Дени Вильнёв биография. Кинорежиссёр и сценарист. Фильмы. Личная жизнь

0
168
Дени Вильнёв биография. Кинорежиссёр и сценарист. Фильмы. Личная жизнь
  • Имя: Дени Вильнёв
  • Род деятельности: Кинорежиссёр, сценарист
  • Дата рождения: 3 октября, 1967 (56 лет)
  • Место рождения: Джентилли, провинция Квебек, Канада

Известный франко-канадский режиссер Дени Вильнёв совершил успешный рывок в Голливуд, сняв знаменитые полнометражные фильмы, такие как «Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049» и «Дюна».

Кто такой Дени Вильнёв?

Став одним из многообещающих молодых канадских режиссеров в 1990-х годах, Дени Вильнёв продемонстрировал мастерство повествования в поучительных фильмах «Политех» (2009) и «Пожары» (2010). Затем он стал одним из самых востребованных режиссеров Голливуда после своих напряженных триллеров «Пленницы» (2013) и «Убийца» (2015) с номинацией на «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм «Прибытие» (2016). Выпустив визуально ошеломляющий, но неудачный в финансовом отношении фильм «Бегущий по лезвию 2049» (2017), Вильнёв доказал, что может удивить критиков и зрителей мировым кассовым успехом «Дюна» (2021).

Ранние годы

Дени Вильнёв родился 3 октября 1967 года в Жентильи, Квебек, Канада, и был старшим из четырёх детей, воспитанных отцом Жаном, нотариусом, и мамой Николь, домохозяйкой.

Никогда не увлекавшийся спортом — позже он назвал себя «одним из 10 худших хоккеистов Канады всех времен» — Вильнёв обнаружил, что его привлекают завораживающие миры, изображенные в научно-фантастических комиксах и романах. Он испытал такое же волнение при просмотре культовых научно-фантастических фильмов, таких как «Космическая одиссея 2001 года» (1968) и «Звездные войны» (1977). В старшей школе он был известен среди друзей как «Спилберг» за его интерес к писательству и раскадровке.

Первоначально изучив естественные науки в Квебекском колледже общего и профессионального образования, Вильнев решил следовать своей страсти к рассказыванию историй, сосредоточившись на коммуникациях и кино в Университете Квебека в Монреале.

Ранние экранные работы и короткометражки

В 1991 году Вильнёв был среди восьми молодых кинематографистов, отобранных для документирования своих путешествий по всему миру для конкурса Радио-Канада «Курс Европа-Азия». Его победа дала возможность присоединиться к съемкам документального фильма Пьера Перро об Арктике «Корнуай» (1994). Он также получил национальное финансирование за свой 30-минутный короткометражный фильм REW-FFWD (1994) о фотожурналисте, вспоминающем свое пребывание на Ямайке.

Примерно в это же время Вильнев снял несколько музыкальных клипов, и этот опыт подпитывал его вклад в вдохновленный MTV сегмент «Le Technetium» в антологию продюсера Роджера Фраппье «Космос» 1996 года .

Художественные фильмы

«32 августа на земле», «Водоворот»

Дебютный полнометражный фильм Вильнёва 1998 года «32 августа на земле» привлек больше внимания своими впечатляющими визуальными эффектами и игрой коллег, чем тонким сюжетом о выжившей в автокатастрофе, которая хочет стать матерью. В его успешном последующем фильме «Водоворот» (2000) также фигурирует противоречивая женская роль, а также говорящая рыба для рассказчика, и он получил пять премий Genie Awards как один из лучших канадских фильмов года.

«Политех», «Пожары»

После нескольких лет перерыва, чтобы изучить свое ремесло, Вильнёв вернулся с душераздирающей короткометражкой Next Floor (2008), прежде чем поставить мощный «Политех». Черно-белый фильм, инсценирующий массовую стрельбу 1989 года в монреальской школе, привлек пристальное внимание своим тревожным сюжетом, но также получил похвалу за внимание Вильнева к характеристикам и созданию напряженности. Почти всеобщее признание сопровождало его следующую работу, адаптацию сценической пьесы Важди Муавада «Пожары». Драма, похожая на греческую трагедию, о близнецах, которые узнают больше о своей умершей матери, разыскивая родственников на Ближнем Востоке .выиграл восемь премий Genie Awards и был номинирован на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке в 2011 году.

«Враг», «Пленницы»

Перейдя к англоязычным фильмам, Вильнев пригласил известного американского актера Джейка Джилленхола на роль хедлайнеров в своих следующих фильмах: «Враг» и «Пленницы» (оба 2013 года). В экспериментальном фильме «Враг», основанном на романе Хосе Сарамаго «Двойник», Джилленхол играет двойную роль кроткого профессора и импульсивного трагика, чьи жизни пересекаются на фоне клаустрофобного городского пейзажа внутреннего Торонто. Между тем, триллер о похищении детей «Пленницы» дал Вильнёву платформу, чтобы произвести сильное впечатление своим первым голливудским фильмом, с помощью дальновидного кинематографиста Роджера Дикинса и звездной силыХью Джекман , Виола Дэвис и Мелисса Лео.

«Убийца», «Прибытие»

Сильные рецензии продолжились с «Сикарио» (2015), свежим взглядом на то, что могло бы стать клишированным противостоянием наркокартелей благодаря тому, что Вильнёв умело продвигал и выигрывал выступления звезд Эмили Блант, Бенисио дель Торо и Джоша Бролина. Затем он возродил любовь к научной фантастике в фильме «Прибытие» (2016), основанном на рассказе Теда Чанга «История твоей жизни» с Эми Адамс в главной роли. «Прибытие» прославлено за продуманное введение в жанр, а также за создание нового языка для инопланетных персонажей стал редким научно-фантастическим фильмом, который был номинирован на премию Оскар за лучший фильм, а Вильнёв получил свою первую номинацию на Оскар за лучшую режиссуру.

«Бегущий по лезвию 2049»

После того, как ему вручили ключи к долгожданному продолжению классического научно-фантастического/нуарного фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982), Вильнёва хвалили за создание новой захватывающей главы с персонажами, включая репликанта Райана Гослинга, придерживаясь антиутопического духа оригинала. Как и его предшественник, «Бегущий по лезвию 2049» не стал кассовым хитом; учитывая его раздутый бюджет, он потерял около 80 миллионов долларов. Тем не менее, конечный продукт был достаточно ослепительным, чтобы дать Дикинсу его первую премию «Оскар» за лучшую операторскую работу и оставить режиссера с облегчением от того, что он пережил попытку «ходить по священной территории», сохранив свою карьеру.

‘Дюна’

Если «Бегущий по лезвию 2049» был для Вильнёва риском, то экранизация его любимого научно-фантастического романа «Дюна», долгое время считавшаяся проектом, который невозможно экранизировать, представляла собой вызов на всю жизнь. Режиссёр собрал своих доверенных сотрудников, настоял на съемке пустыни вживую, а не на компьютерных изображениях, и собрал звездную коллекцию талантов, в которую вошли Тимоти Шаламе, Оскар Исаак и Хавьер Бардем. На этот раз и критики, и зрители отреагировали на эпическую съемку: наряду с получением колоссальных шести премий «Оскар» «Дюна» собрала 400 миллионов долларов в мировом прокате, гарантируя, что «Дюна: Часть 2» будет запущена в производство.

Награды

Среди его многочисленных наград Вильнев видел, как его фильмы получили более двух десятков объединенных премий Genie и Canadian Screen Awards и получили девять премий Оскар по состоянию на 2022 год. Кроме того, уважаемый режиссер был награжден Орденом Канады и посвящен в рыцари Национальным орденом. Квебека.

Личная жизнь

Вильнев женат на журналистке, ставшей кинопродюсером Тане Лапуант, а ранее был женат на актрисе Маше Гренон. Он отец троих детей, Саломе, Ахилла и Саши, от более ранних отношений с Джули Рейнвиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь