Чингисхан биография. Основатель и первый великий хан Монгольской империи

0
149
Чингисхан биография. Основатель и первый великий хан Монгольской империи
  • Имя: Чингисхан
  • Род деятельности: Великий хан Монгольской империи, полководец
  • Место рождения: Делюн-Болдок, Всемонгольское государство

Чингисхан был легендарным политическим лидером, который и сегодня известен тем, что основал могущественную монгольскую династию.

Столкнувшись с нищетой в очень молодом возрасте, он вырос с жаждой власти и уважения. Поскольку его отец умер, когда он был очень молод, мать научила его всему, что касается монгольской политики. Молодой человек постепенно начал свои завоевания и в конце концов добился успеха в объединении многих кочевых племен.

Детство и молодость

Чингисхан ( имя при рождении Тэмуджин) родился в Делюйн Болдоге, современная Монголия, в семье Есугея, вождя племени «Хамаг Монгол», и его жены Оэлун. Хотя точная дата его рождения неизвестна, предполагается, что он родился около 1162 года.

Тэмуджин жил со своими родителями, братьями и сестрами. Хотя Хасар, Темуге, Темулен и Хачиун были его собственными братьями и сестрами, Бегтер и Белгутей были его сводными братьями.

Когда Есугей был предан и убит представителями племени «татар», Тэмуджин захотел стать вождем. Однако его отвергли, потому что он был очень молод, и вся семья была предоставлена ​​сама себе. Долгое время семья жила в страшной бедности, добывая пропитание.

В то время монгольские племена не были объединены, и единственным способом образования союзников было заключение браков между детьми отдельных правителей.

Присоединение и правление

Первоначально Тэмуджин стал близким соратником брата своего отца Тогрула, правителя племени хереидов. Вскоре Темуджин начал приходить к власти, и его величайшее сопротивление исходило от его друга детства и политического лидера племени Джадаран Джамухи.

В 1186 году Тэмуджин стал «ханом» монголов, в результате чего его друг, ставший соперником Джамуха, начал атаку с тридцатью тысячами солдат. В «Битве при Далан-Балжуте», которую возглавил Джамуха, Тэмуджин потерпел поражение. Однако у него появилось много последователей из-за жестокого обращения со стороны Джамукхи.

Около 1190 года Тэмуджин создал свод законов под названием «Ясса», чтобы управлять своими подданными. «Ясса» никогда не публиковалась, чтобы ее можно было изменить по мере необходимости.

Когда династия Цзинь напала на своего бывшего союзника, «татар», в 1197 году, Тэмуджин и его союзник Тогрул предложили военную помощь. Династия Цзинь победила, а ее сообщники были удостоены титулов «жаут кури» и «Онг Хан».

Тэмуджин продолжал покорять вражеские племена. Он заботился о побежденных солдатах, в отличие от других монгольских вождей, которые бросали раненых. Он также дошел до того, что заставил свою мать усыновить сирот своего врага.

Вскоре сын Тогрула Сенггум составил заговор против Тэмуджина, так как завидовал его популярности и силе. Тогрул поддержал своего сына, но Тэмуджин победил Сенггума, когда узнал об их плане.

Когда Тогрул отказал сыну Тэмуджина Джучи в возможности стать предполагаемым женихом его дочери, он дал Тэмуджину еще одну причину отдалиться от него. Впоследствии Тогрул объединился с Джамухой и объявил войну Тэмуджину. Тэмуджин победил Тогрула в войне. Следовательно, Джамуха бежал, что привело к исчезновению племени «хереидов».

В 1201 году, когда Джамуха искал убежища у племени «найманов», правители империи «Кара-киданьское ханство» были объявлены всеобщим правителем монголов. Джамухе был присвоен титул «Гюр-хан».

В 1204 году Тэмуджин победил Кучлуга, правителя племени «найманов», который впоследствии захватил «Кара-киданьское ханство».

После многочисленных войн между Джамухой и Тэмуджином первый был предан своими последователями в 1206 году. Джамуха был вынужден сдаться Тэмуджину, который казнил его, сломав ему спину, согласно последнему желанию Джамухи.

Эта победа укрепила положение Тэмуджина как монгольского правителя, и он был назван «Чингисханом» советом монгольских вождей, известным как «Курултай».

Как правитель, он стремился изучить новую тактику и тщательно изучал мыслительный процесс своих соперников, прежде чем атаковать их. Таким образом, к 1206 г. он взял под свой контроль; племена «хереидов», «найманов», «монголов» и «татар».

С 1207 по 1210 год Чингисхан провел несколько сражений против империи «Западная Ся», прежде чем правитель империи «Западная Ся» сдался монгольскому лидеру и стал вассалом. Даже племя «уйгуров» было захвачено, и их чиновники были назначены администраторами в монгольской династии.

Вскоре монгольский правитель начал наступление на «династию Цзинь» на Барсучьем перевале в Северном Китае. Цзиньский император Сюаньцзун бежал из своей столицы Чжунду (современный Пекин) и укрылся в городе под названием Кайфэн. Чжунду был захвачен и включен Чингисханом в состав Монгольской империи в 1215 году.

Захватив Чжунду, монгольский вождь продолжил свои завоевания и сосредоточился на «Кара-киданьском ханстве». Кучлуг, бывший правитель племени «найман», имевший теперь власть над «кара-киданями», был разбит и убит небольшим отрядом Чингисхана в 20 000 солдат, возглавляемым генералом Джебэ.

С 1219 по 1222 год Чингисхан провел несколько сражений и, наконец, взял под свой контроль «Хорезмидскую империю», которой правил Шах Ала ад-Дин Мухаммад. Хотя монгольский правитель изначально хотел установить торговые связи с «Хорезмидской империей», Иналчук, правитель города Отрара, омрачил планы первого.

Вторая попытка была предпринята путем отправки мусульманского и двух монгольских послов на встречу с императором Шахом Ала ад-Дином Мухаммедом, но и это было встречено противодействием. Мухаммад захватил послов, обрил головы монголам, убил мусульманина и отправил его голову обратно Чингисхану.

Монгольский император пришел в ярость и напал на «Хорезмидскую империю», чтобы отомстить. К 1222 году вместе со своим сыном Джучи и доверенными генералами Джебе и Толуем Чингисхан победил Мухаммеда и уничтожил все признаки существования империи.

По его возвращении ханские полководцы Джебе и Субутай завоевали большую часть «династии булгар». Они победили своих врагов, окружавших Каспийское море, и взяли под свой контроль современный Афганистан, Венгрию и большую часть Европы. Это стало беспрецедентным завоеванием в истории Монгольской империи.

К тому времени уже покоренные династии «Западная Ся» и «Цзинь» объединились, чтобы составить заговор против Чингисхана, осудив нападение последнего на «Хорезмидскую империю».

В 1226 году монгольский император вернулся и начал контратаку. В течение года Чингисхан разрушил Нин Хиа, столицу Ся, и захватил всю империю. Он приказал убить каждого члена правящей семьи Ся, что привело к исчезновению династии.

Основные работы

Знаменитый монгольский император наиболее известен своим изданием указа под названием «Ясса». Эти правила поведения применялись тайно, чтобы их можно было изменить по мере необходимости. Первоначально «Ясса» использовалась только во время войн, но позже она была изменена, чтобы включить в нее образ жизни и культурную деятельность империи.

Личная жизнь

Хотя брак Тэмуджина с Бёрте, членом племени Хонгирад, был оформлен его отцом, когда Тэмуджину было всего девять лет, он женился на своей невесте, когда ему исполнилось 16.

Вскоре Бёрте был взята в плен людьми из племени меркитов, и Тэмуджин обратился к своему тогдашнему другу Джамухе и союзнику своего отца Тогрулу, чтобы они помогли спасти его жену.

Через несколько месяцев после ее спасения она стала матерью их старшего сына Джучи. Хотя ходили слухи, что Джучи был внебрачным ребенком, мальчик был принят Тэмуджином как родной сын.

Хотя у монгольского лидера были дети от других жен, Бёрте была единственной императрицей на престоле. У пары было трое других сыновей, Угедей, Чагатай и Толуй, которые позже стали наследниками Монгольской империи.

Этот легендарный правитель следовал тенгрианству, религии, уникальной для Центральной Азии, но терпимо относился ко всем другим верованиям. На самом деле, он даже стремился изучать и практиковать их учения.

В 1227 году, после завоевания империи «Западная Ся», Чингисхан умер. Причина его смерти неизвестна, хотя вокруг инцидента было сплетено несколько предположений и историй. Предполагается, что его тело было захоронено у горы Бурхан-Халдун и реки Онон в монгольской провинции Хэнтий.

Несколько лет спустя в его честь в городе Синин был построен мемориал. С тех пор мавзолей перемещали в разные места, чтобы предотвратить его разрушение во время войн.

Аэропорт Монголии, расположенный в городе Улан-Батор, был назван «Международным аэропортом имени Чингисхана» в честь известного лидера.

Было снято несколько индийских, египетских, монгольских и российских фильмов, рассказывающих о жизни знаменитого правителя, большинство из которых названы в его честь. Кроме того, в Гонконге транслировалось множество сериалов о его жизни и военных достижениях.

Английский поэт Ф. Л. Лукас написал стихотворение под названием «Конец Чингисхана», в котором умирающий вождь ретроспективно описывает свою жизнь. Чингисхан был предметом многих романов, таких как «Чингиз-хан и Бату-хан» Василия Яна, «Чингиз-хан» писателя на телугу Теннети Сури и «Завоеватель» британского писателя Конна Иггулдена.

Есть также много видеоигр, основанных на завоеваниях правителя, самая известная из которых — Age of Empires II: The Age of Kings.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь