Анастасио Сомоса Гарсиа биография. Военный и государственный деятель, фактический глава Никарагуа с 1936 по 1956 год

0
130
Анастасио Сомоса Гарсиа
  • Имя: Анастасио Сомоса Гарсиа
  • Род деятельности: Военный и государственный деятель
  • Дата рождения: 1 февраля, 1896
  • Дата смерти: 29 сентября, 1956 (60 лет)
  • Место рождения: Сан-Маркос

Анастасио Сомоса Гарсиа был президентом Никарагуа и основателем династии, правившей страной 50 лет.

Он родился в богатстве и привилегиях в элитной семье с большим коммерческим и управленческим опытом. Его состоятельная семья отправила юношу в Соединенные Штаты еще подростком, чтобы он завершил свое образование. Находясь в Америке, Анастасио познакомился с другим богатым никарагуанским изгнанником и позже женился на ней.

Вернувшись в Никарагуа после получения образования, этот амбициозный молодой человек несколько лет барахтался. Однако, когда иностранная держава вторглась в его страну, чтобы вмешаться в гражданскую войну, Сомоса хорошо использовал свои навыки переводчика, чтобы обеспечить себе высокое положение в новом правительстве. Позже, будучи назначенным главой национальной полиции своей страны, Анастасио быстро захватил бразды правления. Он использовал свое новое положение, чтобы заказать убийство повстанческого генерала, за которым последовала резня сторонников генерала.

Затем Сомоса уволил президента и поставил себя на первое место. Используя кумовство, коррупцию и классическую тактику жестокой диктатуры, Сомоса извлек огромные богатства из своей страны для своей личной выгоды. При поддержке и помощи иностранной державы Сомоса и его семья управляли Никарагуа как средневековой вотчиной, пока пуля убийцы не смертельно ранила его во время вечеринки.

Ранние годы

Анастасио Сомоса Гарсиа, он же Тачо, родился 1 февраля 1896 года в Сан-Маркосе, Никарагуа. Его отец, Анастасио Сомоса Рейес, был плантатором кофе. Его мать звали Джулия Гарсия.

Когда Анастасио был подростком, он переехал в Филадельфию, штат Пенсильвания. Во время учебы в Соединенных Штатах он познакомился со своей будущей женой Сальвадорой Дебайле Сакаса, также изгнанной из Никарагуа.

Карьера

В 1926 году Сомоса присоединился к вооруженному восстанию, стремясь сделать своего дядю президентом Никарагуа. Хотя восстание потерпело неудачу, молодой человек получил ценный опыт работы переводчиком, работая с переговорщиками из США.

В 1929 году Хосе Мария Монкада стал президентом Никарагуа. Энергичный юноша был назначен губернатором провинции Леон, консулом Никарагуа в соседней Коста-Рике и одновременно министром иностранных дел Никарагуа.

В 1933 году дядя Сомосы, Хуан Баутиста Сакаса, был избран президентом. Сомоса был назначен главой Национальной гвардии.

21 февраля 1934 года он нарушил мирные переговоры, убив генерала повстанцев.

В 1935 году он приказал Национальной гвардии расправиться с несколькими сторонниками убитого повстанческого генерала и присвоить их земли. В июне 1936 года авторитарный глава Национальной гвардии вынудил президента Сакасу уйти в отставку. Ряд слабых правителей, которых контролировал Сомоса, правили страной до конца года.

Несмотря на широко распространенные обвинения в мошенничестве и злоупотреблениях на выборах, Анастасио был избран президентом Никарагуа, вступив в должность 1 января 1937 года.

В 1938 году Сомоса внес поправку в Конституцию, чтобы передать почти все руководящие полномочия президенту. Затем он поставил членов семьи и союзников на ключевые посты в правительстве и вооруженных силах.

В 1939 году американский президент Франклин Д. Рузвельт признал, что Анастасио был диктатором, но извинил его жестокость, по общему мнению, сказав: «Сомоса может быть сукиным сыном, но он наш сукин сын».

В 1941 году диктатор объявил войну Японии, Германии и Италии. Никарагуанские войска никогда не участвовали в войне.

К 1944 году он стал крупнейшим землевладельцем в стране. Многие из его свойств были приобретены после того, как он приказал правительству конфисковать имущество, принадлежащее немцам.

Позже в том же году Соединенные Штаты оказали давление на автократического лидера, чтобы тот пообещал не баллотироваться на переизбрание в 1947 году. Он также временно легализовал профсоюзы в Никарагуа.

В мае 1947 года Леонардо Аргуэльо был избран президентом Никарагуа. Самодержец терпел его три недели. Затем Сомоса назначил президентом дядю своей жены. Поскольку иностранные державы отказались признать правительство, Анастасио заменил дядю своей жены на своего дядю на посту президента. Только в середине 1948 года Сомоса успешно добился того, чтобы Соединенные Штаты снова признали его правительство.

В 1950 году, несмотря на широко распространенные обвинения в фальсификации результатов голосования и фальсификации выборов, он был избран президентом Никарагуа. В 1954 году Сомоса сотрудничал с Соединенными Штатами и отправил войска в Гватемалу, чтобы помочь свергнуть их демократически избранное правительство.

В 1955 году он внес поправки в Конституцию, чтобы позволить ему баллотироваться на следующий срок в следующем году.

Основные работы

Анастасио Сомоса Гарсиа официально был президентом Никарагуа дважды: с 1 января 1937 года по 1 мая 1947 года и с 21 мая 1950 года по 29 сентября 1956 года.

Награды и достижения

15 ноября 1948 года Анастасио Сомоса появился на обложке журнала TIME.

По оценкам, в конце Второй мировой войны Сомоса накопил состояние в 60 миллионов долларов.

Личная жизнь

Анастасио женился на Сальвадоре Дебайле Сакаса в 1919 году. Вместе у них было два сына, Луис Сомоса Дебайле и Анастасио Сомоса Дебайле. Их сыновья позже оба также стали президентами Никарагуа.

У пары также родилась дочь Лилиан Сомоса Дебейл де Севилья Сакаса. У Анастасио был сын Хосе Р. Сомоса, рожденный от неизвестной матери.

21 сентября 1956 года поэт застрелил Анастасио Сомоса Гарсиа в городе Леон. Через восемь дней авторитарный лидер скончался от полученных травм. Его семья продолжала править страной в течение следующих двух десятилетий.

Этот выдающийся лидер похоронен вместе со своим сыном на Западном кладбище в Манагуа, Никарагуа. Он умер в Панаме, тогда находившейся под непосредственным военным контролем США. Диктатор настоял на том, чтобы жители Никарагуа обращались к нему с нежностью «Тачо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь