Дейвид Моррис Ли биография. Физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1996 года

0
230
Дейвид Моррис Ли
  • Имя: Дейвид Моррис Ли
  • Род деятельности: Физик
  • Дата рождения: 20 января, 1931 (93 лет)
  • Место рождения: Рай, штат Нью-Йорк, США

В юности он планировал изучать биологические науки, но с годами его больше привлекала физика, которую он выбрал в качестве своей специальности в Гарвардском университете.

Он приступил к получению степени магистра и исследованию, прежде чем устроиться на работу в Корнельский университет. В 1970-х он начал работу, которая в конечном итоге принесла ему Нобелевскую премию. В сотрудничестве с Робертом К. Ричардсоном и Дугласом Ошероффом он провел важные исследования в области физики низких температур, которые привели к открытию сверхтекучести гелия-3.

Ранние годы

Дейвид Моррис Ли родился в городе Рай, штат Нью-Йорк, 20 января 1931 года в семье учительницы Аннетт (Фрэнкс) и инженера-электрика Марвина Ли. Его родители были потомками еврейских иммигрантов из Англии и Литвы.

Он вырос на берегу моря и провел детство, собирая лягушек, рыб, саламандр, змей и червей. Наряду с его увлечением природой, он также любил железные дороги и собрал впечатляющую коллекцию расписаний железных дорог, охватывающую все США.

В подростковом возрасте он проявил интерес к метеорологии и начал вести собственные записи о погоде. На него сильно повлияла книга сэра Джеймса Джинса «Таинственная Вселенная», которая пробудила в нем любовь к физике.

Он хорошо учился в средней школе, а также активно занимался спортом. Он получил высшее образование в 1948 году и поступил в Гарвардский университет, где специализировался в области физики. После получения степени бакалавра в 1952 году он служил в армии США в течение 22 месяцев.

Он продолжил учебу после увольнения из армии и получил степень магистра в Университете Коннектикута. Он поступил в докторантуру. программа по физике в Йельском университете летом 1955 года. Там он работал с профессором Генри А. Фэрбэнком в группе физики низких температур, в основном экспериментируя с жидким 3He.

Карьера

Дейвид Моррис Ли получил докторскую степень в 1959 году и принял должность преподавателя физического факультета Корнельского университета в Итаке. Уже в следующем году он был назначен доцентом, а в 1963 году стал доцентом. К 1968 году он дослужился до профессора, а в 2007 году стал почетным профессором.

В Корнелле на Ли была возложена ответственность за создание исследовательской лаборатории по физике низких температур и преподавание курсов на физическом факультете. Новая Лаборатория атомной физики и физики твердого тела хорошо развивалась в 1960-х годах с присоединением таких ученых, как Джон Д. Реппи и Роберт К. Ричардсон. Среди его сотрудников в исследованиях также был Дуглас Д. Ошерофф, аспирант, работавший с ними, который позже стал профессором Стэнфордского университета.

Группа ученых провела значительные исследования в области физики низких температур. В 1970-х годах Ли вместе с Ричардсоном и Ошероффом использовали ячейку Померанчука для исследования поведения 3Не при температурах в пределах нескольких тысячных долей градуса абсолютного нуля.

Их первоначальные исследования привели к нескольким важным открытиям, в том числе к тому, что они назвали фазовыми переходами в сверхтекучую фазу 3Не. Их работы также включали открытие трикритической точки на кривой фазового разделения жидких смесей 3He-4He, антиферромагнитное упорядочение в твердом гелии-3 и открытие ядерных спиновых волн в спин-поляризованном атомарном водороде.

Открытие группой сверхтекучести гелия-3 задало темп дальнейшим исследованиям в этой области, что в конечном итоге позволило ученым напрямую изучать странные квантово-механические эффекты в макроскопических (видимых) системах, которые ранее можно было изучать только косвенно в молекулах, атомах и субатомных веществах. частицы.

Дейвид Моррис Ли остается активным участником научного сообщества и в настоящее время преподает физику в Техасском университете A&M. Он также перевел свою лабораторию из Корнелла в Техасский университет A&M в 2009 году.

Основные работы

Дейвид Моррис Ли наиболее известен своими исследованиями в области физики низких температур и особенно открытием сверхтекучести гелия-3 в ходе его совместной работы с Дугласом Д. Ошероффом и Робертом К. Ричардсоном. Он также провел важные исследования, касающиеся жидкого, твердого и сверхтекучего гелия (4He, 3He и их смесей).

Награды и достижения

Дэвид Моррис Ли, Дуглас Д. Ошерофф и Роберт К. Ричардсон были удостоены Мемориальной премии сэра Фрэнсиса Саймона Британского института физики (1976 г.) и премии Оливера Бакли Американского физического общества (1981 г.) за открытие сверхтекучего гелия-3.

Ли, Ошерофф и Ричардсон были совместно удостоены Нобелевской премии по физике 1996 года «за открытие сверхтекучести гелия-3».

Ли является членом Национальной академии наук и Американской академии искусств и наук.

Личная жизнь

Вскоре после прибытия в Корнелл, Дэвид Моррис Ли встретил свою будущую жену Дану, которая была доктором философии, студент в области питания и биохимии в то время. У пары двое сыновей, и они счастливы в браке уже несколько десятилетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь