Богдан Хмельницкий биография. Гетман Войска Запорожского. Завоевания. Личная жизнь

0
86
Богдан Хмельницкий биография. Гетман Войска Запорожского. Завоевания. Личная жизнь
  • Имя: Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий
  • Род деятельности: Гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель.
  • Место рождения: 27 декабря 1595 (6 января 1596) Суботов, Киевское воеводство, Малопольская провинция, Корона Королевства Польского, Речь Посполитая; ныне Черкасская область, Украина

Гетман Войска Запорожского с 1648 по 1657 год, основатель Гетманского государства (1648–1782). По происхождению он принадлежал к украинскому мелкому дворянству и носил герб Массальского, а позже Абданка. Его отец, Михаил Хмельницкий, служил офицером при гетмане польской короны Станиславе Жулкевском, а мать, по некоторым данным, была казачкой.

Место рождения Хмельницкого точно не установлено. Об образовании Хмельницкого известно немного. По-видимому, начальную школу он получил на украинском языке, а среднее и высшее образование — на польском в иезуитском колледже, возможно, в Ярославе, но, скорее, во Львове.

Он закончил школу до 1620 года и приобрел широкие познания в мировой истории и бегло говорил на польском и латыни. Позже он приобрел знание турецкого, татарского и французского языков. Битва при Чекоре (1620 г.), в которой он потерял отца и попал в плен к туркам, было его первым военным действием. Проведя два года в Стамбуле, он был выкуплен своей матерью и вернулся в Украину.

Достоверных сведений о деятельности Хмельницкого с 1622 по 1637 год нет. Все более поздние сведения о его подвигах в войнах с татарами, турками и москвичами (1632–1634) не имеют документальной основы. Достоверен только один факт — что в 1620-х годах он вступил в реестровые казаки. Где-то между 1625 и 1627 годами он женился на Ганне Сомко, дочери казака из Переяслава, и поселился в своем вотчинном имении в Суботове под Чигирином. К 1637 году он достиг высокой должности военного канцлера. Его подпись стояла на договоре о капитуляции, подписанном в Боровице 24 декабря 1637 г.

Есть основания полагать, что Хмельницкий принадлежал к фракции офицеров, выступавших за взаимопонимание между Войском Запорожским и Польшей. Однако последующие события разрушили все надежды на примирение. Указом 1638 г. польский король отменил автономию Войска Запорожского и поставил реестровых казаков в непосредственное подчинение польского военного командования на Украине. Должность военного канцлера, которую занимал Хмельницкий, была упразднена, а Хмельницкий разжалован в капитаны Чигиринского полка. Осенью 1638 года он посетил Варшаву с казаком, делегация с петицией королю Владиславу IV Вазе о восстановлении прежних казачьих привилегий.

В последующие несколько лет Хмельницкий уделял внимание в основном своим имениям в Чигиринской области, но в 1645 году он служил с отрядом из 2000–2500 казаков во Франции и, вероятно, принимал участие в осаде Дюнкерка. К этому времени его репутация лидера была такова, что король Владислав IV Ваза, собирая коалицию Польши, Венеции и других государств против Турции, обратился к нему, чтобы заручиться поддержкой запорожских казаков. В апреле 1646 г. он был одним из казачьих посланников в Варшаве с которым король обсуждал планы предстоящей войны. Эти события способствовали его авторитету в Украине, Польше и за рубежом, а также обеспечили ему широкие военные и политические контакты.

Однако к Хмельницкому в течение многих лет относились с подозрением польские магнаты на Украине, которые были политически настроены против короля Владислава IV Вазы. Новые помещики Чигиринщины А. Конецпольский, коронный гетман Станислав Жулкевский и его сын, коронный знаменосец А. Жолкевский, относились к Хмельницкому с особой неприязнью. По сговору чигиринского помощника наместника Д. Чаплинского, имевшего личную неприязнь к Хмельницкому, они сговорились лишить Хмельницкого имущества. Несмотря на то, что Хмельницкий получил царский титул на Суботов в 1646 году, Чаплинский совершил набег на поместье, захватил движимое имущество и нарушил хозяйство поместья. В то же время слуги Чаплинского жестоко избили маленького сына Хмельницкого на рынке в Чигирине. В этих условиях насилия и террора в 1647 г. умерла жена Хмельницкого, а в конце года А. Конецпольский приказал арестовать и казнить Хмельницкого. Только помощь и поручительство его друзей из числа чигиринских офицеров, и особенно полковника Михаила Кричевского, спасли Хмельницкого от смерти. В конце декабря 1647 г. он отбыл в Запорожье с небольшим (300–500 человек) отрядом. Там он был избран гетманом. Это событие положило начало новому казачьему восстанию, быстро перешедшему в национальную революцию.

Хмельницкий был трижды женат. Его первая жена, мать всех его детей, умерла преждевременно. Его вторая жена Матрона, на которой он женился в начале 1649 г., была бывшей женой его врага Д. Чаплинского. В 1651 году, когда Хмельницкий был в походе, она была казнена за заговор и прелюбодеяние его сыном Тимишем. Летом 1651 года Хмельницкий женился на Анне Золотаренко, казачке из Корсуни и вдове полковника Пилипа (Пилипца). Пережив его на много лет, она в 1671 году поступила в монастырь и приняла имя Анастасия.

У Хмельницкого было два сына и четыре дочери. Его старший сын Тимиш Хмельницкий, погиб 15 сентября 1653 г. при осаде молдавской крепости Сучава. Младший сын, Юрий Хмельницкий, был избран еще при жизни отца прямым наследником при регентстве Ивана Выговского. В итоге Юрий дважды занимал должность гетмана. Дочь Хмельницкого Екатерина (Олена) была замужем за Данилом Выговским, а после его смерти в московском плену вышла замуж за гетмана Павла Тетеря. Вторая дочь, Степания, была женой Ивана Нечая, погибшего в московской ссылке. Позже она стала монахиней в Киеве .. Имена двух других дочерей неизвестны. Одна из них была замужем за капитаном Корсунского полка Глызком, погибшим в 1655 г. в боях с Польшей. Другой был женат в 1654 г. на Л. Мовчане, казаке из Новгорода-Северского.

Линия Хмельницкого угасла в конце XVII века. Хмельницких было много на Левобережной Украине и в Московии, но они были другого происхождения. Хмельницкий был похоронен 25 августа 1657 года в Ильинской церкви в Суботове, которую он сам построил.

Важнейшим достижением Хмельницкого в процессе национальной революции было казацкое гетманское государство Войска Запорожского (1648–1782). Его государственная мудрость проявилась во всех областях государственного строительства — в военной, административной, финансовой, экономической и культурной. Обладая политической проницательностью, он наделил Войско Запорожское под предводительством его гетмана верховной властью в новом Украинском государстве и объединил под своей властью все сословия украинского общества. Хмельницкий не только построил систему государственного управления и подготовил военных и гражданских администраторов, в том числе Ивана Выговского, Павла Тетеря, Данила Нечая иИван Нечай, Иван Богун, Григорий Гуляницкий и Станислав Морозенко, из казацкой старшины и украинской знати, но также создали элиту внутри казачьего гетманского государства. Несмотря на неудачи и трудности, эта элита сохраняла и сохраняла свои завоевания перед лицом московского вторжения и против польских и турецких притязаний почти до конца 18 века.

Царство Хмельницкого (Хмельничщина). Национальное восстание 1648–57 под предводительством Хмельницкого освободило от Польши значительную часть территории Украины и установило казацкое гетманское государство, которое было упразднено только в 1780-х гг. Восстание Хмельницкого вызвало некоторые изменения в политической системе Восточной Европы и привело к определенным изменениям в социально-экономической структуре казацкой Украины. Это породило новую элиту казацкой старшины, которая в конце концов в 18 веке превратилась в украинский вариант польского дворянства, а в 19 веке — в украинский вариант русского дворянства.

Казацкое государство, или «козацкое панство», возникло задолго до хмельницкого периода. По мнению таких историков, как Иван Крипякевич, Наталья Полонская-Василенко и Лев Окиншевич, украинское казачье государство — Запорожская Сечь — было создано еще в 16 веке. Вячеслав Липинский считал, что казаки «в национально чуждой Польше медленно становились государством в государстве». Но Запорожская Сечь и казацкое сословие были лишь зачаточными формами казачьего государства, возникшего в XVII веке на старых казачьих территориях — Приднепровье, включая Киев — и на недавно колонизированной южной Левобережной Украине. Казаки объявили эти земли своими на праве завоевания и пользования. Со времен гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного казачество как «государство в государстве» стало растворяться в казачьем мировоззрении. Эта точка зрения была принята в Польше и в Западной Европе, особенно в Швеции и Трансильвании; например, в 1628 г. князь Бетлен-Габор Трансильванский сказал: «Казачий народ может отделиться от Польши и построить свою отдельную Речи Посполитую… если только он найдет для своей борьбы мудрого и благородного вождя и организатора». Этим лидером оказался Хмельницкий.

Первые сообщения о восстании Хмельницкого и его союзе с турками и крымскими татарами сообщили польскому правительству, что это было больше, чем просто восстание. И коронный гетман Николай Потоцкий, и Адам Кисиль, брацлавский воевода, сведущий в украинских делах, писали в марте и мае 1648 года соответственно, что казаки «абсолютно хотят править в Украине» и что Хмельницкий «образует новое княжество».

В украинских политических кругах существовали разные представления об устройстве нового государства. Среди православной знати и высшего духовенства было весьма популярно представление о том, что два государя — Киевский митрополит и гетман Войска Запорожского — вступят в сношения с Польшей. Но военные победы Хмельницкого в 1648–1649 годах и его триумфальный въезд в Киев в 1648 году, при котором он был провозглашен «Моисеем, спасителем, избавителем и освободителем русского народа от польского плена… прославленным правителем Руси». В феврале 1649 года во время переговоров с польской делегацией во главе с Адамом Кисилем в Переяславе Хмельницкий заявил, что он «единственный русский самодержец» и что у него «достаточно власти на Украине, Подолье и Волыни … в моей земле и княжестве до Львова, Холма и Галича». Польским посланникам стало ясно, что Хмельницкий «отказал полякам в Украине и всей Руси». Вильнюсский панегирик в честь Хмельницкого (1650–1651) утверждал: «Пока в Польше — король Ян II Казимир Ваза, на Руси —Гетман Богдан Хмельницкий».

Хмельницкий заявил о божественном праве управлять казаками еще 29 июля 1648 г., когда в письме московскому воеводе назвал себя «Богдан Хмельницкий, божьей милостью гетман с Войском Запорожским» . Эта формула повторялась во всех официальных казачьих документах. В письме глуховского есаула С. Вейчика севскому воеводе князю Т. Щербатову, написанном 22 апреля 1651 г., употребляется такой титул: «Милою Божиею наш великий правитель пан Богдан Хмельницкий, гетман все Запорожское войско». Иностранцы, обращаясь к Хмельницкому, называли его Illustrissimus Princeps или Dux. Греческие митрополитыпосетивший Украину в 1650 г. молился за него во время литургии как «Владыку и гетмана Великой Руси». Турецкий султан называл его принцем и монархом, а другие иностранные правители называли его illustrissimus dux.

Переяславский договор 1654 г. не изменил ни политического статуса Украины, ни титула, ни полномочий ее гетмана. Хотя присутствие московского гарнизона в Киеве и новый царский титул «царь Малороссийский, великий князь киевский и черниговский» символически претендовали на господство московитов в Украине, «Запорожское войско» оставалось отдельным, независимым государством, известным как Русское государство, или Государство росийское, как назвал его Хмельницкий в грамоте царю от 17 февраля 1654 года. В московских источниках оно именовалось Малороссийским государством ( Малороссийское государство ). Она имела своего главу государства — гетмана Войска Запорожского, избираемого пожизненно, — свое правительство и армию, внешнюю политику, законодательную и судебную власть , финансы, самостоятельную религиозную и культурную жизнь.

Хмельницкий сохранил за собой всю полноту государственной власти как во внутренних, так и во внешних делах. Гетман продолжал оставаться «хозяином и гетманом» Украинского государства, «верховным правителем и господином отечества нашего», как его называли в официальных украинских документах. Митрополит Сильвестр Косив называл его в 1654 году «вождем и полководцем нашей земли». Хмельницкий называл себя «хозяином всей Русской земли» (1655 г.) и «Clementiae divinae Generalis Dux Exercituum Zaporoviensium » (письмо К. Щербану, правителю Валахии , 1657 г.). Генерал — канцлер Иван Выговскийтак описывал Хмельницкого трансильванскому посланнику в 1657 г.: «Как царь есть царь в своем царстве, так и гетман есть князь или король в своем домене».

Статус Украины как суверенного государства получил международное признание. Корсунский договор о союзе со Швецией от 6 октября 1657 г. признал Украину «вольным народом, никому не подвластным» ( pro libera gente et nulli subjecta ).

Казацкое государство Хмельницкого можно рассматривать как новое политическое образование — «Украина Войска Запорожского» , как его называли в Москве — или как реставрацию древнерусского государства « Государство росийское» как называл его Хмельницкий в своем письме к царя от 17 февраля 1654 г.). Во всех своих переговорах со Швецией и Трансильванией Хмельницкий требовал признать свои претензии «на всю старую Украину, или Русь» (Роксоланию), где еще существуют греческая вера и их язык, вплоть до реки Вислы.

Вопрос о законных исторических границах казачьего государства выдвинул белорусский вопрос на передний план украинской политики. Запорожские казаки интересовались Беларусью еще в XVI веке, о чем свидетельствуют походы Григория Лободы и Северина Наливайко. Хмельницкий уделял Белоруссии пристальное внимание с самого начала своего восстания. Он поддерживал казачье движение во главе с Константином Паклонским в восточной Беларуси. Белорусский полк под управлением Войска Запорожского существовал в 1655–1657 гг. В 1656 году Хмельницкий взял под свою защиту Слуцк, княжество, которое принадлежало князю Б. Радзивиллу, затем в 1657 г. Старый Быхав, предоставив ему право свободной торговли с Украиной, и, наконец, 8 июля 1657 г., по ходатайству Пинского дворянства, Пинского, Мозырского и Туровского уездов.

Эти действия сильно встревожили Московию, начавшую, по выражению Вячеслава Липинского, «борьбу двух Русов за третью Русь». Хотя смерть Хмельницкого положила конец экспансии Украины на территорию Беларуси, традиция «русского государства» сохранилась в политике Ивана Выговского, следы которой можно найти и позже.

В апреле 1657 года Хмельницкий, чувствуя приближение смерти, велел созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника. В угоду старому гетману рада избрала его 16-летнего сына Юрия. На самом деле реальная власть всё больше концентрировалась в руках генерального писаря Ивана Выговского (1608—1664). Юрию же во время своего первого гетманства пришлось сыграть разве что роль символа «отцовской славы». Богдан Хмельницкий тяжело пережил смерть Тимоша, в котором видел продолжателя своего дела; сильное впечатление произвёл на него, по словам очевидцев, и Виленский мир, принёсший ему горькое разочарование.

Определение дня смерти Хмельницкого долго вызывало разногласие. Теперь установлено, что он умер 27 июля (6 августа) 1657 года от кровоизлияния в головной мозг (инсульта) в Чигирине, похоронен рядом с телом его сына Тимофея в селе Суботове, в построенной им самим каменной Ильинской церкви, существующей до настоящего времени. Почувствовав некоторое облегчение, гетман призвал к себе близких. «Я умираю, — прошептал он им, — похороните меня в Суботове, которое я приобрёл кровавыми трудами и которое близко моему сердцу». В 1664 году польский воевода Стефан Чарнецкий сжёг Суботов и велел выкопать прах Хмельницкого и его сына Тимоша и выбросить тела на «поругание» из могилы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь