- Имя: Евгений Стычкин
- Дата рождения: 10 июня, 1974 (50 лет)
- Знак зодиака: Близнецы
Детство Мальчик по имени Женя родился в «родовитой» советской семье, которой можно было гордиться не только ему самому, но и всей стране: мама — Ксения Рябинкина, прима-балерина Большого театра, а папа — знаменитый переводчик Алексей Стычкин, который работал в Швейцарии, будучи одним из представителей СССР в ООН.
К слову, Стычкин-старший не уступал своей супруге в возможности приобщить семью к искусству: известной была его коллекция полотен русских живописцев. Однако не только интерес к прекрасному позволил ему сильнейшим образом повлиять на воспитание сына — Алексей смог передать ему свою систему ценностей, поскольку он был для маленького Жени непререкаемым авторитетом. Но абсолютно послушным и примерным ребенком Евгений не был: в школе его с большими трудностями переводили в следующий класс, учебные успехи оставляли желать лучшего.
Родителей мог порадовать талант сына — мама Жени всегда замечала, что его детские пародии отличаются особой выразительностью и артистизмом, которые могут стать задатками актерских способностей. Она не ошиблась, поскольку в будущем ее сын принял решение учиться во ВГИКе и стать актером. Звездный путь Едва Евгений успел поступить на первый курс ВГИКа, он тут же начал работать, причем сразу же по профессии — ему удалось получить свою первую роль в фильме.
Но, несмотря на то что он более чем достаточно времени уделял работе, учебу он тоже не забрасывал: по словам Евгения, учебный процесс поглощал его полностью и привлекал возможностью оттачивать мастерство. Пока он совершенствовал свою дикцию и занимался танцами на своем курсе, он также продолжал сниматься в фильмах, которые ему, однако, не принесли известности: например, «Хаги-Траггер» и «Тихий ангел пролетел».
Тогда же ему довелось попробовать себя в качестве телеведущего — в этой должности он появился в программах «Пойми меня» и «Мульт-азбука». Успех ждал Евгения на театральной сцене: в 1994 году он начал выступать в Театре Терезы Дуровой, через год он перешел в Театр Луны. В составе труппы последнего театра он исполнил роли в таких спектаклях, как «Чарли Ча», «Набоков. Машенька», «Фауст», «Фанта-Инфанта».
Он также появился в одном из спектаклей знаменитого «Квартета И» — «ПроЯвления любви». С 2000 года актерский опыт Евгения начал активнее пополняться новыми и новыми ролями — он сыграл в фильмах «Апрель», «А поутру они проснулись», «Слова и музыка», «Молоды и счастливы». Среди последних киноработ такие картины, как «Любовь-морковь» и «День выборов», снятые в 2007 году, «Палата №6», «Утомленные солнцем-2», «Про любоff».
Личная жизнь Первой женой Евгения Стычкина стала известная пианистка Катя Сканави, которой однажды посоветовали сходить в театр и полюбоваться его игрой, — это можно считать начальной точкой отсчета в их романе. Закончился он пышной свадьбой, на которую были приглашены около 200 человек. В браке Евгения и Кати родились трое детей: два сына и дочь. Несмотря на такой, казалось бы, крепкий брак, Евгения и Катя вскоре все же развелись. В настоящее время возлюбленной Стычкина является актриса Ольга Сутулова.