- Имя: Игорь Евгеньевич Тамм
- Род деятельности: Физик-теоретик
- Дата рождения: 8 июля, 1895
- Дата смерти: 12 апреля, 1971 (75 лет)
- Место рождения: Владивосток, Приморская область, Российская империя
Игорь Тамм был советским физиком и математиком, который был удостоен «Нобелевской премии по физике» в 1958 году вместе с коллегами-физиками Павлом Алексеевичем Черенковым и Ильей Франком за разъяснение вместе с Франком науки, лежащей в основе излучения Черенкова или «эффекта Черенкова».
Это уникальная форма электромагнитного излучения, явление, открытое Черенковым, которое гласит, что когда заряженные частицы, такие как электроны, движутся с высокой скоростью, быстрее света, через определенную среду, излучается слабый голубоватый свет.
Тамм также был известен своими первоначальными исследовательскими работами по конкретным типам электронных связей на поверхности кристаллических твердых тел, концепции таммовских состояний. Эта работа Тамма впоследствии нашла значительное применение при разработке твердотельных полупроводниковых приборов.
Он заведовал кафедрой теоретической физики в Московском государственном университете после того, как работал лектором на его физическом факультете. Он также на протяжении десятилетий возглавлял теоретическое отделение «Физического института им. Лебедева» «Российской академии наук» в Москве, одного из старейших научно-исследовательских институтов в России.
Он также внес свой вклад в разработку первой термоядерной бомбы Советского Союза, когда он и его команда из «ФИАНа» работали под руководством физика Юлия Харитона над проектом на секретной установке, известной как Арзамас-16. В 1953 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Ранние годы
Игорь Евгеньевич Тамм родился 8 июля 1895 года во Владивостоке, Российская империя, в семье Евгения Тамма и его жены Ольги Давыдовой. Его отец был инженером-электриком, работавшим в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина), где ему было поручено строить и управлять водными системами и электростанциями.
Он посещал гимназию в Елизаветграде, а затем уехал в Соединенное Королевство, где учился в «Эдинбургском университете» в 1913–1914 годах вместе со своим школьным другом Борисом Гессеном, который стал философом, физиком и историком науки.
В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, он предложил добровольную службу в качестве полевого медика в армии.
Он был очень волевым человеком с юных лет и был категорически против участия России в Первой мировой войне. В этом стремлении он связался с продолжавшимся революционным движением в 1917 году и оставался активным борцом против войны. После мартовской революции в том же году он служил в революционных комитетах. Он никогда не брался за оружие, но несколько раз попадал в тюрьму.
В 1918 году он получил степень бакалавра по физике в Московском государственном университете.
Карьера
В 1923 г. Игорь Евгеньевич Тамм завершил свою первую научную работу под названием «Электродинамика анизотропной среды в специальной теории относительности».
Он поступил в Московский государственный университет в 1924 году в качестве преподавателя физического факультета. Он продолжал возглавлять кафедру теоретической физики в университете, сменив своего наставника Леонида Ивановича Мандельштама.
Тамм был одним из иностранных ученых, которые несколько месяцев в 1928 году работали с известным австрийским и голландским физиком-теоретиком Паулем Эренфестом в лаборатории последнего в «Лейденском университете» (LEI), старейшем университете Нидерландов.
Он опубликовал свою статью, концептуализирующую поверхностные состояния, электронные состояния, обнаруженные на поверхности материалов, в 1932 году, которая стала важной концепцией для физики MOSFET (полевой транзистор металл-оксид-полупроводник). Поверхностные состояния, которые рассчитываются на основе модели сильной связи, часто называют амм-состояниями. В том же году он также ввел понятие фонона.
Российская академия наук избрала его членом-корреспондентом в 1933 году.
В 1934 году Игорь Тамм поступил в Физический институт им. Лебедева (ФИАН) в Москве. Там он возглавил теоретический отдел ФИАНа и занимал эту должность до самой жизни. В том же году он вместе с Семеном Альтшуллером предположил, что нейтрон обладает магнитным моментом, что противоречило тогдашнему представлению о том, что нейтрон, элементарная частица, имеет нулевой заряд и, следовательно, не может иметь магнитного момента.
В 1934 году он предложил другую концепцию, согласно которой взаимодействие протона и нейтрона может быть объяснено как обменная сила, передаваемая огромной частицей, которая еще не была идентифицирована. Позже эта концепция была развита японским физиком-теоретиком Хидэки Юкавой в гипотезу мезонных сил.
Наблюдение Черенкова и открытие уникальной формы электромагнитного излучения, более известного как «черенковское излучение», когда синий свет излучается, когда заряженные частицы, такие как электроны, движутся с высокой скоростью, быстрее света, через определенную среду, привели Тамма и Франка к прояснению реальной причиной такого явления в 1937 году. Такой научный вклад привел к тому, что троица получила «Нобелевскую премию по физике».
Приближенная процедура для физики многих тел была разработана Таммом в 1945 году, которая также была независимо разработана другим американским физиком-теоретиком Сиднеем Данкоффом в 1950 году. Эта процедура стала известна как метод приближения Тамма – Данкова.
Несмотря на то, что он был выдающимся теоретиком, Тамм не был делегирован для работы над проектом атомной бомбы после Второй мировой войны, предположительно, по политическим причинам.
Однако, когда физик Игорь Васильевич Курчатов захотел изучить возможность разработки термоядерной бомбы, а для этого потребовалась сильная группа, Тамм был призван организовать в июне 1948 года в Москве теоретическое отделение ФИАН.
В группу физиков Тамма входили, среди прочих, Виталий Л. Гинзбург, Андрей Д. Сахаров, Владимир Ю. Файнберг и Яков Б. Зельдович.
Где-то в марте-апреле 1950 года его и многих членов его группы отправили на секретную установку «Арзамас-16», где они работали над одним из проектов термоядерной бомбы под руководством физика Юлия Харитона. Он вместе с Виталием Л. Гинзбургом и Андреем Сахаровым не одобрял работу других ученых и предложил конструкцию «Слоеного пирога», состоящую из чередующихся слоев термоядерного топлива и урана.
12 августа 1953 года бомба конструкции «Слоеный пирог», известная как «Слойка», была успешно испытана. После испытаний он вышел из проекта и вернулся в Москву, чтобы возобновить работу в «ФИАН».
В октябре 1953 года Игорь Тамм был избран действительным членом или академиком Российской академии наук. Он также занимал должности профессора «Коммунистического университета им. И. М. Свердлова» и «Крымского государственного медицинского университета».
Его известные книги включают «Релятивистское взаимодействие элементарных частиц» (1935 г.), «О магнитном моменте нейтрона» (1938 г.), «Теория электроники» (1949 г.) и «Избранные статьи» (1990 г.).
Он оставался иностранным членом «Американской академии искусств и наук», «Шведского физического общества» и «Польской академии наук».
Награды и достижения
Игорь Евгеньевич Тамм получил «Нобелевскую премию по физике» в 1958 году вместе с Павлом Алексеевичем Черенковым и Ильей Франком за объяснение реальной причины черенковского излучения.
Личная жизнь
В сентябре 1917 года женился на Наталье Шуйской. У пары было двое детей — дочь Ирина, 1921 года рождения, и сын Евгений, 1926 года рождения. Ирина была химиком, а Евгений — физиком, известным как альпинист. В 1982 году Евгений возглавил советскую экспедицию на Эверест.
12 апреля 1971 года Игорь Евгеньевич Тамм скончался в Москве в возрасте 75 лет.
Неглубокий лунный ударный кратер, расположенный к западу-северо-западу от большого и гораздо более заметного кратера Чаплыгина, назван в его честь Таммом.