Иван Бунин биография. Писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года

0
289
Иван Алексеевич Бунин
  • Имя: Иван Алексеевич Бунин
  • Род деятельности: Писатель, поэт и переводчик
  • Дата рождения: 22 октября, 1870
  • Дата смерти: 8 ноября, 1953 (83 лет)
  • Место рождения: Воронеж, Российская империя

Иван Бунин был выдающимся русским поэтом и прозаиком, первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе в 1933 году. Его произведения были известны своей строгой приверженностью классическим русским традициям прозы и поэзии. Проза и поэзия Бунин отражал классические русские условности, а стиль его произведений, который часто называют «Бунинской парчой», отражал блеск языка.

Стиль его классической прозы напоминал произведения легендарного Льва Толстого, и многие современники и критики считали Бунина настоящим продолжателем привычного для русской литературы реализма, заложенного Антоном Чеховым и Львом Толстым. Многие из его романов и рассказов посвящены сельской жизни России и критикуют сегрегацию интеллигенции и не очень культурного населения.

Некоторые из его известных работ: «Жизнь Арсеньева», «Деревня», «Митина любовь», «Сухая долина», «Тень птицы», «Темные аллеи». Его поэзия «Опадающие листья» отражает его участие в русском символистском движении. Бунин был известен своими взглядами против коммунизма. В его дневнике «Окаянные дни» рассказывается о подъеме власти большевиков. «Песнь о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло была одним из его многочисленных переводов с английского на русский язык.

Ранние годы

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (по старому стилю, 10 октября) 1870 года в Воронеже, Центральная Россия, в семье Алексея Николаевича Бунина и Людмилы Александровны Буниной и был их младшим сыном из пяти детей. Среди его предков были такие поэты, как Василий Жуковский и Анна Бунина.

У него было счастливое раннее детство, прожитое на Бутырском хуторе, а затем в Озерках, в окружении любящих и интеллигентных людей. С миром русской литературы его познакомила мать.

Сначала его обучал частный репетитор Ромашков, а затем его старший брат Юлий. Юлий, студент университета, преподавал ему философию, психологию и социальные науки, а также вдохновил его на чтение русских классиков, таких как Толстой, Гоголь и Пушкин среди других. Юлий постепенно стал его компаньоном и наставником, который также поощрял его писать.

К 1870-м годам на семью сильно повлияла азартная игра его отца, который потерял семейное поместье в прискорбной карточной игре.

В 1881 году он поступил в гимназию в Ельце для получения среднего образования, но был вынужден бросить учебу через пять лет в марте 1886 года из-за финансовых трудностей.

Карьера

Иван Бунин обладал необычайным восприятием и проницательностью в отношении тонкостей природы, и многие его работы отражают его опыт сельской и природной жизни. «Деревенские нищие» — его первое стихотворение, опубликованное в журнале «Родина» в мае 1887 года.

Бедное состояние его семьи вынудило его заняться различными канцелярскими и техническими работами. В 1889 году вместе с братом он отправился в Харьков, где работал помощником редактора местной газеты, судебным статистиком, канцеляристом и библиотекарем.

После этого он переехал в Орел в 1889 г. и до середины 1892 г. служил в редакции местной газеты «Орловский вестник». Многие из его ранних стихов и рассказов были опубликованы в литературном разделе газеты.

«Деревенский очерк» — его первый рассказ, опубликованный в журнале «Русское богатство» в 1891 году.

В августе 1892 г. переехал в Полтаву, где поселился его брат Юлий. Юлий помог ему устроиться на работу в земское управление.

В январе 1894 года он встретил в Москве легендарного Льва Толстого и был очарован творчеством Толстого. Он путешествовал по Украине в течение первой половины года.

В 1895 году он встречался в российской столице с выдающимися личностями, в том числе с Антоном Чеховым, народниками Николаем Михайловским, Константином Бальмонтом и Сергеем Кривенко. У него сложилась прочная связь с Антоном Чеховым.

В 1897 году вышел его первый сборник рассказов «На край света и другие рассказы».

Он перевел «Песнь о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло в 1898 году.

Он сблизился с Максимом Горьким в 1899 году, когда он посвятил Горькому свой поэтический сборник «Опадающие листья» (1901). «Опадающие листья» отражают его связь с движением русских символистов, особенно с такими символистами, как Валерий Брюсов.

«Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» принесли ему первую «Пушкинскую премию».

В новом столетии он совершил заметный переход от поэзии к прозе. Некоторые из его замечательных ранних романов включают «Антоновские яблоки», «На ферме» и «Вести из дома», первый из которых считается его первым шедевром.

Он также был связан с группой Горького «Знание». Группа опубликовала пять томов серии «Полный Бунин» с 1902 по 1909 год. Позднее эта серия была опубликована в 11 томах издательством «Петрополис» в 1934–36 годах. Однако его связь с Горьким была разорвана в апреле 1917 года, во время «русской революции 1917 года», и так и не была восстановлена.

Его «Стихотворения 1903–1906» и переводы «Каина» лорда Байрона и переводов «Золотой легенды» Генри Уодсворта Лонгфелло принесли ему вторую «Пушкинскую премию» в октябре 1909 года. В том же году он стал избранным членом «Российская академия».

Чтобы работать в Добровольческой армии, примерно в 1919 году он служил редактором культурного отдела антибольшевистской газеты «Южное слово».

Его известные повести — «Деревня» (1910), «Сухая долина» (1912) и «Митина любовь» (1924).

В 1900-х годах он написал множество сборников рассказов. Некоторые из замечательных — «Тень птицы» (1907–1911), «Джентльмен из Сан-Франциско» (1916), «Храм Солнца» (1917) и «Темные аллеи» (Нью-Йорк, 1943; Париж, 1946). ).

В 1920 году иммигрировал во Францию.

Примерно в 1925-26 годах парижская газета «Возрождение» начала публиковать «Окаянные дни», его антибольшевистские дневники (с 1918 по 1920 год). На него смотрели как на одного из старших защитников и представителей антибольшевизма.

Его автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» (1933, 1939) был высоко оценен критиками, которые считали, что роман достиг новых высот на литературной сцене России.

Его книга «Освобождение Толстого» (1937) получила положительные отзывы толстовеков.

Он оставался в Грассе во время Второй мировой войны. Когда немцы оккупировали Виши, Бунин, ярый антифашист, дал убежище многим беглецам, в том числе евреям, не обращая внимания на риск своей жизни.

Он отправился в Париж в мае 1945 года и, за исключением нескольких остановок на курорте Жуан-ле-Пен, провел остаток своей жизни в Париже.

Награды и достижения

В 1933 году Иван Алексеевич Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Личная жизнь

Он влюбился в свою однокурсницу Варвару Пащенко из Елецких дней в 1889 году. Их отношения закончились в 1894 году.

23 сентября 1898 года он женился на Анне, дочери одного из своих сподвижников Н. П. Цакни. Они расстались в марте 1900 года, когда Анна была беременна. 30 августа 1900 года у них родился сын Николай, который умер молодым 16 января 1905 года.

После того, как он официально развелся с Анной, он женился на Вере Муромцевой в 1922 году. В последние годы жизни он страдал хронической пневмонией, астмой и бронхитом.

8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин умер в Париже.

Отпевание прошло в Русской церкви на улице Дарю. После этого его гроб некоторое время хранился в усыпальнице и, наконец, похоронен на «русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа» 30 января 1954 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь