- Имя: Лев Давидович Ландау
- Род деятельности: Физик-теоретик
- Дата рождения: 22 января, 1908
- Дата смерти: 1 апреля, 1968 (60 лет)
- Место рождения: Баку, Российская империя
Лев Ландау был известным советским физиком-теоретиком. Он был исключительно блестящим учеником и получил как начальное, так и высшее образование в очень молодом возрасте.
Лев Ландау заинтересовался областью теоретической физики во время учебы и позже сосредоточился на исследованиях в этой области. За свою карьеру он внес большой вклад в науку такими открытиями, как теория расчета свободной энергии, теория сверхтекучести и объяснения димагнетизма, спектра Ландау и так далее. Его теории легли в основу физики конденсированного состояния в 20 веке.
Помимо научной работы, преподавал в Харьковском университете и Московском государственном университете. Он получил престижные награды, такие как Нобелевская премия по физике и медаль Макса Планка. Он был связан с несколькими известными институтами, такими как Лондонское королевское общество и Национальная академия наук США. В его честь его сотрудники и ученики построили в России институт, специализирующийся на теоретической физике. Его именем также названы два небесных тела.
Ранние годы
Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку в Азербайджане. Его родители были евреями. Его отец был инженером, а мать врачом.
В детстве он был известен своими блестящими способностями к математике и закончил гимназию в 1920 году. Когда ему было всего 13 лет, родители записали его в Бакинский экономический техникум, так как он был слишком молод, чтобы учиться в колледже.
В 1922 году он поступил в Бакинский государственный университет и одновременно учился на нескольких факультетах. Он поступил на курсы физико-математического факультета и химического факультета. Однако через некоторое время он перестал заниматься химией.
В 1924 году он поступил на факультет физики Ленинградского государственного университета. Во время учебы здесь он познакомился с концепцией теоретической физики и сосредоточил свои исследования на этом предмете. Он закончил учебу в 1927 году, когда ему было 19 лет.
Карьера
В 1929 и 1931 годах Лев Давидович Ландау был удостоен стипендии Фонда Рокфеллера, что позволило ему путешествовать по таким местам, как Копенгаген, Англия, Швейцария и Германия.
На короткое время в 1930 году он получил возможность работать под руководством известного физика Нильса Бора в Институте теоретической физики Нильса Бора. Он также работал вместе с физиками-теоретиками Вольфгангом Паули и Полем Дираком. В 1931 году вернулся в Ленинград.
В 1932 году он был назначен заведующим кафедрой теоретической физики Украинского физико-технического института в Харькове. Кроме того, он занимал должность заведующего кафедрой теоретической физики Харьковского инженерно-механического института и Харьковского университета.
В 1934 году ему было присвоено звание доктора физико-математических наук. В течение года он был официально назначен профессором.
Говорят, что в 1932 году он вычислил максимальную массу стабильного белого карлика, известную также как «предел Чандрасекара». Однако он не применил его к белым карликам.
В это время он вместе со своим другом Евгением Лифшицем начал документировать книгу «Курс теоретической физики». Книга состояла из десяти томов и включала все аспекты, касающиеся предмета.
В 1937 г. Лев Ландау был назначен заведующим теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР в Москве. В этот период он одновременно работал профессором теоретической физики и преподавал в Харьковском университете и МГУ.
В рамках своих исследований в области теоретической физики Лев Ландау занимался самыми разными предметами, от гидромеханики до квантовой теории поля. В своих работах он упомянул о своей работе по теории конденсированного состояния. В 1936 г. она началась с создания термодинамической теории фазовых переходов второго рода.
Другими его вкладами в физику были квантово-механическая теория диамагнетизма, открытие метода матрицы плотности в квантовой механике, теория «фермиевской» жидкости, теория сверхтекучести и теория сверхтекучести, обеспечивающие детальное понимание теории Ландау. Полюс, затухание Ландау, калибровка Ландау и распределение Ландау.
Его детальное изучение и самоотверженная работа позволили ему разработать всю теорию квантовых жидкостей при экстремально низких температурах. Его работы в 1941-1947 годах были сосредоточены на квантовых жидкостях типа «бозе», в которых он ссылается на сверхтекучий жидкий гелий. В период 1956-1958 годов он разработал теорию квантовых жидкостей «типа Ферми», в которой он ссылается на жидкий гелий изотопа 3.
В 1938 году Лев Давидович Ландау был арестован за сравнение сталинской диктатуры с диктатурой Гитлера и был заключен в тюрьму на год. В 1939 году освобожден по апелляции известного физика Петра Капицы. После освобождения он обнаружил элементарное возбуждение, названное «ротоном».
Позже он возглавил группу математиков, занимавшихся разработкой советских водородных и атомных бомб. Он изучил различные аспекты первой в истории советской термодинамической бомбы и предсказал ее мощность и мощность. Основные работы
Лев Ландау был выдающимся физиком, чьи исследования внесли вклад в область теоретической физики. Его самый важный вклад включает независимое совместное открытие метода матрицы плотности, теорий ферми-жидкости, фазовых переходов второго рода, сверхтекучести и димагнетизма. Он также объяснил затухание Ландау, теорию полюса Ландау нейтрино и так далее.
Награды и достижения
В 1946 году ему была присуждена Сталинская премия, государственная награда Советского Союза. Позднее он несколько раз был удостоен Государственной премии СССР.
В 1954 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Лев Давидович Ландау получил медаль Макса Планка от Deutsche Physikalische Gesellschaft в 1960 году.
В 1961 году он был удостоен премии Фрица Лондона.
В 1962 году он был удостоен престижной Нобелевской премии по физике. В том же году он получил Ленинскую научную премию вместе с Е. М. Лифшицем.
Лев Ландау был иностранным членом различных престижных академий, таких как Датская королевская академия наук, Лондонское королевское общество и Королевская академия наук Нидерландов. Он был почетным членом Американской академии искусств и наук и Физического общества Франции. Он также работал иностранным сотрудником в Национальной академии наук США.
Личная жизнь
Лев Ландау женился на Коре Т. Дробанцевой в 1937 году, и в 1946 году у пары родился сын Игорь.
Он верил в практику «свободной любви», а не в моногамию. Известно также, что он подписал с женой пакт о «ненападении в супружеской жизни». Лев Ландау был атеистом. Считается, что он неоднократно госпитализировался в Кащенковскую психиатрическую больницу.
В январе 1962 года его машина врезалась в приближавшийся грузовик, он был тяжело ранен и провел около двух месяцев в состоянии комы. Хотя он постепенно выздоровел, он потерял способность участвовать в научной работе.
Лев Давидович Ландау умер 1 апреля 1968 года из-за различных проблем со здоровьем, возникших в результате автомобильной аварии, произошедшей в 1962 году. На момент смерти ему было 60 лет.
Его именем названы малая планета «2142 Ландау» и кратер на луне «Ландау».