Чарлз Лэм биография. Английский поэт, публицист и литературный критик эпохи романтизма

0
182
Чарлз Лэм
  • Имя: Чарлз Лэм
  • Род деятельности: Поэт, публицист и литературный критик
  • Дата рождения: 10 февраля, 1775
  • Дата смерти: 27 декабря, 1834 (59 лет)
  • Место рождения: Лондон

Чарлз Лэм был английским эссеистом, поэтом, беллетристом и критиком эпохи романтизма, который продолжает оставаться одним из самых привлекательных и читаемых английских эссеистов всех времен.

Он был одним из значительных членов группы «Озёрная школа», среди которых Уильям Вордсворт и Сэмюэл Тейлор Кольридж были его близкими друзьями. Хотя он не смог добиться прочной популярности своей поэзии, как это сделали его друзья Вордсворт и Кольридж, позже он направил свою энергию на написание прозы и в этом стремлении стал одним из лучших эссеистов своего времени.

Два его сборника, «Очерки Элии» и «Сказки Шекспира», считаются его лучшими работами как эссеиста. «Очерки Элии», содержавшие ряд автобиографических записей переживаний и эссе Элии, вымышленного персонажа писателя, считается одним из самых превосходных иллюстраций английского стиля эссе и сочинений. Другая его выдающаяся работа «Сказки Шекспира», которую он поставил вместе со своей сестрой Мэри Лэм, состоит из пьес Шекспира для детей.

Ранние годы

Чарлз Лэм родился 10 февраля 1775 года в Лондоне у Джона Лэма и Элизабет Филд и был их младшим ребенком среди трех живых детей. Его отец работал клерком у адвоката. Его брат Джон и сестра Мэри были на много лет старше его. Он был довольно близок со своей тетей по отцовской линии Хетти и бабушкой по материнской линии миссис Филд.

Мэри научила его читать, и после этого он попал под руководство миссис Рейнольдс, с которой поддерживал связь на протяжении всей жизни.

Он присоединился к «Госпиталю Христа» в семь лет. Именно в этой бесплатной школе-интернате он познакомился с Сэмюэлем Тейлором Кольриджем и подружился с ним на всю жизнь. Он посещал школу до 1789 года.

Карьера

Всю жизнь Чарлз Лэм страдал от заикания, что лишило его права заниматься канцелярской карьерой. После непродолжительного пребывания в офисе лондонского купца Джозефа Пейса он присоединился к экзаменационной палате Дома Южных морей, где служил на небольшой должности до 8 февраля 1792 года.

5 апреля 1792 года он присоединился к «Ост-Индскому дому», который был штаб-квартирой «Ост-Индской компании», в качестве клерка в ее бухгалтерии. Он проработал в компании более трех десятилетий до выхода на пенсию в 1825 году.

Чарлз сильно пристрастился к алкоголю. Однажды в 1795 году ему пришлось пробыть в приюте шесть недель.

22 сентября 1796 года его старшая сестра Мэри в приступе ярости зарезала их мать Елизавету. Последующее расследование показало, что Мэри страдает временным психическим заболеванием. Опека над Мэри была передана Чарлзу Лэму.

Лэм и его сестра вели активную общественную жизнь в кругу известных литературных и театральных деятелей. Кольридж был близким другом детства, а позже Лэм подружился с Уильямом Вордсвортом, они оба остались его друзьями на всю жизнь.

Он познакомился со многими молодыми писателями в Лондоне, такими как Ли Хант, Уильям Хэзлитт и Перси Биши Шелли, которые выступали за политические реформы.

16 апреля 1796 года его первое литературное произведение вышло в первом томе «Стихотворений на различные темы», изданном Кольриджем, который содержал четыре стихотворения Лэма.

В 1798 году была опубликована его романтическая проза «Повесть о Розамунде». В том же году его произведения были опубликованы вместе с произведениями Чарльза Ллойда в книге «Черный стих».

После кончины его отца в 1799 году Мэри навсегда переехала к Чарлзу. Однако ее сумасшествие носило периодический характер, и ей приходилось много раз посещать приют. Чтобы обеспечить достойную жизнь для себя и своей сестры Мэри, он начал писать короткие статьи для лондонских газет примерно с 1801 года.

Следующей его публикацией стала поэтическая трагедия «Джон Вудвил» 1802 года, не имевшая успеха.

«Мистер. H», его двухактный фарс освистали в «Театре Друри-Лейн», когда он был показан в 1807 году.

Одно из его известных произведений «Сказки Шекспира», которое он написал вместе со своей сестрой Мэри Лэм, было опубликовано в 1807 году. Это адаптация пьес Шекспира для детей, где он работал над трагедиями, а Мэри работала над комедиями.

Он пересказывал произведения Шекспира, высказывая собственные критические взгляды на пьесы. Многие из его критических отзывов о Шекспире, а также об Уильяме Хогарте были опубликованы в ежеквартальном журнале «Reflector», издаваемом Хантом.

В 1808 году Чарлз Лэм выпустил «Приключения Улисса», адаптацию «Одиссеи» для детей. В том же году были опубликованы его «Образцы английских драматических поэтов, живших во времена Шекспира», состоящие из избранных сцен из елизаветинских драм.

После этого Чарлз и Мэри опубликовали «Mrs. Лестерская школа» в 1809 году.

В 1823 году был опубликован сборник эссе «Очерки Элии», в котором содержится автобиографический отчет об опыте Элии, воображаемой фигуры, созданной Лэмом.

Однако Роберт Саути сделал критический обзор «Очерков Элии» в январском выпуске «Ежеквартального обзора» за 1823 год, а также назвал Лэма нерелигиозным. В ответ Лэм написал письмо Саути и опубликовал его в октябре 1823 года в «Лондонском журнале», заявив, что то, что он не согласен с церковью, не означает, что он нерелигиозный человек.

«Молодой катехизатор», «О молитве Господней», «Сочинено в полночь» и «Видение покаяния» — вот некоторые из его нескольких стихотворений, которые отражают его веру, в то время как он выразил свое несогласие с атеизмом в «Жизни без Бога в мире».

Некоторые из его других известных работ: «О трагедиях Шекспира» (1811 г.), «Ведьмы и другие ночные страхи» (1821 г.), «Дочь ростовщика» (1825 г.) и «Последние очерки Элии» (1833 г.).

Основные работы

Работа Лэма вместе с его сестрой Мэри «Сказки Шекспира» стала бестселлером в «Детской библиотеке» Уильяма Годвина.

Его сборник эссе «Essays of Elia» считается одним из самых замечательных произведений по английскому стилю эссе и сочинений.

Личная жизнь

Его первым предполагаемым любовным увлечением была Энн Симмонс в 1792 году, которая фигурирует во многих его эссе об Элии под псевдонимом «Элис М». Его роман потерпел неудачу, и Симмонс женился на ювелире.

Он снова влюбился в актрису Фанни Келли, но и на этот раз потерпел неудачу, когда Келли отклонила его предложение руки и сердца.

В 1823 году он и его сестра усыновили Эмму Изола, девочку-сироту.

Поскольку приступы безумия его сестры стали более частыми, он переехал в Эдмонтон в 1833 году, чтобы Мэри могла получать постоянную помощь от своей медсестры. В том же году Эмма вышла замуж за Эдварда Моксона, друга Лэма, и Лэм стал более одиноким и подавленным.

27 декабря 1834 года Чарлз Лэм умер от рожи после падения на улице. Он был похоронен в Эдмонтоне на кладбище Всех Святых. Мэри была положена рядом с ним после ее смерти в 1847 году.

Его именем назван один из шести домов «Школы Латимера» в Эдмонтоне.

Уильям Вордсворт отдал дань уважения своему другу своей поэмой-эпитафией «Написано после смерти Чарлза Лэма» (1835; 1836).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь