Леонид Гайдай биография. Кинорежиссёр, сценарист, киноактёр

0
133
Леонид Гайдай биография
  • Имя: Леонид Иович Гайдай
  • Род деятельности: Кинорежиссёр, сценарист, актёр
  • Дата рождения: 30 января, 1923
  • Дата смерти: 19 ноября, 1993 (70 лет)
  • Место рождения: Свободный, Амурская губерния, Дальневосточная область, РСФСР, СССР

Леонид Гайдай – советский режиссер, сценарист и актер, народный артист Советского Союза. Гений комедии, чьи фильмы и сегодня с удовольствием смотрят, а цитаты из них передаются из уст в уста.

Детство и юность

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 в поселке Свободном, расположенном в Амурской области. Но ему еще не было и года, когда семья перебралась в Читу, а затем в Иркутск, где и прошло детство мальчика. Он рос вместе с двумя старшими детьми — братом Александром и сестрой Августой. Родители Гайдая были простыми тружениками, служащими железной дороги.

Отец Гайдая, Иов Исидорович, родился в украинском селе Ореховщина. Крестьянин с тремя классами образования взял на себя вину своего друга, который сжег дом богачей, и в 1908 году был приговорен к каторжным работам на строительстве Амурской железной дороги. С мамой Леонида он познакомился благодаря еще одному каторжанину из Рязанской губернии — она была сестрой его нового товарища. Пока Иов отбывал наказание, он переписывался с Марией, и в вскоре у них возникли друг к другу теплые чувства. После ссылки он остался работать старшим экономистом на Восточно-Сибирской железной дороге. Мария однажды приехала к нему, да так и осталась.

Была у Леонида страсть — кино. По воскресеньям он тратил все накопленные деньги на билет в местный кинотеатр.

С замиранием сердца смотрел черно-белые фильмы Чаплина. После сеанса Леонид забирался под кресла и лежал, не дыша: дожидался следующего показа. И так весь день. Вечером усталый, но довольный, Гайдай приходил домой и, укутавшись в одеяло, мечтал, как станет известным актером.

Школу Леня закончил 21 июня 1941 года. С началом войны Леонид попросился добровольцем на фронт, но получил отказ. Волею случая в Иркутск эвакуировали Московский театр сатиры, куда и устроился работать Гайдай. Осенью 1941 года юношу призвали в армию и направили в Монголию, а затем -на Калининский фронт.

В результате Гайдая Леонида перевели в разведку на Калининское направление, где он проявил себя геройски во время одного из сражений.

В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» — сказал он. Молодой человек был комиссован, и до самого окончания войны находился в тылу.

После Победы в Великой Отечественной войне Гайдай Леонид окончил театральное училище в Иркутске. Немного потрудился на театральной сцене осветлителем и актером, а позднее отправился в столицу покорять ВГИК, куда ему удалось поступить на режиссерский факультет.

Творческий путь

В 1949 году Гайдай поехал в Москву. Он поступио на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Александрова). Гайдай на фоне остальных студентов был, пожалуй, одним из самых заметных. Он удивлял своим талантом признанных мэтров именно как актер. Пырьев и Барнет на просмотрах его студенческих работ сползали со стульев от смеха.

Однажды Гайдай с приятелем выходили из института, а молодая сотрудница ВГИКа, боясь идти по темным улицам, увязалась с ними. Через несколько минут Леонид неожиданно остановился и, стараясь говорить как можно жестче и развязнее, обратился к девушке: «А ну, снимай шубу!.. Я что, непонятно сказал? Или тебе помочь?» Когда та, растерявшись, начала раздеваться, студенты рассмеялись. Однако преподавателям института подобные хохмы отчего-то не нравились — с первого же курса начинающий режиссер был отчислен за… профнепригодность. Осознавая всю несправедливость данного решения, Гайдай бросился обивать пороги начальственных кабинетов и вскоре был восстановлен во ВГИКе, хотя и с испытательным сроком.

Еще будучи студентом, Гайдай поработал режиссером-практикантом и снялся как актер в комедии Барнета «Ляна». В 1958 году Гайдай снялся еще в одном фильме — в оптимистической драме «Ветер». Это была последняя его работа в качестве актера в чужих фильмах. С середины 50-х годов Леонид Иович обратился к режиссуре и с тех пор на экране появлялся лишь изредка в эпизодических ролях в собственных фильмах.

Примерно через год Леонид совершил дебют в сфере режиссуры  и выпустил драматическую картину «Долгий путь». Картина была отмечена лично знаменитым Михаилом Роммом, который каким-то образом в драме рассмотрел задатки комедианта. Именно Ромм посоветовал Гайдаю Леониду присмотреться к более юмористическому жанру.

Тогда режиссер решает выпустить сатирическую картину «Жених с того света», из-за которой чуть не потерял работу и не завершил карьеру режиссера. После цензуры от проекта осталось менее половины, однако даже после подобной нарезки режиссеру запретили на некоторое время снимать. Тогда Гайдай решился пойти на сделку с «Мосфильмом». Он сделал идеологическую драму, которая способствовала дальнейшему разрешению на продолжение работы. При этом сам режиссер стеснялся данного проекта до конца своих дней.

В 1961-м Иван Пырьев создал киноальманах «Совершенно серьезно», в котором молодые режиссеры могли представить собственные комедийные короткометражки. Леонид Иович к тому моменту успел снять забавную картину «Пес Барбос и необычный кросс», которую позднее номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в категории «Лучший короткометражный фильм». С этой ленты началось шествие по гайдаевским лентам знаменитой троицы: Труса (в исполнении Георгия Вицина), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов).

Вскоре на экраны вышла еще одна зарисовка из жизни трио жуликов — «Самогонщики». А спустя несколько лет герои вновь появились в ленте Гайдая, но теперь уже как второстепенные персонажи. На первый план комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» вышел обаятельный незадачливый студент, в котором многие увидели сходство с самим режиссером.

В трех новеллах этого героя блистательно сыграл Александр Демьяненко, хотя на Шурика пробовались Олег Видов, Виталий Соломин и другие артисты. В каждой из серий Леонид Иович использовал любимые приемы: трюки, звуковые эффекты, а также позволял артистам импровизировать. Так, сцена, где Балбеса «кусает» скелет, получилась благодаря шалости Никулина, которую успела запечатлеть пленка.

Полюбившиеся зрителям персонажи (студент и жулики) предстали и в следующей комедии Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — в исполнении тех же актеров. А вот барышня нужна была новая. В героине, позаимствовавшей имя у жены режиссера, должны были органично сочетаться черты лермонтовской Бэлы, Кармен из новеллы Проспера Мериме и Павлины из софроновской «Стряпухи». Пробы проходили Лариса Голубкина, Марианна Вертинская и другие красавицы советского кинематографа, но не соответствовали типажу.

Последней киноработой Леонида Иовича стала комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Ему предлагали сотрудничество и позже, но он всем отказывал. Так, в 1993 году коллеги Инин и Волович пришли к Гайдаю с новым комедийным сценарием. Тот заинтересовался, но потом все же отказался: «Ребята, я, наверное, не смогу». Он уже чувствовал, что здоровье не позволит…

Автором музыки и песен большинства комедий Гайдая был Александр Зацепин. Многие фразы из гайдаевских кинокомедий оказались «крылатыми».

Личная жизнь

Со своей будущей женой, известной актрисой Ниной Гребешковой, Гайдай Леонид познакомился во время получения высшего образования во ВГИКе. Как известно, артистка была однокурсницей режиссера. Они оформили официальные отношения в 1953 году и прожили в браке около 40 лет. Кстати, Гайдай был весьма расстроен, что жена отказалась брать его фамилию, Но Гребешкова объяснила ему, что не сразу понятно, кто именно, мужчина или женщина скрывается под подобной фамилией, а для нее это было весьма важно в актерской карьере.

В семье появилась дочь Оксана, которая позднее подарила Нине Гребешковой и Леониду Гайдаю внучку Олю.

В последние годы жизни Леонид Гайдай сильно болел. У фронтовика осталась незаживающая рана на ноге, а затем из-за пристрастия к курению режиссера стали беспокоить дыхательные пути. В 1993 году мастер заболел воспалением легких и попал в больницу, где и скончался 19 ноября. Причиной смерти медики назвали тромбоэмболию легочной артерии.

Похоронен Леонид Иович Гайдай на Кунцевском кладбище в Москве.

Через двадцать лет после ухода великого режиссера на доме по улице Черняховского, в котором он жил, была установлена мемориальная доска с его улыбающимся лицом.

В городе Свободный, где родился режиссер, ему поставлен памятник. К слову, он расположен рядом с кинотеатром, который также носит имя Леонида Гайдая. В начале двухтысячных в Иркутске также появился «Центр российского кино имени Леонида Гайдая».

Интересные факты

  • В детстве любимым актером и режиссером Леонида Гайдая был Чарли Чаплин. Его фильмы показывали в иркутском кинотеатре. Чтобы посмотреть картины несколько раз, Гайдай прятался в зале: залезал под кресла и ждал начала следующего сеанса.
  • Гайдай хорошо катался на коньках. В детстве на них он часто добирался до школы: его дом (сейчас Иркутск, улица Касьянова, дом 25) стоял недалеко от слияния рек Ангары и Иркуты.
  • Гайдай мечтал стать актером с детства, но плохо выговаривал звуки «л» и «р» — из-за этого будущего режиссера поначалу не хотели брать в драмкружок. Чтобы исправить дефект, Гайдай долго тренировался, но и спустя много лет иногда оговаривался в сложных словах, особенно когда уставал.
  • «Кавказская пленница» была одним из любимых фильмов генсека Леонида Брежнева. Однажды он лично позвонил Гайдаю и поблагодарил за комедию. После этого в следующий фильм — «Бриллиантовая рука» — режиссер добавил документальные кадры, на которых была запечатлена хроника с места ядерного взрыва. Так Гайдай хотел привлечь внимание Брежнева и выразить свое недовольство Холодной войной. Однако на контрольном просмотре фильма в Госкино у режиссера потребовали вырезать этот момент.

Звания:

▪ Народный артист РСФСР (1974)
▪ Народный артист СССР (1989)

Награды:

▪ Главный приз «Серебряный дракон Вавеля» на МКФ в Кракове за фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
▪ Диплом и Премия «За вклад в разработку жанра кинокомедии» на Всесоюзном кинофестивале за фильм «12 стульев» (1972)
▪ Специальный приз «Серебряная сирена» на Фестивале советских фильмов в Сорренто за фильм «12 стульев» (1972)
▪ Специальное упоминание жюри на МКФ в Москве за фильм «За спичками» (1981)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за комедии последних лет (1970)
▪ Орден Отечественной войны I степени (1985)
▪ Премия «Золотой Овен» в номинации «Человек кинематографического года» (1993)
▪ Приз РТР «Золотой билет» в номинации «За лучшую отечественную комедию» (посмертно) за фильм «Бриллиантовая рука» (1995)

Фильмография

  • 1961 — «Пес Барбос и необычный кросс»
  • 1965 — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
  • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  • 1968 — «Бриллиантовая рука»
  • 1971 — «12 стульев»
  • 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию»
  • 1975 — «Не может быть!»
  • 1982 — «Спортлото-82»
  • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь