

Никита Михалков тоже не обошел яркого, выразительного актера своим вниманием, в 2005 году знаменитый режиссер приглашает его на роль в фильме «Статский советник». Это сотрудничество оказалось очень приятным и плодотворным, через два года Михалков вновь зовет талантливого актера поучаствовать в работе над фильмом «12». Это был ремейк голливудского фильма «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957), первой режиссерской работы Сидни Люмета. Алексей выполнял роль 9-го присяжного, работающего директором кладбища. За эту роль актер, как и остальные 11 присяжных, получил в награду «Золотого орла» в номинации «За лучшую мужскую роль».

С 2014 года актёр отказался сниматься в российских фильмах. Сам он рассказывал, что принял такое решение в декабре 2013-го: «Прямо на Майдане во время исполнения гимна я понял, что Родина моя здесь. Я вдруг осознал, где родился, где родители похоронены, где мои друзья, учителя. В один момент все соединилось! Как в клипе у нашей умнички Джамалы, когда из-под ее ног вырастает дерево. Я уже тогда понимал, что закончу все съемки и приеду. Это был декабрь 2013-го. Я никому ничего не говорил, но решение принял. Я в 53 года выучил слова нашего гимна. Как и все, раньше знал первую строчку и никогда не думал, что буду учить больше. Казалось, гимны, речи на трибунах – это что-то такое советское. Но здесь было по-другому: со слезами, дрожью, чувствуя плечо своих людей».

Много времени провел в зоне АТО, выступал перед украинским военными с песнями Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Виктора Цоя. Снялся в украинском телесериале «Гвардия» (не был завершен), прославляющем украинскую армию, воюющую на Донбассе.

В 2016 году актер снялся в 2 клипах – «Стольный град» и «Одинак». Его работу телезрители также смогли оценить в спортивном фильме «Правило боя» и детективе «Одиночка».

Театр

Вскоре после окончания вуза молодой актер был принят в труппу Киевского театра-студии киноактера при киностудии им. А. Довженко. Позже он сотрудничал с Театром русской драмы имени Леси Украинки, но в молодости Алексей был более сосредоточен на экранной карьере.

Успеха на сцене Горбунов добился, уже когда был состоявшимся артистом. В 2001 году он принял приглашение от Олега Меньшикова и присоединился к его «Театральному товариществу 814». Благодаря этому исполнитель много гастролировал, успел побывать в городах России, Америки и Европы.

Песни

Талант Алексея Горбунова отличается своей разноплановостью, этот незаурядный актер умеет хорошо петь. Он организатор и солист группы «Грусть пилота», исполняющей авторские песни. Поклонники Алексея говорят, что у этого исполнителя есть несомненный талант и харизма. Он поет не только голосом, но и душой, что особенно важно для ценителей песенного таланта.

Личная жизнь

Алексей Горбунов относится к той категории актеров, которая не привыкла и не любит афишировать свою личную жизнь. Поэтому о его семейных делах известно очень немного. Женат дважды.

Первая жена — Светлана Лопухова, художник. В браке родилась дочь Анастасия. Однако семейная жизнь не сложилась и они расстались. Анастасия Горбунова вместе с отцом снялась в фильме «Чемпионы из подворотни» и исполнила главную роль в детской картине «Трубач».

Второй жена Ирина Ковалева. Она родила исполнителю дочь Софию. В интервью Алексей Сергеевич признавался, что поначалу переживал из-за отсутствия сына, но вскоре понял: быть отцом девочек — это благословение.

Сейчас актерская карьера Горбунова продолжается, в личном блоге он охотно публикует фото со съемочной площадки. В 2022 году Алексей Сергеевич работал над украинским фильмом «Ловец снов». Также он был занят творчеством своей музыкальной группы, часто выкладывал видео выступлений и отрывки из произведений на странице в «Инстаграме».

Признание и награды:

  • Народный артист Украины (22 января 2016 года)
  • Заслуженный артист Украинской ССР (17 июня 1991 года)
  • Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль за роль в фильме «12».
  • В честь юбилея актёра был снят фильм с 2009 г. по 2011 г. Даниилом Белых и Григорием Калининым «Человек, у которого было». В 2012 г. Алексей Горбунов представил его на 3-ем Одесском кинофестивале во время его мастер-класса.

Избранная фильмография:

  • 1984 — Груз без маркировки
  • 1984 — Макар-следопыт
  • 1990 — Яма
  • 1991 — Кислородный голод
  • 1993 — Ожидая груз на рейде Фучжоу возле Пагоды
  • 1994 — Я — Иван, ты — Абрам
  • 1997 — Графиня де Монсоро
  • 1999 — День рождения Буржуя
  • 1999—2000 — Каменская
  • 2000—2001 — Чёрная комната
  • 2003 — Линии судьбы
  • 2004 — Красная капелла
  • 2004 — Русское
  • 2004 — Даже не думай 2: Тень независимости
  • 2005 — Сатисфакция
  • 2006 — Меченосец
  • 2007 — Трое и Снежинка
  • 2008 — Риорита
  • 2008 — Малая Москва
  • 2008 — Реальный папа
  • 2011 — Шпион
  • 2013 — Мёбиус
  • 2014 — Трубач
  • 2015 — Гвардия
  • 2015 — Саранча
  • 2017 — Правило боя
  • 2018 — Дикое поле

Роли в театре:

  • 2000 — «Кухня» — Хаген Карлович
  • 2001 — «Игроки» — Швохнев
  • 2002 — «Сирано» — де Гиш
  • 2003 — «Паразиты»
  • 2006 — «Shlem.com»
  • 2010 — «Каменный гость» — Лепорелло

Дискография:

  • 2003 — «Русановские»
  • 2009 — «Алексей Горбунов и группа «Грусть пилота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь