Кристофер Лэтем Шоулз биография. Изобретатель первой серийно выпускаемой, коммерчески успешной печатной машинки

0
128
Кристофер Лэтем Шоулз
  • Имя: Кристофер Лэтем Шоулз
  • Род деятельности: Изобретатель
  • Дата рождения: 14 февраля, 1819
  • Дата смерти: 17 февраля, 1890 (71 лет)
  • Место рождения: Мурсбергd, Монтур, Пенсильвания, США

Кристофер Лэтем Шоулз — американский изобретатель. Он известен как «отец пишущей машинки», поскольку он изобрел клавиатуру QWERTY. Хотя он не был первым изобретателем устройства, которое помогало механически отпечатывать буквы на бумаге, поскольку такие изобретения были сделаны еще в 1714 году Генри Миллем, за которым последовали другие, считается, что Шоулз разработал первую практичную и коммерчески успешную пишущую машинку.

Однако его часто называют другими изобретателями, а именно Карлосом Глидденом, Сэмюэлем В. Соуле, Джоном Праттом и Фрэнком Хейвеном Холлом, как одного из изобретателей этого революционного устройства, которое внесло эволюционные изменения в мир печати букв. То, как он располагал механические полосы, содержащие алфавиты или буквы на клавиатуре, называлось «QWERTY». Первые шесть клавиш, расположенные в верхней левой части клавиатуры, расположенные им в таком порядке, т. е. Q, W, E, R, T, Y, до сих пор сохраняются как стандартная практика не только для пишущих машинок, но и для многих других модернизированных машинок, устройств, включая персональные компьютеры, текстовые процессоры, мобильные телефоны и другие гаджеты.

Патент на машину для нумерации страниц был предоставлен ему и Сэмюэлю В. Суле в 1866 году, а патент на пишущую машинку — ему, Суле и Карлосу Глиддену в июне 1868 года. Позже он продал свои патентные права Э. Remington and Sons Company» (в настоящее время «Remington Arms Company»), которая в конечном итоге разработала и продала «пишущую машинку Remington», которая вскоре завоевала большой рынок по всему миру. Он также был издателем, политиком и философом. Он оставался редактором Wisconsin Enquirer, Milwaukee News и Milwaukee Sentinel.

Ранние годы

Кристофер Лэтем Шоулз родился 14 февраля 1819 года в Мурсбурге, округ Монтур, штат Пенсильвания, в семье Оррина Шоулза и Кэтрин Шоулз. Его отец получил награду в виде земли в Пенсильвании за службу на войне в 1812 году.

В 1823 году он переехал со своей семьей в Данвилл и поступил в Данвиллскую школу.

После того, как он закончил школу, его отец отдал его в ученики на печатника, как и его отец для всех своих сыновей.

Карьера

В 1837 году в возрасте восемнадцати лет он переехал в Грин-Бей в Висконсине и начал работать на своих старших братьев Чарльза и Генри, которые стали издателями газеты «Висконсинский демократ».

Через два года он переехал в Мэдисон в Висконсине и начал работать редактором Wisconsin Enquirer, когда его брат Чарльз купил акции газеты.

После этого Кристофер Шоулз переехал в Саутпорт (ныне Кеноша) в Висконсине и основал еженедельную газету Southport Telegraph, став ее редактором. Примерно в 1845 году, работая с газетой, он узнал о «Voree Record», то есть о трех небольших медных пластинах, которые были найдены Джеймсом Дж. Стрэнгом, предполагаемым преемником основателя движения Святых последних дней Джозефа Смита.

Настойчивость Стрэнга в том, что он настоящий пророк Бога, связывающая инцидент с раскопками листов и приглашение широкой публике посмотреть на них, побудила Шоулза встретиться с этим человеком и увидеть листы. Шоулз написал статью по этому поводу. Хотя он считал Стэнга «честным и искренним», он не мог принять ни пластины, ни пророческие заявления Стрэнга.

Шоулз занялся политикой и с 1848 по 1849 год служил в «Сенате штата Висконсин» в качестве члена «Демократической партии», одной из двух основных современных политических партий в США. Его брат Чарльз также занимался политикой и работал в «Законодательном собрании штата Висконсин». Чарльз также оставался мэром Кеноши.

Шоулз сыграл важную роль в движении за отмену смертной казни в Висконсине. В 1851 году в его газете «The Kenosha Telegraph» был опубликован отчет о суде над Джоном Маккаффари, который был осужден за убийство своей жены и впоследствии приговорен к смертной казни в штате Висконсин.

Он служил в «Собрании штата Висконсин» в качестве члена «Партии свободной земли» с 1852 по 1853 год.

Кристофер Шоулз снова служил в «Сенате штата Висконсин» в течение года с 1856 по 1857 год, но на этот раз в качестве члена другой основной современной партии, «Республиканской партии». Он работал с двумя республиканскими газетами, а именно «Milwaukee Daily Sentinel and News» и «Milwaukee Free Democrat».

На протяжении Гражданской войны в США он поддерживал «Республиканскую партию» и президента Авраама Линкольна. В 1863 году президент назначил его сборщиком таможни в порту Милуоки.

Работая редактором газеты в Милуоки, он безуспешно пытался создать устройство для набора текста, чтобы преодолеть разногласия, возникшие из-за забастовки, объявленной наборщиками в его типографии.

В это время он посещал механический цех К. Ф. Кляйнштойбера, обычное место и мастерскую для изобретателей-любителей. С целью создания машины, которая может печатать числа на страницах книг, билетах и ​​т. Д., Он начал работать с другим печатником Сэмюэлем В. Суле и преуспел в создании нумерационной машины, которую они запатентовали 13 ноября 1866 года.

Дуэт показал свое творение другому изобретателю-любителю Карлосу Глиддену в Kleinsteuber, который работал над механическим плугом. Глидден обдумывал, можно ли превратить эту машину в машину для печати писем, и отослал Шоулза к короткой заметке, опубликованной в «Scientific American» в июле 1867 года, в которой рассказывалось об изобретении Джоном Праттом из Лондона прототипа пишущей машинки под названием «Птеротип». .

Шоулз был заинтригован этой идеей и решил разработать новую машину, менее сложную, чем Птеротип. На этот раз Глидден присоединился к Шоулзу и Соуле в новом проекте, а также профинансировал его. Трио создало клавиатуру с двумя рядами черных и белых клавиш, первый ряд из слоновой кости, а второй из черного дерева. Цифровые клавиши состояли из цифр от 2 до 9, а буквенные клавиши от A до Z. Считалось, что O и I достаточно для цифр 0 и 1 соответственно. Сходство клавиатуры с клавиатурой пианино заставило «Scientific American» использовать фразу «литературное пианино» при написании статьи о нем.

23 июня 1868 г., а впоследствии 14 июля им были выданы патенты на изобретение.

Среди многих потенциальных инвесторов трио прислало письма, написанные на их новой машине, Джеймс Денсмор из Мидвилля, штат Пенсильвания, мог предвидеть революционные изменения, которые могло принести это устройство. Денсмор купил 25% акций патента, даже прежде, чем он увидел машину для себя. , оплатив счета на сумму 600 долларов.

Однако, когда Денсмор, наконец, увидел машину, он был разочарован ее нынешним видом и предложил развивать ее дальше, что обескуражило Глиддена и Соуле, которые в конечном итоге покинули проект.

Шоулз и Денсмор продолжили разработку машины и в ходе этого процесса изготовили около пятидесяти машин средней стоимостью 250 долларов каждая.

Когда дуэт приблизился к ‘E. Remington and Sons для изучения усовершенствованной машины предложила купить их патенты. В 1873 году Шоулз отказался от своих патентных прав на компанию за 12 000 долларов. Затем компания доработала машину и продала ее как первую коммерчески осуществимую пишущую машинку в 1874 году по цене 125 долларов за штуку. Он назывался «Шоулз-Глидден».

Шоулз продолжал свою работу по совершенствованию пишущей машинки на протяжении всего 1870 года и таким образом изобрел клавиатуру QWERTY в 1873 году.

Личная жизнь

В 1840 году он женился на Мэри Джейн МакКинни. У них было десять детей.
Кристофер Лэтем Шоулз болел туберкулезом с 1881 года и, скончался от него 17 февраля 1890 года. Он был похоронен на «Кладбище Форест Хоум» в Милуоки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь