Эрнст Мах биография. Австрийский физик, механик и философ-позитивист

0
202
Эрнст Вальдфрид Йозеф Вензель Мах
  • Имя: Эрнст Вальдфрид Йозеф Вензель Мах
  • Род деятельности: Физик, механик
  • Дата рождения: 18 февраля, 1838
  • Дата смерти: 19 февраля, 1916 (78 лет)
  • Место рождения: Хирлиц, близ Брюнна, маркграфство Моравия

Эрнст Мах был известным австрийским философом и физиком. Он хорошо известен своим вкладом в области физики, философии и физиологической психологии. Он был первым физиком, изучавшим сверхзвуковое движение, что привело к тому, что его имя стало стандартом для измерения сверхзвуковой скорости. Его работа упоминается как влияние на дальнейшее понимание эффекта Доплера.

Одним из его наиболее заметных вкладов была его критика и, в конечном итоге, отказ от представления Исаака Ньютона о времени и пространстве, которое позже послужило источником вдохновения для Альберта Эйнштейна и его теории относительности.

В философии Его взгляды и наблюдения легли в основу идей логического позитивизма и американского прагматизма среди прочих. Его самым известным философским вкладом считается его влияние на Венский кружок (ассоциация до Венского кружка называлась «Эрнст Мах Ферейн»). Некоторые из его влияний сейчас пересматриваются на предмет того, что они были более сложными и тонкими, чем их оценка в прошлом. Он также был важным историком науки и возглавлял философию индуктивных наук в Венском университете. Его позитивистско-эмпирические взгляды повлияли на грядущие поколения из-за его систематического отказа от консервативных взглядов как на философию, так и на физику.

Ранние годы

Эрнст Вальдфрид Йозеф Вензель Махродился у Иоганна Маха и Жозефины Ланхаус, как старшего из их троих детей. Он родился 18 февраля 1838 года в Хирлиц-Турасе, Моравия (ныне Брно, Чехия).

Его семья переехала на ферму недалеко от Вены, когда ему было два года, где он продолжал получать образование до четырнадцати лет. Отличное образование отца и артистическая натура матери сформировали его знания как с философскими, так и с научными наклонностями.

После домашнего образования он поступил в гимназию в Кромержиже, где проучился следующие три года. В 1855 году он поступил в Венский университет и в течение года изучал физику, а также медицинскую физиологию.

В 1860 году он защитил диссертацию об электрическом заряде и индукции, которая принесла ему степень доктора физики. В следующем году он также получил хабилитацию.

Карьера

С 1860 по 1862 год Мах работал у своего наставника Андреаса фон Эттингхаузена в качестве приват-доцента в лаборатории последнего. Там он провел годы, проводя эксперименты по оптике и акустике, а также приступил к подробному изучению эффекта Доплера.

Он продолжал преподавать в «Венском университете», и львиная доля его заработка поступала от чтения востребованных лекций по психофизике, оптике и музыкальной акустике.

В 1864 году Эрнст Мах получил должность профессора математики в «Университете Граца». Через два года он также был назначен профессором физики.

Он покинул Грац в 1867 году и стал профессором экспериментальной физики в «Карловом университете» (Карлов университет) в Праге, где прожил почти следующие три десятилетия. В Праге он проводил исследования стимулов сетчатки, слухового восприятия, волнового движения, а также изучал распространение звуковых волн с помощью фотографических устройств, что дало термины «число Маха» и «угол Маха».

Эрнст Мах вывел и экспериментально подтвердил существование ударных волн, возникающих в виде конуса со снарядом на конце.

Его работа «о влиянии пространственного распределения светового стимула на сетчатку» привела к открытиям, которые теперь известны как «полосы Маха».

Во время своего пребывания в Праге известный физик выступал против разделения чешских и немецких преподавателей. Тем не менее, сегрегация произошла, и он был назначен руководителем немецкого отделения университета.

В 1895 году его пригласили в Вену, где он возглавил только что созданный отдел теории индуктивной науки. Год спустя он опубликовал «Prinzipien der Wärmelehre» («Принцип термодинамики»).

Во время своего пребывания на посту декана философии в Вене в 1898 году Эрнст Мах перенес инсульт, в результате которого была парализована правая половина его тела. Три года спустя он объявил о выходе на пенсию и воздержался от участия в дальнейших исследованиях.

Однако слабое здоровье не мешало его лекциям, и в 1905 году он опубликовал «Erkenntnis und Irrtum» («Знание и заблуждение»), а пять лет спустя — свою автобиографию.

Основные работы

Одна из самых известных идей, выдвинутых физиком-революционером, известна как «принцип Маха», касавшаяся физических истоков инерции, но он так и не записал ее. Оно было передано в словесно-графической форме, которую приписывал Маху Филипп Франк.

Его наиболее важной работой считается «Наука о механике: критический и исторический отчет о ее развитии», которая с течением времени сформировала умы нескольких будущих ученых. Альберт Эйнштейн упомянул влияние Маха на него как причину, по которой он изменил свой взгляд на физику.

Личная жизнь

В 1867 году Эрнст Мах женился на Людовик Маруссиг в Граце. Позже у них родилось пятеро детей — четыре сына и одна дочь.

Его сын Людвиг Мах был одним из его ближайших сотрудников, помогая ему в экспериментах, которые он проводил во время своего пребывания в Праге. Мах и Людвиг смогли сфотографировать тени невидимых ударных волн.

Перенеся парализующий инсульт, физик переехал недалеко от Мюнхена, в Фатерштеттен, чтобы быть рядом со своим сыном Людвигом.

Эрнст Вальдфрид Йозеф Вензель Махумер 19 февраля 1916 года от болезни сердца и был похоронен на кладбище Хаара.

«Гранты Эрнста Маха», названные в его честь, финансируются «Федеральным министерством науки, исследований и экономики Австрии», чтобы побудить иностранных исследователей продолжать обучение в Австрии.

Он считается отцом-основателем философии науки.

В то время как Эрнст Мах был профессором «Университета Граца», он познакомился с Эмануэлем Херрманном, который позже изобрел открытку в 1869 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь