Ларри Крамер биография. Американский драматург, сценарист и активист

0
93
Ларри Крамер биография. Американский драматург, сценарист и активист
  • Имя: Ларри Крамер
  • Род деятельности: Драматург, сценарист
  • Дата рождения: 25 июня, 1935
  • Дата смерти: 27 мая, 2020 (84 лет)
  • Место рождения: Бриджпорт, Коннектикут, США

Ларри Крамер был писателем и активистом, который привлек внимание к кризису СПИДа, который непропорционально унес жизни геев и трансгендерных женщин в 1980-х и 90-х годах.

Кто такой Ларри Крамер?

В 1980-х Ларри Крамер стал соучредителем организации Gay Men’s Health Crisis для поддержки и защиты мужчин, больных СПИДом, и написал «Обыкновенное сердце» — полуавтобиографическую пьесу об эпидемии СПИДа. В 1987 году он помог основать ACT UP, организацию радикальных активистов, которая успешно подтолкнула Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ускорить испытания лекарств для лечения СПИДа.

Ранние годы

Лоуренс Крамер родился в Бриджпорте, штат Коннектикут, 25 июня 1935 года в еврейской семье. В детстве его семья переехала в Маунт-Рейнир, штат Мэриленд, а затем в Вашингтон, округ Колумбия, когда он был подростком.

Конец 1940-х и начало 50-х годов были периодом жестокой моральной паники по поводу влечения к представителям своего пола, и именно в это время Крамер начал понимать, что он гей. Крамер пережил попытку самоубийства во время своего первого семестра в колледже Йельского университета, а позже у него были первые гей-отношения с профессором-мужчиной. В колледже он увлекся театром. Он окончил Йельский университет в 1957 году со степенью бакалавра английского языка.

Ранняя писательская карьера

После колледжа Крамер продолжил карьеру в кино. В начале 1960-х он переехал в Лондон, чтобы работать в Columbia Pictures над такими фильмами, как «Лоуренс Аравийский» (1962) и «Доктор Стрейнджлав » (1964). Он адаптировал роман Д. Х. Лоуренса 1920 года «Влюбленные женщины» в сценарий одноименного фильма 1969 года, заработав себе номинацию на премию Оскар за лучший адаптированный сценарий.

В начале 1970-х Крамер переехал в Нью-Йорк и начал заниматься драматургией, а затем и художественной литературой. Его первый роман, «Fagots» (1978), имел коммерческий успех, но вызвал неоднозначную реакцию среди геев. Некоторые критики считали, что это укрепило стереотипы о геях как о беспорядочных связях и употреблении наркотиков, пристыдив геев, занимающихся сексом с несколькими партнерами.

СПИД-активизм и писательство

3 июля 1981 года в «Нью-Йорк таймс» был опубликован поразительный заголовок: «Редкий рак наблюдался у 41 гомосексуалиста». В статье сообщалось, что по меньшей мере восемь из этих людей уже умерли.

Этим редким видом рака была саркома Капоши, которая может развиваться у людей с ослабленной иммунной системой. В то время врачи и ученые не осознавали, что эти 41 человек были инфицированы ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) и у них развилось состояние, известное нам сейчас как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Крамер был глубоко обеспокоен этими заболеваниями, которые люди за пределами квир-сообщества стали называть «гей-раком». Через месяц после статьи в Times он организовал встречу геев, чтобы собрать средства на исследование причин эпидемии и способов ее лечения. Группа собрала 6635 долларов на исследования в то время, когда практически не было нового финансирования для изучения растущего кризиса в области здравоохранения.

Кризис здоровья геев

Разгневанный тем, что медицинские и политические лидеры по-прежнему не реагируют на эти болезни и смерти, Крамер в январе 1982 года стал соучредителем организации Gay Men’s Health Crisis в Нью-Йорке. В том же году организация собрала около 50 000 долларов на медицинские исследования и открыла горячую линию для люди с вопросами о кризисе здоровья. В первую ночь работы горячей линии поступило около 100 звонков.

В сентябре того же года CDC (тогда известный как Центры по контролю за заболеваниями) наконец дал название загадочному и смертельному заболеванию, развивающемуся среди геев и трансгендерных женщин: СПИД. Тем не менее Крамер был обеспокоен тем, как мало медицинские организации и политики делают для борьбы с эпидемией.

В 1983 году он ушел из организации «Кризис здоровья геев» из-за разногласий по поводу того, насколько агрессивной должна быть организация, требуя действий в связи с кризисом СПИДа. В том же году он написал резкую статью в New York Native под названием «1112, и это еще не все» — отсылка к числу известных на тот момент больных СПИДом.

«Если эта статья не вызовет у вас гнев, ярость и действия, у геев может не быть будущего на этой земле» — написал он. «Наше дальнейшее существование зависит от того, насколько вы можете разозлиться».

«Обыкновенное сердце»

Крамер использовал свой опыт борьбы со СПИДом, чтобы написать свою самую известную пьесу «Обыкновенное сердце», премьера которой состоялась за пределами Бродвея в 1985 году распространение болезни среди геев.

Хорошо принятая пьеса имела много тиражей с момента своего дебюта в 1985 году и была адаптирована в одноименном фильме HBO 2014 года. Крамер последовал за ним сиквелом о Неделях под названием «The Destiny of Me», премьера которого состоялась за пределами Бродвея в 1992 году и который стал финалистом Пулитцеровской премии 1993 года в области драмы.

«ACT UP»

В 1987 году Крамер помог основать радикальную организацию активистов под названием «ACT UP», что расшифровывалось как «Коалиция СПИДа за высвобождение власти». Разочарованная продолжающимся бездействием в области исследований и лечения СПИДа, ACT UP стремилась заставить медицинских и политических лидеров сделать именно это. Его лозунг был «Молчание = смерть», имея в виду растущее число геев и трансгендерных женщин, умирающих от СПИДа. К этому времени Крамер уже видел, как многие из его друзей умирают от болезней, связанных со СПИДом. В 1988 году Крамер узнал, что тоже заразился ВИЧ.

Деструктивная тактика ACT UP привлекла внимание к кризису, вызванному СПИДом, и заставила власть имущих принять меры. В 1989 году члены ACT UP приковали себя цепями к VIP-балкону Нью-Йоркской фондовой биржи в знак протеста против Burroughs Wellcome, компании, которая владела единственным одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов лекарством от СПИДа и продавала это лекарство по непомерной цене. Акция протеста впервые в истории сорвала звонок на открытие фондовой биржи. Через несколько дней после акции протеста компания снизила цену на препарат, известный как AZT.

Энтони Фаучи, который стал директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в 1984 году и часто подвергался критике Крамера, похвалил Крамера за то, что он вызвал изменения в медицинском истеблишменте США. Активность Крамера и ACT UP побудила Фаучи и других представителей Национального института здравоохранения консультироваться с пациентами со СПИДом во время разработки новых лекарств и давать им право голоса в клинических испытаниях — изменения, которые NIH принял и в исследованиях других заболеваний. Кроме того, FDA ускорило процесс утверждения новых методов лечения людей с ВИЧ и СПИДом.

Дальнейшая жизнь

ВИЧ Крамера не перерос в СПИД, но повлиял на его здоровье и медицинскую помощь, которую он мог получить. В 2001 году Крамер изо всех сил пытался получить замену печени, потому что, как человек с ВИЧ, медицинские чиновники считали его малоприоритетным для замены. Примерно в то же время, когда он, наконец, получил новую печень, Associated Press случайно опубликовало заголовок, в котором ложно сообщалось, что он умер.

В 2013 году, через два года после того, как штат Нью-Йорк легализовал однополые браки, Крамер женился на своем давнем партнере Дэвиде Вебстере в больнице Нью-Йорка, где Крамер восстанавливался после недавней операции. Крамер и Вебстер впервые встречались в 1970-х, а затем снова начали встречаться в 1990-х. Крамер продолжал говорить о глобальном кризисе ВИЧ и СПИДа, который привел к более чем 39 миллионам смертей.

Ларри Крамер умер от пневмонии 27 мая 2020 года в Нью-Йорке в возрасте 84 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь