
- Имя: Алексей Николаевич Косыгин
- Род деятельности: Государственный и партийный деятель
- Дата рождения: 21 февраля, 1904
- Дата смерти: 18 декабря, 1980 (76 лет)
- Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Алексей Косыгин был важным государственным деятелем Советской России во время холодной войны. В рамках эвакуации мирных жителей из Ленинграда он разработал свою знаменитую «Дорогу жизни» — ледовый транспортный маршрут, в который также входили несколько дорог, подводных трубопроводов и линий электропередач. Этот маршрут играл решающую роль в снабжении продовольствием, боеприпасами и горючим мирных жителей, а также защитников Ленинграда, окруженного немецко-фашистскими вооруженными силами и финской армией.
Заслуга эвакуации более полутора миллионов мирных жителей на тот момент принадлежит ему. Более того, его разумные усилия спасли крупные предприятия от их своевременной эвакуации. За этот вклад он получил орден Красной Звезды.
Поднявшись в советской иерархии, он стал министром финансов, а затем исполнял обязанности министра легкой промышленности. После смерти Сталина в 1953 г. он был назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров. Для улучшения состояния советской промышленности он провел «косыгинскую реформу». Он считал, что децентрализация, полугосударственные компании и кооперативы могут способствовать росту и прибыли в промышленности. Но ему пришлось столкнуться с оппозицией за провал его реформы.
В последующие годы своей жизни он по-прежнему был занят улучшением управления экономикой своей страны путем изменения целей. Кроме того, он работал над улучшением продовольственной безопасности и обеспечивал будущую интенсификацию производства.
Ранние годы
Выходец из рабочей семьи Санкт-Петербурга, Россия, Алексей Николаевич Косыгин был сыном Николая Косыгина, техника завода Лесснера, и Матроны Александровны.
Он потерял мать, когда был совсем маленьким. В 1919 году он стал частью Трудовой армии, лидером которой был Троцкий. После вступления в Советскую коммунистическую партию в 1921 году он получил необходимую поддержку для своего образования от партии в награду за свою лояльность и приверженность делу.
В 1924 году он закончил Ленинградский кооперативно-технический институт. В том же году он основал небольшое британо-российское совместное предприятие по добыче и продаже сибирского золота. Он продолжал свое дело до 1927 года.
Вернувшись в Санкт-Петербург, он с 1930 по 1935 год учился в Ленинградском институте текстильной промышленности. Окончил этот институт по специальности инженер.
Карьера
После окончания учебы работал заведующим кафедрой Ленинградского городского управления промышленности. В 1937 году он стал директором Октябрьской прядильной фабрики.
В 1938 году Алексей Николаевич Косыгин стал мэром Ленинграда. Став министром текстильной промышленности в 1939 году, он добился должности заместителя председателя ВСНХ СССР.
Для спасения мирных жителей Ленинграда (окруженного фашистским Вермахтом и финской армией) летом 1941 года он разработал «Дорогу жизни» — ледовый транспортный маршрут через Ладожское озеро.
За большой вклад в эвакуацию мирных жителей Ленинграда он был назначен Премьером Российской Федерации. С 1943 по 1946 год он занимал пост премьер-министра России.
Поворотный момент в его карьере наступил, когда он работал министром финансов при Иосифе Сталине в 1948 году.
В 1949 году его обвинили в незаконном присвоении средств и краже золота и драгоценностей. Позже он был освобожден от этого обвинения благодаря своей верности и трудолюбию.
С 1949 по 1953 год Алексей Николаевич Косыгин был министром легкой промышленности. После смерти Сталина в 1953 году звание Косыгина было понижено. Однако в короткий срок он получил должность чиновника Госплана в 1957 году.
Помимо достижения важного положения в комитете, он стал кандидатом в члены Политбюро. Постепенно его выдвинули на пост председателя Госплана.
В 1960 году он исполнял обязанности первого вице-премьера Хрущева. В рамках своей работы он путешествовал по нескольким странам с целью торговли. После кубинского ракетного кризиса он стремился улучшить отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами в качестве официального представителя СССР.
После исключения Хрущева из Политбюро в 1964 году он занял место Хрущева. В это время он столкнулся с критикой за свой нереалистичный экономический план и производство чрезмерных потребительских товаров.
В 1965 году он провел экономическую реформу, известную как «реформа Косыгина». Благодаря этому он пытался увеличить количество продукции и стимулы для менеджеров и рабочих.
Получив приглашение от правительства США, он посетил конференцию на высшем уровне в Глассборо в июне 1967 года, но обеим сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению об ограничении системы противоракетной обороны.
Его реформа также была направлена на освобождение менеджеров от централизованной государственной бюрократии. На этапе тестирования реформа была применена к 336 предприятиям легкой промышленности. Во время подписания Ташкентской декларации в 1966 году выступил посредником между Индией и Пакистаном.
В 1970 году вместе с Громыко подписал Московский договор 1970 года. Отношения между Советским Союзом и Ираком укрепились после того, как он подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с правительством Ирака в 1972 году.
В 1973 году Косыгин предложил экономическую реформу, чтобы ослабить центральные министерства и расширить полномочия региональных властей на республиканском и местном уровнях. Посредством своей реформы 1979 года он попытался увеличить экономическое участие центрального правительства.
Личная жизнь
Он женился на Клавдии Андреевне Кривошеиной в 1927 году и имел от нее ребенка Людмилу Алексеевну.
В октябре 1980 года он был госпитализирован после сердечного приступа.
Поскольку Алексей Николаевич Косыгин скончался накануне дня рождения Брежнева, официально информация о смерти Косыгина была распространена только через три дня, чтобы люди могли оставаться праздничными.
Этот влиятельный государственный деятель был популярен благодаря своей способности запоминать большие объемы данных. Более того, он имел опыт математических расчетов без использования каких-либо вычислительных устройств.
В 1980 году, когда эта мощная личность попала в больницу после болезни, он был вынужден написать заявление об увольнении. По свидетельству очевидцев, за несколько минут до смерти он бормотал цифры нового пятилетнего плана экономического развития СССР.