Ким Дотком биография. Предприниматель, бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload

0
243
Ким Дотком
  • Имя: Ким Дотком
  • Род деятельности: Предприниматель
  • Дата рождения: 21 января, 1974 (50 лет)
  • Место рождения: Киль, ФРГ

Ким Дотком — интернет-предприниматель, хакер и политический активист. Он наиболее известен как основатель службы размещения файлов под названием «Megaupload».

На пике своего развития Megaupload был одним из самых посещаемых веб-сайтов. Дотком заработал миллионы долларов на хостинге файлов, прежде чем в 2012 году его конфисковало «Министерство юстиции США». Впоследствии Доткому было предъявлено обвинение в нарушении авторских прав, мошенничестве с использованием электронных средств, отмывании денег и рэкете. Поскольку правительство Новой Зеландии предоставило ему постоянный вид на жительство в 2010 году, «ФБР» не смогло экстрадировать Доткома сразу после выдвижения против него обвинений.

В 2014 году Дотком основал политическую партию под названием «Интернет-партия», которая участвовала во всеобщих выборах в Новой Зеландии в 2014 и 2017 годах.

Путь к успеху

В 1992 году Ким Дотком заявил немецким СМИ, что взломал системы безопасности «Ситибанка», «НАСА» и «Пентагона». Он также сказал, что взломал несколько систем частных телефонных станций (PBX) американских компаний.

В 1994 году он был арестован в Германии за торговлю номерами телефонных карт. Он был освобожден через месяц и снова арестован после того, как немецкая полиция выдвинула против него обвинения во взломе. Хотя он был осужден по 11 пунктам обвинения в компьютерном мошенничестве среди многих других обвинений, он был приговорен к двум годам условно, а судья назвал его действия «юношеской глупостью» из-за того, что в то время он был несовершеннолетним.

Ким Дотком основал охранную компанию Data Protect в 2000 году. Затем он заключил контракт на обеспечение безопасности с Lufthansa и вложил деньги в создание автомобильной интернет-системы под названием Megacar. Его система, управляемая через Интернет, которая включала систему видеоконференций с несколькими камерами, экран дисплея и интернет-маршрутизатор, была продана в розницу за 90 000 долларов.

В 2001 году он стал акционером Letsbuyit.com, купив акций на сумму 375 000 евро. Затем он объявил, что инвестирует в компанию 50 миллионов евро, что привело к увеличению стоимости акций Letsbuyit.com. После скачка стоимости акций компании Ким Дотком обналичил ее и получил прибыль в размере 1,5 миллиона евро. В 2002 году немецкая прокуратура доказала, что он имел преступный умысел при покупке акций компании.

Дотком сбежал в Таиланд, чтобы избежать расследования. Однако он был арестован в Таиланде и депортирован в Германию. В ноябре 2003 года он признал себя виновным в растрате и получил 20 месяцев условно. В 2003 году он переехал в Гонконг, где зарегистрировал компанию под названием «Kimpire Limited».

Переезд в Новую Зеландию

В 2009 году Ким Дотком вместе с семьей переехал в Новую Зеландию и купил 12 автомобилей на сумму 3,2 миллиона долларов. Он также арендовал вертолет и особняк. Несмотря на судимость, в 2010 году правительство Новой Зеландии предоставило ему постоянный вид на жительство, поскольку он вложил 10 миллионов долларов в островное государство. Сотрудник иммиграционной службы Новой Зеландии сообщил, что ему предоставили вид на жительство по категории «инвестор плюс».

5 января 2012 года в США были предъявлены обвинения против Кима Доткома. 20 января группа из 76 полицейских провела обыск в доме Доткома и конфисковала активы на сумму 17 миллионов долларов. После ареста Дотком был доставлен в «тюрьму Маунт Иден». В ходе судебного разбирательства было доказано, что ордера, использованные для ареста активов Кима Доткома, были незаконными. 28 августа судья Джудит Поттер разрешила Киму Доткому вывести 4,8 миллиона долларов США из его конфискованных средств.

В сентябре 2013 года он заявил о своем желании заняться политикой в ​​Новой Зеландии. Он основал политическую партию под названием «Интернет-партия» 27 марта 2014 года. В мае стало известно, что «Интернет-партия» сформирует союз с «Партией мана» для участия во всеобщих выборах. Из-за статуса гражданства Доткома он не имел права участвовать в опросах. Таким образом, политик и профсоюзный деятель Лайла Джейн Харре была выбрана лидером партии. Но объединенная партия не смогла получить места на всеобщих выборах.

В конце концов, «Партия мана» прекратила свое сотрудничество с «Интернет-партией». Оставшись без лидера до февраля 2017 года, партия назначила Сьюзи Доусон своим новым лидером. Под руководством своего нового лидера партия участвовала во всеобщих выборах 2017 года, но не смогла получить ни одного места в «Палате представителей».

Тем временем правительство США потребовало экстрадиции Доткома, слушание по которому началось 21 сентября 2015 года. 23 декабря 2015 года судья окружного суда Невин Доусон заявил, что Дотком имеет право на экстрадицию. Впоследствии адвокат Доткома подал апелляцию в Высокий суд, пытаясь оспорить это решение.

В феврале 2017 года Высокий суд оставил в силе решение районного суда. Однако судья Мюррей Гилберт заявил, что Новая Зеландия не одобряет экстрадицию, если обвиняемого обвиняют в нарушении авторских прав. Поскольку изначально Доткому было предъявлено обвинение в нарушении авторских прав, его команда юристов обжаловала это решение в Апелляционном суде Новой Зеландии.

5 июля 2018 года Апелляционный суд оставил в силе ранее принятые решения и объявил, что Дотком может быть экстрадирован для предания суду в США. Впоследствии адвокат Доткома объявил, что подаст апелляцию в Верховный суд.

Другие основные работы

После теракта 11 сентября в США Ким Дотком основал группу под названием «Молодые умные хакеры против терроризма». Он утверждал, что взломал суданские банковские счета Усамы бен Ладена, и предложил вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию, касающуюся местонахождения Усамы.

В 2011 году он приступил к записи своего дебютного альбома «Good Times» на студии «Roundhead Studios» в Окленде. Он также утверждал, что американский хип-хоп продюсер Swizz Beatz оценил его работу после прослушивания альбома. Альбом был выпущен 20 января 2014 года его независимым лейблом Kimpire Music. Альбом вошел в чарт альбомов Новой Зеландии 27 января и занял восьмую строчку.

Дотком появлялся в документальных сериалах и коротких видеороликах, таких как «60 минут», «Клик», «Электричество на вечеринках» и «Ким Дотком на ринге». Он появился в документальном фильме продолжительностью 1 час 47 минут под названием «Ким Дотком: пойманный в сети». Премьера документального фильма Энни Голдсон в Канаде состоялась на Канадском международном фестивале документального кино Hot Docs.

Личная жизнь

Ким Дотком (Шмиц) родился 21 января 1974 года в Киле, Западная Германия. В честь технологии, которая сделала его миллионером, он сменил фамилию на Дотком. Он известен своим роскошным образом жизни и склонностью к дорогим автомобилям и лодкам. По данным правительства США, у него было 18 роскошных автомобилей, три из которых имеют номерные знаки с надписями «МАФИЯ», «ХАКЕР» и «ПОКУЧЕННЫЙ».

Он встретил Мону Вергу в 2007 году и завязал с ней отношения. 7 сентября 2007 года у пары родился первый ребенок Кайло. 22 января 2009 года у Верги и Доткома родился второй ребенок Киммо. Пара поженилась 10 июля 2009 года, а в 2010 году Верга родила третьего ребенка Коби. 21 марта 2012 года Верга родила близнецов, Кайли и Киру.

17 мая 2014 года Дотком объявил о своем решении подать на развод. В ноябре 2017 года он объявил, что женится на Элизабет Доннелли. Ким Дотком и Доннелли поженились в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь