Ирвин Саладино биография. Легкоатлет, прыгун в длину. Олимпийский чемпион 2008, чемпион мира 2007 года

0
243
Ирвин Саладино
  • Имя: Ирвин Саладино
  • Род деятельности: Легкоатлет
  • Рост: 1, 83 м
  • Дата рождения: 23 января, 1983 (41 лет)
  • Место рождения: Колон, Панама

Ирвин Саладино, возможно, был одним из самых результативных спортсменов Панамы, став первым и единственным олимпийским золотым медалистом своей страны.

Будучи новичком, он начинал как спринтер, но позже сосредоточился на прыжках в длину. На протяжении своей профессиональной карьеры, насчитывающей более десяти лет, он заработал в своей стране и регионе Центральной Америки ряд наград, доказав свой характер в соревнованиях по прыжкам в длину по всему миру.

Он попал в центр внимания после своих первых выступлений на чемпионатах Центральной Америки, где его последующий успех сделал его главным претендентом на то, чтобы представлять Панаму на мировых спортивных аренах. Хотя он также участвовал в тройных прыжках, а также в прыжках в длину, когда был новичком, в конечном итоге он решил сосредоточиться в первую очередь на последних.

Ранняя жизнь

Ирвин Саладино родился 23 января 1983 года в Колоне, Панама, в семье Дэвида и Кристины Саладино. Его мать — педагог, а отец — электрик по профессии — представлял региональную бейсбольную команду на ряде национальных чемпионатов.

Его атлетизм был очевиден с тех пор, как он учился в начальной школе. Увидев его врожденный талант, брат призвал его попробовать свои силы в легкой атлетике. Несмотря на то, что он демонстрировал огромный потенциал на беговой дорожке, он все же находил время для другого своего любимого вида спорта — бейсбола.

Будучи новичком, он начал со спринта, но переключился на длинные и тройные прыжки по совету своего первого тренера, Флоренсио Агилара, который считал, что его темп — это нечто большее, чем бег.

Карьера

При поддержке Агилара, Саладино решил участвовать в международных турнирах, впервые выступив на чемпионате Центральной Америки среди юниоров 2002 года, проходившем в Гватемале. Его выступление на мероприятии принесло ему большие похвалы, поскольку он выиграл золотые медали как в прыжках в длину, так и в тройном прыжке.

В том же году он принял участие в чемпионате Центральной Америки и Карибского бассейна среди юниоров, проходившем на Барбадосе. Хотя он заработал бронзовую медаль в прыжках в длину, он занял шестое место в тройном прыжке.

Позже, в 2002 году, он участвовал в чемпионате мира среди юниоров на Ямайке, но смог занять только десятое место. Он хорошо закончил год, выиграв золото в прыжках в длину, серебро в тройном прыжке и бронзу в эстафете 4х100 метров на чемпионате Центральной Америки в Коста-Рике.

В этот момент он решил сосредоточиться в первую очередь на прыжках в длину. Решение окупилось на Южноамериканских играх 2003 года в Венесуэле, где он завоевал бронзовую медаль. В следующем году он вернулся в Венесуэлу, чтобы сыграть в Южноамериканских играх среди юношей до 23 лет, и выиграл золото.

Ирвин Саладино добрался до Олимпийских игр 2004 года в Афинах, но не смог пройти квалификационный раунд. Год спустя он продолжил свое олимпийское фиаско еще одним разочаровывающим выступлением на чемпионате мира в Финляндии, где ему удалось занять только шестое место.

Саладино пришел в норму в 2006 году, продемонстрировав ряд отличных выступлений, начав с серебряной медали на чемпионате мира в помещении в России. Затем последовали четыре последовательных золотых выступления на: Иберо-американском чемпионате, Центральноамериканских и Карибских играх, финале мира по легкой атлетике и чемпионате мира.

Он продолжил свою серию золотых побед в следующем году, когда выиграл Панамериканские игры в Бразилии и чемпионат мира в Японии. Он выиграл еще одну золотую медаль на Играх ФБК 2008 года в Нидерландах.

2008 год не только принес ему самое большое достижение в его карьере, но и принес Панаме величайшую спортивную награду. После квалификации на Олимпийские игры в Пекине Саладино выиграл золото за свое звездное выступление.

2009 год оказался для спортсмена небогатым на события, поскольку он боролся с тяжелыми травмами. В 2010 году ему не удалось пройти отборочный этап чемпионата мира в помещении в Катаре. Он вернулся с хорошим выступлением на Центральноамериканских играх в Панаме, где не только занял первое место, но и установил новый игровой рекорд.

Следующие два года были относительно непродуктивными. Несмотря на то, что он был выбран знаменосцем Панамы на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, он выбыл в первом раунде.

Ирвин Саладино вернулся в 2013 году, участвуя в Центральноамериканских играх в Коста-Рике, где завоевал золото. На Южноамериканских играх в Колумбии он завоевал бронзовую медаль.

Из-за того, что его травмы становились все более интенсивными, его выступления на мировых турнирах продолжали страдать. Это было очевидно во время Всемирных игр в закрытых помещениях 2014 года в Польше, на которых он был вытеснен в квалификационном раунде.

Ирвин Саладино восстановился достаточно, чтобы выиграть золотую медаль на Южноамериканских играх 2014 года в Чили, но травмы все еще мешали ему. В конце концов он решил уйти из игры, посоветовавшись со своими тренерами Флоренсио Агиларом и Нелио Моурой.

Награды и достижения

Ирвин Саладино выиграл золотую медаль в прыжках в длину на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, прыгнув на 8,34 метра.

После победы на Олимпийских играх 2008 года президент Панамы наградил Саладино 50 000 долларов.

Он нес флаг Панамы на Панамериканских играх 2007 года в Рио-де-Жанейро и на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Личная жизнь

По возвращении после великолепного выступления на Олимпийских играх 2008 года президент Панамы объявил, что спортивное сооружение на вилле Депортива в Хуан-Диас будет названо в честь Саладино.

Его альма-матер Профессиональный и технический институт Колумбуса (IPTC) назвал в его честь тренажерный зал кампуса.

В юности Саладино хотел переехать в Соединенные Штаты, место, которое он считал страной возможностей. Его желание сбылось, когда он уехал в Нью-Йорк и остался со своей тетей на год после окончания средней школы. Хотя он любил Нью-Йорк, он не мог сделать его своим домом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь