Бен Кингсли биография. Путь к успеху. Фильмы. Личная жизнь

0
149
Бен Кингсли биография. Путь к успеху. Фильмы. Личная жизнь
  • Имя: Бен Кингсли (Кришна Пандит Бханджи)
  • Род деятельности: Актёр театра и кино
  • Рост: 1, 73 м
  • Дата рождения: 31 декабря, 1943 (80 лет)
  • Место рождения: Снейнтон, Скарборо, Йоркшир и Хамбер, Англия, Великобритания

Очень плодовитый актёр, сэр Бен Кингсли — обладатель премии «Оскар», известный своими работами в таких фильмах, как «Ганди», «Багси», «Список Шиндлера», «Дом из песка и тумана», «Сексуальная тварь».

Кто такой Бен Кингсли?

Родившийся 31 декабря 1943 года в Снейнтоне, Англия, Кришна Пандит Бханджи сменил имя на Бен Кингсли и начал сценическую карьеру в Королевской шекспировской труппе. После того, как он также начал сниматься в кино, он добился известности в широко известном фильме «Ганди», за который получил «Оскар». С тех пор Кингсли снялся во множестве проектов, включая «Багси», «Дэйв», «Двенадцатая ночь», «Сексуальная тварь», «Дом из песка и тумана », «Хранитель времени»,  «Железный человек 3» и «Книга джунглей», продемонстрировав свой богатый опыт и выиграв множество дополнительных номинаций на «Оскар» и похвалы. В 2002 году был посвящен в рыцари.

Ранняя жизнь и карьера

Сэр Бен Кингсли родился 31 декабря 1943 года в деревне Снейтон, Северный Йоркшир, Англия. Выросший в Солфорде в семье Рахимтуллы Харджи Бханджи, врача кенийского происхождения индийского происхождения, и Анны Лины Мэри Бханджи, фотомодели английского происхождения, Кингсли начал действовать еще подростком, одновременно развивая свое мастерство музыканта и вокалиста. Хотя позже он описал своих родителей как эмоционально далеких и лишенных привязанности, он взял имя Бен как дань уважения своему отцу, которого в колледже звали Бен.

Хотя Кингсли предложили контракт на запись в качестве певца/гитариста, он выбрал актерское мастерство и присоединился к престижной Королевской шекспировской труппе (RSC) в 1967 году. Вскоре он начал играть главные роли, в том числе Деметриуса в постановке «Сон в летнюю ночь» воспроизведенный для американской публики в 1971 году, и главный герой в «Гамлете» в 1975 году. Кингсли впервые официально появился на большом экране в триллере Алистера Маклина «Страх отпирает двери» (1972), который уже был показан в британских телепрограммах.

Кино, телевидение и сценическая работа

«Ганди»

В середине 70-х Кингсли работал в Национальном театре. Впоследствии он вернулся в RSC, где сыграл роль Сквирса в Николасе Никльби. Когда постановка отправилась на Бродвей, Кингсли не смог повторить роль из-за обязательств по съемкам. Его карьера взлетела до новых высот в 1981 году, когда он сыграл главную роль в знаменитом биографическом фильме Ричарда Аттенборо «Ганди», рассказывающем историю жизни культового и почитаемого лидера движения за независимость Индии. Только в своем втором аккредитованном фильме для большого экрана Кингсли получил множество наград за свою игру, в том числе премию Оскар за лучшую мужскую роль.

«Измена», «История Симона Визенталя»

Кингсли появился еще в нескольких европейских фильмах, в частности, в адаптации «Измена» Гарольда Пинтера 1983 года с Джереми Айронсом в главной роли и «Морисе» Джеймса Айвори (1987). Он также вернулся на Бродвей в моноспектакле «Эдмунд Кин» (1984), а затем дебютировал в американском кино в фильме «Без единой улики» (1988), сыграв способного доктора Ватсона в неуклюжем Шерлоке Холмсе Майкла Кейна. Этот фильм был необычайно комичным для Кингсли и получил неоднозначные отзывы. В 1989 году он снова отправился на территорию исторического биографического фильма, заслужив похвалу критиков за свою роль в главной роли в полнометражном фильме HBO «История Саймона Визенталя» как знаменитый переживший Холокост, который неуклонно стремился отомстить нацистам.

«Багси», «В поисках Бобби Фишера», «Дэйв», «Список Шиндлера»

Кингсли получил свою вторую номинацию на премию Оскар за свою резкую роль второго плана в роли еврейского гангстера Мейера Лански в автомобиле Уоррена Битти «Багси» (1991). После злодейского выступления в триллере «Тихушники» (1992) с Робертом Редфордом в главной роли он попробовал трио более доброжелательных ролей, в том числе терпеливого тренера шахматного вундеркинда в поисках Бобби Фишера, вице-президента США в комедии «Дэйв» в главных ролях Кевин Клайн и Сигурни Уивер, а также Ицхак Стерн, доверенный друг Оскара Шиндлера (Лиам Нисон) в фильме Стивена Спилберга знаменитый эпос о Холокосте «Список Шиндлера». Это последнее выступление принесло Кингсли его лучшие отзывы со времен «Ганди», еще раз доказав дар актера изображать сложных персонажей необычайного достоинства и исторической важности.

«Правила боя», «Пророк Моисей: Вождь-освободитель» и «Алиса в стране чудес»

Затем последовал ряд менее популярных фильмов, в том числе «Смерть и девушка» Романа Полански (1994), научно-фантастический триллер «Особь» (1995), шпионская драма «Двойник» (1997), комедия об инопланетянах «С какой ты планеты?» (2000), с Гарри Шендлингом и Аннетт Бенинг в главных ролях, а также военный триллер «Правила боя» (2000). Кроме того, Кингсли снялся в ряде громких телепроектов, в том числе в мини-сериале TNT «Иосиф» (1995) и « Пророк Моисей: Вождь-освободитель» (1996, в котором Кингсли сыграл главную роль), сериале Showtime «Суини Тодд» (1998) и фильмах NBC Достоевского «Преступление и наказание» (1998) и «Алиса в стране чудес» (1999).

«Искусственный разум», «Дом из песка и тумана»

У Кингсли был напряженный 2001 год, начавшийся с его леденящего душу, возмутительного выступления в роли тяжело ранимого британского гангстера Дона Логана в импортном британском фильме «Сексуальная тварь». За столь эффектный поворот Кингсли получил восторженные отзывы и многочисленные похвалы критиков, в том числе свою третью номинацию на премию Оскар. В том же году он получил премию «Эмми» за еще одну роль второго плана в роли Отто Франка в хваленом мини-сериале ABC «Анна Франк». Кингсли также озвучил научно-фантастический фильм «Искусственный разум» режиссера Спилберга и снялся вместе с Мирой Сорвино в «Триумфе любви», который был выпущен в США в 2002 году. В 2004 году Кингсли получил свою четвертую номинацию на «Оскар» за роль иранского полковника в изгнании в экранизации нашумевшего романа Андре Дюбуса III «Дом из песка и тумана».

«Остров проклятых», «Хранитель времени»

Кингсли не сбавляет обороты и продолжает играть множество ролей, причем одни проекты воспринимаются лучше, чем другие. Он снялся в таких широкоэкранных фильмах, как «Последний легион» (2007 г.), «Безумие» (2008 г.),  «Путешествие в Мекку» (2009 г.) и  «Принц Персии: Пески времени» (2010 г.). Он также работал с культовым режиссером  Мартином Скорсезе над двумя проектами: триллером «Остров проклятых» (2010) и семейным фильмом «Хранитель времени» (2011), очаровательной, фантастической работой, которая была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм» и получила несколько наград в других категориях.

«Железный человек 3», «Тут», «Книга джунглей»

Выделяясь среди других персонажей, Кингсли стал частью мира фандома комиксов благодаря своему оригинальному изображению Мандарина в фильме «Железный человек 3» 2013 года вместе с Робертом Дауни-младшим, Гвинет Пэлтроу и Доном Чидлом. (Он повторил роль в фильме 2021 года « Шан-Чи и легенда десяти колец» .)

В конце лета 2014 года актер сыграл таксиста-сикха в арт-хаусной комедии/драме «Уроки вождения» с Патрисией Кларксон в главной роли, а во время курортного сезона появился в высокобюджетном фильме Ридли Скотта «Исход: Цари и боги», который провалился в США. После появления в 2015 году в мини-сериале «Тут» и драме «Прогулка» Кингсли вернулся в мир детских повествований. Он изобразил пантеру Багиру в адаптации режиссера Джона Фавро 2016 года диснеевской «Книги джунглей», ремейке, который впоследствии заработал почти 1 миллиард долларов по всему миру.

В 2018 году он снялся в исторической драме  «Операция «Финал»» в роли офицера СС Адольфа Эйхмана, за которым охотятся еврейские охотники за нацистами.

Личная жизнь

У Кингсли есть сын и дочь Томас и Жасмин от первого брака с актрисой Анджелой Морант и два сына Эдмунд и Фердинанд от второго от театрального режиссера Элисон Сатклифф, с которой он работал над моноспектаклем «Эдмунд Кин». Он и его третья жена, Александра, расстались всего через 15 месяцев брака в 2005 году. Кингсли женился на бразильской актрисе Даниэле Барбоза де Карнейро, также известной как Даниэла Лаванда, в 2007 году на небольшой частной церемонии.

19 марта 2002 года Кингсли был посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II , и он выразил глубокую гордость этой честью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь