Иван Котляревский биография. Поэт, переводчик и просветитель, драматург, автор поэмы Энеида

0
90
Иван Котляревский биография. Поэт, переводчик и просветитель, драматург, автор поэмы Энеида
  • Имя: Иван Петрович Котляревский
  • Род деятельности: Офицер, писатель, драматург, переводчик, просветитель
  • Место рождения: Полтава, Полтавская губерния, Российская империя

Иван Котляревский поэт и драматург; «основатель» современной украинской литературы.

После учебы в Полтавской духовной семинарии (1780—1799) работал воспитателем в сельских дворянских имениях, где познакомился с народным бытом и крестьянским говором, затем служил в русской армии (1796—1808). В 1810 году он стал попечителем учреждения для воспитания детей обедневших дворян. В 1812 году организовал казачий кавалерийский полк для борьбы с Наполеоном Бонапартом и служил в нем майором. Участвовал в театральных постановках в резиденции полтавского генерал-губернатора, был художественным руководителем Полтавского вольного театра (1812—21). С 1827 по 1835 год он руководил несколькими благотворительными учреждениями.

Величайшим литературным произведением Котляревского является его травестия на «Энеиду» Вергилия «Энеида», которую он начал писать в 1794 году. Издание первых трех частей в Санкт-Петербурге в 1798 году финансировал Максим Парпура. Четвертая часть появилась в 1809 году. Котляревский закончил пятую и шестую части около 1820 года, но первое полное издание произведения (с глоссарием) вышло только после его смерти, в Харькове в 1842 году. «Энеида » написана в традициях нескольких существовавших пародий из эпоса Вергилия, в том числе П. Скаррона, А. Блюмауэра, Н. Осипова и А. Котельницкого. Хотя травестия Осипова-Котельницкого и послужила образцом для пародийно-героической поэмы Котляревского, последняя, ​​в отличие от первой, является произведением совершенно оригинальным и гораздо лучшим с художественной точки зрения. В дополнение к новшеству в написании его на украинском языке, Котляревский использовал новую форму стиха — 10-строчную строфу четырехстопных ямбов с правильными рифмами — вместо популярного тогда силлабического стиха.

«Энеида» была написана в то время, когда еще была жива народная память о казацкой Гетманщине и в разгаре царского крепостнического гнета на Украине. Широкая сатира Котляревского на сословные нравы этих двух разных эпох в сочетании с модным использованием этнографических деталей и колоритным, красочным разговорным украинским языком обеспечили его произведениям большую популярность среди современников. Он породил несколько подражаний ( Петра Гулака-Артемовского, Константина Думитрашко, Павла Билецкого-Носенко).и др.) и начался процесс, посредством которого украинский просторечие приобрел статус литературного языка, тем самым вытеснив использование более старых, книжных языковых форм.

Вехами в развитии украинского театра стали оперетта Котляревского «Наталка Полтавка» («Наталка из Полтавы») и водевиль «Москаль-чаровник» («Москвич-колдун»). Написанные около 1819 года, они впервые были опубликованы в томах 1 (1838) и 2 (1841) альманаха «Украинский сборник» под редакцией Измаила Срезневского. Оба были написаны и исполнены для Полтавского Свободного театра; оба, особенно первый, были реакцией на карикатуры на украинскую жизнь в комедии князя Александра Шаховского «Казак-стихотворец», которая также была поставлена ​​в Полтавском театре. Как драматург, Котляревский сочетал интермедийную традицию со своим знанием украинского народного творчества и фольклора.

Влияние Котляревского проявляется не только в творчестве его ближайших преемников (Григорий Квитка-Основьяненко, Тарас Шевченко, Яков Кухаренко, К. Тополя, Степан Писаревский и др.), но и в этнографических пьесах второй половины XIX века, а также в русской (произведения этнических украинцев Николая Гоголя и Василия Нарежного ) и белорусской (анонимная «Энеида навыварать» [Энеида травести]) литературе. В своем использовании жанров и поэтики он был скорее классиком с влиянием барокко, чем зарождающимся Романтический. Его взгляд на мир руководствовался нравственными, а не социально-политическими критериями, а его симпатии к социально и национально угнетенному украинскому крестьянству были подчинены его лояльности царскому самодержавию. Полные издания его произведений появились в Киеве в 1952–1953 и 1969 годах. Музей Котляревского был открыт в Полтаве в 1952 году.

Умер 10 ноября 1838 года в Полтаве. Перед тем отпустил на свободу 6 своих крепостных и раздал все имущество родственникам и знакомым. В последний путь его провожала вся Полтава, а Тарас Шевченко отозвался стихотворением «На вечную память Котляревскому»:

…Будеш, батьку, панувати,
Поки живуть люди;
Поки сонце з неба сяє,
Тебе не забудуть!…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь