Федерико Феллини биография. Кинорежиссёр и сценарист. Обладатель пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви»

0
28
Федерико Феллини биография
  • Имя: Федерико Феллини
  • Род деятельности: Кинорежиссёр, сценарист
  • Дата рождения: 20 января, 1920
  • Дата смерти: 31 октября, 1993 (73 лет)
  • Место рождения: Римини, Эмилия-Романья, Королевство Италия

Федерико Феллини итальянский кинорежиссёр, один из самых знаменитых и выдающихся режиссёров периода после Второй мировой войны. В начале своей карьеры испытал влияние Движение неореалистов, он разработал свои собственные отличительные методы, которые накладывали сказочные или галлюцинаторные образы на обычные ситуации. Он значительно расширил словарный запас кинематографа и стал пионером личного стиля кинопроизводства, который теперь является неотъемлемой частью его практики.

Ранняя жизнь и влияние

Феллини родился 20 января 1920 года в Римини, тогда маленьком городке на берегу Адриатического моря, 20 января 1920 года в семье Урбано Феллини и Иды Барбиани. У него было два младших брата и сестры: Риккардо, режиссер-документалист RAI Television, и Мария Маддалена.

Сын коммивояжера, который продавал продукты питания, и матери, которая считала, что, выйдя замуж ниже нее, она предала свои связи с римской знатью, Феллини вырос, веря, что он принадлежит Риму. В конце 1930-х годов он переехал туда с матерью и братом. Однако остался только Федерико, выживая за счет продажи карикатур, шуток и рассказов юмористическому журналу Marc’Aurelio. Во время Второй мировой войны Феллини написал сценарии для радиосериала Cico e Pallina, в главной роли Джульетта Мазина, которая стала его женой в 1943 году и снялась в нескольких его фильмах во время часто неспокойного 50-летнего брака.

В 1944 году Феллини познакомился с режиссером Роберто Росселлини и стал одним из группы сценаристов Roma, città aperta (1945;Открытый город или Рим, открытый город), пионерский фильм неореализма. Вклад Феллини в сценарий принес ему первую номинацию на «Оскар».

Феллини быстро стал одним из самых успешных сценаристов Италии. Он сотрудничал в написании сценариев для таких режиссеров, как Пьетро Джерми (Il cammino della speranza 1950; Путь надежды),Альберто Латтуада (Senza pietà 1948; Без жалости) и Луиджи Коменчини (Prisiane chiuse 1951; За закрытыми ставнями); он не был указан в титрах в последнем фильме. Кроме того, Феллини способствовал развитию Росселлини. Paisà (1946; Paisan) и Il miracolo (1948; «Чудо», эпизод фильма «Любовь»), в котором он также снялся, сыграв бродягу, оплодотворяющего простодушную крестьянку, когда та принимает его за реинкарнацию святого Иосифа.

Поиски Феллини более личного стиля, которые часто граничили с фантастическими, отчужденными пуристами-неореалистами. Его режиссерский дебют «Luci del varietà» (1950; «Огни варьете»), созданный в сотрудничестве с Латтуадой, разворачивается в передвижном варьете. Энтузиаст захудалой стороны шоу-бизнеса, в частности водевиля и цирка, Феллини неоднократно возвращался в эту среду, начиная со своего первого самостоятельного полнометражного фильма «Lo sceicco bianco» (1952;Белый шейх), сатира на фюметти (фотокомиксы) и их фанатичных поклонников. Однако его первый критический и коммерческий успех, I vitelloni (1953; Spivs или The Young and the Passionate) не проявлял особой фантазии. Основанный на его собственном подростковом возрасте в Римини, он верно отражает скуку провинциальной жизни, которая привела его в Рим.

Основные работы

СLa strada (1954; «Дорога») Феллини вернулся в мир шоуменов. Он снялся Энтони Куинн в роли Зампано, жестокого, но фальшивого странствующего «силача», и Масина в роли беспризорника, который его любит. Фильм был снят в пустынных местах между Витербо и Абруцци, в убогих деревнях и каменистых дорогах, которые должны были отразить моральную сухость характера Куинна, подчеркнув милую, прощающую природу Джельсомины Мазины. Имея коммерческий успех, «Ла страда» получила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, а жалобная музыкальная тема Нино Рота стала хитом. Продюсеры предлагали Мазине сыграть Джельсомину в сиквеле, но вместо этого Феллини дал ей небольшую роль только в циничном «Ильбидоне» (1955; «Мошенничество»), в котором Бродерик Кроуфорд был лидером банды аферистов, которые выдавали себя за священников, чтобы грабить крестьян. Масина подтвердила свои звездные качества в Le notti di Cabiria (1957;Nights of Cabiria ), развивая второстепенного персонажа, которого она сыграла в Lo sceicco bianco , добродушной римской проститутки, которая оптимистична, даже когда унижена и обманута мужчиной, за которого она рассчитывает выйти замуж. Один из самых симпатичных фильмов Феллини, он получил «Оскар» за лучший иностранный фильм и вдохновил на создание бродвейской музыкальной комедии 1966 года «Сладкая благотворительность» и одноименного фильма 1969 года.

La dolce vita (1960; «Сладкая жизнь») была первой из многих коллабораций сМарчелло Мастроянни , актер, представлявший альтер-эго Феллини. Вдохновленный газетными заголовками и некоторыми актуальными скандалами, фильм всесторонне обвиняет Рим, в котором доминируют иностранные кинозвезды, коррумпированные журналисты и декадентские аристократы. Осужденная Римско-католической церковью , но получившая признание публики, La dolce vita поделилась своим мнением.paparazzo (недобросовестный фотограф желтой прессы) в английский язык и прилагательное Felliniesque в лексикон кинокритиков. Затем он совершил свой первый набег на цвет,сняв отрывок Le tenazioni del dottor Antonio («Искушение доктора Антонио») для сборника «Боккаччо ’70» (1962).

Отто и меццо (1963;8 1/2 ) входит в число самых популярных фильмов Феллини и приносит режиссеру третий «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Названный 8 1/2 по количеству фильмов, снятых Феллини к тому времени (семь полнометражных и два короткометражных), он показывает известного режиссера (основанного на Феллини и сыгранного Мастроянни) в творческом параличе. Преследуемый спорщиками-сценаристами, назойливыми актрисами, немногословной нелюбящей женой и безмозглой хихикающей подружкой, он укрывается детскими фантазиями и мечтой об идеальной, а потому недостижимой женщине, воплощенной в Клаудии Кардинале.

В 1965 году здоровье Феллини пошатнулось, когда он подготовил то, что должно было стать его самой личной работой, «Путешествие Дж. Масторны», сказочное видение загробной жизни с Мастроянни в главной роли. Вынужденный отказаться от проекта, он случайно нашел альтернативный выход своим цветным фантазиям. Технологии дали в руки Феллини инструменты для реализации видений, которые до этого существовали только в его снах: «Я закрываю глаза, — писал он о своих ночных видениях, — и начинается фестиваль». Его блокноты с записью этих снов, щедро иллюстрированные, стали его исходным материалом. Еще с большим энтузиазмом он воспринял фантазию в «Джульетте дельи спирити» (1965:Джульетта духов), с Мазиной в роли простого буржуа, преследуемого сверхъестественным.

В «Рома» (1972; «Рома» Феллини) режиссер применил инструменты фантазии к национальной столице, чередуя эпизоды современной хиппи-оккупации ее памятников с посещением подростками ее борделей и раскопками, раскрывающими то, что осталось от древнего города. «Церковный показ мод» высмеивает Ватикан, который постоянно осуждал его фильмы. За Амаркорд (1973), который принес Феллини четвертый Оскар за лучший иностранный фильм, он воссоздал Римини военного времени в римской студии Cinecittà для ностальгических воспоминаний о подростковом периоде при фашизме , что восстановило эксцентричность его ранней жизни, которая была упущена из I Vitelloni. . Хотя зрители восприняли фильм как автобиографический, большинство его эпизодов произошло из более яркой жизни друга детства.

Зрелые годы Федерико Феллини

Требования международной аудитории мешали более поздним фильмам Феллини. Коммерчески ориентированные продюсеры, в частности, давний партнер Дино Де Лаурентис , советовали пойти на компромисс с Голливудом. Хотя он хотел, чтобы Мастроянни, Феллини убедили взять американского актера Дональда Сазерленда на роль Джакомо Казановы в фильме.Иль Казанова ди Федерико Феллини (1976; Казанова Феллини). Фильм относится к Казанове, а по доверенности , и к Сазерленду, несимпатично. Пересматривая свою жизнь, великий любовник видит в ней в основном гротеск и унижение. Как это ни парадоксально, он находит наибольшее удовлетворение в гениально спроектированном и реалистичном автомате, блестяще сыгранном Адель Анджелой Лоджодис — партнером, который не способен любить и ничего не требует.

Историки считают Казанову последним из его великих личных творений. Сокращение американского рынка иностранных фильмов и рост молодой аудитории, нетерпеливой к сложным темам, привели к маргинализации La città delle donne (1980;Город женщин ), E la nave va (1983;И корабль плывет), Джинджер и Фред (1985;Джинджер и Фред) Intervista (1987; «Интервью») и La voce della luna (1990; «Голос луны»), его последний полнометражный фильм. Объединяемые только его склонностью к фантастическому, фильмы с типично феллинианской иронией отражают множество постмодернистских тем: роль мужчины во все более феминистическом обществе, инфантилизирующее воздействие телевидения, удаленность художественного творчества от политической реальности и растущая гомогенизация массовой культуры . В то же время Феллини, казалось бы, способный убедить себя почти во всем, также снял телевизионную рекламу макарон Barilla, Campari Soda и Banco di Roma.

Наследие

Хотя некоторые критики использовали термин «Феллиниан» как насмешку, место Феллини в истории кинопроизводства обеспечено. Он занимался личным кино, которое предлагало альтернативу стандартным коммерческим тарифам. Его существование создало пространство в общественном сознании с тех пор, как его колонизировали многочисленные художники, спасающиеся от рынка, основанного на простых развлечениях. Смешивая мечту и реальность, автобиографию и фантазию, а также используя свои собственные творческие и личные проблемы в качестве предмета, Феллини также стал пионером в « Отто и меццо » категории психоаналитического кино, которое вдохновило многих и до сих пор исследуется. Его фильмы были номинированы на 23 премии Оскар.и выиграл восемь. Феллини также получил «Оскар» за карьеру в 1993 году, премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля в 1985 году и десятки призов самых престижных кинофестивалей мира.

Смерть

В марте 1993 года режиссёр получил почётного «Оскара» за вклад в киноискусство. 30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался.

Когда Италия хоронила знаменитого режиссёра, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии — от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини.

Джульетта Мазина, больная раком лёгких, пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью 23 марта 1994 года она выразила желание быть погребённой с фотографией Федерико в руке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь