Джон Чарлз Полани биография. Химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года

0
251
Джон Чарлз Полани
  • Имя: Джон Чарлз Полани
  • Род деятельности: Химик
  • Дата рождения: 23 января, 1929 (95 лет)
  • Место рождения: Берлин, Германия

Джон Чарлз Полани — выдающийся венгерско-канадский химик и педагог, получивший вместе с Дадли Р. Хершбахом и Юаном Т. Ли Нобелевскую премию по химии в 1986 г. «за вклад в динамику элементарных химических процессов».

Он родился в Германии в венгерской семье эмигрантов. Он вырос в Англии, где позже учился в Манчестерском университете и получил степень доктора философии в 1952 году. Четыре года спустя он поступил на факультет Университета Торонто и в 1974 году стал профессором университета.

Он наиболее известен разработкой метода, известного как «инфракрасная хемилюминесценция», основанного на исследовании того, что молекулы при возбуждении излучают инфракрасный свет. Благодаря спектроскопическому анализу изменений света, высвобождаемого во время химической реакции, он смог проследить обмен химическими связями, помогая таким образом детализировать избавление от избыточной энергии, возникающей во время химической реакции.

Помимо престижной Нобелевской премии, он получил множество других наград, таких как премия Вольфа по химии, Королевская медаль, медаль Генри Маршалла Тори и т. д. В публичной сфере он активно высказывает свое мнение о государственной политике в отношении науки и ядерного оружия.

Ранние годы

Джон Чарлз Полани родился 23 января 1929 года в Берлине, Германия, в семье эмигрантов из Венгрии, Майкла и Магды Элизабет Полани. Майкл был известным химиком и философом, проделавшим революционную работу по изучению механизмов химических реакций.

Его семья состояла и из других ученых членов. Его дед, Михай Поллашек, был успешным строителем железных дорог, а его дядя Карл (1886–1964) был одним из ведущих экономистов своего времени. Его бабушка также была активной интеллектуальной фигурой.

Его отец родился евреем, но позже обратился в католицизм. Следовательно, когда Адольф Гитлер начал свои зверства против евреев, его семья эмигрировала в Великобританию в 1933 году.

Когда Джону было одиннадцать лет, Вторая мировая война уже началась. Чтобы уберечь его от немецких бомбардировок, отец отправил его на три года в Торонто, Канада. Живя в Торонто, он посещал школы Университета Торонто.

Вернувшись в Великобританию, он закончил среднюю школу и в 1946 году поступил в Манчестерский университет. В 1949 году он получил степень бакалавра, а в 1952 году — докторскую степень по химии. Областью его исследований было определение прочности химических связей в соединениях, содержащих подверглись воздействию очень высоких температур.

Карьера

После получения докторской степени. В 1952 году он присоединился к Национальному исследовательскому совету в Оттаве, Онтарио, для постдокторских исследований. В это время он сотрудничал с EWR Steacie и некоторое время работал в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии Герхарда Герцберга.

В 1954 году Джон Полани стал научным сотрудником Принстонского университета, после чего в 1956 году вернулся в Канаду и стал преподавателем химии в Университете Торонто.

Он добился устойчивого прогресса в своей преподавательской карьере и в 1957 году получил звание доцента. Три года спустя, в 1960 году, он стал доцентом, а в 1962 году — профессором. В 1974 году он был назначен профессором университета, и эту должность он сохраняет до сих пор.

В 1958 году Полани и его аспирант Кеннет Кэшион опубликовали свои первоначальные выводы об инфракрасной «хемилюминесценции» (излучении света атомом или молекулой, находящейся под напряжением).

Измерение этого очень слабого излучения помогло установить квантово-механическое энергетическое состояние молекул и составить схему реакции. Это также помогло в создании «вибрационного» лазера, который внес значительный вклад в науку и медицину.

Его открытия также проложили путь к новому способу исследования характеристик химических реакций. Его работа была сосредоточена на использовании «спектроскопии» (науки, которая занимается изучением светового спектра).

Джон Чарлз Полани впервые опубликовал свое научное исследование в 1953 году, и с тех пор он опубликовал более 250 научных работ. Помимо этого, он много говорил и писал о научной политике, контроле над вооружениями и международных мирных отношениях.

В 1970 году он снял фильм «Концепции динамики реакции» и выступил соредактором книги «Опасности ядерной войны».

Основные работы

Джон Полани известен своими работами в области химической кинетики. Он разработал метод инфракрасной хемилюминесценции, который использовался для измерения слабого инфракрасного излучения вновь образованной молекулы, чтобы исследовать расход энергии во время химической реакции.

Награды и достижения

Нобелевскую премию по химии 1986 года разделили Джон Поланьи, Дадли Р. Хершбах и Юань Т. Ли «за вклад в динамику элементарных химических процессов».

Он является членом Королевских обществ Канады, членом Королевских обществ Лондона и членом Королевских обществ Эдинбурга. Он является членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук США, Российской академии наук и Папской академии Рима.

Он сыграл значительную роль в создании Комитета по научной свободе Королевского общества и Канадского комитета ученых и ученых, правозащитной организации, президентом которой он является.

Личная жизнь

В 1958 году Джон Полани женился на Энн Феррар Дэвидсон. У него двое детей; дочь по имени Маргарет (1961 г.р.), журналист, и сын по имени Майкл (1963 г.р.), физик, ставший политологом. Энн умерла в 2013 году. В настоящее время Полани женат на художнице-портретистке Бренде Бери.

Помимо науки и политики, он интересуется искусством, литературой и поэзией. В юности он был страстным гребцом на каноэ по бурной воде, но позже переключился на ходьбу и катание на лыжах.

Правительство Онтарио учредило «Премию Джона Чарльза Полани» как дань уважения его Нобелевской премии. Каждая премия стоит 20 000 долларов и присуждается молодым ученым с докторской степенью или новым преподавателям Университета Онтарио в категориях физики, химии, медицины, экономики и литературы.

Канадский совет по естественным наукам и инженерным исследованиям (NSERC) учредил премию Джона Полани, чтобы отметить исследователей, чья работа в области, поддерживаемой NSERC, привела к значительному прогрессу в этой области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь