Дерек Уолкотт биография. Поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года

0
275
Дерек Элтон Уолкотт
  • Имя: Дерек Элтон Уолкотт
  • Род деятельности: Поэт и драматург
  • Дата рождения: 23 января, 1930
  • Дата смерти: 17 марта, 2017 (87 лет)
  • Место рождения: Кастри, Сент-Люсия

Дерек Уолкотт — поэт и драматург из Вест-Индии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года за описание жизни и культуры Карибского бассейна в постколониальную эпоху.

Родившийся в семье англичан, голландцев и африканцев и с детства питавшийся английской классикой, он унаследовал богатство смешанных культур, и это он отразил в своем обширном творчестве пьес и стихов. Первоначально получив образование художника, он самостоятельно опубликовал свою первую книгу стихов в возрасте восемнадцати лет и получил международное признание как поэт к тридцати двум годам. Хотя он в основном писал о ярком ландшафте и культуре своей родины, многие из его работ также выражают его изоляцию, возникшую в результате конфликта между его западным образованием и черными народными традициями, в которых он воспитывался с детства.

Он был столь же активен как драматург, поставил около тридцати пьес. Он также был успешным академиком, преподавал в различных американских университетах. Несмотря на его успех, его профессиональная и семейная жизнь были довольно бурными, и ему не хватало денег, пока он не получил Нобелевскую премию.

Ранние годы

Дерек Элтон Уолкотт родился 23 января 1930 года в колониальном городе Кастри, расположенном на востоке Карибского острова Сент-Люсия, в семье смешанного происхождения. Хотя оба его деда были белыми, обе его бабушки были потомками африканских рабов, привезенных на остров столетия назад.

Его отец, Уорвик Уолкотт, по профессии был государственным служащим, но по призванию он был акварелистом и поэтом. Он был богемного характера и умер в возрасте 31 года от мастоидита. Его мать, Аликс Уолкотт, была учительницей в местной методистской школе и в одиночку воспитывала троих детей.

Помимо брата-близнеца Родерика, который впоследствии стал признанным драматургом, у Дерека была старшая сестра по имени Памела. Они выросли в доме, полном книг, картин и музыкальных записей, и говорили на англо-французском диалекте.

В то время территория находилась под британским владычеством, а официальным языком был английский. Однако признаки более раннего французского правления все еще присутствовали, и большинство населения составляли католики, как установили французы. Будучи методистом, юный Дерек часто чувствовал себя чужаком в своей стране.

В детстве он часто выходил посмотреть на бедняков, живущих в лачугах; некоторые из них позже появятся в его автобиографической поэме «Другая жизнь». Он также находил море, с его разными настроениями и легендами, рыбаками и шхунами, и звуками моря, очень завораживающими.

Со временем Дерека приняли в Колледж Святой Марии, который в то время был единственной средней школой в городе. Здесь он начал изучать английский язык и вскоре увлекся английскими стихами. Вскоре, как и многие представители его поколения, он тоже стал считать английский своим родным языком.

Его мать, Аликс, тоже очень любила английских классиков, особенно Шекспира, и часто читала их своим детям. Таким образом, ему рано привили любовь к поэзии и драме.

Хотя он выбрал английский язык в качестве своего языка, он в равной степени осознавал британский империализм и его политику в отношении рабства в предыдущие века. Поэтому у него выросло двойственное отношение, которое однажды повлияло на его сочинения.

Как и его отец, Дерек также имел способности к рисованию и начал обучаться искусству у Гарольда Симмонса, знаменитого художника, который также был историком, археологом и знатоком местного фольклора. Под его руководством молодой Дерек научился ценить свое наследие.

Дерек Уолкотт начал писать стихи рано в своей жизни, его первое стихотворение было опубликовано в возрасте четырнадцати лет в местном периодическом издании. Под названием «1944» это была религиозная поэма Мильтона, состоящая из сорока четырех строк белого стиха. Хотя католическое духовенство осудило это как кощунство, он не остановился.

К 1948 году у него был готов к публикации ряд стихов; но не было издателя, чтобы опубликовать их. Не испугавшись, он занял у своей матери 200 долларов и самостоятельно опубликовал свой первый сборник стихов под названием «25 стихотворений». Затем он продал копии на углу улицы и вернул сумму.

В 1949 году Дерек Уолкотт опубликовал свою вторую книгу «Эпитафия для молодежи: XII песни». К настоящему времени он также написал две драмы: «Анри Кристоф: Хроника» и «Анри Дернье». Последнее транслировалось по радио в 1950 году. Но, устав от нападок духовенства, он решил покинуть остров.

В 1950 году он переехал в Кингстон, Ямайка, где поступил в Университетский колледж Вест-Индии на стипендию колониального развития и социального обеспечения. Учреждение, хотя и основанное всего два года назад, уже начало привлекать студентов со всех уголков Карибского бассейна, и Дерек начал процветать в его благоприятной среде.

Будучи выходцем из маленького городка, он также нашел Кингстон удивительным местом. Были хорошие театры, художественные галереи и одаренные поэты, писатели и художники, с которыми он любил общаться и которых впоследствии хорошо знал.

В Кингстоне, наряду с университетским образованием, он реализовал свои литературные амбиции и написал ряд стихов и пьес. Кроме того, он также публиковал стихи, художественную критику и эссе в различных периодических изданиях, таких как Trinidad Guardian и Jamaica’s Public Opinion. В 1953 году он получил степень бакалавра.

Ранняя борьба

В 1953 году Дерек Уолкотт начал свою карьеру в качестве театрального и художественного критика на Тринидаде. Но некоторые биографы придерживаются мнения, что сначала он вернулся в Кастри, где в течение года преподавал в колледже Святой Марии, прежде чем переехать на Тринидад.

Какая бы версия ни была верной, общепризнано, что к 1954 году он прочно обосновался на Тринидаде, потому что в середине 1950-х у него было две свои пьесы. Здесь состоялась премьера «Море в Дофине» и «Ионе». Вскоре он решил основать на острове постоянный театральный проект.

В 1958 году, получив грант Фонда Рокфеллера за свою пьесу «Барабаны и цвета», Уолкотт переехал в Нью-Йорк, чтобы работать с режиссерами вне Бродвея. Он хотел освоить навыки, которые помогли бы ему основать репертуарную группу в Тринидаде. Но он был сильно разочарован.

Вскоре он понял, что хочет создать что-то другое, и ни Off-Broadway, ни Broadway не были для этого подходящей моделью. Поэтому он вернулся на Тринидад и в 1959 году вместе со своим братом Родериком основал Тринидадскую театральную мастерскую в Порт-оф-Спейн, столице острова.

Дерек Уолкотт оставался директором-основателем Workshop до 1971 года. Одновременно с 1960 по 1968 год он также работал репортером Trinidad Guardian и освещал местные новости для газеты.

В то же время он продолжал исследовать историю, а также мифы, ритуалы и даже суеверия, распространенные на Карибах, и написал ряд пьес на эти темы, которые были поставлены его группой. Он также написал ряд стихов; но читательская аудитория в основном ограничивалась Карибским бассейном.

Международное признание

В 1962 году стихи Дерека Уолкотта привлекли внимание редакторов издательства британского издателя Джонатана Кейпа. В том же году издательство выпустило первый крупный сборник стихов Уолкотта «Зеленой ночью: стихи 1948–1960». Книга была хорошо принята, и очень скоро он зарекомендовал себя как поэт.

Одним из его поклонников был поэт Роберт Лоуэлл, приехавший на Тринидад, чтобы встретиться с Уолкоттом. Во многом благодаря его усилиям издатель Фаррар, Штраус и Жиру (FSG) подписали его своим новым писателем.

Его последующие публикации «Избранные стихи» (1964 г.), «Потерпевшие кораблекрушение» (1965 г.) и «Залив» (1969 г.) получили высокую оценку за их богатый язык и сложную рифму. Но что еще более важно, они выражали его ощущение того, что он оказался зажатым между его карибскими традициями, а также верованиями и европейской культурой, на которую он ориентировался.

С начала 1970-х Уолкотт стал проводить больше времени в США, преподавая творческое письмо в таких известных университетах, как Гарвард и Колумбия. Одновременно он продолжал публиковать такие книги, как «Dream on Monkey Mountain and Other Plays» (1970), «The Gulf» (1970), «Another Life» (1973), «Sea Grapes» (1976), и «The Star-Apple Kingdom» (1979).

В 1981 году он поступил в Бостонский университет, где преподавал литературу и писательское мастерство. В том же году он основал Бостонский театр драматургов для продвижения новых пьес. Параллельно с этим он продолжал регулярно публиковать стихи и пьесы. Он ушел из университета в 2007 году.

Среди работ, опубликованных в 1980-х годах, «Счастливый путешественник» (1981) и «Середина лета» (1984) исследуют его положение чернокожего писателя в Америке. Тем не менее, «Омерос», опубликованный в 1990 году, считается его лучшим.

В 2009 году Уолкотт подал заявку на должность оксфордского профессора поэзии, но снял свою кандидатуру после того, как против него было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах. Вместо этого он на три года занял должность научного сотрудника в Университете Альберты, Канада.

Одновременно с 2010 года он стал приглашенным профессором поэзии в Университете Эссекса. В том же году он опубликовал сборник стихов «Белая цапля». Это его последняя крупная публикация.

Основные работы

«Омерос», эпическая поэма длиной в книгу, содержащая в общей сложности шестьдесят четыре главы, разделенные на семь «книг», вероятно, является самой обсуждаемой работой Дерека Уолкотта. Хотя основное повествование поэмы происходит на его родном острове Сент-Люсия, оно во многом перекликается с эпической поэмой Гомера «Илиада».

В стихотворении рыбаки Ахиллес и Гектор соревнуются друг с другом из-за любви к Елене, горничной. Обложку книги, на которой изображены некоторые из главных героев в море, едущие на лодке, нарисовал сам Уолкотт.

Награды и достижения

В 1971 году Дерек Уолкотт получил премию Оби за лучшую зарубежную пьесу за «Сон об обезьяньей горе».

В 1972 году Уолкотт был избран кавалером Ордена Британской империи.

В 1988 году он получил Золотую медаль королевы за поэзию.

В 1990 году Дерек Уолкотт получил Международную писательскую премию Уэльского совета по делам искусств, а также литературную премию У. Х. Смита, последняя за эпическую поэму «Омерос».

В 1992 году Дерек Уолкотт получил Нобелевскую премию по литературе «за яркое поэтическое произведение, подкрепленное историческим видением, результатом приверженности мультикультурализму».

В 2004 году он получил Книжную премию Анисфилда-Вольфа за жизненные достижения.

В 2011 году Дерек Уолкотт получил премию Т. С. Элиота и премию Бокаса в области карибской литературы за сборник стихов «Белые цапли».

В 2016 году он стал кавалером ордена Святой Люсии.

Личная жизнь

В 1954 году Дерек Уолкотт женился на Фэй Мостон, происходившей из богатой ямайской семьи. С ней у него родился сын Питер Уолкотт, который впоследствии стал известным художником и сейчас живет в Сент-Люсии. Брак закончился разводом в 1959 году.

Затем он женился на Маргарет Майяр, с которой до брака проживал вместе. Она работала разносчиком милостыни в больнице Порт-оф-Спейна, но в равной степени была танцовщицей и художницей. У них было две дочери; Элизабет Уолкотт Хэкшоу и Анна Уолкотт Харди.

Этот брак тоже продлился недолго. С середины 1970-х у него начался роман с Норлин Метивье, молодой танцовщицей в одной из его пьес. Он женился на ней в 1976 году, но и она вскоре распалась.

В 1987 году во время одного из своих чтений в Питтсбурге Уолкотт встретил Сигрид Нама, датско-фламандско-американского арт-дилера. С тех пор они живут вместе.

Уолкотт теперь делил свое время в основном между Нью-Йорком и Сент-Люсией. У него страсть к путешествиям, он побывал в разных странах мира.

Дерек Элтон Уолкотт умер 17 марта 2017 года.

8 октября 1992 года Нобелевский комитет объявил об избрании Уолкотта на премию этого года. Между прочим, в этом году исполнилось 500 лет со дня высадки Колумба в Карибском море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь