
- Имя: Чарлз Томсон Рис Вильсон
- Род деятельности: Физик
- Дата рождения: 14 февраля, 1869
- Дата смерти: 15 ноября, 1959 (90 лет)
- Место рождения: Гленкорс, Мидлотиан, Шотландия
Чарлз Вильсон был шотландским метеорологом и физиком. В начале своей жизни он интересовался естествознанием и учился на врача. Однако позже он заинтересовался физикой и химией и закончил учебу.
На протяжении всей своей карьеры он получил возможность проводить исследования, преподавать и работать читателем и демонстратором в Кембриджском университете. Его наиболее значительные работы включают наблюдения за образованием облаков и последующим развитием камеры Вильсона, исследования поведения ионов и так далее. Он получил престижную Нобелевскую премию по физике в 1927 году за «метод создания видимых траекторий электрически заряженных частиц путем конденсации пара». Он был удостоен нескольких других наград и признаний за свои исследования и вклад в физику.
Ранние годы
Чарлз Томсон Рис Вильсон родился 14 февраля 1869 года в Мидлотиане в Шотландии в семье фермера Джона Уилсона и Энни Клерк Харпер. Его отец умер в 1873 году, и его семья переехала в Манчестер. Он получил начальное образование в университетской школе Greenheyes в Манчестере.
Позже он поступил в Колледж Оуэна и выбрал специализацию по биологии с намерением продолжить карьеру в медицине. В 1888 году он получил стипендию и поступил в колледж Сиднея Сассекса в Кембридже. Во время учебы здесь он заинтересовался физикой и химией.
Карьера
Чарлз Томсон Рис Вильсон некоторое время преподавал в средней школе Брэдфорда в Йоркшире, но, поскольку у него был большой интерес к науке, он вскоре присоединился к Кембриджу в качестве демонстратора для студентов-медиков.
Он интересовался изучением метеорологии и в 1893 году начал свои исследования облаков и их различных свойств. В это время он работал в обсерватории в Бен-Невисе, где проводил свои наблюдения. Он пытался создать подобное образование в своей кембриджской лаборатории с влажным воздухом и герметичными контейнерами.
Кроме того, он провел исследование облачных образований из-за излучения и ионов в своей камере. К 1896 году было доказано, что ионы в газах можно обнаружить, сфотографировать и записать для последующих исследований.
В том же году ему была присуждена стипендия «Клерк Максвелл Студент», которая позволила ему заниматься исследованиями в течение следующих трех лет. Между 1896 и 1900 годами он сосредоточился на изучении поведения ионов как ядер конденсации.
В 1900 году Чарлз Вильсон был назначен лектором, демонстратором и научным сотрудником Сиднейского Сассексского колледжа в Кембридже. До 1918 года он преподавал передовую практическую физику в Кавендишской лаборатории. В 1901 году он также проводил исследования атмосферного электричества.
К 1912 году Чарльз Томсон Рис Уилсон смог оптимизировать свое творение, камеру Вильсона, детектор частиц, который использовался для обнаружения ионизирующего излучения. Это творение оказалось важным для ученых в 1920-х и 1930-х годах, так как многие теории и идеи были подтверждены и подтверждены его использованием. Некоторые из наиболее важных достижений включают доказательство «Эффекта Комптона» Артуром Комптоном, открытие позитрона Андерсоном, демонстрацию «создания пар» и «аннигиляции» электронов и позитронов Блэкеттом и Оккиалини, трансмутацию атомных ядер Кокрофтом и Уолтоном. .
В 1913 году он был назначен наблюдателем по метеорологической физике в Солнечной физике. Работая здесь, он имел возможность изучать следы ионизирующих частиц и исследования грозового электричества. В 1918 году он стал лектором по электрометеорологии.
Несколько лет спустя, в 1925 году, он занял пост джексоновского профессора естествознания, где оставался до 1934 года. Работая здесь, он создал метод защиты британских аэростатов заграждения военного времени от молнии, используя свое понимание гроз. В 1956 году он опубликовал свою теорию грозового электричества.
После выхода на пенсию он переехал в Эдинбург, а затем в деревню Карлопс в Гленкорсе. В это время он работал над своей рукописью по «теории грозового электричества».
Основные работы
Чарлз Томсон Рис Вильсон был выдающимся физиком, прославившимся своими исследованиями облаков и созданием «камеры Вильсона».
Награды и достижения
В 1900 году он был назначен членом Королевского общества.
В 1922 году он был награжден Королевской медалью Королевского общества.
Он получил медаль Говарда Н. Поттса от Института Франклина в Филадельфии в 1925 году.
Чарльз Томсон Риз Уилсон получил Нобелевскую премию по физике в 1927 году.
В 1929 году Институт Франклина в Филадельфии наградил его медалью Франклина.
Он получил медаль Дадделла и премию Института физики в 1931 году.
Личная жизнь
В 1908 году Чарлз Вильсон женился на Джесси Фрейзер, дочери министра преподобного Г. Х. Дика в Глазго. У пары было четверо детей – два сына и две дочери.
Чарлз Томсон Рис Вильсон умер 15 ноября 1959 года в Эдинбурге в Шотландии. На момент смерти ему было 90 лет.