Леонид Жаботинский биография. Штангист. Спортивная карьера. Личная жизнь

0
140
Леонид Жаботинский биография. Штангист. Спортивная карьера. Личная жизнь
  • Имя: Леонид Жаботинский
  • Род деятельности: Тяжёлая атлетика
  • Рост: 1, 94 м
  • Дата рождения: 28 января, 1938
  • Дата смерти: 14 января, 2016 (77 лет)
  • Место рождения: Успенка, Краснопольский район, Харьковская область, Украинская ССР, СССР

Леонид Жаботинский – великий украинский спортсмен-тяжелоатлет. Он стал главным героем Олимпиады-64, но орден Ленина не получил — за скандал с флагом, когда он отказался поклониться императору Японии.

Юные годы

Родился Леонид Иванович Жаботинский в Успенке Краснопольского района Харьковской области, 28 января 1938 года. Отец работал журналистом, мама заведовала библиотекой. Переехал в Харьков с родителями в начале 1941 года. Пережил немецкую оккупацию 1941-1943 годов.

В более сознательном возрасте Жаботинский стал увлекаться различными видами спорта, начиная от борьбы и заканчивая легкой атлетикой. После восьмого класса он и вовсе пошел работать на местный тракторный завод, параллельно занимаясь в секции тяжелой атлетики под руководством тренера Светличного. Именно благодаря ему Леонид в 1957 году впервые выступил на чемпионате Украинской ССР, где ему удалось занять третье место.

Спортивная карьера

В 1958 году Леонид Жаботинский стал мастером спорта. В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжёлом весе.

Уже в 1963 году Леонид Жаботински установил первый мировой рекорд, справившись с весом в 165 кг в рывке, стал членом сборной СССР и завоевал бронзовую награду на чемпионате мира по тяжелой атлетике.

В тех же 60-х годах началось главное соперничество двух гигантов XX века: Леонида Жаботинского и Юрия Власова. Главная встреча двух советско-украинских богатырей произошла в 1964 году во время олимпиады в Токио. Именно благодаря сражению этих мужиков та летняя Олимпиада осталась в памяти многих поклонников спорта.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году, в острейшем соперничестве с Власовым установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (572,5 кг) и рывке (167,5), мировой рекорд в толчке (217,5 кг) и, опередив конкурента на 2,5 кг, стал чемпионом.

Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году, в сумме троеборья на 17,5 кг он передил серебряного призёра. Жаботинский взял вес 572,5 кг в троеборье: жим 200 кг (олимпийский рекорд), рывок 170 кг (олимпийский рекорд), толчок — 202,5 кг.

В 1969 году у олимпийского чемпиона в лоханке почки образовался камень, что врачи долгое время не могли определить. В Киевском военном госпитале Жаботинскому сделали операцию. Реабилитация после оперативного вмешательства проходила непросто, но после четырехлетнего перерыва Леонид все-таки нашел в себе силы вернуться в большой спорт.

В 1973 году Жаботинский выиграл Кубок СССР и установил мировой рекорд в рывке, подняв 183,5 кг. В следующем году на чемпионате Вооруженных сил он обновил его, одолев 185,5 кг. Позже атлет перенес еще 2 операции, одна из которых была на колене. Так как продолжать выступать на высоком уровне Жаботинский больше не мог, он решил заняться тренерской деятельностью.

Последний свой мировой рекорд установил в 1974 на чемпионате Вооруженных сил (рывок, 185,5 кг).

По настоянию командующего Одесского военного округа Амазаспа Бабаджаняна Жаботинский окончил Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе. Несколько лет был тренером сборной Вооруженных сил.

В 1987-91 работал военным советником на Мадагаскаре.

В 1991 уволился в запас в звании полковника, на 2013 год был в звании генерал-майора в отставке.

1996 г. – проректор по воспитательной работе Московского института предпринимательства и права.

2000-е гг. – переехал в Запорожье, в котором тренировался большую часть своей спортивной карьеры. Был депутатом городского совета Запорожья.

Знакомство с Арнольдом Шварценеггером

В 1965 году, когда Леонид Жаботинский приезжал в Вену на празднование юбилея газеты «Фольксштимме», 17-летний Арнольд Шварценеггер взял у известного тяжелоатлета автограф. Спустя много лет, в 2004 году, на домашний телефон Леонида позвонили из почтового отделения и сообщили, что для него получена международная телеграмма, в которой было приглашение от Арнольда Шварценеггера в гости. Жаботинский с радостью отправился в США, где встретился с легендарным бодибилдером. На тот момент Шварценеггер был губернатором Калифорнии, поэтому встреча произошла в губернаторском кабинете, где выдающиеся спортсмены много говорили о спорте, политике и о жизни. Во время это беседы выяснилось, что Арнольд болел за Леонида еще на Олимпиаде в Токио, даже несмотря на то, что его соперниками были американцы Шемански и Губнер.

Личная жизнь

У Леонида Жаботинского осталась вдова Раиса Николаевна, сыновья Руслан (1962) и Вилен (1969). Оба сына — мастера спорта по тяжёлой атлетике. Старший сын Руслан — вице-президент Федерации тяжёлой атлетики Запорожской области, автор книги «Мой отец — Леонид Жаботинский» (2014).

В сентябре 2015 года спортсмен попал в больницу на четыре месяца в связи с переломом ноги, которое позднее переросло в микроинсульт, затем в грипп. В итоге, так и не оправившись от тяжелых болезней, Жаботинский скончался в ночь с 13 на 14 января 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь