Дмитрий Тёмкин биография. Путь к успеху. Премии «Оскар». Личная жизнь

0
230
Дмитрий Зиновьевич Тёмкин
  • Имя: Дмитрий Зиновьевич Тёмкин
  • Род деятельности: Кинокомпозитор, аранжировщик, дирижёр
  • Рост: 1, 80 м
  • Дата рождения: 10 мая, 1894
  • Дата смерти: 11 ноября, 1979 (85 лет)
  • Место рождения: Кременчуг, Полтавская губерния, Российская империя

Дмитрий Тёмкин был русским еврейским композитором, эмигрировавшим в Америку и ставшим одним из самых выдающихся и любимых музыкальных писателей Голливуда. Он занял почетное место в пантеоне самых успешных и продуктивных композиторов в истории американского кино, заработав себе четыре премии «Оскар» и шестнадцать номинаций на премию «Оскар».

Детство и юность

Дмитрий Зиновьевич Тёмкин родился 10 мая 1894 года в Кременчуге, Российская империя. Его мать, Мария (в девичестве Тартаковская), была русской пианисткой и педагогом. Его отец, Зиновий Темкин, был известным врачом. Его дядя, раввин Владимир Темкин, был первым президентом Всемирного сионистского союза.

Молодой Дмитрий начал заниматься музыкой под опекой своей матери. Затем в Санкт-Петербургской консерватории обучался игре на фортепиано у Феликса Блюменфельда и Изабеллы Венгеровой. Александр Глазунов, оценивший талант Темкина и нанявший его репетитором по фортепиано к своей племяннице. Вскоре Дмитрий появился на российских сценах как вундеркинд-пианист и продолжил развиваться в пианиста-виртуоза. Как и другие интеллектуалы в Санкт-Петербурге, Темкин часто посещал клуб возле Оперы под названием Stray Dog Café, где собирались российские знаменитости, включая режиссеров Всеволода Мейерхольда и Николая Евреинова, писателей Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Сергея Есенина, Анну Ахматову, Николая Гумилева и Владимира Маяковского, устраивали свои богемные тусовки. Там Темкина можно было увидеть с двумя его друзьями, композитором Сергеем Прокофьевым и балетмейстер Михаил Фокин. В то же время он также приобрел известность и проявил большой интерес к американской музыке, в том числе к творчеству Ирвинга Берлина, регтайму, блюзу и раннему джазу.

Музыкальная карьера

Свою музыкальную карьеру Темкин начал в качестве концертмейстера русских и французских немых фильмов в кинотеатрах Санкт-Петербурга. Когда известный комик Макс Линдер гастролировал по России, он нанял Темкина для исполнения фортепианных импровизаций для Шоу Макса Линдера, и их сотрудничество оказалось успешным. Он также аккомпанировал классическому фортепиано для известной балерины Тамары Карсавиной. Однако коммунистическая революция 1917 года в России вызвала кардинальные политические и экономические изменения.

С 1917 по 1921 год Темкин был штатным композитором Красной Армии, писал музыку для революционных массовых спектаклей на Дворцовой площади с участием 500 музыкантов и 8000 статистов, таких как «Штурм Зимнего дворца» в постановке Всеволода Мейерхольда и Николая Евреинова к трехлетию коммунистической революции.

В 1921 году Темкин эмигрировал из России и переехал в Берлин к своему отцу, который работал с известным немецким биохимиком Паулем Эрлихом. В Берлине Темкин провел несколько занятий с Ферруччо Бузони и его круг. К 1922 году Дмитрий был хорошо известен своими концертными выступлениями в Германии, часто с Берлинским филармоническим оркестром. В его репертуаре были произведения, написанные для него другими композиторами. Он также концертировал во Франции. Там, в Париже, Федор Шаляпин-старший убедил Темкина эмигрировать в США.

В 1925 году Темкин впервые выступил в Нью-Йорке: он стал главным пианистом бродвейской танцевальной студии. Там он познакомился и вскоре женился на солистке и хореографе Альбертине Раш. Он также встречался с композиторами Джорджем Гершвином, Ричардом Роджерсом и Джеромом Керном. В 1928 году Темкин совершил концертное турне по Европе, знакомя публику с произведениями Гершвина. Он дал французскую премьеру «Фортепианного концерта фа» Гершвина в знаменитой «L’Opera de Paris».

Его голливудский дебют состоялся в 1929 году, когда MGM предложила ему контракт на написание музыки к пяти фильмам. Его жена получила должность помощника хореографа в некоторых музыкальных фильмах. Он также написал музыку к фильму Universal Pictures, давал концерты в Нью-Йорке и продолжал сочинять балетную музыку для танцев своей жены. Он также продолжал писать американскую популярную музыку и песни. Он получил дальнейшее распространение на Бродвее с Шубертами и Флоренцем Зигфельдом-младшим.. Он поставил свою собственную пьесу «Сокращение расходов», но она провалилась среди мрака Великой депрессии, и он снова вернулся в Голливуд в 1933 году. Когда он вернулся, он был один. К тому времени Темкин разочаровался в интригах и политике внутри голливудской студийной системы. Он уже знал истинную ценность своего музыкального таланта и предпочел работать со студиями внештатно, а не заключать контракт на несколько картин. Он стал кем-то вроде крестоносца, настаивая на лучшей оплате и остаточных доходах. Его независимая личность отражалась в его музыке и деловой жизни: у него никогда не было долгосрочного контракта со студией. Хотя MGM была первой, кто познакомился с его услугами, Темкин затем обратился к Paramount за Алиса в стране чудес (1933)., еще один прекрасный пример создания музыки, которая ему нравилась. Самый известный независимый композитор Голливуда Темкин, благодаря своему статусу свободного агента, заключал условия контракта в свою пользу, что, в свою очередь, приносило пользу другим музыкантам. Он настойчиво добивался прав на публикацию музыки и основал собственное музыкальное издательство ASCAP, Volta Music Corporation, оставаясь при этом верным французской организации по правам на исполнение SACEM. По словам самого Темкина: «Я борюсь за достоинство. Не только за композитора, но и за всех художников, ответственных за картину». Он также боролся за то, чтобы нанимать квалифицированных музыкантов независимо от их расы.

Как композитор, получивший классическое образование в Санкт-Петербургской консерватории, Темкин прекрасно владел оркестровыми аранжировками со сложными духовыми и струнными инструментами но он также досконально разбирался в музыкальных тонкостях Америки и интегрировал их в традиционные европейские формы. Его интерес к музыкальной форме привел к написанию следующей партитуры для оперетты. Строптивая Мариэтта (1935), популярный мюзикл, в котором снялись Джанетт Макдональд и Нельсон Эдди. Он также сделал свою долю аранжировки стандартной музыки. Среди его наиболее успешных партнерских отношений было партнерство с режиссером Фрэнком Капрой, начиная с «Потерянный горизонт» (1937), где Темкин использовал множество новаторских идей и получил свою первую номинацию на премию Оскар. Связь с Капрой продолжалась еще четыре известных фильма, кульминацией которых стал «Эта замечательная жизнь» (1946).

В 1937 году Темкин стал американским гражданином. В следующем году он дебютировал на публике с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром. В годы Второй мировой войны он написал музыку к 12 военным документальным фильмам, заработав себе специальную награду Министерства обороны США. После войны он рискнул использовать все стили музыки для фильмов, от мистики и ужасов до приключений и драмы, таких как его очаровательная музыка, запутанная работа над  «Девушкой с льняными волосами» Клода Дебюсси для навязчивого Портрета Дженни (1948) и энергичные боевые темы для Сирано де Бержерак (1950).

Он написал музыку к трем фильмам для Альфреда Хичкока, пожалуй, самый изобретательный фильм для создания напряженности Незнакомцы в поезде (1951) с неуправляемым финалом карусели. Он также работал с ведущими режиссерами исключительно американского жанра — вестерна. Его самым громким успехом стала оригинальная музыка к «Дуэль под солнцем» (1946) Кинга Видора. Для этого фильма Темкин написал пышную оркестровую музыку, пытаясь исполнить роль сценариста и продюсера Дэвида О. Селзника просьба «Сделай тему для оргазма!» Темкин работал несколько недель и сочинил мощную тему, кульминацией которой стали 40 барабанщиков. Селсник был впечатлен, но прокомментировал: «Это не оргазм!» Темкин проработал еще месяц и представил еще более мощную тему с кульминацией в 100 голосов. Селзник снова был впечатлен, но прокомментировал: «Это не оргазм! Это не то, как я трахаюсь!» Темкин блестяще ответил: «Мистер Селзник, вы можете трахаться, как хотите, но я трахаюсь так!» Селзник был убежден, и после этого музыка Темкина была полностью принята.

В 1948 году он написал музыку к одному из вестернов с Джоном Уэйном «Красная река» (1948) Говарда Хоукса. Уэйн познакомился с Темкиным еще в пяти фильмах 1960-х годов. Темкин добавлял песню ко всем своим партитурам, начиная с малоизвестной «Тропы в Мексику» (1946). Результат удался, и вестерн с песнями стал визитной карточкой Темкина. Звук духовых и сочный струнный оркестр больше всего ассоциируется со стилем Темкина, кульминацией которого стала «Непрощенная» (1960) Джона Хьюстона, хотя тот же подход он применил в «Ровно в полдень» (1952) с известной песней «Не оставляй меня, о, мой милый»» и Говарда Хоукса «Большое небо» (1952). Большинство его песен для большого экрана были написаны для вестернов и насчитывали около 25 тем. Больше всего песен, которые он сочинил для одного фильма, было шесть для Дружеское увещевание (1956). Темкин добился драматических эффектов, используя свои фирменные оркестровые аранжировки в таких известных фильмах, как «Гигант» (1956), «Старик и море» (1958) и «Пушки острова Наварон» (1961). Он также написал музыку и тематические песни для нескольких телесериалов, в первую очередь для «Сыромятной плеть » Клинта Иствуда (1959).

В 1967 году скончалась его любимая жена Альбертина Раш, и Темкин был эмоционально опустошен. Возвращаясь с похорон жены в свой дом в Хэнкок-парке в Лос-Анджелесе, он подвергся нападению и избиению уличной банды. Преступление причинило ему еще большую боль, поэтому по рекомендации врача Темкин на всю оставшуюся жизнь переехал в Европу.

В 1960-х годах Темкин продюсировал Золото Маккенны (1969) с Грегори Пеком и Омаром Шарифом в главных ролях. Он также выступил исполнительным продюсером и организовал совместное производство США и России Чайковский (1970), за которую он был номинирован на премию Оскар за лучшую музыку, а фильм также был номинирован в категории фильмов на иностранном языке. Съемки в России позволили ему вернуться на родину впервые с 1921 года, что также стало последним визитом на родину.

В 1972 году Темкин женился на Оливии Синтии Патч, британской аристократке, и пара поселилась в Лондоне. У них также был второй дом в Париже. Всю оставшуюся жизнь Темкин предавался игре на фортепиано, радость разделяла и его жена.

Дмитрий Зиновьевич Тёмкин умер 11 ноября 1979 года в Лондоне, Англия, и был похоронен на Мемориальном кладбище Форест-Лоун в Глендейле, Калифорния. В 1999 году Дмитрий Темкин был изображен на одной из шести памятных почтовых марок номиналом 33 цента США из серии «Легенды американской музыки», посвященной голливудским композиторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь