Леонид Куравлёв биография. Советский и российский киноактёр, телеведущий; народный артист РСФСР (1977)

0
154
Леонид Вячеславович Куравлёв
  • Имя: Леонид Вячеславович Куравлёв
  • Род деятельности: Киноактёр, телеведущий
  • Рост: 1, 74 м
  • Дата рождения: 8 октября, 1936
  • Дата смерти: 30 января, 2022 (85 лет)
  • Место рождения: Москва, РСФСР, СССР

Леонид Куравлев — известный актер, народный артист РСФСР, мастер комедийного жанра, список его ролей очень велик. Любимец публики и режиссёров, своей игрой артист покоряет каждого. А ведь об актёрской профессии он мечтал с детских лет. Известность пришла к Леониду Вячеславовичу после выхода на экраны фильма «Афоня», в котором он сыграл главную роль. Разумеется, этими работами его фильмография, насчитывающая более 200 строчек, не ограничивается, как не ограничивается его талант сугубо кинематографом: он также известен как театральный актер, артист озвучивания и общественный деятель.

Детство и юность

Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его отец Вячеслав Яковлевич был слесарем, работал на авиационном заводе. Мама Валентина Дмитриевна была парикмахером. В 1941-м ее по ложному обвинению выслали вместе с маленьким сыном в Мурманскую область — в поселок Зашеек. Спустя несколько лет обвинение было снято, и они смогли вернуться в Москву.

Далее рос в Москве в районе Измайлово, где, по его словам, было много шпаны, хотя сам он хулиганом не был. В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признается сам Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов. Она и не подозревала, что ее слова будут восприняты серьезно. Год после окончания средней школы Куравлев работал на фабрике — в цехе, который производил линзы для приборов. Со второй попытки в 1955 году поступил на актерское отделение ВГИКа, где учился на курсе театрального режиссера и педагога Бориса Бибикова.

Но после второго курса Борис Владимирович поставил ему двойку и он как профнепригодный был отчислен из вуза. Однако спустя некоторое время восстановился. «А на третьем курсе я себя замечательно проявил в отрывке пьесы Катаева «Квадратура круга». Это комедия, где показаны времена нэпа. Я сыграл роль, которую во МХАТе исполнял великий Борис Ливанов. Но я даже не знал, что эта вещь шла в театре. Когда я играл, в зале был хохот. Хохотал и Борис Владимирович. А потом мне сказал: «Леня, а ты превзошел самого Бориса Ливанова. У тебя более точное прочтение образа». Такой комплимент сулил мне, что я никогда больше не буду изгнан из института» — рассказывал актер.

В 1960 году Куравлев окончил актерское отделение ВГИК (мастерская Бориса Бибикова) и был принят в Театр-студию киноактера, в котором работал до 1992 года.

Творческий путь

В том же 1960 начинающий режиссер Василий Шукшин, также выпускник ВГИКа, пригласил актера в свою короткометражку «Из Лебяжьего сообщают». Куравлёв сыграл заикающегося комбайнера Сеню, которому срочно нужно достать запчасти для комбайна. Сотрудничество с Василием Шукшиным успешно продолжилось. Год спустя оба сыграли в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», а в 1964 году Куравлёв исполнил главную роль в фильме Шукшина «Живет такой парень». Его герой – молодой шофер Пашка Колокольников, балагур-идеалист, который счастлив только тогда, когда счастливы люди вокруг. Именно эта роль принесла Куравлёву первую популярность.

«Когда Шукшин начал работу над фильмом «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет… Герасимов меня не утверждал. Да и вся комиссия. А ведь Шукшин на меня написал сценарий-то. Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел».

Родная стихия артиста – комедии, в которых он сыграл больше всего ролей. Сотрудничество с режиссером Леонидом Гайдаем в 1970-1980-х годах принесло Куравлеву всесоюзную известность. Среди лучших комедийных ролей актера – Шура Балаганов в «Золотом теленке» (1968) Михаила Швейцера, Афанасий Борщов в киноленте «Афоня» (1975) Георгия Данелии, Жорж Милославский в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и Володька Завитушкин в комедии «Не может быть» (1975) Леонида Гайдая.

Среди других многочисленных работ тех лет стоит также отметить роль Сорокина в психологической мелодраме Владимира Краснопольского и Валеря Ускова «Неподсуден». Это одна из редких откровенно отрицательных ролей актера. «Но для меня очень важна, и я ее очень люблю, — признается Леонид Куравлев. — Анекдотично, но после этой картины я получил огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине «Живет такой парень» — обаятельного, открытого человека, с юмором и т.д. — и вдруг видим в роли предателя — ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на страшный поступок».

Среди его разноплановых героев – Хома Брут в «Вие» (1967), Робинзон Крузо в «Жизни и удивительных приключениях Робинзона Крузо» (1972), мистер Дроот в «Бегстве мистера Мак-Кинли» (1975), «Копченый» в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979), Адриан Прохоров и Лепорелло в «Маленьких трагедиях» (1979), Шиндин в драме «Мы, нижеподписавшиеся» (1981), фон Борк в фильме «Двадцатый век начинается» (1986).

Затем у Леонида Вячеславовича была целая галерея образов в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Демидовы», «Трест, который лопнул», «Миргород и его обитатели», «Змеелов» «Искренне Ваш…». В 90-е годы Леонид Вячеславович также снимался довольно часто, но, по собственному признанию, особого удовольствия от той работы не получил. Слишком тяжелым было время, когда стремительно разваливалась целая страна. Снимаясь в начале 90-х в фильме «Личная жизнь королевы», актер рассорился с вдовой Шукшина, с которой поддерживал дружеские отношения после смерти ее мужа. Лидия Федосеева-Шукшина обиделась из-за того, что гонорар Куравлёва был больше, и обвинила приятеля в сокрытии этой информации. Тот пытался объяснить, что не в праве был разглашать сумму, но тщетно. С тех пор они не общались, а тот самый «фильм раздора» даже не остался в памяти зрителей.

В нулевые Леонид Вячеславович н стал играть меньше, потому что ему не нравились сценарии, но все равно иногда снимался. Так, он был задействован в сериалах «Бригада», «Улицы разбитых фонарей» и других.

Одной из последних кинокартин, где снялся Куралев, стал созданный по мотивам русских сказок фильм «Книга мастеров» (2009 г.). В ленте он сыграл Барина, а его коллегами по съемочной площадке были Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Ольга Аросева и др.

В фильмографии актера насчитывается более 250 ролей. При этом фильмы со своим участием Леонид Куравлев смотреть не любил.

Личная жизнь

Не только образцом для подражания в творчестве является Леонид Куравлёв, но и в личной жизни. Раз сказав слово «люблю» одной женщине, он всегда оставался ему верен. Познакомился со своей будущей женой Леонид, ещё будучи шестнадцатилетним подростком. Прийдя однажды на каток, он увидел свою Нину и сразу влюбился. Они поженились и жили счастливо 53 года, до самой смерти Нины Васильевны. Это случилось в 2012 году.

Нина Васильевна Куравлева преподавала английский язык и во всем поддерживала мужа. Более того, в одном из интервью Леонид Вячеславович безапелляционно заявил, что если бы не Нина, никто никогда бы не услышал о нем как об актере:свой успех и то, что он не стал заложником исключительно одного амплуа, он считал заслугой жены. В семейной жизни Леонид Куравлев был счастлив. Они с женой, по словам друзей, «растворялись друг в друге».

У пары родились двое детей: сначала дочь Екатерина, а спустя 15 лет, в январе 1978-го, сын Василий. Причем сына Куравлевы назвали в честь Василия Шукшина.
Сын Василий Леонидович стал кандидатом экономических наук, учился в автодорожном институте Москвы. Дочь получила имя, принёсшее России просветление – Екатерина, которая пошла по стопам отца, Леонида Куравлева и закончила Щукинское училище.
Разлучить супругов смогла только смерть. В 2010 году супруги отметили золотую годовщину свадьбы, а два года спустя Нина Васильевна внезапно почувствовала себя нехорошо. Оказалось, она буквально на ногах перенесла два инфаркта. Врачи назначили операцию, но она не помогла. 5 апреля 2012 года супруги актера не стало.
После смерти мамы Екатерина Куравлёва переехала к отцу в его квартиру в Доме на набережной. Мужа и детей у женщины нет. Зато Василий Куравлев подарил отцу сразу троих внуков: Стёпу (2003), Федю (2007) и Гришу (2010). Только мальчики не дали дедушке окончательно закрыться от внешнего мира.

Последние годы у артиста значительно ухудшилось здоровье. В июле 2021-го из-за низкого давления Куравлев потерял сознание, однако отказался от госпитализации.

10 января 2022 стало известно, что Леонид уже несколько дней находится в реанимации больницы в Коммунарке в тяжелом состоянии. По некоторым данным, которые появлялись в СМИ, ему диагностировали пневмонию, однако ПЦР-тест показал отрицательный результат. Тогда же открылось, что в больницу Леонида Вячеславовича доставили из пансионата для престарелых, где он находился последнее время. В ток-шоу «Пустьговорят» сотрудники заведения подчеркивали, что решение о том, чтобы Куравлев находился не дома, а под присмотром специалистов, было принято им и детьми на семейном совете.

30 января 2022 года Леонид Вячеславович Куравлёв умер в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Причиной смерти называют осложнения после COVID-19.

Призы и награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29.12.2012).
Орден «Знак Почета».
Специальный приз «За творческий вклад в российский кинематограф» — 1999 год, КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.
В 2006 году удостоен Высшей Российской Общественной награды — ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество».

Фильмография

  • 1958 — Сегодня увольнения не будет — солдат Морозов
  • 1960 — Из Лебяжьего сообщают — Громов
  • 1960 — Мичман Панин— матрос Камушкин
  • 1961 — Водил поезда машинист — Яша, помощник машиниста
  • 1961 — Две жизни — Митяй
  • 1961 — Когда деревья были большими— Лёня
  • 1961 — Любушка
  • 1962 — Третий тайм — Фокин
  • 1963 — Крыса на подносе
  • 1964 — Всё для вас
  • 1964 — Живёт такой парень— Пашка Колокольников
  • 1964 — Непридуманная история — Костя
  • 1965 — Ваш сын и брат — Степан
  • 1965 — Время, вперёд! — Корнеев
  • 1966 — Старшая сестра — Володя
  • 1966 — Такой большой мальчик
  • 1967 — Без свидетелей
  • 1967 — Вий— Хома Брут
  • 1968 — Золотой телёнок— Шура Балаганов
  • 1968 — Крах — чекист Сыроежкин
  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — Серафим Фролов
  • 1968 — Мужской разговор
  • 1968 — Урок литературы — Савелий
  • 1969 — Гори, гори, моя звезда — комиссар Сердюк
  • 1969 — День и вся жизнь
  • 1969 — Неподсуден
  • 1969 — Я его невеста
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Тишин
  • 1970 — Два дня чудес — Вадим Леонидович Мурашёв
  • 1970 — Карусель — приказчик Николай Тимофеевич
  • 1970 — Начало — Аркадий
  • 1970 — Поздний ребёнок
  • 1970 — Семь невест ефрейтора Збруева — семинарист
  • 1971 — Мальчики — Виктор Викторович
  • 1971 — Молодые — новосёл
  • 1971 — Освобождение. Последний штурм — Связист
  • 1971 — Седьмое небо
  • 1971 — Ход белой королевы
  • 1972 — Двенадцать месяцев— старый солдат
  • 1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — Робинзон Крузо
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию— Жорж Милославский (главная роль)
  • 1973 — Нейлон 100 % — Гурьянов
  • 1973 — Пётр Рябинкин
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны— оберштурмбанфюрер Айсман
  • 1973 — Эта весёлая планета — инопланетянин Игрек
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля
  • 1974 — Лев Гурыч Синичкин
  • 1974 — Свой парень — новосёл
  • 1974 — Северная рапсодия
  • 1975 — Ау-у!
  • 1975 — Афоня— Афанасий Борщов
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — мистер Дроот
  • 1975 — Мечтать и жить
  • 1975 — Не может быть!— Володя Завитушкин
  • 1975 — Повторная свадьба
  • 1975 — Последняя жертва
  • 1975 — Соло для слона с оркестром
  • 1976 — Безотцовщина — Кеша
  • 1976 — Приключения Травки — дядя Лёня
  • 1976 — Развлечение для старичков
  • 1976 — Ты — мне, я — тебе! — Иван Сергеевич Кашкин /Сергей Сергеевич Кашкин (Сергея озвучивал Юрий Саранцев)
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга — почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин
  • 1977 — Мимино— профессор Хачикян
  • 1977 — Самый красивый конь
  • 1977 — Смешные люди! — Денис Григорьев
  • 1977 — Счёт человеческий
  • 1977 — Тимур и его команда — Георгий Гараев, дядя Тимура
  • 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео
  • 1978 — Живите в радости — изобретатель Дмитрий Пряжкин
  • 1978 — По улице комод водили
  • 1978 — Пока безумствует мечта — отец Илья
  • 1978 — Целуются зори
  • 1979 — Безответная любовь
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя— Копчёный
  • 1979 — Пена — Солома
  • 1979 — С любимыми не расставайтесь— Валера
  • 1979 — Суета сует — Володя
  • 1979 — Шла собака по роялю — Николай Канарейкин
  • 1979 — Фрак для шалопая — капитан милиции Деев
  • 1979 — Маленькие трагедии — Лепорелло / Прохоров
  • 1980 — Глубокие родственники — Толик
  • 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Саня Свинцов
  • 1980 — За спичками — работник
  • 1981 — Бешеные деньги — Василий
  • 1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Леонид Шиндин
  • 1981 — Факты минувшего дня — Гринин
  • 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — Иван Малахов
  • 1982 — Берегите мужчин! — Владимир Борисович Радионов, муж Марфы
  • 1982 — Ищите женщину — инспектор Гранден
  • 1982 — Не было печали
  • 1982 — Просто ужас
  • 1982 — Свадебный подарок
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — дядя Аркадий
  • 1983 — Демидовы — Александр Данилович Меньшиков
  • 1983 — Миргород и его обитатели
  • 1983 — Мы из джаза — Самсонов, начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов»
  • 1983 — Кодекс бесчестия — Советский банкир
  • 1984 — Медный ангел — Ларсен, местный профессор
  • 1984 — Прежде чем расстаться
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Зотов
  • 1984 — Трест, который лопнул — фермер Эзра Планкетт
  • 1984 — Человек-невидимка— Марвел
  • 1985 — Змеелов — Константин
  • 1985 — Искренне Ваш… — милиционер Нимцов
  • 1985 — Опасно для жизни! — Спартак Молодцов
  • 1985 — Пять минут страха
  • 1985 — Самая обаятельная и привлекательная— Миша Дятлов
  • 1986 — Левша — император Александр I
  • 1986 — На златом крыльце сидели— король Амфибрахий
  • 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — немецкий агент фон Борк
  • 1987 — Загон — профессор Сергей Захаров
  • 1987 — Мы ваши дети — Демидов Виктор Павлович
  • 1987 — Первая встреча, последняя встреча — граф
  • 1987 — Раз на раз не приходится — Фёдор Романов
  • 1987 — Шантажист — Фёдор Семёныч
  • 1987 — Эсперанса— Степан Борщёв
  • 1988 — Ёлки-палки! — электрик Володя
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо — Самсон Карраско
  • 1988 — Запретная зона
  • 1988 — Презумпция невиновности
  • 1988 — Пусть я умру, Господи — актер Куравлёв (камео)
  • 1989 — Султан Бейбарс
  • 1989 — Вход в лабиринт — Хлебников
  • 1989 — Лестница — дядя Миша
  • 1989 — Несрочная весна — Хозяин
  • 1989 — Оно
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — редактор газеты
  • 1990 — Мордашка
  • 1990 — Самоубийца — Калабушкин
  • 1990 — Сделано в СССР — Иван Моисеевич
  • 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются — Иван Харитоныч
  • 1991 — Гангстеры в океане — Собакин
  • 1991 — Встретимся на Таити — Шнайдер
  • 1991 — След дождя
  • 1992 — Детонатор
  • 1992 — Как живёте, караси?
  • 1992 — Контрабандист
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди— Президент СССР М.С. Горбачёв
  • 1992 — Тридцатого уничтожить! — Крот
  • 1993 — Кодекс бесчестия — Холин
  • 1993 — Зачем алиби честному человеку?
  • 1993 — Чёртовы куклы — Томпсон
  • 1993 — Личная жизнь королевы — посол России
  • 1994 — Мастер и Маргарита— Никанор Иванович Босой
  • 1994 — Приговор — Лео Харман
  • 1994 — Призрак дома моего — домовой
  • 1994 — Простодушный — епископ
  • 1994 — Русский счёт — майор, начальник УВД
  • 1994 — Русское чудо — Сеня
  • 1995 — Барышня-крестьянка— помещик Муромский
  • 1995 — Ширли-мырли— американский посол
  • 1997 — Старые песни о главном2 — рабочий-плотник
  • 1998 — Старые песни о главном3 — Жорж Милославский
  • 1999 — Сибирский цирюльник— вахмистр Букин
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе— Фон Борк
  • 2000 — Новый год в ноябре — Кудряшко
  • 2001-2005 — Сыщики — полковник Лютиков
  • 2001 — Серебряная свадьба — писатель
  • 2002 — Бригада— генерал МВД
  • 2002 — Если невеста ведьма — профессор
  • 2002 — Железнодорожный романс— Чуток, начальник поезда
  • 2002 — Стрела любви — проводник
  • 2003 — Европейский конвой — генерал Остапчук
  • 2004 — Евлампия Романова 2 — Михаил Галин, издатель
  • 2004 — Национальная бомба
  • 2005 — Турецкий гамбит— Майор
  • 2005 — Двое у ёлки, не считая собаки
  • 2005 — Охота на изюбря — Сокольский
  • 2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Добрыня, дядя и наставник Владимира
  • 2005-2007 — Улицы разбитых фонарей. Менты 6— полковник Ершов Андрей Петрович
  • 2006 — Была не была
  • 2008 — Наследники — глава администрации
  • 2009 — Книга мастеров— барин
  • 2012 — Ржевский против Наполеона
  • 2015 — Весь этот джем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь