Годфри Харолд Харди биография. Математик, известный своими работами в теории чисел и математическом анализе

0
200
Годфри Харолд Харди
  • Имя: Годфри Харолд Харди
  • Род деятельности: Математик
  • Дата рождения: 7 февраля, 1877
  • Дата смерти: 1 декабря, 1947 (70 лет)
  • Место рождения: Кранли, Уэверли, Суррей, Англия, Великобритания

Годфри Харолд Харди был английским математиком, известным своим вкладом в теорию чисел и математический анализ. С самого начала он был интеллектуальным гением, не испытывающий страсть к математике. Но во время учебы в Тринити-колледже Кембриджа его привлекла континентальная математика, а позже он внес значительный вклад в различные области математики, особенно в анализ и теорию чисел. Он гордо называл себя чистым математиком и никогда не скрывал отвращения к прикладной математике.

Будучи четвертым спорщиком, он пытался отменить экзамены Tripos во время преподавания в Кембридже, потому что считал, что это стало самоцелью. Он также был отличным соавтором и написал или стал соавтором более 300 статей и 11 книг.

Ранние годы

Годфри Харолд Харди родился 7 февраля 1877 года в Крэнли, процветающей деревне графства Суррей, Англия. Его отец, Исаак Харди, был стипендиатом и мастером искусств в школе Крэнли, а его мать, София Харди, была учителем в школе подготовки учителей Линкольна.

И Исаак, и София происходили из бедных семей, и поэтому, несмотря на высокий интеллект и значительные математические способности, они не могли получить университетское образование. У пары было двое детей; Гарольд, их первенец, и Гертруда, на два года моложе его. Они были очень близки друг другу.

Гарольд Харди был математическим гением с самого рождения. Говорят, что к двум годам он мог писать числа до миллиона. Выросший в религиозной семье викторианской эпохи, ему приходилось регулярно посещать церковные службы. Но там он проводил время, разлагая числа на доске для гимнов.

Харди любил крикет. Однажды, играя с битой, он непреднамеренно ударил Гертруду и повредил ей глаз до такой степени, что ей пришлось вставить стеклянный глаз. Интересно, что этот случай сблизил их, и они навсегда остались преданными друг другу.

Он начал свое образование в школе Крэнли. Позже он писал, что в детстве не испытывал страсти к математике. Он просто думал об этом предмете «с точки зрения экзаменов и стипендий», а также обнаружил, что если он хочет побеждать других мальчиков, математика оказывается очень кстати.

В 1889 году он выиграл стипендию в Винчестерском колледже, независимой школе-интернате, основанной на традициях британских государственных школ. Школа славилась своими математическими учениями. Он учился там с 1890 по 1896 год.

Харди не нравилась школа; жизнь там была слишком суровой для такого застенчивого и хрупкого мальчика, как он. Хотя у него была страсть к крикету, он никогда не тренировался. Тем не менее, он преуспел в учебе и в 1896 году поступил в Тринити-колледж в Кембридже, получив открытую стипендию.

В Тринити Харди начал свое образование у тренера по математике Р. Р. Уэбба. Но, к своему ужасу, он вскоре обнаружил, что Уэбб больше заинтересован в подготовке своих учеников к ужасным экзаменам Трипоса и в том, чтобы они стали Спорщиками, чем в преподавании предмета. Харди это совершенно не интересовало.

Некоторое время он думал о переходе на историю, но позже сменил тренера и очень скоро начал заниматься у Августа Э. Х. Лава. От него он получил свое первое представление об анализе и узнал, что на самом деле означает математика. Одновременно он также учился у Роберта Альфреда Германа для его Tripos.

Где-то в этот период, по рекомендации профессора Лава, он начал читать «Cours d’analyse de l’Politechnique» французского математика Камиля Джордана. Книга, познакомившая его с математическими традициями континента, оказала на него неизгладимое влияние.

Это было также время, когда он присоединился к Кембриджским Апостолам, тайному обществу в университете. Он был открыт только для выдающихся студентов, и Харди с его обаянием, кристальным интеллектом, эстетической чувствительностью и любовью к содержательным беседам стал очень популярен среди участников.

В 1898 году Харди прошел часть I своего трипоса, заняв должность четвертого спорщика. Два года спустя, в 1900 году, он сдал часть II Tripos, что принесло ему стипендию в Trinity. В том же 1900 году он опубликовал свою первую статью «Об одном классе определенных интегралов, содержащих гиперболические функции».

В 1901 году он получил желанную премию Смита, которая утвердила его репутацию математика. Два года спустя, в 1903 году, он получил степень магистра, высшую академическую квалификацию того времени. После этого до 1906 года он продолжал работать научным сотрудником в Кембридже.

Карьера

В 1906 году Годфри Харолд Харди начал свою карьеру в качестве лектора в Тринити-колледже в Кембридже. Здесь он преподавал только шесть часов в неделю, а остальное время тратил на исследовательскую работу, написав ряд статей о сходимости рядов и интегралов и смежных темах.

Хотя Харди отверг большинство своих ранних работ как маловажные, его до сих пор помнят за его работу 1908 года «Курс чистой математики», в которой впервые была предпринята попытка дать исчерпывающее описание числа, функции, предела и т. д. До этого британские математики в основном следовали прикладной математике.

1911 год был важным в карьере Харди, когда он начал сотрудничать с Джоном Эденсором Литтлвудом, установив партнерство, которое продлится следующие 35 лет. Вместе они начали обширную работу по математическому анализу и аналитической теории чисел, опубликовав первую серию статей в 1912 году.

В начале 1913 года Харди получил необычное письмо от 16 января 1913 года от неизвестного индийца по имени Шриниваса Айенгар Рамануджан, клерка Мадрасского порта. Он состоял из девяти страниц математики.

На первый взгляд Харди воспринял это как мошенничество, но при дальнейшем чтении он нашел это удивительным и попросил Литтлвуда взглянуть на них. Впоследствии, в 1914 году, он организовал доставку Рамануджана в Кембридж.

Сразу после прибытия Рамануджана в Лондон 14 апреля Харди и Литтлвуд начали изучать его записную книжку, в которой было много новых открытий. Но вскоре после этого, когда разразилась Первая мировая война, Литтлвуд ушел, чтобы присоединиться к Королевской артиллерии в качестве военной службы.

Харди также добровольно пошел в армию, но, поскольку его заявление было отклонено по медицинским показаниям, он остался и продолжил свою работу в Кембридже. Некоторое время назад он стал лектором Кейли в Кембридже.

Понимая, что Рамануджан был самоучкой, Харди теперь начал заполнять пробелы в его математическом образовании, не нарушая своего вдохновения. До 1919 года два математика вместе опубликовали несколько статей.

В 1919 г. Г. Х. Харди был приглашен на кафедру геометрии Савилиана в Оксфордском университете. К тому времени он был глубоко недоволен руководством Кембриджского университета увольнением Бертрана Рассела, известного математика и пацифиста, и поэтому рискнул покинуть Кембридж.

Он оставался в Оксфорде до 1931 года в качестве члена Нового колледжа. После войны, когда Литтлвуд вернулся в Кембридж, они возобновили сотрудничество и, несмотря на то, что жили далеко друг от друга, продолжали совместно публиковать ряд очень важных статей.

В 1928 году Харди уехал в США, где принял участие в программе академического обмена. Пока он провел учебный год 1928–1929 в Принстоне, Освальд Веблен занял его место в Оксфорде. Также в 1928 году он прочитал лекцию Джозайи Уиллардса Гиббса.

В 1931 году Харди пригласили занять должность садлейрианского профессора в Кембридже. Хотя он был очень счастлив в Оксфорде, он вернулся в Кембридж, потому что все еще считал его центром британской математики, а кафедру Садлера — самой важной кафедрой в математике.

В Кембридже он продолжил сотрудничество с Литтлвудом, а также стал соавтором ряда статей с другими математиками, такими как Титчмарш, Ингам, Э. М. Райт, Эдмунд Ландау и др. Среди них наиболее значительными являются «Неравенства» (1934 г.), с Литтлвудом и «Теорией чисел» (1938), которую он написал вместе с Э. М. Райтом.

В 1939 году у Харди случился сердечный приступ, после чего его здоровье начало ухудшаться, и он начал замедляться; но он продолжал преподавать в Кембридже до 1942 года. Тем временем в 1940 году он написал одну из своих самых запоминающихся работ под названием «Математическая апология»; это эссе по эстетике математики.

Основные работы

В математике Г. Х. Харди лучше всего известен своей работой над «асимптотической формулой Харди-Рамануджана» и «методом круга Харди-Литтлвуда», а в биологии он известен своей работой над «принципом Харди-Вайнберга», который касается населения. генетика.

Он также известен своей книгой 1940 года «Математическая апология». В нем он использовал термин «извинение» для обозначения формального оправдания. Хотя она посвящена в основном эстетике математики, он также добавил к ней кое-какое личное содержание, дав нам возможность заглянуть в ум работающего математика.

Награды и достижения

Г. Х. Харди получил ряд наград, среди которых наиболее важными были премия Смита (1901 г.), Королевская медаль (1920 г.), медаль Де Моргана (1929 г.), премия Шовене (1932 г.), медаль Сильвестра (1940 г.) и медаль Копли ( 1947).

В 1910 году, в возрасте 33 лет, Харди был избран членом Королевского общества.

Он был президентом Лондонского математического общества с 1926 по 1928 год и снова с 1939 по 1941 год.

В 1936 году он получил звание почетного доктора Гарвардского университета.

Личная жизнь

Г. Х. Харди никогда не был женат. В последние годы о нем заботилась его сестра Гертруда. Кроме того, у него было много друзей, с которыми у него были теплые отношения.

Он был очень увлечен крикетом. Каждое утро он с большим интересом изучал результаты крикета. Когда в Англии не было сезона крикета, он изучал результаты австралийского крикета. Мейнард Кейнс однажды заметил, что если бы Харди изучал фондовую биржу с таким же интересом, он бы стал очень богатым.

Хотя он был самопровозглашенным атеистом, он считал Бога своим врагом номер один и, чтобы обмануть Бога, он часто брал толстые свитера, зонт, математические работы и экзаменационные сценарии студентов на площадку для игры в крикет. Его теория заключалась в том, что Бог подумает, что он ожидает дождя, и даст солнечный свет.

Харди был убежденным пацифистом. Две мировые войны были для него не только очень болезненными, но и разозлили его, что Европа ввязалась в такие бессмысленные разрушения.

В 1939 году у Харди случился сердечный приступ, который повлиял на него как физически, так и интеллектуально. К 1945 году его здоровье стало очень быстро ухудшаться, и к 1946 году он был более или менее прикован к дому. Это очень беспокоило его.

В начале 1947 года он пытался покончить жизнь самоубийством, приняв передозировку барбитуратов. Хотя он пережил суицид, Годфри Харолд Харди умер 1 декабря 1947 года в Кембридже. Было ему тогда семьдесят лет.

Сегодня его помнят за реформирование британской математики, привнеся в нее континентальную строгость, а также за введение новой традиции чистой математики в то время, когда британские математики занимались в основном прикладной математикой.

Будучи лучшим учеником в школьные годы, Харди получил множество призов и наград. Но он ненавидел их получать, потому что на церемонии вручения призов традиционно присутствовала вся школа. Он никогда не смотрел в зеркало, а в гостиничных номерах закрывал его полотенцем. Он также ненавидел позировать для фотографий, и известно всего пять его фотографий.

Когда его спросили, каков его самый важный вклад в математику, он без колебаний ответил, что это вклад Рамануджана, индийского математика, наставником которого он был.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь