Фульхенсио Батиста биография. Кубинский правитель, организатор государственных переворотов 1933 и 1952 годов

0
392
Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар
  • Имя: Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар
  • Род деятельности: Кубинский правитель, военный лидер
  • Дата рождения: 16 января, 1901
  • Дата смерти: 6 августа, 1973 (72 лет)
  • Место рождения: Банес (Куба)

Фульхенсио Батиста был диктатором Кубы в годы, предшествовавшие кубинской революции. Прежде чем стать диктатором, он был демократически избранным президентом страны.

Выходец из семьи со скромным достатком, его ранние годы были отмечены трудностями. После смерти матери, когда ему было 14 лет, он ушел из дома и начал работать разнорабочим на тростниковых полях, в доках и на железных дорогах. В апреле 1921 года он поступил на военную службу, прослужив два года капралом. Он присоединился к «Guardia Rural» (сельской полиции) в 1923 году, а затем вернулся в армию, заняв должность секретаря полкового полковника.

В 1933 году он спровоцировал «Восстание сержантов», которое координировало с несколькими другими фракциями тщательно продуманный переворот, свергнувший правительство Херардо Мачадо. При поддержке правительства США и старой «Коммунистической партии Кубы» Батиста был избран президентом в 1940 году.

Несмотря на крупные социальные реформы и популистскую политику, проводившуюся во время его президентства, ему не удалось добиться избрания избранного им преемника в 1944 году, и он покинул Кубу.

Он организовал еще один переворот в 1952 году и захватил власть. В течение следующих семи лет он возглавлял коррумпированный и репрессивный режим, пока не был свергнут «Движением 26 июля» Фиделя Кастро.

Ранние годы

Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар родился 16 января 1901 года в Вегите, небольшой сельской общине в муниципалитете Банес в провинции Ольгин, Куба. Он вырос вместе со своими тремя младшими братьями, Эрмелиндо, Франсиско и Хуаном. Он происходил из бедной семьи.

Его отец, Белисарио Батиста Палермо, был борцом за свободу под командованием генерала Хосе Масео во время «кубинской войны за независимость», а его матерью была Кармела Сальдивар Гонсалес, которая родила первого ребенка в возрасте 15 лет. У него были испанский, африканский, китайский языки и по мнению некоторых ученых, коренные карибские предки.

Он получил свое раннее образование в государственной школе в Бейнсе. После этого он поступил в школу американских друзей. Помимо заработка в качестве рабочего, он работал портным, механиком, продавцом древесного угля и торговцем фруктами.

Карьера

За два года службы в кубинской армии с 1921 по 1923 год Фульхенсио Батиста научился печатать и стенографировать. После непродолжительной работы учителем и в сельской полиции он вернулся в армию и быстро поднялся по служебной лестнице, став сержантом стенографистом. В 1933 году он был секретарем могущественной унтер-офицерской группы, стоявшей в авангарде «сержантского заговора».

Под его руководством переворот 1933 года удался. Для управления страной была сформирована коалиция под названием «Пентархия 1933 года», в которую вошли пять лидеров различных повстанческих группировок. Он подготовил прокламацию, написанную Серхио Карбо. Батиста был единственным военным представителем, подписавшим документ.

Он получил звание полковника и стал начальником штаба армии под председательством Рамона Грау Сан-Мартина, пришедшего к власти на смену Пентархии.

В последующие годы он заручился поддержкой государственной службы и профсоюзов, помимо абсолютного контроля над армией. Он также наладил отношения с правительством США, при этом Самнер Уэллс из Госдепартамента США выступал в качестве посредника.

Батиста вынудил Грау уйти в отставку 15 января 1934 года, после чуть более ста дней его президентства. В течение следующих шести лет Кубой управляла череда марионеточных президентов, а Батиста дергал за ниточки сзади.

На протяжении всего этого его популярность никогда не колебалась. В 1940 году он участвовал во всеобщих выборах при поддержке «Демократической социалистической коалиции». Он победил и стал первым президентом в соответствии с новой Конституцией 1940 года.

Историки в целом положительно относятся к его первому сроку. Он начал крупные реформы, расширил систему образования и способствовал экономическому росту. Куба встала на сторону союзников во Второй мировой войне. Объявление Кубой войны Германии и Италии произошло 8 декабря 1941 года, на следующий день после нападения на Перл-Харбор.

Поражение, понесенное его протеже Карлосом Саладригасом Зайасом против Грау на президентских выборах 1944 года, стало серьезной неудачей для Батисты. Он активно стремился ослабить избранного президента и его новую администрацию. Он переехал в США после инаугурации Грау. Однако он продолжал участвовать в кубинской политике, заочно получив место в Сенате в 1948 году.

Вернувшись на Кубу в 1952 году, Батиста создал «Партию прогрессивного действия» и в том же году решил баллотироваться на этот пост. В опросах перед выборами его «Коалиция объединенных действий» сильно отставала от остальных. Заручившись поддержкой армии еще раз, он возглавил переворот против уходящего президента Карлоса Прио Сокарраса и захватил контроль над правительством в качестве временного президента. Впоследствии выборы были отменены.

Придя к власти, Батиста отменил большинство политических свобод и спровоцировал определенные экономические изменения, которые оказались катастрофическими для Кубы. К концу 1950-х корпорациям США принадлежало 90% кубинских шахт, 80% коммунальных служб, 50% железных дорог, 40% производства сахара и 25% банковских депозитов.

Он дал волю организованной преступности, особенно американским мафиози, таким как Мейер Лански и Лаки Лучано. Гавана стала «гедонистической площадкой для мировой элиты», «латинским Лас-Вегасом», где свирепствовали наркотики, азартные игры и проституция.

До «кубинской революции» самыми ярыми критиками Батисты были в основном сторонники либеральной демократии. Они считали его президентство неконституционным и незаконным. Чтобы успокоить растущие волнения в стране, Батиста провел выборы в 1954 году, главным противником которого был Грау. Но Грау отказался от участия всего за несколько дней до выборов, обвинив правительство в фальсификации выборов. Батиста был избран без конкурса, что сделало его администрацию предполагаемой легитимностью.

Батиста подавил первые попытки вооруженного мятежа Фиделя Кастро в казармах Монкада в Сантьяго 26 июля 1953 года. Большинство повстанцев были убиты, остальные, включая Кастро, были заключены в тюрьму. Окончательно он был освобожден 15 мая 1955 года.

Одним из крупнейших оплотов антибатистовских настроений был «Гаванский университет». В последние несколько месяцев 1955 года студенты устраивали демонстрацию за демонстрацией, которая часто переходила в насилие. Батиста закрыл университет 30 ноября 1956 года.

На него даже было совершено покушение 13 марта 1957 года, которое возглавил студенческий лидер Хосе Антонио Эчеверриа. Реакция Батисты была жестокой. Эчеверрия был убит в перестрелке с полицией. Остальные участвовавшие в этом студенты были либо убиты в тот же день, либо в конечном итоге за ними охотились.

В апреле 1956 года он пережил военный переворот под руководством популярного военачальника Рамона Баркина под названием «Заговор чистых». Этому помешал лейтенант Риос Морехон, перешедший на сторону правительства. В отместку Батиста провел чистку в армии. Баркин был приговорен к одиночному заключению, а большинство его доверенных лиц были казнены.

Смерть стольких кадровых офицеров в конечном итоге создала вакуум в цепочке командования в вооруженных силах и оказалась катастрофической глупостью во время революции. После освобождения Кастро отправился в Мексику в поисках союзников и финансирования и встретил Че Гевару. Они разбили лагеря в горах Сьерра-Маэстра, выиграв серию сражений против войск Батисты с помощью партизанской войны.

Конституция вынудила Батисту провести выборы в 1958 году, и, несмотря на задержку, они состоялись в ноябре. Грау снова отказался от участия, на этот раз в течение нескольких часов после дня выборов. Выбранный Батистой кандидат Андрес Риверо Агуэро был избран президентом на выборах, на которых явка составила 30-50%.

Примерно в это же время Батиста также потерял поддержку США. 1 января 1959 года он вместе с 40 сторонниками и ближайшими родственниками бежал в Доминиканскую Республику. Фидель Кастро и его армия вошли в Гавану 8 января 1959 года.

Согласно различным утверждениям, во время бегства с Кубы он увез с собой коллекцию произведений искусства и наличные на сумму 700 миллионов долларов. Правительство США отказало ему во въезде в страну. Он переехал в Португалию, а затем в Испанию, где ему было предоставлено убежище.

Преступления против человечества

Установив деловые отношения с организованной преступностью, Фульхенсио Батиста заработал миллионы. Первые годы его диктатуры на первый взгляд казались благополучными: новые казино открывались через день, а улицы были полны кадиллаков. Реальность была более суровой: от 15% до 20% кубинской рабочей силы были хронически безработными; средняя семья зарабатывала всего 6 долларов в неделю.

Шли годы, ситуация только ухудшалась, и новые выпускники не могли найти работу. По всей Гаване были трущобы прямо возле высотных зданий.

В середине 1950-х Батиста еще раз приостановил конституционные права и применил строгую цензуру к СМИ. Его безжалостная расправа за неудавшееся покушение не только полностью уничтожила ответственные студенческие организации, «Федерацию студентов университетов» (FEU) и «Директорио» (DR), но также нацелилась на политических противников, которые не имели к этому никакого отношения.

Первоначально Кастро прятался в горах Сьерра-Маэстра всего с 300 сторонниками. Их число росло в геометрической прогрессии из-за того, что полиция Батисты пытала невинных людей. Молодежь, бунтовщики или нет, публично казнили, чтобы послужить предостережением для других, чтобы они не присоединялись к повстанцам. В гротескной имитации испанской колониальной практики публичных казней сотни оскверненных трупов были подвешены к фонарным столбам или выброшены на улицу.

Основные работы

В наследии, запятнанном жадностью и жаждой власти, самым гуманным и демократическим достижением Фульхенсио Батисты была «Конституция Кубы 1940 года». Вдохновленная коллективистскими идеями, которые пропагандировали революция 1933 года, она была одной из самых прогрессивных конституций того времени и предусматривала права рабочих, свободные выборы, всеобщее избирательное право и гражданские свободы. По иронии судьбы, одним из первых шагов, которые он сделал, вернувшись к власти в 1952 году, было приостановление действия Конституции.

Личная жизнь

Фульхенсио Батиста был дважды женат. Элиза Годинес-и-Гомес, его первая жена (вышла замуж 10 июля 1926 г.), родила ему троих детей: Мирту Каридад, Элису Алейду и Фульхенсио Рубена. Они развелись в октябре 1945 года после почти 20 лет брака.

Он начал отношения с Мартой Фернандес Мирандой до того, как был официально оформлен его развод с Элисой. Они поженились 28 ноября 1945 года. У них было пятеро детей, четверо сыновей, Хорхе Луис, Роберто Франсиско, Карлос Мануэль и Фульхенсио Хосе, и дочь Марта Мария.

Последние годы своей жизни он провел в изгнании в Испании.

Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар перенес сердечный приступ и скончался 6 августа 1973 года. Ему было 72 года.

В американском криминальном фильме 1974 года «Крестный отец 2» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы Батисту сыграл актер Тито Альба.

Его личный спичрайтер Эдмунд Честер написал биографию «Сержант по имени Батиста», опубликованную в 1954 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь