Эмилио Сегре биография. Физик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике в 1959 году

0
170
Эмилио Джино Сегре
  • Имя: Эмилио Джино Сегре
  • Род деятельности: Физик, профессор
  • Дата рождения: 1 февраля, 1905
  • Дата смерти: 22 апреля, 1989 (84 лет)
  • Место рождения: Тиволи, Италия

Эмилио Сегре был известным итало-американским физиком. Он был удостоен «Нобелевской премии по физике» в 1959 году вместе с американским физиком Оуэном Чемберленом за открытие субатомной античастицы, называемой антипротоном, которая имеет равную массу, как протон, но имеет противоположный электрический заряд.

Он служил в «Римском университете» доцентом физики и в конце концов стал одним из парней с Виа Панисперна. Несколько лет он служил в «Университете Палермо» директором физической лаборатории. Он посетил «Радиационную лабораторию Беркли» в Беркли, штат Калифорния, после чего ему была отправлена ​​полоса молибдена из дефлектора циклотрона лаборатории, которая выделяла радиоактивность аномалистического типа. Сегре провел тщательный анализ и доказал, что часть такого излучения генерируется искусственно синтезированным элементом, получившим название технеций, таким образом открыв новый химический элемент.

После увольнения из «Университета Палермо» фашистским правительством Бенито Муссолини, которое приняло антисемитские законы, запрещающие евреям занимать университетские должности, он присоединился к «Радиационной лаборатории Беркли» в качестве научного сотрудника. Там он помог в открытии элемента астат, а также изотопа плутония-239, который использовался при разработке атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки, Япония. Он возглавлял «Манхэттенский проект» в «Лос-Аламосской национальной лаборатории» с 1943 по 1946 год. Тем временем в 1944 году он стал гражданином Америки.

Ранние годы

Эмилио Джино Сегре родился 1 февраля 1905 года в Тиволи, Италия, и был младшим из трех сыновей Джузеппе Сегре и Амелии Сюзанны Тревес. Его отец владел бумажной фабрикой.

Он учился в ginnasio в Тиволи, а затем в ginnasio и liceo в Риме, куда семья переехала в 1917 году. В июле 1922 года он закончил школу Джинназио Мамиани в Риме. Затем он поступил в Римский университет Ла Сапиенца, чтобы изучать инженерное дело.

В 1927 году Сегре познакомился с профессорами физики Энрико Ферми и Франко Разетти, которые искали блестящих учеников. Сегре также посещал лекции выдающихся физиков на конференции Вольта в Комо в сентябре 1927 года.

С помощью Орсо Марио Корбино, директора Института физики Римского университета Ла Сапиенца, он перевелся на физику. Он присоединился к группе Энрико Ферми, в которую входили другие известные ученики, такие как Этторе Майорана и Эдоардо Амальди. Вскоре группа получила прозвище «Виа Панисперна мальчики» по названию улицы, на которой располагался физический институт.

В июле 1928 года Сегре получил лауреатскую степень, защитив диссертацию на тему «Аномальная дисперсия и магнитное вращение», работая под руководством Ферми.

С 1928 по 1929 год он служил в зенитной артиллерии итальянской армии в звании второго лейтенанта.

Сегре и Эдоардо Амальди опубликовали статью «Об аномальной дисперсии ртути и лития» в 1928 году и статью об эффекте комбинационного рассеяния в 1929 году.

С помощью Ферми он получил стипендию Фонда Рокфеллера и решил учиться у немецкого физика Отто Стерна в Гамбурге, Германия.

Карьера

В 1932 году Эмилио Джино Сегре был назначен «Римским университетом» доцентом физики и занимал эту должность до 1936 года.

В 1936 году он присоединился к «Университету Палермо», где работал профессором физики, а также стал директором Физического института. В том же году он посетил «Радиационную лабораторию Беркли», основанную выдающимся американским ученым-ядерщиком Эрнестом О. Лоуренсом. Там он познакомился со многими американскими учеными, такими как Франц Кюри и Эдвин Макмиллан. Он был очарован радиоактивным металлоломом, который когда-то использовался в лабораторном ускорителе частиц, циклотроне, открытом Лоуренсом.

Молибденовая полоска циклотронного дефлектора была прислана ему из «Радиационной лаборатории Беркли» Лоуренсом в феврале 1937 года. Она выделяла аномальную радиоактивность. Сегре вместе с минералогом Карло Перье провел тщательный теоретический и химический анализ и доказал, что часть такого излучения создается искусственно синтезированным химическим элементом, и тем самым открыл первый такой элемент, не встречающийся в природе. Они назвали его технецием в 1947 году.

После принятия фашистским правительством Бенито Муссолини антисемитских законов, запрещающих евреям занимать университетские должности, Сегре был уволен из «Университета Палермо».

Он принял предложение Лоуренса работать в «Радиационной лаборатории Беркли» в качестве научного сотрудника. Там он вместе с Гленном Сиборгом выделил метастабильный изотоп технеций-99m, который в настоящее время ежегодно применяется примерно в 10 миллионах медицинских диагностических методов.

Он сотрудничал с Чиен-Шиунг Ву и Александром Лангсдорфом-младшим, чтобы открыть поглощающий нейтроны ядерный яд ксенон-135, который оказывает важное влияние на работу ядерного реактора. Ему вместе с Кеннетом Росс Маккензи удалось выделить новый элемент, в настоящее время известный как астат.

В сотрудничестве с Эдвином Макмилланом, Артуром К. Валом, Джозефом В. Кеннеди и Гленном Сиборгом он создал плутоний-239, основной делящийся изотоп, применяемый при разработке ядерного оружия, в 60-дюймовом циклотроне лаборатории в декабре 1940 года.

Когда японцы напали на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, что привело к вступлению США во Вторую мировую войну, после чего 11 декабря США объявили войну Италии, Сегре был отмечен как вражеский инопланетянин. Контакты с его родителями были прерваны, и ему поручили преподавать ученикам. За это время он наладил хорошие отношения со многими своими учениками, включая Клайда Виганда и Оуэна Чемберлена.

С 1943 по 1946 год Эмилио Сегре работал над «Манхэттенским проектом» в «Лос-Аламосской национальной лаборатории». Возглавлял группу П-5 (Радиоактивность) лаборатории. В целях безопасности ему дали псевдоним Эрл Симэн. Его группа была делегирована для измерения и документирования радиоактивности различных продуктов деления.

В апреле 1944 года он обнаружил, что предложенное плутониевое ядерное оружие пушечного типа «Тонкий человек» не будет работать из-за наличия примесей плутония-240.

R-4, тогдашняя группа Сегре, была назначена для измерения гамма-излучения в результате ядерного испытания Trinity, которое было проведено 16 июля 1945 года армией США.

В начале 1946 года он вернулся в Беркли и поступил в Калифорнийский университет в качестве профессора физики. После этого он поступил в «Иллинойсский университет» в Урбана-Шампейн и, проработав там несколько лет, вернулся в «Калифорнийский университет» Беркли в 1952 году.

В 1955 году Эмилио Сегре работал с Чемберленом, Ипсилантисом и Вигандом и, применив беватрон, ускоритель частиц в лаборатории Беркли, 21 сентября того же года открыл антипротоны.

С 1961 по 1965 год он работал в бюджетном комитете Калифорнийского университета в Беркли и оставался председателем его физического факультета в 1965-66 годах. В 1972 году достиг пенсионного возраста университета. После выхода на пенсию продолжал преподавать историю физики.

В течение года с 1974 года он работал профессором ядерной физики в «Римском университете».

Эмилио Сегре является автором таких книг, как «Экспериментальная ядерная физика» (1953 г.); «Ядра и частицы» (1964)» и биография «Энрико Ферми: физик» (1970) среди других.

Личная жизнь

2 февраля 1936 года он женился на Эльфриде Спиро, еврейке из Западной Пруссии, иммигрировавшей в Италию после прихода к власти Гитлера в Германии в 1933 году.

Из их троих детей Клаудио и Амелия Гертруда Аллегра родились в 1937 году, а Фауста Ирен родилась в 1945 году.

После смерти Эльфриды в октябре 1970 года он женился на Розе Майнс в феврале 1972 года.

22 апреля 1989 года Эмилио Джино Сегре скончался от сердечного приступа в Лафайете, Калифорния, и был похоронен на кладбище Лафайет.

Он был увлеченным фотографом, и многие из его фотографий, запечатлевших события и людей, имеющих отношение к истории современной науки, были переданы «Американскому институту физики» после его кончины. В его честь назван фотоархив истории физики института.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь