Джон Донато Торрио биография. Итало-американский гангстер

0
262
Джон Донато Торрио
  • Имя: Джон Донато Торрио
  • Род деятельности: Гангстер
  • Дата рождения: 20 января, 1882
  • Дата смерти: 16 апреля, 1957 (75 лет)
  • Место рождения: Ирсина, Матера, Базиликата, Италия

Джон Донато Торрио был итало-американским гангстером, который широко известен как основатель организованной преступности в Америке. За свою проницательность, лидерские качества и предпринимательские способности он был также известен как «Лис» и «Папа Джонни».

Родившийся в Италии, он приехал в Нью-Йорк со своей овдовевшей матерью в возрасте двух лет. В раннем подростковом возрасте он познакомился с миром преступности благодаря бутлегерскому бизнесу своего отчима. В конце концов, он присоединился к группе мелких преступников, известной как Банда Джеймса Стрита, и стал ее лидером. Он переехал в Чикаго по приглашению своей тети, которая вместе со своим мужем Большим Джимом управляла сотнями борделей и салунов, в конечном итоге переняв их бизнес.

Он не только улучшил существующую инфраструктуру, но и занялся бутлегерством, нажив таким образом огромное состояние. Чтобы остановить войну за территорию, он также познакомился с другими главарями банд и разработал систему территорий. Даже после того, как он вышел на пенсию, передав свой бизнес своему протеже Аль Капоне, он продолжал пользоваться уважением, и другие гангстеры считали его «пожилым государственным деятелем».

Ранние годы

Джон Донато Торрио родился 20 января 1882 года в Ирсине, в то время в деревне недалеко от города Матера на юге Италии. Его отец, Томмазо Торрио, железнодорожный служащий, погиб в результате несчастного случая на рабочем месте, когда Донато было два года.

Вскоре после смерти отца его мать, Мария Карлуччо, эмигрировала в США, взяв с собой своего единственного ребенка Донато. Там они начали жить в трущобах в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Мария познакомилась и вышла замуж за Сальваторе Капуто, владельца продуктового магазина и бутлегера. В конце концов, у Джона было трое сводных братьев и сестер, Николас, Изабелла и Грейс, родившиеся от второго брака его матери с Карлуччо.

Еще будучи очень молодым, Джон начал работать носильщиком в продуктовом магазине своего отчима, который на самом деле был прикрытием для его бутлегерского бизнеса. Таким образом, он рано столкнулся с преступной деятельностью. Неизвестно, ходил ли он когда-нибудь в школу.

Ранняя карьера

Еще будучи подростком, Джон Торрио был связан с бандой Джеймса Стрита, группой мелких преступников. В конце концов, он стал лидером банды и накопил достаточно денег, чтобы открыть для группы бильярдную. Постепенно он начал увлекаться азартными играми, особенно играми с числами.

К 1904 году его деловая хватка привлекла внимание другого криминального авторитета из Нижнего Манхэттена; лидер Five Point Gang Пол Келли. Торрио также очень восхищался Келли, и к 1905 году банда Джеймса Стрита была преобразована в Five Points Junior и начала проходить обучение организованной преступности.

Келли посоветовала Торрио одеваться консервативно и говорить без ругани. Он также сказал ему создать законный бизнес в качестве прикрытия. Со временем Торрио стал вторым номером Келли.

Наряду с работой на Келли, он также открыл собственное законное предприятие в Бруклинском доке. За этим он начал заниматься незаконным бизнесом, таким как ростовщичество, которое включало выдачу ссуд под чрезвычайно высокие проценты, букмекерство, торговлю опиумом, угоны авто и управление публичными домами.

Чтобы выполнить его поручение, Торрио нанял соседских детей, среди которых был мальчик по имени Альфонс Габриэль Капоне. Позже известный как Аль Капоне, он быстро завоевал доверие Торрио и вскоре стал членом Five Point Junior, перейдя в Five Point Gang за короткое время.

В Чикаго под Большим Джимом

В 1909 году Джон Донато Торрио переехал в Чикаго по приглашению своей тети Виктории Мореско. Она и ее муж Джеймс Колозимо, известный как Большой Джим, были владельцами более ста публичных домов и салонов, а также ночного клуба в Чикаго.

Поскольку они добились успеха, Колозимо шантажировала группа вымогателей, и они хотели, чтобы Торрио позаботился об этом. Прибыв в Чикаго, Торрио назначил встречу, чтобы заплатить деньги; но когда вымогатели пришли забрать его, он их застрелил.

Нейтрализовав вымогателей, Торрио начал управлять публичными домами для своих дяди и тети, обосновавшись в Чикаго. Вскоре он начал расширять бизнес борделей, приобретая девственниц через торговлю белыми рабынями.

Он также организовал мускульную силу, необходимую для ведения такого бизнеса. Когда две женщины сбежали из борделей и пригрозили сообщить об этом, он послал двух своих людей, которые встретились с женщинами в качестве агентов под прикрытием и застрелили их, прежде чем они смогли дать против него показания.

Первые десять лет Джон Донато Торрио работал в кафе Colosimo’s по адресу 2126 South Wabash Avenue. Со временем он открыл новый салон и игорный дом. В 1919 году он открыл бордель под названием «Четыре двойки» на Саут-Вабаш-авеню, 2222 и начал оттуда работать.

В том же 1919 году он привез Аль Капоне в Чикаго. Капоне до сих пор работал барменом в Harvard Inn, баре, принадлежащем Фрэнки Йель на Кони-Айленде. Теперь он присоединился к Торрио в качестве вышибалы в одном из его публичных домов, а затем стал менеджером «Четыре двойки».

Когда запрет вступил в силу 17 января 1920 года, Торрио увидел в бутлегерстве выгодную возможность. Но Колозимо не хотел вступать в какое-либо новое предприятие. Более того, к тому времени он развелся с тетей Торрио, Викторией Мореско, и в конце концов женился на певице по имени Дейл Винтер 17 апреля 1920 года.

11 мая 1920 года Торрио сообщил Колозимо, что в его кафе вот-вот прибудет партия выпивки. Когда Колозимо пошел туда, чтобы забрать его, он был убит. Хотя никогда не было известно, кто стоит за убийством, считалось, что за этим стоит Торрио.

Криминальный авторитет

После смерти Колозимо в 1920 году Джонни Торрио завладел всей огромной империей и сразу же занялся бутлегерством. Он также объединил свою группу, которая до этого называлась South Side Mob. Позже он будет известен как Chicago Outfit.

В 1920 году Джон Донато Торрио встретился со всеми другими чикагскими бутлегерами, особенно с Дином О’Бэнионом, главой банды Северной стороны, чтобы разработать систему территорий, чтобы можно было избежать кровавых сражений за территорию. Когда они все согласились, область была разделена на ряд территорий.

В то время как О’Бэнион получил контроль над северной стороной, Торрио сохранил Петлю и часть южной стороны. Соглашение продлилось до 1923 года, когда Цицерон, пригород Чикаго, превратился в золотую жилу для Саут-Сайда, и О’Бэнион хотел получить от него долю.

Чтобы успокоить О’Банио, Торрио предоставил ему некоторые права медведя, а также вырезки из Hawthorne Smoke Shop, позже известного как The Ship. Но вскоре у О’Бэниона начались проблемы с лидерами других банд, что привело к возобновлению территориальных боев между различными бандами.

О’Бэнион также обманул Торрио в приобретении пивоварни, что привело к аресту Торрио и нанесло ему большие денежные потери. В конце концов, Торрио потерял терпение и приказал казнить его. Соответственно, О’Бэнион был застрелен 10 ноября 1924 года, когда он обрезал хризантемы в своем цветочном магазине Скофилда на северной стороне.

Смерть О’Бэнион привела к кровавой войне за территорию между Северной стороной и Чикагской организацией. 24 января 1925 года приспешники О’Бэнион, Хайми Вайс, Винсент Друччи и Багз Моран напали на Торрио, когда он возвращался домой из магазина, серьезно ранив его.

Уход в отставку

Хотя Джон Донато Торрио пережил нападение, он был серьезно ранен и нуждался в экстренной операции. Пока он оправлялся от покушения, люди Аль Капоне круглосуточно охраняли его, чтобы больше не было совершено покушений на его жизнь.

Все это время Торрио придерживался гангстерского принципа omertà, который предусматривал отказ от сотрудничества с властями и полное молчание, не раскрывая имен нападавших. После выписки из больницы он был заключен в тюрьму на один год за нарушение запрета.

Выйдя из тюрьмы, Торрио решил уйти в отставку. Передав свою империю Аль Капоне, он уехал в Италию в конце 1925 года с матерью и женой. Он также посетил Францию.

Хотя он не принимал непосредственного участия в деятельности мафии в Италии, он был вынужден вернуться в США в 1928 году, когда Муссолини начал оказывать на них давление. Здесь он инвестировал в недвижимость, получая от этого огромную прибыль. Позже он также основал компанию по легальному распространению спиртных напитков.

Одновременно с этим, занимаясь своим законным бизнесом, он также помогал в организации «Большой семерки», группы, состоящей из семи мафиозных банд, действующих на восточном побережье Соединенных Штатов. В нем участвовали такие известные гангстеры, как Лаки Лучано, Лонги Звиллман, Джо Адонис, Фрэнк Костелло и Мейер Лански.

В мае 1929 года Торрио посетил конференцию лидеров мафии в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. Здесь он предложил создать панамериканскую организацию по тому же принципу, что и «Большая семерка». Из этого возникла многоэтническая конфедерация, которая стала известна как «Национальный преступный синдикат».

В начале 1930-х годов Торрио купил компанию Prendergast & Davies Company, LTD. за 62 000 долларов. Хотя это был законный бизнес, он не указывал свое имя в официальном отчете для целей налогообложения. Однако на него донес конкурент, и очень скоро налоговые органы начали против него проверку.

24 октября 1935 года американский мафиози еврейского происхождения по имени Датч Шульц был застрелен и на смертном одре несколько раз пробормотал имя Торрио, что вызвало подозрения у полиции. Это, вместе с расследованием подоходного налога, очень обеспокоило Торрио.

К 1936 году Торрио получил известие о том, что его привлекут к ответственности за уклонение от уплаты подоходного налога на сумму около 86 000 долларов. Теперь он решил переехать в Бразилию. 22 апреля 1936 года он отправился в почтовое отделение Уайт-Плейнс, чтобы забрать свой паспорт. Там он был арестован агентом внутренних доходов.

Джонни Торрио был заключен в Федеральную тюрьму на Манхэттене под залог в размере 100 000 долларов. Поскольку его жена выручила его, были добавлены еще два обвинения. Она снова выручила его.

Суд закончился 29 марта 1939 года. Торрио был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения и штрафу в размере 86 000 долларов. После освобождения в 1941 году он полностью ушел из преступного мира и сосредоточился на своем бизнесе с недвижимостью, проводя дни в Бруклине, Флориде и Цинциннати.

Личная жизнь

Когда-то, работая под руководством Джеймса Колозимо, Джонни Торрио женился на Анне Феодосии Джейкоб. Он очень любил ее и был навсегда предан ей. У пары не было детей.

Изначально Анна не знала об истинном характере своего бизнеса. В обществе он был известен как мистер Лэнгли. После его ареста в 1936 году она кое-что узнала об этом и заставила его пообещать, что он будет воздерживаться от неправомерных поступков, обещание, которое он сдержал до самой смерти.

16 апреля 1957 года, пока Джон Донато Торрио ждал стрижки в парикмахерской, у Торрио случился сердечный приступ. Его немедленно доставили в ближайшую больницу Камберленд, где он скончался через несколько часов.

Джонни Торрио был тихо похоронен на кладбище Грин-Вуд в Бруклине, Нью-Йорк. На нем было мало посетителей, и пресса узнала об этом только через три недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь