Бесси Колман биография. Первая чернокожая лётчица США

0
134
Бесси Колман биография. Первая чернокожая лётчица США
  • Имя: Бесси Колман
  • Род деятельности: Пилот
  • Дата рождения: 26 января, 2023
  • Дата смерти: 30 апреля, 1926 (-97 лет)
  • Место рождения: Атланта, Техас, США

Бесси Колман была американским гражданским летчиком, ставшим первой женщиной-афроамериканкой-пилотом с летной лицензией.

Выросшая в бедности в расистской среде в Техасе, она стремилась получить образование и часто учила своих братьев и сестер. Она финансировала свое высшее образование, работая прачкой со своей матерью и работая на хлопковом поле. Ее вдохновили рассказы о Первой мировой войне, и она сама решила стать летчицей. В то время, когда расизм и гендерное неравенство были главными проблемами в США, она была вынуждена отправиться в Европу, чтобы получить лицензию пилота.

Столкнувшись с ограниченными карьерными возможностями в качестве гражданского авиатора, она работала уборщицей, выполняя трюки, чтобы собрать деньги на открытие авиационной школы для чернокожих. Она не смогла осуществить эту мечту, так как трагическая авиакатастрофа унесла ее жизнь. Однако, ее история продолжает вдохновлять молодых афроамериканцев и людей во всем мире, лелеющих несбыточные мечты. Ряд дорог, школ, библиотек и авиационных клубов названы в ее честь в честь ее достижений.

Детство и молодость

Бесси Колман родилась 26 января 1892 года в Атланте, штат Техас, в семье Джорджа и Сьюзен Коулман, которые работали издольщиками. Ее отец был коренным американцем и афроамериканцем по происхождению, а ее мать была афроамериканкой.

Семья переехала в Ваксахачи, штат Техас, когда ей было всего два года. В возрасте шести лет она пошла в далекую однокомнатную школу в Ваксахачи, ежедневно проходя четыре мили. Коулман был блестящим математиком и успешно закончил восемь классов в этой школе.

В 1901 году ее отец предложил вернуться на территорию коренных индейцев в Оклахоме, чтобы избежать расовой дискриминации в Техасе, но ее мать решила остаться. Чтобы содержать семью, ее мать начала работать сборщицей хлопка и прачкой. Два брата Бесси начали работать поденщиками, а она заботилась о двух своих младших сестрах.

Когда ей было 12 лет, она получила стипендию в Школе миссионерской баптистской церкви в Техасе. Она финансировала свое обучение в Сельскохозяйственном и педагогическом университете Оклахомы для цветных (ныне Лэнгстонский университет), работая прачкой. Однако денег ей хватило только на один семестр, после которого она вернулась домой.

Карьера

Вернувшись в Ваксахачи, Бесси Колман продолжала работать прачкой до 1915 года, после чего переехала в Чикаго, чтобы жить со своим старшим братом Уолтером. Она нашла работу маникюршей в парикмахерской White Sox и вскоре переехала к себе домой.

Работая маникюршей, она услышала рассказы о Первой мировой войне от летчиков, вернувшихся с войны. Колман, которая с детства стремилась «чего-то добиться», решила, что станет пилотом. Однако вскоре она узнала, что в Соединенных Штатах нет летных школ, в которые принимали бы чернокожих женщин.

Она подружилась с Робертом С. Эбботтом, основателем и издателем «Чикагского защитника». Он сообщил ей, что французы являются мировыми лидерами в авиации и принимают людей любой расы. Она устроилась на другую работу в ресторане чили, чтобы собрать средства, а также выучила французский язык в школе Берлиц в Чикаго.

20 ноября 1920 года она уехала в Париж на средства Эббота и Джесси Бинга, риелтора и банкира. Она научилась летать на биплане Nieuport 82 и 15 июня 1921 года получила лицензию «Международной авиационной федерации» в школе авиации братьев Кодрон в Ле-Кротуа.

Проучившись еще пару месяцев в Европе, она вернулась в США в сентябре 1921 года. Она сразу же привлекла внимание газет, жаждущих рассказать ее необычную историю. Однако она также поняла, что, чтобы зарабатывать на жизнь пилотом, ей нужно стать барнстормером.

Чтобы укрепить свои навыки летчика на соревнованиях, в феврале 1922 года она вернулась в Европу. Она прошла курс повышения квалификации по авиации во Франции и посетила Нидерланды и Германию для дополнительной подготовки.

Вернувшись в Нью-Йорк в августе 1922 года, она начала свою карьеру в показательных полетах. Чтобы добиться известности и разоблачения, она стала больше появляться на публичных мероприятиях и выступала с театрализованными речами о своих приключениях.

3 сентября 1922 года он впервые появился на американском авиашоу. Мероприятие, проведенное в Кертис-Филд и спонсируемое ее другом Эбботтом, было посвящено полностью черному 369-му пехотному полку времен Первой мировой войны. Она выступала вместе с восемью другими лучшими американскими пилотами.

В декабре 1922 года ей предложили роль в художественном фильме «Тень и солнце». Она надеялась, что эта роль сделает ее еще более известной, но стереотипное изображение ее расы в фильме вызвало у нее такое отвращение, что она вышла из проекта.

Вскоре она объявила о своей цели создать летную школу, чтобы обучать авиации людей всех рас, особенно чернокожих. Ей удалось заработать деньги, чтобы купить собственный самолет, разбрасывая по воздуху рекламные листовки шинной компании.

Она никогда не отступала от опасных трюков и выполняла сложные маневры, такие как восьмерки, петли и отжимания от земли. 22 февраля 1923 года она попала в аварию, в результате которой ее новый самолет «Дженни» был разрушен, а сама она тяжело ранена. Бесси была госпитализирована на три месяца.

Ей потребовалось еще восемнадцать месяцев, чтобы прийти в себя и найти новых спонсоров для выставок. Она открыла салон красоты в Орландо, штат Флорида, чтобы собрать дополнительные деньги. В конце концов ей удалось купить еще один Curtiss JN-4, но у нее не было достаточно времени для создания авиационной школы.

Основные работы

Бесси Колман считала своим долгом вдохновить афроамериканцев стать пилотами и посетила ряд мероприятий, чтобы рассказать свою историю, чтобы вызвать интерес к авиации у чернокожих. Она провела много времени, выступая в школах, театрах и церквях по всей стране, демонстрируя отрывки из своих воздушных трюков.

Награды и достижения

Бесси Колман стала первой афроамериканкой, а также первым человеком индейского происхождения, получившим лицензию пилота. Выполняя смелые трюки, она покорила сердца зрителей и получила прозвище «Королева Бесс».

Личная жизнь и наследие

Сообщается, что 30 декабря 1916 года Бесси Колман вышла замуж за Клода Гленна, который был другом ее отца и был старше ее на 14 лет. Однако вскоре они расстались, и она и ее семья никогда публично не признавали свои отношения.

Бесси Колман погибла 30 апреля 1926 года в авиакатастрофе во время испытаний своего нового самолета «Дженни» во время подготовки к выставке к первомайским праздникам. Колман, которая сидела на втором месте и осматривала кабину, чтобы подготовиться к завтрашнему шоу, была выброшена из самолета после того, как пилот Уильям Д. Уиллс потерял контроль над ним.

В 1995 году Почтовая служба США выпустила марку номиналом 32 цента в память о ней. В 2006 году она была занесена в Национальный зал авиационной славы.

Школа Бесси Колман ежегодно закрывалась во время сбора урожая, чтобы дети могли помогать своей семье в поле. Однако ее больше интересовало ведение учета их повседневной работы, чем сбор хлопка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь