Джон Литгоу биография. Американский актёр, писатель и музыкант. Личная жизнь

0
34
Джон Литгоу биография. Американский актёр, писатель и музыкант. Личная жизнь
  • Имя: Джон Артур Литгоу
  • Род деятельности: Актёр, писатель, музыкант
  • Рост: 1, 93 м
  • Дата рождения: 19 октября, 1945 (77 лет)
  • Место рождения: Рочестер, Нью-Йорк, США

Джон Литгоу американский актер-ветеран, комик, поэт, а также певец, который за последние пять десятилетий снялся в более чем ста фильмах и телевизионных постановках.

Литгоу широко известен по роли Дика Соломона в ситкоме NBC «Третья планета от Солнца», за которую он получил премию «Эмми» и премию «Золотой глобус». Другие его награды «Эмми» были присуждены за роли Артура Митчелла в «Декстере», Джона Уолтерса в «Удивительных историях» и Уинстона Черчилля в «Короне». Дважды номинировался на премию «Оскар» за роли в фильмах «Мир по Гарпу» и «Слова нежности».

Помимо того, что он разносторонний актер, Литгоу также известен как музыкант. Он был четыре раза номинирован на премию Грэмми за свои синглы и альбомы, такие как «Carnival of the Animals» и «The Sunny Side of the Street».

Детство и молодость

Джон Артур Литгоу родился в Рочестере, штат Нью-Йорк, 19 октября 1945 года в семье Сары Джейн, актрисы по профессии, и Артура Вашингтона Литгоу III, бывшего продюсера и режиссера, владевшего Театром Маккартера в Принстоне, штат Нью-Джерси. Он смешанного происхождения.

Литгоу поступил в Гарвардский колледж и в 1967 году получил степень бакалавра истории и литературы. Позже он получил стипендию Фулбрайта и пошел учиться в Лондонскую академию музыки и драматического искусства.

Карьера в театре

Карьера Джона Литгоу началась в театральной индустрии. Он получил премию «Тони» и премию «Драма Деск» за роль в бродвейской постановке Дэвида Стори «Раздевалка» в 1973 году. Год спустя он сыграл Джеймса в «Моем толстом друге» Роберта Мура, а также появился в роли «Лаэрт» в «Гамлете» Майкла Рудмана, 1975 год.

Он появился вместе с Мерил Стрип в режиссерском проекте Арвина Брауна «Воспоминания о двух понедельниках» (также известном как «27 вагонов, полных хлопка»), в котором он изобразил персонажа «Кеннет». Литгоу получил номинацию на премию «Тони» за лучшую мужскую роль после роли в телеспектакле «Реквием по тяжеловесу», а позже еще одну номинацию на «М. Бабочка».

В начале и середине 2000-х Литгоу сыграла две роли на Бродвее, получившие признание критиков. Первый был в бродвейской адаптации фильма 1957 года «Сладкий запах успеха», в котором он сыграл Джей Джей Хансекера в Театре Мартина Бека. За свою игру он получил премию «Тони» за лучшую мужскую роль в мюзикле.

В 2005 году он появился в комедийном мюзикле «Отпетые негодяи» Дэвида Язбека. Он был номинирован на премию «Тони» за лучшую мужскую роль в мюзикле. Сценическая адаптация пьесы американского драматурга Дэвида Оберна «Обозреватель» принесла ему еще одну номинацию на премию «Тони» за лучшую мужскую роль в пьесе.

Он также появился в сценической адаптации «Магистрата» Артура Винга Пинеро, в бродвейской постановке «Все мои сыновья» Артура Миллера и в шекспировском «Короле Лире» Дэниела Салливана.

Кинокарьера

Первое появление Джона Литгоу в фильме состоялось в 1972 году в роли «Джона» в режиссерском проекте Пола Уильямса «Сделка, или Блюз о потерянной сумке
с сорока кирпичами по пути из Беркли в Бостон». Четыре года спустя он сыграл Роберта Лазелла в психологическом триллере Брайана Де Пальмы «Наваждение».

Затем он появился в таких фильмах, как «Большой сговор», «Весь этот джаз» и «Прокол», а затем появился в комедийно-драматическом фильме Джорджа Роя Хилла «Мир по Гарпу» в 1982 году. Он был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль второго плана за выдающуюся игру.

В 1984 году Литгоу снова был номинирован на премию Оскар за роль Сэма Бернса в режиссерском фильме Джеймса Л. Брукса «Язык нежности» (1983). Фильм был экранизацией одноименного романа Ларри Макмертри 1975 года.

Он изобразил характер физика «доктор Эмилио Лизардо» (он же «лорд Джон Уорфин»), в теле которого обитал злой инопланетянин, в американской научно-фантастической романтической приключенческой комедии 1984 года «Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение».

Он сыграл роль «преподобного Шоу Мура», пастора, выступающего против танцевального искусства в фильме «Свободные». В сиквеле «2010: год вступления в контакт» Литгоу сыграл Уолтера Керноу, космического инженера. Позже он изобразил злого производителя игрушек в фильме «Санта-Клаус» в 1985 году.

В 1990-е годы он снялся во многих фильмах, играя роли второго плана. Некоторые из популярных фильмов, в которых он появился в это время, были «Мемфисская красотка», «Игра на полях Господних», «Воспитание Каина», «Дело о пеликанах», «Скалолаз», «Хороший человек в Африке» и «Гражданский иск».

В 2004 году он появился в британо-американском телевизионном фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса», основанном на истории жизни комика Питера Селлерса. Затем он появился в американской романтической музыкальной драме Билла Кондона «Девушки мечты» вместе с Джейми Фоксом, Бейонсе Ноулз и Эдди Мерфи.

В научно-фантастическом фильме 2011 года «Восстание планеты обезьян» он сыграл Чарльза Родмана, психически неуравновешенного отца персонажа Джеймса Франко.

Телевизионная карьера

Джон Литгоу за свою карьеру снялся почти в сорока телешоу и фильмах. После множества второстепенных ролей он получил свою первую постоянную роль в телешоу в 1996 году в ситкоме «Третья планета от солнца», который принес актеру более широкое признание в шоу-бизнесе.

В «Третьем камне от солнца» он исполнил роль Дика Соломона. Литгоу получил множество номинаций и получил множество наград за свою работу в шоу, в том числе три премии «Эмми» Primetime.

В криминальном телесериале «Декстер» Литгоу сыграл антагониста «Артура Митчелла» в сезоне 2009 года. Он был назван журналом «Rolling Stone» в списке «40 величайших телевизионных злодеев всех времен» под номером 34.

Он сыграл Джона Мейсона в американском ситкоме «Двадцать хороших лет» в 2006 году, а также появился в телевизионных постановках, таких как «Как я встретил вашу маму», «Однажды в стране чудес» (голос) и « Пьяная история».

В оригинальной исторической драме веб-телевидения Netflix «Корона» он сыграл первого премьер-министра Великобритании «Уинстона Черчилля». Он играл значительную роль в шоу в течение двух сезонов и был номинирован на многочисленные награды, выиграв несколько из них, включая премию «Эмми».

Другие работы

Джон Литгоу много сделал для развлечения детей, в том числе написал книги и сочинил музыкальные альбомы. Он был номинирован на премию «Грэмми» четыре раза. «Рождество Огдена Нэша, которого почти не было» принесло ему номинацию на «Лучший альбом разговорной речи для детей», а «Мир согласно мистеру Роджерсу» принесла ему номинацию на премию «Лучший альбом разговорной речи».

В 2005 году он был номинирован на премию «Грэмми» за лучший музыкальный альбом для детей за свою юмористическую музыкальную сюиту «Карнавал животных». В 2007 году он получил еще одну номинацию за свой альбом «Солнечная сторона улицы» в категории «Лучший музыкальный альбом для детей».

Основные работы

Роль Джона Литгоу в научно-фантастическом ситкоме Бонни Тернер и Терри Тернер «Третья скала от солнца» стала его самым большим актерским успехом. Он изобразил персонажа «Дика Соломона», верховного командира инопланетного подразделения. Он получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телесериале, мюзикле или комедии в 1997 году. Он также получил премию «Американская комедия» и три премии «Эмми» в период с 1996 по 2001 год.

Его образ серийного убийцы Артура Митчелла, известного как «Убийца Троицы», в криминальном сериале «Декстер» продемонстрировал его актерскую способность изображать очень темного персонажа. Он был главным злодеем в четвертом сезоне шоу и получил премию Satellite в 2009 году, премию «Золотой глобус» в 2010 году и премию «Эмми» в 2010 году.

Игра Литгоу в роли Уинстона Черчилля в историческом драматическом веб-телесериале «Корона» принесла ему множество номинаций и наград. Шоу было оригиналом Netflix от Left Bank Pictures и Sony Pictures Television. Он получил премию «Эмми», премию Гильдии киноактеров и телевизионную премию «Выбор критиков». Он также был номинирован на премию «Золотой глобус» и на премию Британской академии телевидения за выдающуюся роль в сериале.

Личная жизнь

В 1966 году Джон Литгоу женился на Джин Тейнтон, учительнице по профессии, и у них родился сын по имени Ян Дэвид Литгоу. Их сын — клинический психолог и актер по профессии.

Роман между Джоном Литгоу и актрисой Лив Ульманн привел к расколу между актером и его женой, и в конце концов их брак закончился разводом в 1980 году. Год спустя Литгоу женился на Мэри Йегер, профессоре истории Калифорнийского университета. Лос-Анджелес. У пары двое детей, дочь Фиби и сын Натан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь