Конрад Эмиль Блох биография. Биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1964 года

0
234
Конрад Эмиль Блох
  • Имя: Конрад Эмиль Блох
  • Род деятельности: Биохимик
  • Дата рождения: 21 января, 1912
  • Дата смерти: 15 октября, 2000 (88 лет)
  • Место рождения: Найсе, Оппельн, Силезия, королевство Пруссия, Германская империя

Конрад Блох был немецко-американским биохимиком, который был удостоен «Нобелевской премии по физиологии и медицине» в 1964 году вместе с другим немецким биохимиком Федором Линеном за их независимые открытия, связанные с механизмом и контролем метаболизма холестерина и жирных кислот.

Он был евреем, и ему пришлось бежать из нацистской Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера. Сначала он нашел убежище в Швейцарии, а затем в Америке, в конечном итоге став американским гражданином.

Он провел значительную исследовательскую работу в Америке. Его исследования сложных процедур, применяемых клетками животных для производства холестерина, сделали биохимию живых животных более понятной. Эти исследования Блоха выявили значение холестерина в клетках животных и помогли заложить основу для дальнейших исследований по анализу и лечению различных распространенных заболеваний. Он также проанализировал все двадцать семь атомов углерода, присутствующих в молекуле холестерина. Своими исследованиями он показал, что органическая молекула, называемая холестерином, вырабатывает естественные стероидные вещества в организме человека. Им были установлены многие этапы превращения ацетата в холестерин.

На более позднем этапе своей карьеры он исследовал метаболизм олефиновых жирных кислот, а также исследовал жизненно важный антиоксидант, называемый глутатионом, который способствует метаболизму белков.

Ранние годы

Конрад Эмиль Блох родился 21 января 1912 года в Нейсе, Верхняя Силезия, в то время входившей в состав Германской империи, в семье среднего класса у Фрица Блоха и Хедвиг, урожденной Стример, как их второго ребенка.

Он учился в начальной школе, а затем Realgymnasium. Он переехал в Мюнхен в 1930 году и поступил в «Мюнхенский технический университет» (TUM), чтобы изучать химию и химическое машиностроение. Вскоре он увлекся органической химией и был сильно мотивирован учением немецкого химика-органика, лауреата Нобелевской премии Ганса Фишера.

Он слушал великих химиков-органиков, таких как Рудольф Вильштеттер, Генрих Виланд и Адольф Виндаус, посещая сессии Münchener Chemische Gesellschaft. Эти великие ученые, сообщавшие о своих исследованиях ферментов, стероидов и порфиринов на таких сессиях, оказали на него огромное влияние.

В 1934 году он получил диплом инженера-химика. Однако зверства нацистов против евреев и возвышение Адольфа Гитлера вынудили его покинуть Германию.

Сначала он поселился в Давосе, Швейцария, где временно присоединился к швейцарскому институту «Schweizerische Forschungsinstitut». В этом институте он впервые подвергся биохимическим исследованиям, когда ему было поручено исследовать фосфолипиды туберкулезных палочек, бактерий, вызывающих туберкулез.

В 1936 году он переехал в Соединенные Штаты, где поступил в «Колумбийский университет», следуя совету покойного Макса Бергмана и получая щедрую помощь от «Фонда Валлерстайна». Он поступил в Колледж врачей и хирургов университета на кафедру биохимии.

Он пришел под руководством профессора биологической химии Ганса Т. Кларка и в 1938 году защитил докторскую диссертацию по биохимии в университете.

Карьера

После получения докторской степени Конрад Блох был приглашен Рудольфом Шенхаймером, немецко-американским биохимиком, присоединиться к исследовательской группе последнего. Он оставался в Колумбии с 1939 по 1946 год и несколько лет работал с Шенхаймером и его коллегой, американским биохимиком Дэвидом Риттенбергом.

Он узнал об использовании радиоизотопов во время работы с Шенхаймером и его исследовательской группой. По словам Блоха, у него возник устойчивый интерес к изучению промежуточного метаболизма, а также к вопросам биосинтеза.

После смерти Шёнгеймера в 1941 году Блох сотрудничал с Риттенбергом и начал работу над биологическим синтезом холестерина. В ходе своих исследований они обнаружили, что ацетат является ключевым компонентом холестерина. Это положило начало его исследованиям сложной схемы стадий биологического синтеза холестерина, предметом, над которым он работал почти двадцать лет.

В 1944 году Конрад Эмиль Блох стал гражданином США.

Он переехал в Чикаго в 1946 году, где был назначен доцентом биохимии Чикагского университета. Помимо своих исследований биосинтеза холестерина, он также начал изучать ферментативный синтез трипептида глутатиона вместе с Дж. Сноуком.

Он получил «Стипендии Гуггенхайма», ежегодно присуждаемые «Мемориальным фондом Джона Саймона Гуггенхайма», трижды в 1953, 1960 и 1975 годах. В 1953 году он провел чрезвычайно плодотворный год в Цюрихе с хорватско-швейцарским ученым и лауреатом Нобелевской премии Л. -Швейцарский химик-органик В. Прелог и их коллеги из «Органо-химического института», «Eidgenössische Technische Hochschule».

Конрад Блох был принят в «Гарвардский университет» в 1954 году на его «химическом факультете» в качестве профессора биохимии Хиггинса. Позже в 1968 году он был назначен заведующим кафедрой.

В этот период он исследовал происхождение 27 атомов углерода, присутствующих в молекуле холестерина. Он показал, что сначала сквален образуется в организме из ацетата, а затем превращается в холестерин, открытие, сделанное также Федором Линеном, со-лауреатом Нобелевской премии вместе с ним.

Поскольку грибы также производили сквален, Блох и его коллеги использовали радиоактивный ацетат в хлебной плесени и постепенно обнаружили, что происхождение атома углерода в холестерине происходит от двухуглеродной молекулы ацетата. Это исследование Блоха показало значение уксусной кислоты в образовании холестерина, а также значение холестерина как компонента клеток организма.

Он обнаружил, что желчь, а также женский половой гормон состоит из холестерина, и в конце концов обнаружил, что каждое вещество, связанное со стероидами в организме человека, получено из холестерина.

Продолжалась его исследовательская работа по различным аспектам биогенеза терпенов и стеролов. Он также проявил интерес к изучению ферментативного образования ненасыщенных жирных кислот, а также к различным аспектам биохимической эволюции.

С 1966 по 1969 год он оставался председателем секции биохимии Национальной академии наук.

В 1967 году Конрад Эмиль Блох стал президентом «Американского общества химиков-биологов».

Он был удостоен звания почетного доктора многих университетов, включая Колумбийский университет в 1967 году, Мюнхенскую Высшую техническую школу в 1968 году и Университет Брандейса в 1970 году.

«Международный союз биохимиков» сделал его председателем своего национального комитета в 1968 году.

Он был членом нескольких академий и обществ, таких как «Американская академия искусств и наук», «Национальная академия наук США» и «Американское общество химиков-биологов».

Он был старшим научным сотрудником «Австралийской академии наук» и почетным членом «Академии наук Ломбардии».

После выхода на пенсию из «Гарвардского университета» он работал в «Колледже гуманитарных наук» в «Университете штата Флорида» в качестве выдающегося научного председателя Мака и Эффи Кэмпбелл Тайнер.

Конрад Эмиль Блох стал членом «Королевского общества» в 1985 году.

Основные работы

Его работа по биосинтезу холестерина не только продемонстрировала важность холестерина в организме человека, но и способствовала дальнейшим исследованиям, чтобы понять, как человеческий организм регулирует уровень холестерина в крови и тканях.

Награды и достижения

В 1964 году он был удостоен «Нобелевской премии по физиологии и медицине» вместе с Федором Линеном.

Личная жизнь

Блох впервые встретил свою будущую жену Лору Тойч в Мюнхене и женился на ней в Соединенных Штатах в 1941 году. У них было двое детей, сын Питер и дочь Сьюзен.

Он был любителем музыки, любил теннис и катался на лыжах и был известен своей скромностью.

Конрад Эмиль Блох скончался 15 октября 2000 года от застойной сердечной недостаточности в «Клинике Лахи» в Берлингтоне, штат Массачусетс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь