Джон Кэрью Экклс биография. Нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году

0
152
Джон Кэрью Экклс
  • Имя: Джон Кэрью Экклс
  • Род деятельности: Нейрофизиолог
  • Дата рождения: 27 января, 1903
  • Дата смерти: 2 мая, 1997 (94 лет)
  • Место рождения: Мельбурн, Австралия

Сэр Джон Кэрью Экклс был нейрофизиологом из Австралии, удостоенным Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования синапсов в центральной нервной системе. Он разделил приз с двумя другими учеными, Аланом Ллойдом Ходжкином и Эндрю Филдингом Хаксли.

Его исследования были сосредоточены на сложных способах работы человеческого мозга и нейрофизиологических процессах, управляющих мыслительными процессами. Он обнаружил, что химические реакции разрешают или подавляют импульсы, посылаемые нервным клеткам или нейронам в головном мозге. Хотя до 1949 года он считал, что синаптическая передача в основном связана с электрическими импульсами, а не с химическими, его эксперименты позже подтвердили его гипотезу.

Проведя различные эксперименты с Бернардом Кацем, он пришел к выводу, что эти передачи имеют и химическую сторону. Он доказал, что связь между двумя соседними нервными клетками осуществляется за счет выброса химических веществ в синапс или в промежуток между двумя клетками. Каждая реакция мозга была вызвана определенной химической реакцией, которая вызывала передачу электрического импульса от одной клетки к другой.

Помимо исследований синапсов, он также сыграл важную роль в развитии нейронауки. Его эксперименты помогли в дальнейшем лечении нервных заболеваний и исследованиях мозга, сердца и почек.

Ранние годы

Джон Кэрью Экклс родился в Мельбурне, Австралия, 27 января 1903 года. Его отец Уильям Джеймс Экклс и мать Мэри Кэрью были школьными учителями.

Родители обучали его дома, пока ему не исполнилось двенадцать лет. Он вырос с двумя сестрами. Первоначально он учился в «Средней школе Варрнамбула», которая в настоящее время известна как «Колледж Варрнамбула». Он закончил свое обучение в «Средней школе Мельбурна».

В возрасте 17 лет он получил старшую стипендию для изучения медицины в Мельбурнском университете. Он окончил «Мельбурнский университет» в 1925 году с отличием по медицине. Он был награжден «Викторианской стипендией Родса» за 1925 год и учился в «Колледже Магдалины в Оксфорде».

В 1927 году он получил высшую награду в области «Естественных наук», «Стипендию Кристофера Уэлча» и «Стипендию младшего научного сотрудника» и поступил в «Эксетер-колледж в Оксфорде».

Джон Экклс получил степень доктора философии в области философии в 1929 году в Оксфордском университете. Он получил «Медицинскую стипендию Стейнса» в 1932 году за проведение исследований в Эксетер-колледже в Оксфорде после получения докторской степени.

Джон Кэрью Экклс также получил стажировку в Колледже Магдалины и университетскую демонстрацию в 1934 году.

Карьера

Джон Кэрью Экклс вернулся в Австралию в 1937 году в качестве директора небольшого медицинского исследовательского центра в Сиднее под названием «Институт Канемацу» при «Сиднейской медицинской школе».

В период с 1937 по 1943 год он занимался исследованиями нервно-мышечных реакций у лягушек и кошек. Он посвятил более позднюю часть этого периода экспериментам, чтобы помочь военным усилиям.

После окончания войны он был назначен в «Университет Отаго» в Новой Зеландии и провел период с 1944 по 1951 год, проводя собственные эксперименты с центральной нервной системой.

В 1951 году Экклс, Брок и Кумбс впервые успешно ввели микроэлектроды в нервные клетки центральной нервной системы и смогли зарегистрировать электрические импульсы, создаваемые синаптической передачей.

Он работал с 1952 по 1966 год в «Школе медицинских исследований Джона Кертина» при «Австралийском национальном университете» в Канберре в качестве профессора физиологии.

В 1966 году он переехал в Соединенные Штаты и присоединился к «Институту биомедицинских исследований», расположенному в Чикаго, где продолжил свои исследования синапсов.

Его не устраивали условия работы, царившие в институте в Чикаго, и в 1968 году он поступил в «Государственный университет Нью-Йорка» в Буффало в США. Он оставался в этом университете до выхода на пенсию в 1975 году.

После выхода на пенсию он уехал из Соединенных Штатов в Швейцарию и писал о проблемах взаимоотношений между разумом и телом.

Основные работы

Книга сэра Джона Кэрью Экклса «The Self and its Brain», написанная в сотрудничестве с Карлом Поппером и Карлом Раймундом, была опубликована в 1977 году.

Две его главные работы «Человеческая тайна. Гиффордские лекции» и «Человеческая психика. Гиффордские лекции были опубликованы в 1979 и 1980 годах соответственно.

Его книга «Чудо быть человеком: наш мозг и наш разум», написанная в сотрудничестве с Дэниелом Н. Робинсоном, и его собственная книга «Разум и мозг: многогранные проблемы» вышли в 1984 и 1985 годах соответственно, а его последняя книга « Как самоуправление своим мозгом» была опубликована в 1994 году.

Награды и достижения

В 1941 году сэр Джон Кэрью Экклс получил «Членство Королевского общества».

Он получил стипендию Австралийской академии наук и почетные докторские степени девяти различных университетов.

В 1958 году он был удостоен рыцарского звания. В 1963 году он был объявлен «Австралийцем года».

Джон Кэрью Экклс получил Нобелевскую премию в 1963 году.

В 1964 году он стал почетным членом «Американского философского общества».

В 1990 году он был назначен кавалером Ордена Австралии.

Личная жизнь

Он женился на своей первой жене Ирэн Фрэнсис Миллер в 1928 году и развелся с ней в 1968 году. От этого брака у него было четыре сына и пять дочерей.

Он женился на своей второй жене Елене Табориковой в 1968 году после развода с Ириной. Хелена была нейрофизиологом со степенью доктора медицины и работала с ним в Карловом университете во время его исследовательской работы.

Джон Кэрью Экклс умер в Тенеро-Контра, Локарно, Швейцария, 2 мая 1997 года.

В отличие от других ученых, сэр Джон Кэрью Экклс считал, что наука сама по себе не может объяснить все во Вселенной.

У него было глубокое духовное чувство реальности всего необъяснимого в этом мире, и он верил в разгаданные тайны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь