Иван Дмитриевич Серко биография. Кошевой атаман Запорожской Сечи

0
166
Иван Дмитриевич Серко биография. Кошевой атаман Запорожской Сечи
  • Имя: Иван Дмитриевич Серко
  • Род деятельности: Кошевой атаман
  • Место рождения: Мерефа на Слобожанщине или Мурафа на Брацлавщине

Серко Иван Дмитриевич самый прославленный кошевой атаман Запорожской Сечи родом из г. Мерефа современной Харьковской области (по другой версии из Подолья), национальный герой Франции, не проигравший ни одного из 244 сражений в которых участвовал. После побед во Франции боролся против поляков вместе с Богданом Хмельницким, не приняв с Богуном решение Переяславской рады (1654г.) и отказался присягать Москве, перейдя в Запорожскую Сечь охранять южные границы от татарских набегов.

Русские войска сумели лишь вероломно взять его в плен, пригласив на «мирные переговоры» к московскому воеводе Ромодановскому, но даже московский царь Алексей Михайлович не рискнул казнить привезенного в кандалах Сирко, сначала отправив в сибирскую ссылку, затем вернул в Запорожье бороться с татарами.

Через 132 года после смерти Серко, его  мощи использовал фельдмаршал Кутузов перед Бородинским сражением 1812г., чтобы вдохновить русскую армию, а в 1966г. Президент Франции генерал Шарль де Голль возложил цветы к памятнику великому украинскому казаку в Киеве, который в 1646г. помог французам сделать то, что было не под силу «четырем мушкетерам короля» из романа Александра Дюма — взять неприступную крепость Дюнкерн, которой корпус Сирко овладел за 3 дня, войдя в нее… без единого выстрела.

Ранняя жизнь и военное дело

Где и когда точно родился Иван Дмитриевич Серко нам неизвестно, но существуют предположения, что он был рожден в семье шляхтича на Подолье. Сказать что эти данные подлинные нельзя, так как есть и другие, в соответствие с которыми Сирко родился в казацкой слободе Мерефы Слободской на Украине (сейчас это Харьковская область).

Предание гласит, что даже само рождение Ивана Серко было загадочным, так как на свет он появился с зубами во рту. Ранее такого никогда не видели, и это очень напугало присутствующих. Отец Ивана пытался успокоить селян, сказав, что он «зубами будет грызть врагов», но все было напрасно: с самого детства к маленькому Ивану относились с опаской. И как оказалось впоследствии, не зря, — так как уже в юности у него проявились способности с возрастом ставшие сверхъестественными.

Слово Сирко (Серко) характеризует волка. Существует мнение, что Иван мог воскрешать мертвых, наиболее опытных бойцов. Те, в свою очередь, могли по желанию перерождаться в волков. Существует также легенда, что сам Иван ночью превращался в оборотня. Характерники (так называют целителей, магов Запорожской Сечи) говорили, что Сирко использовал фразу: «Кто ляжет рядом со мной, тот брат, кто ляжет выше меня, тот проклят». Это означало, что возрождаться могли не все, а только наиболее заслуженные бойцы. После смерти атамана, казаки отрезали его правую руку и использовали как талисман для постоянного выигрыша во время сражений.

Черты характера 

И друзья и враги одинаково отзывались о Серко, как о человеке замечательных военных дарований. Татары называли Серко Урус шайтаном, то есть русским чёртом, а татарки-матери пугали своих детей его именем. Серко всегда стоял и ратовал за православную веру, за свободу; оттого он постоянно старался освободить из татарской и турецкой неволи возможно большее число христиан, без различия того, были ли то московиты, украинцы, поляки или литовцы. Но следует помнить при этом, как относился атаман к предателям веры. Однажды, возвращаясь из похода в Крым, где запорожцы освободили несколько тысяч рабов, он столкнулся с чудовищным для его «крестоносной» души фактом. Некоторые из них, принявшие в плену мусульманство, захотели вернуться к своим господам татарам. Атаман отпустил их, но вслед послал казаков, которые перебили всех отступников. По преданию, Серко подъехал к месту бойни и сказал: «Простите нас, братья, лежите тут, встретимся на Страшном Суде…». Сам Серко был далёк от того, чтобы расценивать истребление единокровных братьев как благое свершение. Он не судил отступников, но и оставить их в живых тоже не мог. Также о Серко известно, что атаман отличался великодушием и редким бескорыстием, никогда не преследовал слабого врага, а после войны никогда не брал на себя военной добычи. На войне он был беззаветно храбр и удивительно изобретателен. Имя его было окружено ореолом полной непобедимости. Серко представлял собой тип истинного запорожца. Он был храбр, отважен, страстен, не всегда постоянен, не всегда верен своим союзникам; по воспоминаниям польских послов «был непьющим что для казака большая редкость».

«Нужда закон меняет» — любил повторять живой кошевой, и его политические и военные действия полностью соответствовали любимом пословице. И сказанное касается только политики и действий кошевого на сухопутном военном театре. Относительно его действий на море, то Иван Сирко всегда был прогнозируемый и видел только одного противника — турецкий флот.

Иван Сирко отказался принести присягу московскому царю после Переяславской Рады вместе с Богуном и Иосифом Глухим стал в оппозицию к Хмельницкому, сложил свои полномочия перед гетманом и отбыл в Запорожскую (Чартомлыцкую) Сечь рядовым казаком, чтобы охранять от татар южные кордоны Украины. Именно там, казаки и избирали Ивана Сирко своим бессменным кошевым атаманом, под командованием которого совершили ряд очень громких побед над татарами.

В 1655 г. Сирко организовал морской поход в Крым, чем сорвать намеченный на лето поход татарской орды в Украину. Казацкая эскадра из запорожских и донских казаков таки вышла в море на 34 чайках и 15 июля овладела Таманью — важным турецким стратегическим пунктом, который контролировал Керченский пролив. Два месяца казаки держали на замке Азовское море и в страхе и весь Крым.

В 1660 г. организовал одновременно два удара по турецким крепостям Очаков и Аслам-Кермен и Очаков, где «посад высек и полон… поймал». Запорожцы в обоих походах взяли много пленных, которых затем обменяли на украинских невольников.

В 1660 г. разбил татар в знаменитой битве на Игреньском полуострове  в устье р. Самары,  устроив им ловушку,  при переправе на левый берег Днепра и отбил 15 тыс. невольников.

В 1663 г. Сирко совершил два похода на Перекоп, что «закупорило» хана на Крымском полуострове, сделав невозможным соединение с поляками. Король Ян Казимир тщетно ждал своего сообщника. Это вынудило польского короля попытаться подкупить Ивана Сирко, которому он послал золотую цепь и 300 червонцев, но кошевой был неподкупен.

В 1672 г. Сирко претендовал на гетманскую булаву, что не понравилось царю, который рассчитывал на своего ставленника. Чтобы убрать с пути популярного среди козачества атамана, его арестовывают московиты во время ведения переговоров и отправляют в ссылку в Тобольск. Но уже в следующем году турки вместе с татарами готовят большой поход в Украину. Москва готовится к тяжелым боям вместе с козаками, которые отказывались воевать без руководства Сирко, который имел огромный опыт борьбы с османами и крымчаками. Царь согласился, потребовав от кошевого атамана принести присягу московскому царю, и не прогадал. Опытный кошевой сразу же смог организовать молниеносные нападения на причерноморские турецкие порты в 1675 г. В ответ турки посылают ультиматум от султана. Вот тогда и готовится ставшее историческим ответ-письмо запорожцев турецкому султану, подписанное Сирко, что так образно нарисовал художник Илья Репин.

В 1677 г. благодаря военному таланту Сирко турецкая стотысячная армия была остановлена под Чигирином. Через два года турки снова приходят под Чигирин уже с двухсоттысячной армией – и опять безуспешно.

Казаки очень уважали Ивана, что подтверждается тем, — он 12 раз избирался кошевым атаманом с 1659 года по август 1680-го, то есть до самой смерти.

Конец жизни

Умер Иван Дмитриевич Серко в 1680 году на собственной пасеке в селе Грушевка, современное название села — Ильинка, Томаковского района, Днепропетровской области на берегу Каховского водохранилища, недалеко от города Марганец. Последнее место жительства и упокоения кошевого атамана И. Д. Серко теперь затоплено Каховским водохранилищем.

Его тело доставили на Запорожье и похоронили со всеми почестями на казачьем кладбище острова Хортица. Позже, после разорения по указу Екатерины второй Запорожской сечи и казачьего кладбища, гроб с телом кошевого атамана И. Д. Серко преданными казаками были тайно вывезен и перезахоронен на Великом луге недалеко от Чертомлицкой сечи. Нынешнее место захоронения находится недалеко от села Капуловка Никопольского района, Днепропетровской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь