Лео Силард биография. Американский физик

0
150
Лео Силард
  • Имя: Лео Силард
  • Род деятельности: Физик
  • Дата рождения: 11 февраля, 1898
  • Дата смерти: 30 мая, 1964 (66 лет)
  • Место рождения: Будапешт, Австро-Венгрия

Лео Силард был известным изобретателем, участвовавшим в Манхэттенском проекте, ответственном за разработку первого в истории ядерного реактора.

Силард родился в семье инженера-строителя-еврея и пошел в отца, когда поступил в Технический университет Палатина Иосифа. Но с начавшейся войной его призвали в австро-венгерскую армию. Однако плохое здоровье помешало ему быть отправленным на фронт. Затем он возобновил учебу в техническом университете, но его еврейские корни оказались препятствием на его пути, и он перешел в Берлинский университет, где изучал физику под опытным руководством таких великих людей, как Альберт Эйнштейн и Макс Планк. Во время пребывания в Берлине Лео участвовал в нескольких изобретениях, включая циклотрон и электронный микроскоп. Поскольку он никогда не документировал ни одно из этих изобретений, их создание приписывают другим.

Поскольку усиление нацистского гнета мешало ученым проводить исследования по своей воле, он бежал в Лондон, где начал работать в больнице Святого Варфоломея. Именно здесь он открыл метод отделения изотопов от соединений, который был назван эффектом Силарда-Чалмерса в честь его первооткрывателей. Позже он участвовал в Манхэттенском проекте по созданию ядерного реактора.

Ранние годы

Лео Силард родился 11 февраля 1898 года в еврейской семье в Будапеште, Венгрия, в семье инженера Луи Шпица и его жены Текле Видор. Он родился с именем Лео Шпиц, но его фамилия была изменена на Силард, что означает твердый, когда ему было 2 года. Он был старшим из трех детей в семье.

Силард учился в «Школе Реалисколы» в Будапеште и окончил ее в возрасте 18 лет в 1916 году. В то же время он был награжден «Премией Этвеша», которая присуждалась студентам с исключительными знаниями в области математики в Венгрии.

В 1916 году он поступил на инженера в «Технический университет Пфальц-Иосифа», но только через год был призван в армию и стал офицером. Только через три года после первого поступления он смог возобновить свое образование.

В 1919 году «Технический университет Палатина Иосифа», переименованный в «Будапештский технологический университет», не хотел, чтобы Лео был одним из их студентов, поскольку он был евреем, и, обнаружив ситуацию неприемлемой, позже в том же году отправился в Германию.

Силард поступил в «Технологический институт в Берлине-Шарлоттенбурге» в 1919 году, но через некоторое время разочаровался в технике и записался на курс физики в «Университет Фридриха Вильгельма».

Его учили физике одни из самых одаренных умов в физике, включая Альберта Эйнштейна, и в 1922 году он получил докторскую степень по физике.

Карьера

После работы ассистентом в «Институте теоретической физики» Силард был назначен частным лектором в том же институте в 1927 году. За это время он подготовил статью, которая заложила основы изучения теории информации.

Хотя Лео Силард получил немецкое гражданство; он понял, что не может долго оставаться в стране из-за подъема нацизма, и в 1933 году уехал в Вену. Через год он присоединился к St. Варфоломеевскую больницу в Лондоне в качестве члена физического факультета.

Силард был заинтригован заявлением лорда Резерфорда о том, что атомная энергия непригодна для реального мира, и хотел доказать, что его утверждение ошибочно. Он работал над разделением изотопов в сотрудничестве с Т. А. Чемберсом и успешно продемонстрировал «эффект Силарда-Чемберса».

В 1937 году он переехал в Соединенные Штаты, чтобы преподавать в «Колумбийском университете», и после обсуждения с Юджином Вагнером, а также с Альбертом Эйнштейном, пять лет спустя написал письмо президенту США Франклину Д. Рузвельту относительно атомной бомбы.

Это было в 1942 году, когда Силард начал свои эксперименты в «Чикагском университете» в отношении ядерного реактора в сотрудничестве с Энрико Ферми и до окончания Второй мировой войны он продолжал проводить там исследования. Он стал известен как знаменитый «Манхэттенский проект».

В 1946 году этот выдающийся физик был назначен профессором Чикагского университета, где преподавал биофизику. Он сотрудничал с химиком Аароном Новиком и открыл такие устройства, как хемостат, а также явление, называемое инициацией обратной связи.

Лео Силард также проявлял большой интерес к литературе и в 1959 году опубликовал книгу под названием «Голос дельфинов и другие истории», в которой содержались сатирические рассказы о том, как наука может быть смертельной вещью, если попадет в чужие руки. .

Основные работы

Эрудированный ученый внес большой вклад в науку, но, тем не менее, его самым важным вкладом в область физики осталась разработка ядерного реактора, основанного на принципе цепной ядерной реакции. Он входил в группу ученых, руководивших «Манхэттенским проектом» по производству ядерных устройств во время Второй мировой войны.

Награды и достижения

В 1959 году ему была присуждена премия «Атом для мира» за его неоднократные призывы к ответственному использованию атомной энергии и регулированию производства ядерного оружия.

В 1960 году он был удостоен «Премии Альберта Эйнштейна» в знак признания его новаторской работы в области теоретической физики.

Личная жизнь

Хотя многие думали, что Силард так и останется холостяком на всю жизнь; он женился на Гертруде Вайс в 1951 году, в возрасте 53 лет. У них не было детей.

В последние годы жизни Лео Силард страдал от рака мочевого пузыря и проходил кобальтовую терапию. 30 мая 1964 года эрудированный ученый умер от сердечного приступа во сне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь