Карл Урбан биография. Новозеландский актёр кино и телевидения

0
146
Карл Урбан биография. Новозеландский актёр кино и телевидения
  • Имя: Карл-Хайнц Урбан
  • Род деятельности: Актёр
  • Рост: 1, 85 м
  • Дата рождения: 7 июня, 1972 (52 лет)
  • Место рождения: Веллингтон, Новая Зеландия

Родившийся в Новой Зеландии актер Карл Урбан покорил публику своими ролями в фильмах «Властелин колец», «Звездный путь» и «Тор: Рагнарёк», а затем стал звездой популярного сериала Amazon Prime «Пацаны».

Кто такой Карл Урбан?

Карл Урбан начал сниматься в театре, на телевидении и в кино в своей родной стране. Представленный американской аудитории в сериалах «Удивительные странствия Геракла» (1996–98) и «Зена — королева воинов» (1996–2001), он наслаждался новыми возможностями после участия в фильмах «Властелин колец: Две крепости» (2002) и «Властелин колец: Возвращение Короля» (2003 ). После ряда тяжелых ролей в таких фильмах, как «Превосходство Борна» (2004), актер умело сыграл Леонарда Маккоя в «Звездном пути» (2009) и его продолжениях, а также продемонстрировал выигрышную комедийную игру в «Тор: Рагнарёк» (2017). Начиная с 2019 года Урбан получил похвалу за то, что возглавил отряд дружинников в мрачном комедийном супергеройском сериале Amazon Prime «Пацаны».

Ранние годы

Карл-Хайнц Урбан родился 7 июня 1972 года в Веллингтоне, Новая Зеландия, в семье иммигрантов из Германии.

Хотя, как сообщается, на него оказывали давление, чтобы он последовал за своим отцом в бизнес по производству кожгалантереи, Урбан вместо этого увлекся профессией своей матери, которая работала в компании по производству фильмов и прокату оборудования.

«Каждый раз, когда фильм был закончен, все съемочные группы и технические специалисты приходили на этот склад, где находилась эта компания по прокату фильмов, и они показывали фильм в гараже здания» — сказал он позже The New Zealand Herald. «Я был очарован не только этими фильмами, но и культурой съемочной группы и тем, как они общались друг с другом. Меня зацепило».

С момента своего первого краткого появления на телевидении в возрасте восьми лет Урбан начал писать собственные пьесы и принимал участие в школьных театральных постановках. Почувствовав вкус профессионального успеха после окончания Веллингтонского колледжа в 1990 году, он вскоре бросил университет Виктории, чтобы полностью посвятить себя актерской карьере.

Творческий путь. Фильмография

«Шортланд-стрит»

Наряду с ролями в различных постановках Урбан начал свою карьеру в Новой Зеландии с повторяющейся роли в полицейской драме «Акула в парке» (1991) и появился в военном фильме «Кладбище Чунук-Баир» (1992). В 1994 году он начал свою карьеру в «Шортланд-стрит» в роли Джейми Форреста, первого открытого гея в истории популярной мыльной оперы, а затем продемонстрировал свои навыки верховой езды в «Riding High» (1995-96).

«Удивительные странствия Геракла», «Зена — королева воинов»

Урбан впервые стал известен американской аудитории в середине 1990-х благодаря своим многочисленным ролям, включая бога любви Купидона и римского диктатора Юлия Цезаря, в фантастическом сериале «Удивительные странствия Геракла» и его спин-оффе «Зена: королева воинов». Между тем, его карьера на большом экране также набирала обороты, поскольку он получил номинации на лучшую мужскую роль второго плана на New Zealand Film Awards за свою работу в неблагополучной семейной драме «Через спутник» (1998) и романтическом фэнтези «Цена молока» (2000) . .

«Властелин колец»

Игра Урбана в фильме «Цена молока» также привлекла внимание режиссера Питера Джексона, который пригласил восходящего актера во вторую и третью части «Властелин колец: Две крепости» (2002) и «Властелин колец: Возвращение Короля» (2003). Хотя его роль воина Эомера была довольно второстепенной в эпопее, наполненной первоклассными звездами и потрясающими спецэффектами, Урбан, тем не менее, ощущал свое присутствие своей физической силой и свирепым взглядом.

«Хроники Риддика», «Превосходство Борна», «Рок»

Мега-успех «Властелина колец» проложил путь для множества ролей Урбана в боевиках: он смотрел вниз на Вин Дизеля в роли командира Ваако в «Хрониках Риддика» (2004); преследовал Мэтта Деймона в роли русского убийцы в «Превосходстве Борна» и расстреливал мутантов вместе с Дуэйном Джонсоном в Doom, вдохновленном видеоигрой (2005). После возвращения на родину, чтобы сыграть главную роль в фильме «Гром среди ясного неба» (2006) о массовой стрельбе в небольшом новозеландском поселении, Урбан возобновил свою голливудскую карьеру в качестве главного героя «Следопыт» (2007).

«Звездный путь»

Карьера Урбана сделала еще один поворот, когда он сыграл Леонарда Маккоя вместе с Джеймсом Кирком Криса Пайна и Споком Закари Куинто в перезагрузке «Звездного пути» (2009). Наряду с завоеванием преданных поклонников, выступление Урбана продемонстрировало чувство юмора, которое было в значительной степени неизвестно тем, кто был свидетелем его предыдущих выступлений.

«Я не сомневаюсь, что некоторые люди воспринимали меня просто как человека, играющего в боевики, но игра помогла убедить их в обратном» — сказал он Tulsa World в 2010 году. «Я могу судить об этом по количеству предложений и как часто звонит телефон с тех пор, как вышел «Звездный путь».

Урбан снова сыграл персонажа в сиквелах фильмов «Стартрек: Возмездие» (2013) и «Стартрек: Бесконечность» (2016).

«РЭД», «Пастырь», «Судья Дредд 3D»

Часть звездного актерского состава, собранного для комедии-боевика «РЭД» (2010), Урбан получил свое во время расширенной сцены боя с Брюсом Уиллисом, хотя боль была компенсирована критическим и коммерческим успехом фильма. Однако две его последующие роли, охотника на вампиров в «Пастырь» (2011) и титульного судьи, вершившего правосудие в «Дредде» (2012), не оказали существенного влияния на кассовые сборы. Точно так же возвращение Урбана на телевидение в 2013 году в качестве главного героя футуристической криминальной драмы «Почти человек» провалилось после одного сезона, несмотря на высокие ранние рейтинги.

«Тор: Рагнарёк»

После семейных фильмов «Прогулки с динозаврами 3D» (2013 г.) и «Пит и его дракон» (2016 г.) Урбан представил еще одно любимое фанатами выступление в фильме «Тор: Рагнарёк» (2017 г.) в роли Скурджа, усталого охранника, вынужденного обслуживать кровожадную Хелу Кейт Бланшетт. Затем он появился во второстепенных ролях в фильмах «Обет молчания» (2017) с Антонио Бандерасом и «Виселица» (2017) с Аль Пачино, прежде чем взять на себя главную роль в жестком криминальном триллере «Под подозрением» (2018).

«Пацаны»

Вновь погрузившись в атмосферу комиксов и графических романов, в 2019 году Урбан получил роль линчевателя Билли Батчера в подрывном супергеройском сериале Amazon Primes «Пацаны». Будучи частью актерского ансамбля, Урбан стал очевидным выдающимся игроком благодаря своим резким остротам и мастерству надирания задниц, его игра помогла повысить популярность шоу на протяжении нескольких сезонов.

Личная жизнь и благотворительность

У Урбана двое сыновей, Хантер и Индиана, от бывшей жены, визажиста Натали Вихонги. Они объявили о своем разводе в 2014 году после десятилетия брака.

Урбан был связан с KidsCan, новозеландской благотворительной организацией, которая помогает детям, погрязшим в бедности. В 2022 году он был назначен послом ЮНИСЕФ в своей родной стране.

Актер сопротивлялся желанию пустить корни в Голливуде, предпочитая совершать долгий перелет из своего дома в Новой Зеландии, когда приходит время для фильма или телепроекта. В перерывах между съемками ему нравится заниматься на свежем воздухе, особенно рыбалкой и серфингом.

Карл Урбан связан с Китом Урбаном?

Эти две знаменитости не связаны между собой родственными узами, хотя общая фамилия и страна рождения вызывают вопросы о семейных связях, а иногда и случаи ошибочной идентификации: по словам Карла Урбана, иностранная газета однажды неправильно сообщила , что он, а не певец кантри-музыки Кит Урбан был женат на актрисе Николь Кидман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь