Диего Луна биография. Мексиканский актёр, режиссёр и продюсер

0
91
Диего Луна биография. Мексиканский актёр, режиссёр и продюсер
  • Имя: Диего Луна Александр
  • Род деятельности: Актёр
  • Рост: 1, 78 м
  • Дата рождения: 29 декабря, 1979 (43 лет)
  • Место рождения: Толука-де-Лердо, Мексика

Мексиканский актер и режиссер Диего Луна известен своими главными ролями в фильмах «И твою маму тоже», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» и «Нарко: Мексика».

Кто такой Диего Луна?

Диего Луна появился в череде мексиканских теленовелл и фильмов, прежде чем произвести впечатление на международную аудиторию, сыграв одну из главных ролей в «И твою маму тоже» (2001).

Он стал известен в Голливуде благодаря появлению в таких громких фильмах, как «Терминал» (2004 г.) и «Харви Милк» (2008 г.), а также сыграл видные роли в «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» (2016 г.) и «Нарко: Мексика» (2018–2020 гг.). Луна также снял такие фильмы, как «Абель» (2010 г.) и «Мистер Боров» (2016 г.), а также продюсировал фильмы со своим давним другом и частым партнером по фильму Гаэлем Гарсией Берналем.

Ранняя жизнь и театральное начало

Диего Луна Александр родился в Мехико, Мексика, 29 декабря 1979 года. Диего родился в театральной семье: его отец-мексиканец Алехандро Луна был сценографом и театральным режиссером, а мать-британка Фиона Александр работала художником по костюмам.

Луна дебютировал на экране в возрасте двух лет, сыграв в фильме Карлоса Суары «Антониета» (1982). К сожалению, его мать погибла в автокатастрофе, когда возвращалась домой со съемок этого фильма.

Желая оставаться рядом со своим единственным выжившим родителем, который должен был «играть отца и мать», Луна остался в театральном сообществе и получил свою первую сценическую роль в возрасте семи лет. Вскоре он заложил основу для многообещающей карьеры на экране, что позволило ему достичь финансовой независимости к 15 годам.

Роли в кино и на телевидении

«Дедушка и я», «Пока не наступит ночь»

Луна появился в отмеченном наградами короткометражном фильме «El último fin de año» (1992), но вскоре он стал известен своими ролями в теленовеллах «Дедушка и я» (1992) вместе со своим другом Гаэлем Гарсией Берналем и «Самая большая премия» (1995). Постоянно растущее резюме, которое включало главные роли в фильмах «Струйка крови» (1995), «Комета» (1998) и «Сладкий запах смерти» (1999), подготовило почву для его появления в отборе Венецианского кинофестиваля «Пока не наступит ночь» (2000).

«И твою маму тоже»

Хотя мексиканский режиссер Альфонсо Куарон искал неизвестные лица в своем фильме о путешествии, он согласился выбрать уже опытных Луну и Гарсию Берналей, чтобы они сыграли лучших друзей для проекта. Их химия обеспечила сердцебиение для социальных комментариев и сексуальных исследований, которые сделали «И твою маму тоже» международным хитом. Соведущие были отмечены за свои усилия премией Марчелло Мастроянни за лучшую молодую мужскую роль на Венецианском кинофестивале 2001 года.

«Грязные танцы: Гаванские ночи», «Харви Милк»

Используя свою вновь обретенную славу, Луна зарабатывал второстепенные роли вместе с голливудскими звездами первой величины в фильмах «Фрида» (2002), «Открытый простор» (2003) и «Терминал». Ему  понравилась его первая главная роль на английском языке в фильме «Грязные танцы: Гаванские ночи» (2004 г.), и он был занят в мексиканских постановках, таких как «Никотин» (2003 г.) и «Знает только Бог» (2006 г.), прежде чем попасть в нашумевшую постановку «Харви Милк».

«Элизиум: Рай не на Земле», «Книга жизни»

После воссоединения с Гарсией Берналем в фильме «Рудо и Курси» (2008) Луна снова присоединился к своему приятелю и Уиллу Ферреллу в вдохновленном теленовеллой «В доме отца» (2012). Затем последовала второстепенная роль Мэтта Дэймона в экшен-триллере «Элизиум: Рай не на Земле» (2013), после чего Луна получил высший балл и шанс продемонстрировать свои певческие способности в анимационном фильме «Книга жизни» (2014).

 «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Звёздные войны: Андор»

Восходящая траектория продолжилась, когда Луна сыграла офицера повстанческой разведки Кассиана Андора в спин-оффе «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Наряду с тем, что он позволил актеру проявить себя как сложный, но героический главный герой, эта роль предоставила платформу для культурного представления в форме мексиканского акцента «Звёздные войны: Андор».

«Нарко: Мексика»

Затем последовала Луна с ремейком «Коматозников» (2017) и небольшими ролями в ансамблевых фильмах, таких как «Если бы Бил-стрит могла заговорить» (2018) и «Дождливый день в Нью-Йорке» (2019). В этот период он получил наибольшую известность, сыграв реального наркобарона Мигеля Анхеля Феликса Галлардо в «Нарко: Мексика». Первоначально не решаясь принять эту роль, Луна стал рассматривать ее как возможность пролить свет на многочисленные уровни коррупции, которые подпитывают торговлю наркотиками. Хотя он заслужил похвалу за тонкое исполнение роли Феликса Галлардо, Луна сказал, что с облегчением отошел от тяжелого материала шоу после двух сезонов.

«Охотники на троллей: Истории Аркадии»

После своего положительного опыта с «Книгой жизни» Луна возобновил озвучку теле- и кинофраншизы «Сказки Аркадии» Гильермо дель Торо. Его инопланетный принц Крел Таррон ненадолго появился в эпизоде ​​​​сериала «Охотники на троллей: Сказки Аркадии» (2018 г.), а затем стал главным персонажем обоих сезонов «3Below: Tales of Arcadia» (2018-19 гг.), а затем вернулся на большой экран.

«Абель», «Мистер Боров»

После съемок «Х. С. Чавес» (2007), документального фильма о чемпионе Мексики по боксу Хулио Сезаре Чавесе, Луна получил многообещающие отзывы за свой мрачно-комический взгляд на заочное отцовство с «Абель» (2010). Затем он переключил свое внимание на еще одну икону мексиканских американцев в биографическом фильме «Сесар Чавес» (2014), а затем покорил поклонников «Мистер Боров» под руководством Дэнни Гловера и Майи Рудольф (2016). Позже Луна впервые взял на себя телевизионную режиссуру в семейной драме Netflix «Все будет хорошо» (2021).

Производственные компании

Луна и Гарсия Берналь объединились с продюсером Пабло Крузом для запуска Cananas Films в 2003 году. Наряду с поддержкой множества фильмов мексиканского производства, Cananas Films курировал создание некоммерческой организации и передвижного кинофестиваля Ambulante AC.

Вскоре после того, как Луна и Гарсия Берналь объявили об уходе из Cananas Films в марте 2018 года, они основали новое кино-телевизионное предприятие под названием La Corriente del Golfo.

Жена и дети

После съемок фильма «Ночной буйвол» (2007) Луна и актриса/певица Камила Соди обнародовали свои отношения в том же году и поженились в Мехико в феврале 2008 года. Пара стала родителями сына Херонимо в августе 2008 года и дочери Фионы в июле. 2010 г., прежде чем объявить о своем расставании в 2013 г.

Среди его многочисленных активистских начинаний Луна стал сотрудничать с УВКБ ООН., агентством ООН по делам беженцев, в 2013 году. После землетрясения в районе мексиканского города Пуэбла в сентябре 2017 года он и Гарсия Берналь быстро начали операцию по сбору средств. для восстановления домов, школ и больниц.

Луна также использовал свое искусство, чтобы привлечь внимание к маргинализированным и преследуемым. Его короткометражный фильм «Nana», дебютировавший на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году, был посвящен личным жертвам домашних работников. Актер также использовал мексиканскую постановку Privacidad 2018 года, в которой он снялся, как возможность высказаться против чрезмерной правительственной слежки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь