Донни Йен биография. Боевые искусства. Фильмы. Личная жизнь

0
132
Донни Йен
  • Имя: Донни Йен
  • Род деятельности: Актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Мастер боевых искуств
  • Рост: 1,73 м
  • Дата рождения: 27 июля, 1963 (60 лет)
  • Место рождения: Гуанчжоу, Китай

Донни Йен — китайский актёр, режиссёр, продюсер, постановщик трюков и боевых сцен.

Донни Йен родился 27 июля 1963 года в Гуанчжоу, Китай. Его мать, Боу-сим Марк, была мастером кунг-фу, а отец, Килстер Йен, редактором газеты и музыкантом-любителем. Когда Донни было всего два года, семья переехала в Гонконг, а затем, когда ему было 11, в Бостон, штат Массачусетс.

Там мастер Боу-сим Марк стал пионером китайских боевых искусств в Америке, и вполне естественно, что ее единственный сын с раннего детства обучался тем же навыкам. В то же время на Донни повлияла любовь родителей к музыке, и он достиг высокого уровня мастерства как пианист. Все эти интересы окажут явное влияние на дальнейшую жизнь Йена.

В подростковом возрасте Донни определил свою личность, восстав против указов родителей. Помимо ограничений школы своей матери, Йен начал заниматься различными боевыми искусствами, включая японское каратэ, корейское тхэквондо и западный бокс. Донни также увлекся хип-хопом и брейк-дансом. В то же время он начал проводить ночи в пресловутой боевой зоне Бостона. Учитывая, что к тому времени он уже серьезно занимался современным ушу, его родители решили отправить его в Пекин для обучения в знаменитой академии ушу в китайской столице.

Творческий путь

Когда Йен вернулся в Гонконг по пути обратно в Бостон, он встретил знаменитого режиссера фильмов о боевых искусствах Юэнь Ву-пина.

Донни взорвался на киносцене Гонконга, когда ему предложили главную роль в фильме режиссера Юэнь Ву-пина «Пьяный тайцзи». Его дебютный фильм сразу же утвердил его как жизнеспособного исполнителя главной роли, а Йен по сей день остается важной фигурой в китайском боевике.

Навыки Йена как уличного танцора вышли на первый план в его второй главной роли, «Странные парочки», в которой он продемонстрировал свои движения в брейк-дансе, а также свой общий атлетизм. Эта фарсовая романтическая комедия была снята престижной гонконгской студией Cinema City.

Впоследствии Донни подписал контракт с недавно созданной компанией D&B Films и сыграл в популярном полицейском боевике «Клетка тигра». В этом фильме и его последующих фильмах для компании Йен продемонстрировал свою собственную уникальную форму современного экранного боя, форму, включающую элементы скоростной стрельбы, удары ногами, западный бокс и борцовские приемы.

Обзаведясь поклонниками по всему миру, Йен начал сниматься в ряде независимых азиатских боевиков, прежде чем режиссер Цуй Харк пригласил его на главную роль в фильме «Однажды в Китае 2». В двух основных моментах фильма персонаж Донни сражался с легендарным мастером боевых искусств Вонг Фей-Хуном, которого сыграл его старый друг Джет Ли. Этот фильм впервые привлек к Йену внимание как к актеру, и в том же году он был номинирован в категории «Лучший актер второго плана» на Гонконгской кинопремии.

Цуй Харк выступил продюсером ремейка классической пьесы короля Ху «Таверна дракона».

Донни воссоединился с режиссером Юэнь Ву-пином для работы над «Железной обезьяной», фильмом, в котором основное внимание было уделено актерскому мастерству Йен и ее боевым навыкам. В «Железной обезьяне» Йен сыграл отца Вонг Фей-хуна, и этот успех стал прообразом того, чем он позже будет наслаждаться в качестве еще одного патриарха кулачных боев в «Ип Ман». Донни сотрудничал с Юэнем в работе над фильмом, создавая новую экранную интерпретацию классического фильма Вонг Фей-хуна «Удар без тени».

«Железная обезьяна» была тем более примечательна тем, что спустя годы после выхода в Азии она была приобретена американской студией Miramax, перемонтирована, переработана и получила широкий прокат в кинотеатрах США. После премьер в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе фильм получил большое признание американских критиков и получил в том же году приз на церемонии вручения наград Taurus Awards, посвященной событиям в кино.

После работы над рядом независимых полнометражных фильмов Йен добился огромного успеха на маленьком экране, когда принял выгодное предложение гонконгского телеканала ATV снять сериал по мотивам классического фильма Брюса Ли «Кулак ярости». Шоу стало самым популярным драматическим боевиком в регионе и впоследствии было отредактировано для международного распространения на видео.

Донни дебютировал в качестве режиссера в фильме «Легенда о волке», стильном историческом боевике, который даже привлек внимание легендарного американского режиссера Фрэнсиса Копполы. Фильм о воине, страдающем амнезией, возвращающемся в свою родную деревню, стал настоящей культовой классикой.

В качестве режиссера Донни последовал за «Легендой о волке» с совсем другим проектом — «Баллистическим поцелуем», городским триллером о конфликтующем убийце. Фильм был показан на престижном фестивале Удине в Италии и получил награды на нескольких других мероприятиях, включая японский международный фестиваль боевиков Юбари.

К тому времени работы Донни привлекли внимание Голливуда, и Йену предложили поставить хореографию для популярных фильмов франшизы «Горец: Финал» и «Блэйд 2». После периода, когда он жил в Лос-Анджелесе, Донни вернулся на Восток через Запад, когда Джеки Чан попросил Йена сыграть его заклятого врага в хите «Шанхайские рыцари», съемках, которые перенесли звезду из Праги в Лондон.

Йен вернулась в Китай, чтобы сыграть одну из главных ролей в эпическом шедевре У Ся режиссера Чжана Имоу «Герой». Дуэль Йена с Джетом Ли принесла его навыки молодой театральной публике материкового Китая и проложила путь Донни к тому, чтобы стать крупнейшей звездой боевиков в стране. Фильм получил широкий прокат в кинотеатрах США компанией Miramax и остается одним из самых успешных фильмов на иностранном языке, когда-либо распространявшихся на американском рынке.

Донни вернулся в Гонконг, чтобы поставить хореографию популярной фантастической комедии ужасов «Семь мечей», и продолжил свое самое продуктивное сотрудничество с режиссером. Начав с полицейского боевика «SPL», Донни объединился с Хелмером Уилсоном Йипом для создания серии очень разных фильмов, в которых Йен сыграет главную роль и поставит хореографию боевиков, а Йип будет режиссировать. Звезда и режиссер впоследствии объединились для создания вдохновленного комиксами фэнтезийного боевика «Врата Дракона и Тигра» и жесткого полицейского триллера «Точка воспламенения», в которых Донни создал, по мнению фанатов, идеальную сцену боевых действий ММА на экране. Йен должен был вернуться к этому жесткому городскому стилю действий для более позднего «Special ID».

Теперь Донни оказался востребованным как ведущий актер в серии престижных исторических боевиков, выпускаемых для китайского рынка. Премьера фильма «Семь мечей» состоялась на Венецианском кинофестивале и имела успех у мировой аудитории. Фильм был выпущен в Северной Америке лейблом Dragon Dynasty компании Weinstein Company и остается его самым большим хитом.

Йен поднял свою карьеру на новый уровень, когда принял предложение продюсера Рэймонда Вонга сыграть учителя Брюса Ли, «Ип Мана», в одноименном фильме, повествующем о жизни великого мастера. Фильм имел огромный успех в Гонконге и Китае, а «Ип Ман» завоевал признание зрителей по всему миру. Донни также был номинирован на премию Гонконгской кинопремии за лучшую мужскую роль.

«Ип Ман» подтвердил позицию Донни как величайшего героя боевиков Китая, и с ним сразу же подписали контракт, чтобы возглавить сильный ансамбль для фильма Тедди Чена «Телохранители и убийцы», продюсером которого выступил Питер Чан. Помимо выступления на экране, Донни также был приглашен для постановки динамичного поединка между ним и чемпионом ММА Кунг Ле. Фильм стал победителем Гонконгской кинопремии и получил награду за лучший фильм, а также множество других наград. Сам Йен был номинирован на премию «Китайская сотня цветов» за лучшую мужскую роль.

Йен последовал за этим с «Ип Ман 2», редким примером продолжения, которое оказалось достойным своего предшественника. В фильме рассказывается о жизненном путешествии Ипа в Гонконг, где он сталкивается как с соперниками-мастерами кунг-фу во главе с хореографом фильма Саммо Хунгом, так и с жестоким иностранным боксером, которого сыграл покойный Даррен Шахлави. «Ип Ман 2» стал самым большим местным хитом года в Китае, а в США его показали ограниченным тиражом.

Успех фильма привел к тому, что Донни получил роль ряда легендарных китайских героев: он сыграл генерала Цинь-Луна в фильме Дэниела Ли «14 клинков», Гуань Юй в «Пропавшем клинке» и повторил роль Чэнь Чжэня Брюса Ли в «Легенде о кулаке» Эндрю Лау. Йен также удачно использовал светлую сторону своего экранного образа в двух частях популярного гонконгского комедийного сериала «Все хорошо кончается».

Донни Йен сыграл «Обезьяний король» в популярном переосмыслении китайской классики. Донни сыграл главную роль в фильме, который побил рекорды кассовых сборов в материковом Китае.

Продемонстрировав свою универсальность, Йен сыграл мастера кунг-фу, сталкивающегося с трудностями современной эпохи, в фильме режиссера Тедди Чена «Последний из лучших». Фильм, премьера которого состоялась на Лондонском кинофестивале, отдал дань уважения великой истории гонконгского кино о боевых искусствах.

Во время съемок амбициозного фэнтезийного боевика «Ледяная комета» на тему путешествий во времени к Йену обратились с просьбой оживить величайший бренд в истории китайского кино о боевых искусствах. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы» снимался в основном в Новой Зеландии с Йен в главной роли. В творческую команду мирового класса, собранную продюсером Харви Вайнштейном, вошли легендарный режиссер фильмов о кунг-фу Юэнь Ву-пин, известные режиссеры Питер Берг и Мортен Тилдум (в качестве продюсеров), оператор сериала «Люди Икс» Том Сигел, а также оскароносный продюсер. , дизайнеры костюмов и спецэффектов из серий фильмов «Властелин колец» и «Хоббит».

Фильм дебютировал на большинстве международных территорий как оригинальный фильм Netflix, что сделало его самым популярным у ся всех времен. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы» также демонстрировался в некоторых кинотеатрах Imax в Северной Америке и имел широкий прокат в Китае, где был показан в 3D-версии.

Йен воссоединился со своим бывшим наставником Юэнь Ву-пином для создания чрезвычайно популярного фильма «Ип Ман 3». В фильме с Уилсоном Ипом в качестве режиссера и Юэнем в качестве хореографа главный герой противостоит легендарному чемпиону по боксу Майку Тайсону. Фильм превзошел все предыдущие фильмы с персонажем Ип Мана, побив рекорды кассовых сборов по всей Азии. После громкой премьеры в Лос-Анджелесе фильм «Ип Ман 3» прошел в Лос-Анджелесе и был показан в кинотеатрах США, получив восторженные отзывы в ведущих американских СМИ.

Покорив все территории под небом Азии, Донни принял приглашение присоединиться к актерскому составу крупнейшей в мире кинофраншизы. В фильме «Изгой-один: Звёздные войны: Истории» Йен играет одного из воинов-повстанцев, ответственных за кражу планов «Звезды Смерти» — приключение, которое во вселенной «Звездных войн» приводит к событиям самого первого фильма в истории «Звездных войн». сериал.

Донни Йен, утвердившийся в качестве ведущего игрока во всем мире, продолжает представлять уникальное сочетание восточного опыта и западных инноваций, музыкальной грации и боевого воздействия, от Гонконга до далекой-далекой галактики….

Донни — один из них, ведущих хореографов боевых искусств в мире боевиков. Его навыки работы с камерой начали развиваться с первых дней его работы в индустрии, и он активно участвовал в хореографии боевиков в своих фильмах для D&B Films. Он получил свою первую режиссерскую работу в драме о кунг-фу Мишель Йео «Вин Чун», в которой он также снялся.

Йен далее развивал свой стиль хореографии в мире гонконгского телевидения, где он создавал боевики для своих популярных сериалов «Мастер кунг-фу» и «Кулак ярости», а также в качестве малобюджетного режиссера, когда он снялся, снялся и поставил хореографию в фильмах «Легенда о волке» и «Баллистический поцелуй».

Именно после того, как Йен снял свои первые два китайских фильма, Голливуд сделал первую серьезную заявку на его услуги. Он был подписан на роль одной из главных ролей в фильме «Горец: Финал», последнем в серии фэнтезийных боевиков. Фильм, в котором снимались Адриан Пол и Кристофер Ламберт, был произведен американской студией Dimension и имел успешный мировой прокат.

Переехав в Лос-Анджелес, Йен отдал должное, снимая боевые сцены для боевика «Громобой» и снимая боевые сцены для немецкого телесериала «Пума».

Донни согласился как на главную роль, так и на эпизодическую роль в главном боевике франшизы New Line «Блэйд 2» с Уэсли Снайпсом в главной роли. Фильм режиссера Гильермо дель Торо имел огромный успех, собрав почти вдвое больше кассовых сборов, чем оригинальный «Блэйд».

Вернувшись в Гонконг, Йен обнаружил, что теперь ему предстоит внести большой вклад за камерой, став одним из режиссеров приключенческого спецэффектов «The Twins Effect». В фильме, в котором снимались два ведущих поп-идола Китая, рассказывается история о молодых охотниках на вампиров, хорошо отточенных навыках боевых искусств. Этот фильм, ставший огромным хитом для императора, принес Йену его первый приз за лучшую режиссуру на церемонии вручения кинопремии Гонконга.

В «The Twins Effect» Донни начал вводить элементы ММА (смешанных боевых искусств) в сцены боев в своих фильмах. Он поднял экранное изображение этого стиля на новую высоту с помощью фильма «SPL», выпущенного в США под названием «Kill Zone». Финальная дуэль Йена с Саммо Хунгом теперь считается классикой жанра. Этот фильм принес Донни второй приз за лучшую хореографию на церемонии вручения премии Hong Kong Film Awards.

Он поднял свое экранное изображение ММА на новую высоту в «’Flashpoint’», где финальная схватка была еще более продолжительной и напряженной, на этот раз между Йеном и актером «Матрицы: Перезагрузка» Коллином Чоу. Этот фильм принес Донни его третий приз за лучшую хореографию на Гонконгской кинопремии, а также приз за лучший боевик в фильме на иностранном языке на церемонии Taurus Awards.

Многие поклонники считают, что Йен исполнил свою лучшую хореографическую работу на сегодняшний день в мастерской постановке Питера Чана «Wu Xia», выпущенной в США под названием «Dragon». В фильме Донни привнес свой уникальный талант в классическое кунг-фу в стиле братьев Шоу.

Личная жизнь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь