Карл Петер Хенрик Дам биография. Биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1943 году

0
169
Хенрик Дам
  • Имя: Карл Петер Хенрик Дам
  • Род деятельности: Биохимик и физиолог
  • Дата рождения: 21 февраля, 1895
  • Дата смерти: 17 апреля, 1976 (81 лет)
  • Место рождения: Копенгаген, Дания

Хенрик Дам был датским биохимиком, который вместе с Эдвардом А. Дойзи был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1943 году. Он получил премию «за открытие витамина К».

Родился в скромной семье аптекаря и учителя, окончил химический факультет Копенгагенского политехнического института. После окончания университета начал трудовую деятельность преподавателем химии в Школе сельского хозяйства и ветеринарии. В течение следующих трех лет он был назначен преподавателем биохимии в Физиологической лаборатории Копенгагенского университета. Он защитил докторскую диссертацию о биологическом значении стеринов.

В этот период, изучая метаболизм стеринов у цыплят, он обнаружил витамин К. После того, как он накормил цыплят диетой с ограниченным содержанием холестерина, он заметил, что они страдали от авитаминоза, из-за которого они легко кровоточили и не обладали способностью к свертыванию крови. Он приписал болезнь отсутствию антигеморрагического витамина, который, как он продемонстрировал, является жирорастворимым и присутствует в зеленых листьях. Он назвал его витамином К (Коагулирующий витамин).

В 1939 году он и Дойзи, работая независимо друг от друга, выделили витамин из люцерны. В 1943 году им совместно была присуждена Нобелевская премия.

Ранние годы

Карл Петер Хенрик Дам родился 21 февраля 1895 года в Копенгагене, Дания. Его отец, Эмиль Дам, был аптекарем, а мать, Эмили, была учительницей.

Он изучал химию в Копенгагенском политехническом институте и окончил его в 1920 году.

Карьера

После его окончания Хенрик Дам стал инструктором (ассистентом) химии в Школе сельского хозяйства и ветеринарии. В 1923 году он был назначен преподавателем биохимии в Физиологической лаборатории Копенгагенского университета.

В 1925 году он изучал микрохимию в Университете Граца, Австрия, под руководством Фрица Прегля, лауреата Нобелевской премии по химии 1923 года. В 1928 году он стал доцентом Института биохимии Копенгагенского университета.

В течение года в 1929 году он был повышен до должности доцента в том же университете.

В 1934 году Хенрик Дам получил докторскую степень, степень в области биохимии Копенгагенского университета. Его докторская диссертация была озаглавлена ​​«Nogle Undersøgelser over Sterinernes Biologiske Betydning» («Некоторые исследования биологического значения Sterines»).

Получив стипендию Рокфеллера, он связался с Рудольфом Шенхаймером во Фрайбурге, Германия, в 1932–1933 годах, а затем с П. Каррером из Цюриха в 1935 году, чтобы продвинуть свое исследование метаболизма стеринов.

В этот период, изучая обмен стеринов у кур, он открыл витамин К. Детально изучил его возникновение, биологическую функцию у животных и растений, применение в медицине.

Он также исследовал основные химические и физические свойства витамина К. Позже он изучал его очистку и выделение в сотрудничестве с П. Каррером.

При изучении витамина К у животных были обнаружены некоторые новые симптомы, такие как повышенная проницаемость капилляров и окраска жировой ткани. Это произошло из-за потребления определенных жиров в отсутствие витамина Е.

В 1940–1941 годах Хенрик Дам отправился с лекциями в Канаду и США при спонсорской поддержке Американского скандинавского фонда. В 1941 году он проводил исследования в морской биологической лаборатории Вудс-Хоул.

С 1942 по 1945 год он работал старшим научным сотрудником в Рочестерском университете, Нью-Йорк, США. Именно в этот период он получил престижную Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1943 году. В 1945 году он стал ассоциированным членом Рокфеллеровского института медицинских исследований.

Находясь в отъезде в США, в 1941 году Хенрик Дам был назначен профессором биохимии Копенгагенского политехнического института. Он вернулся в Данию в 1946 году и продолжил свои исследования витамина К, витамина Е, жиров, холестерина и пищевых продуктов в связи с образованием камней в желчном пузыре.

В 1950 году должность его кафедры в Политехническом институте Копенгагена была изменена на профессора биохимии и питания. С 1956 по 1962 год он был руководителем биохимического отдела Датского научно-исследовательского института жиров.

Опубликовал, а также участвовал в публикации более 300 статей по биохимическим проблемам; выделяя биохимию стеролов, витаминов К и Е и жиров.

Основные работы

Изучая метаболизм стеринов у цыплят, Хенрик Дам экспериментировал, кормя цыплят ограниченной диетой без холестерина. Через несколько недель он заметил, что цыплята легко кровоточат и у них снижена способность к свертыванию крови. Он вылечил их болезнь, накормив их свиной печенью, люцерной, капустой и шпинатом. Затем он открыл диетическое вещество, необходимое для свертывания крови, и назвал его «витамином коагуляции», или витамином К.

Награды и достижения

В 1939 году Хенрик Дам и Эдвард Дойзи независимо друг от друга выделили витамин К из люцерны. За это открытие дуэт разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1943 года.

Хенрик Дам был членом Датской академии технических наук в 1947 году и Датской королевской академии наук и литературы в 1948 году. Он был корреспондентом Этранже Королевской академии медицины Бельгии в 1951 году.

Хенрик был избран почетным членом Королевского общества в Эдинбурге в 1953 году и стал совместным почетным президентом Международного союза наук о питании в 1954 году.

В 1960 году он получил Нормандскую медаль Немецкой ассоциации исследований жиров, а в 1961 году стал членом-корреспондентом Немецкой ассоциации питания.

Личная жизнь

Хенрик Дам женился на Ингер Олсен в 1924 году.

Карл Петер Хенрик Дам умер естественной смертью 17 апреля 1976 года в Копенгагене, Дания. Он был похоронен в Bispebjerg Kirkegård, Копенгаген.

Хенрик Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за 1943 год годом позже, в 1944 году. Это произошло потому, что в 1943 году Нобелевский комитет не смог согласовать кандидатуру, отвечающую условиям, указанным в завещании Альфреда Нобеля. Поэтому они зарезервировали желанный приз на следующий год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь