Гарт Эннис биография. Автор комиксов издательств «Marvel Comics» и «Vertigo»

0
253
Гарт Эннис
  • Имя: Гарт Эннис
  • Род деятельности: Автор комиксов
  • Дата рождения: 16 января, 1970 (54 лет)
  • Место рождения: Холивуд, графство Даун, Северная Ирландия

Гарт Эннис — автор комиксов из Северной Ирландии, наиболее известный своей многолетней франшизой из серии Marvel «Каратель» и сериалом «Vertigo» «Preacher».

Он также создал «The Boys» для «Wildstorm» (позже «Dynamite Entertainment»), «Judge Dredd», «Hellblazer» для «DC» и «Hitman» снова для «DC». Его сочинения характеризуются как мрачные, жестокие, нечестивые и суровые. Большинство его работ вдохновлены фильмами Джона Уэйна, Клинта Иствуда, Квентина Тарантино и Джона Ву, а его стиль написания содержит влияние автора комиксов Джона Вагнера. Однажды он написал серию статей с критикой религии, за что был запрещен.

Ранние годы

Гарт Эннис родился 16 января 1970 года в Холивуде, графство Даун, Северная Ирландия. У него нет братьев и сестер.

Он учился в «Старшей школе Салливана» в Холивуде. Учась там, Эннис начал создавать жестокие комиксы с черным юмором. Он часто делился ими со своими друзьями.

Затем Гарт Эннис присоединился к «Королевскому университету» в Белфасте, чтобы изучать английскую литературу, но бросил учебу на первом курсе, чтобы создать комиксы для «Кризис», британской антологии/журнала комиксов, издаваемого издательством «Флитвей». Комиксы, опубликованные в журнале, предназначались для зрелых, умных, политически и социально осведомленных читателей.

В детстве Эннис также читал американские рассказы, такие как «Бетон», «Хранители» и «Электра: Убийца».

Между серединой и концом 1980-х, когда сцена комиксов стала бурно развивающейся индустрией, Эннис подумал о создании комикса, посвященного Северной Ирландии, чего до этого индустрия не исследовала.

Карьера

В 1989 году Гарт Эннис ворвался на сцену написания комиксов с сериалом «Troubled Souls», который был показан в «Кризисе». Над проектом он сотрудничал с иллюстратором комиксов Джоном МакКри. Ожесточенная борьба за власть между протестантами и католиками во время ирландских «беспорядков», трагедии, свидетелем которой Эннис был в детстве, была фоном сериала.

За «Troubled Souls» последовал сиквел под названием «For a Few Troubles More» с Дуги и Айвором, двумя второстепенными персонажами из оригинала. Персонажи в конечном итоге стали главными героями серии комиксов «Caliber Comics» «Dicks» в 1997 году, а позже были представлены в независимом комиксе «Аватар».

Затем Эннис вместе с художником Уорреном Плисом создал серию религиозной сатиры «True Faith» для «Кризиса». В сериале отражены его дни в «Салливане Верхнем», когда из-за откровенного атеизма ему было трудно выжить в евангельской христианской школе.

В 1990 году «True Faith» была выпущена в виде графического романа, но была снята с продажи из-за религиозных протестов. Издательство Vertigo позже опубликовало его в 1997 году.

Затем Эннис написал стрипы для научно-фантастического журнала «2000 AD». Он написал для известного комического персонажа «Судья Дредд», изначально созданного Джоном Вагнером. Некоторые из известных историй, которые Эннис написал для персонажа, — это «Судный день», «Убийца Музака» и «Изумрудный остров».

Эннис сотрудничал с художником комиксов Филипом Бондом в политическом и научно-фантастическом сериале «Время летит».

В 1991 году Гарт Эннис написал свою первую серию для американского издательства комиксов DC Comics. До 1994 года он создавал сюжеты для серии комиксов ужасов DC «Hellblazer». Работая над «Hellblazer» с иллюстратором Стивом Диллоном, он наладил с ним взаимопонимание. Они стали творческими партнерами и позже создали культовую серию комиксов из 66 выпусков «Проповедник», опубликованную Vertigo. Сериал выходил с 1995 по 2000 год.

Эннис снова объединился с МакКри для создания персонажей «DC» «Демон» и «Томми Монаган» (более известного как «Хитмэн»), которые были выпущены в 61 выпуске с 1996 по 2001 год. Вместе с Диллоном он создал одноразовый комикс «Heartland», изданный «Vertigo».

Эннис также написал «Военную историю» для «DC».

После того, как сериал «Hellblazer» закончился, Эннис взял перерыв и возобновил рассказ из пяти частей под названием «Сын человеческий», иллюстрированный Джоном Хиггинсом. Впоследствии Эннис создал серию комиксов для «DC» и «Головокружения», таких как «Богиня», «Кровавая Мэри», «Неизвестный солдат» и «Гордость и радость».

Он также написал для «The Darkness» от «Image Comics», «Shadowman» от «Valiant Comics», «The Pro» от «Image Comics» и «Just a Pilgrim» от «Black Bull Press». Он написал «303», «Хроники Полыни» и западный комикс «Улицы славы» для «Аватар Пресс».

Затем Эннис присоединился к «Marvel Comics». Главный редактор Джо Кесада поручил ему написать сценарий для персонажа «Каратель». В первых макс-сериалах из 12 выпусков он работал с Диллионом, который написал для него в соавторстве выпуск, когда он сделал небольшой перерыв в писательстве. В конце концов он написал для популярных персонажей «Marvel», таких как «Человек-паук», «Призрачный гонщик», «Халк» и «Тор».

Вместе с иллюстратором Дариком Робертсоном Эннис написал серию комиксов Marvel «Ярость: Миротворец» и «Каратель: Рожденный».

От написания историй с комическим тоном Эннис перешел к написанию более серьезной серии, перезапущенной издательством MAX компании «Marvel». Работая с MAX, Эннис написал ограниченную серию «Рожденные и Барракуда» и несколько ваншотов, таких как «Конец», «Клетка» и «Тигр». Он также написал рассказы для «Карателя» MAX, который позже повлиял на боевик-триллер 2008 года «Каратель: Зона боевых действий».

В 2001 году Эннис вернулся к написанию британских комиксов с «Судья Дредд». К сожалению, его второй иннинг оказался неудачным, и он не смог повторить достигнутый ранее успех.

В 2006 году Эннис работал с художником комиксов Дэриком Робертсоном над серией комиксов «Мальчики». Выпустив шесть выпусков, издатель Wildstorm (бывший отпечаток DC Comics) отменил серию, поскольку DC Comics возражала против содержания. Они чувствовали, что сериал показал супергероя в плохом свете. Позже сериал был перезапущен Dynamite Entertainment, и до 2012 года в нем было выпущено 72 выпуска. Эннис также написал сценарий для The Authority, выпущенного издательством Wildstorm, и спин-оффа Midnighter, который был отменен после выпуск своего первого номера.

Когда в 2008 году его работа в The Punisher MAX закончилась, Эннис начал писать для серии книг Marvel «Война — это ад: первый полет призрачного орла», иллюстрированных художником Говардом Чайкиным.

Одновременно он писал для «Virgin Comics», работая над новым мини-сериалом о научно-фантастическом персонаже «Дэн Дэйр», созданным Фрэнком Хэмпсоном. Он также работал над мини-сериалом комиксов «Семь братьев» (с Джоном Ву). Он написал «Crossed» для «Аватара» и создал метасерию военных комиксов под названием «Поля сражений».

Вместе с художником Джимми Палмиотти Эннис написал криминальный сериал «Назад в Бруклин» для «Image Comics».

Короткометражный фильм 2011 года «Сшитые», написанный и снятый Эннисом, был промо-проектом одноименного сериала «Аватара».

В апреле 2012 года издательство комиксов Dynamite наняло Энниса для написания сценария для оригинального сериала «Тень». В следующем году он написал для издательства мини-сериал «Красная команда». Он также сотрудничал с художником Гораном Парловым в сериале Marvel «Ярость: моя война прошла».

В 2014 году Эннис возобновил работу над «Военными историями». Он снова объединился с МакКри в 2015 году для мини-сериала DC «Six Pack», в котором представлены второстепенные персонажи из сериала «Hitman». В том же году он написал серию комиксов Marvel «Где обитают монстры» для сюжетной линии комиксов «Секретные войны».

«AMC» снял сериал о персонаже Энниса «Проповедник», премьера которого состоялась в 2016 году. Точно так же «Amazon Prime» снял сериал о «Мальчиках», который вышел в 2019 году.

Награды

В 1997 году Гарт Эннис получил «Национальную премию комиксов» в номинации «Лучший писатель» и «Премию британского искусства комиксов». В следующие два года он получил три награды Эйснера.

В 2001 году Эннис получил «Национальную премию комиксов» за роль второго плана «Шляпа Натт» из «Hitman».

Личная жизнь

Гарт Эннис и его жена Рут живут в Нью-Йорке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь