Борис Джонсон биография. Британский государственный деятель, политик

0
58
Борис Джонсон биография. Британский государственный деятель, политик
  • Имя: Борис Джонсон (Александер Борис де Пфеффель Джонсон)
  • Род деятельности: Политика
  • Рост: 1, 75 м
  • Дата рождения: 19 июня, 1964 (58 лет)
  • Место рождения: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Борис Джонсон— британский консервативный политик. Он стал премьер-министром Соединенного Королевства в июле 2019 года. Он был мэром Лондона с 2008 по 2016 год. Ранее он был членом парламента (депутатом) от Хенли с 2001 по 2008 год и является депутатом от Аксбриджа и Южный Руислип с 2015 года. Он также занимал пост министра иностранных дел с 2016 по 2018 год. Член «Консервативной партии», Джонсон также является популярным историком и журналистом.

Он родился в Нью-Йорке в семье англичан и вернулся в Соединенное Королевство в раннем детстве. Его родители ценили отличников, и мальчика с юных лет воспитывали так, чтобы он был конкурентоспособным. Хороший студент, он был удостоен «Королевской стипендии» для обучения в престижном «Итон-колледже», после чего он изучал классику в «Баллиол-колледже» в Оксфорде.

Борис Джонсон начал свою карьеру в качестве журналиста в «Таймс» и добился значительных успехов в этой профессии. Он продолжал работать редактором The Spectator с 1999 по 2005 год. Наряду с журналистикой он также глубоко интересовался политикой и был избран в Палату общин в качестве члена парламента от Хенли в 2001 году, лидер оппозиции, сначала в качестве теневого министра культуры, коммуникаций и творческих индустрий, а затем высшего образования.

Детство и молодость

Борис Джонсон (Александер Борис де Пфеффель Джонсон) родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке, США, в семье Стэнли Джонсона и Шарлотты Джонсон Уол, старшего из четырех детей. При рождении Борису было предоставлено и американское, и британское гражданство. Семья переехала в Великобританию, когда он был ребенком.

Бориса отправили в «Эшдаун Хаус», подготовительную школу-интернат в Восточном Суссексе, где он показал себя хорошим учеником. Он преуспел в древнегреческом и латыни и полюбил регби.

Он получил «Королевскую стипендию» для обучения в престижном «Итонском колледже». Он оказался популярным учеником. Хотя у него были плохие результаты по математике и естественным наукам, он хорошо успевал по английскому языку и классике. Он начал писать для своей студенческой газеты «Хроника» и вскоре стал ее редактором.

Он продолжил изучать классику в «Баллиол-колледже» в Оксфорде на стипендию. Он снова стал популярной фигурой и был избран секретарем «Оксфордского союза» в 1984 году. Он специализировался на изучении древней литературы и классической философии и получил высшее образование второго класса.

Карьера

Борис Джонсон начал свою карьеру журналиста в 1987 году, когда он начал работать стажером в «Таймс». Его пребывание в газете оказалось проблематичным, и он был уволен с работы.

Эта ранняя неудача в его карьере не остановила его, поскольку он продолжал зарекомендовать себя как всеми любимый журналист. В течение следующих нескольких лет он работал с The Daily Telegraph в качестве репортера, корреспондента ЕС и помощника редактора. В 1999 году он стал редактором журнала The Spectator. Под его руководством журнал процветал, что укрепило его репутацию очень успешного журналиста.

В этот период он также начал преследовать свои политические устремления и стал членом парламента от Хенли в 2001 году. Он продолжил свою журналистскую карьеру наряду с постоянной работой в качестве члена парламента, сохранив за собой пост редактора The Spectator. ‘ Он также вел колонки для Daily Telegraph и GQ. Он оказался популярным политиком, несмотря на то, что заслужил репутацию разжигателя споров.

В 2007 году Борис Джонсон выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Лондона на выборах мэра 2008 года. Во время выборов эпатажный политик получил самый большой личный избирательный мандат в Великобритании, победив действующего Кена Ливингстона и став мэром. Он вступил в должность мэра Лондона в мае 2008 года.

В качестве мэра одной из его первоначальных политических инициатив был запрет на употребление алкоголя в общественном транспорте. Он также прославился своей праздностью и небрежным отношением к одежде. Сам велосипедист, он представил схему общественного велосипеда под названием «Boris Bikes», которая стала популярной. Он также заказал разработку автобусов New Routemaster для центра Лондона.

За время своего пребывания в должности Борис оказался втянутым в несколько споров. Однако он продолжал пользоваться популярностью в глазах своих ярых сторонников. Во время выборов мэра 2012 года он добивался переизбрания и снова столкнулся с Ливингстоном. Борис Джонсон довольно легко выиграл переизбрание благодаря огромной поддержке своих последователей.

Во время своего второго срока он стал сопредседателем олимпийского совета, который курировал «Лондонские Олимпийские игры» 2012 года. Перед играми он принял меры по улучшению транспорта в Лондоне и ввел больше автобусов для тысяч приезжих зрителей.

В 2015 году он был избран депутатом от Аксбриджа и Южного Руислипа. Несмотря на многочисленные обвинения во внебрачных связях и другие споры, он продолжал оставаться популярным политиком.

Во время кампании Brexit 2015–2016 годов Борис поддержал кампанию «Голосуй за выход». После его победы он считался следующим претендентом на пост премьер-министра. Однако он отказался от кандидатуры консерваторов, и премьер-министром стала Тереза ​​Мэй.

Затем он занимал пост министра иностранных дел в правительстве Терезы Мэй с 2016 по 2018 год. Во время своего пребывания в должности он вызывал споры из-за своих комментариев по поводу пятилетнего тюремного заключения Назанина Загари-Рэтклиффа.

В качестве министра иностранных дел он проводил агрессивную политику, распространяя слухи о том, что он недоволен руководством Мэй. Однако он опроверг сообщения и ушел в отставку после посещения встречи, посвященной Brexit. Затем он подписал годовой контракт на написание статей для «Telegraph Media Group».

После отставки Терезы Мэй Джонсон подтвердил и начал свою кампанию по предстоящим выборам. Затем он выиграл выборы у Джереми Ханта 22 июля 2019 года, набрав 66% голосов.

В качестве премьер-министра Джонсон предложил покинуть Европейский Союз к 31 октября 2019 года с соглашением или без него. Затем он призвал к всеобщим выборам в сентябре в соответствии с «Законом о парламенте с фиксированным сроком полномочий», чтобы предотвратить выход без сделки.

Основные работы

В качестве мэра Лондона Борис Джонсон представил «Boris Bikes», схему общественного проката велосипедов. Джонсон сказал, что «надеется, что велосипеды станут таким же распространенным явлением в столице, как черные такси и красные автобусы». Схема была запущена в июле 2010 года, и за первые десять недель работы более 90 000 пользователей зарегистрировали один миллион поездок на велосипеде.

Во время своего пребывания на посту мэра он также представил «Новый Routemaster», гибридный дизель-электрический двухэтажный автобус, который был похож на оригинальный автобус Routemaster, но с обновленными функциями, чтобы соответствовать требованиям полной доступности современных автобусов. Первоначально называвшийся «Новый автобус для Лондона», первый автобус New Routemaster был выпущен в феврале 2012 года.

Награды и достижения

В 1997 году он был удостоен награды «Что говорят газеты» в номинации «Комментатор года».

В 1998 году он был назван «Национальным журналистом года языческой федерации Великобритании».

В 2003 году он был признан редактором года по версии журнала Editors.

Семья и личная жизнь

Борис Джонсон женился на Аллегре Мостин-Оуэн в 1987 году. Брак был расторгнут в 1993 году.

Во второй раз он связал себя узами брака с Мариной Уилер, адвокатом, в 1993 году. В этом браке родились две дочери и два сына. Пара рассталась и подала на развод в 2018 году после 25 лет брака.

У Бориса Джонсона, обвиненного в супружеской неверности, есть дочь от Хелен Макинтайр, консультанта по искусству. Он также был связан с Дженнифер Аркури, бывшим ди-джеем и моделью.

В 2019 году он начал жить с Кэрри Симондс. 29 февраля 2020 года Саймондс и Джонсон объявили о помолвке. Они также сказали, что Саймондс ждет ребенка летом.

Борис Джонсон женился на Кэрри Саймондс 29 мая 2021 года на секретной церемонии в Вестминстерском соборе.

Борис Джонсон стал первым премьер-министром, вступившим в брак после того, как лорд Ливерпуль связал себя узами брака с Мэри Честер в 1822 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь