Филипп Орлик биография. Дипломатия. Конституция

0
182
Филипп Орлик биография. Политика. Конституция
  • Имя: Филипп Степанович Орлик
  • Род деятельности: Политический деятель Войска Запорожского, дипломат
  • Место рождения: село Косута, Речь Посполитая ныне — Вилейский район Минской области

Пилип Орлик, р. 21 октября 1672 в селе Кошута Ошмянского уезда, Виленского (Виленского) воеводства, Литва, умер 24 мая 1742 в Яссах, Молдавия.

Казачий государственный деятель и гетман в ссылке; отец Григора Орлика. Дворянин богемного происхождения, он учился в иезуитском коллегиуме в Вильнюсе и до 1694 года в Киево-Могилянском коллегиуме. В 1698 году назначен секретарем консистории Киевской митрополии. В 1699 г., после женитьбы на Анне, дочери полковника П. Герцыка Полтавского полка, он стал старшим членом Гетманской государственной Главной военной канцелярии. В 1706 году гетман Иван Мазепа назначил Орлика генерал-канцлером. В этом качестве он был ближайшим помощником Мазепы, способствовал тайной переписке Мазепы с поляками и шведами и помогал Мазепе в его усилиях по созданию антироссийской коалиции в Восточной Европе. После поражения в Полтавской битве в июле 1709 года Орлик вместе с Мазепой бежал за границу и стал предводителем первой украинской политической эмиграции.

После смерти Мазепы, 16 апреля 1710 г., Орлик был избран гетманом при поддержке шведского Карла XII в Бендерах. Главный автор Бендерской конституции, он проводил политику, направленную на освобождение Украины от российской власти. Он заручился поддержкой Войска Запорожского, заключил договор с Карлом XII в мае 1710 года и стремился сделать украинский вопрос предметом международной озабоченности, продолжая попытки Мазепы создать антироссийскую коалицию. Орлик подписал договор с крымским ханом Девлет-Гиреем в феврале 1711 г., вел переговоры с Османской Портой, которая официально признала его власть над Правобережной Украиной и Запорожьем. В 1712 году вел переговоры с донскими казаками — участниками восстания Кондратия Булавина, бежавшими на Кубань, и даже контактировал с казанскими татарами и башкирами. В 1711-14 руководил казачьими походами против русских на Правобережной Украине. Несмотря на первоначальные победы, они в конечном итоге потерпели неудачу из-за нерешительности Турции, а также из-за того, что грабежи, изнасилования и взятие в плен многих мирных жителей крымскотатарскими союзниками Орлика привели к потере общественной и военной поддержки на Правобережье.

Орлик и часть его генерал-офицерского штаба эмигрировали в 1714 году в Швецию, в 1720 году в Силезию, а в 1721 году в Польшу. С 1722 года до своей смерти он был интернирован на территориях, контролируемых турками, — в Салониках до 1734 года, затем в Буджаке и, наконец, в Молдавии. В этот период Орлик тщетно искал поддержки Швеции, Польши, Саксонии, Великобритании, Ганновера, Гольштейна, Ватикана и, через своего сына Григория Орлика, Франции .. Он также продолжал безуспешно пытаться организовать личную армию и подстрекать Запорожское войско к восстанию против русского владычества.

Орлик написал стихи на латыни, панегирики Алкида Российского (Русский Алкид Геракл, 1695) Мазепе и Гиппомена Сармацкого (Сарматский Гиппомен, 1698) полковнику Ивану Обыдовскому, политический трактат «Вывид прав Украины» (Передача прав Украины). , 1712 г.), манифест европейским правительствам, оправдывающий его союз с Портой (1712 г.), и многочисленные меморандумы европейским правителям и правительственным деятелям. Его дневник 1720—32 (5 томов) хранится в Архиве Министерства иностранных дел в Париже. В 2006 году в Киеве вышла книга избранных произведений Орлика под редакцией Мирослава Трофимука и Валерия Шевчука.

Филипп Степанович Орлик подорвал здоровье и умер в Яссах в 1742 году. Могила его вскоре затерялась

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь