- Имя: Линн Кокс
- Род деятельности: Плавец на длинные расстояния
- Дата рождения: 2 января, 1957 (68 лет)
- Место рождения: Бостон, Массачусетс , США
Американская пловчиха на длинные дистанции. Родилась 2 января 1957 года в Манчестере, Нью-Гэмпшир; дочь Эстель Кокс (художник) и Альберт Кокс (радиолог); училась в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, где специализировалась на истории.
Установила новый рекорд Ла-Манша как среди мужчин, так и среди женщин (1972 г.); была первой женщиной, успешно переплывшей пролив Кука (1975 г.); пересекла Берингов пролив (1987 г.); проплыла десять миль по перуанскому озеру Титикака (1992 г.); совершил 14-мильный заплыв через залив Акаба (1994 г.); также переплыла Нил, мыс Доброй Надежды в Африке и озеро Байкал в Сибири.
Линн Кокс была первой женщиной, которая успешно переплыла пролив Кука. Разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии, этот водный путь протяженностью 13,5 миль, кишащий акулами, считается одним из самых сложных из всех заплывов на длинные дистанции. Только трем пловцам удалось победить в этом заплыве до того, как Кокс в 18 лет вошла в историю в 1975 году.
Линн родилась в семье пловцов. Ее дедушка переплыл реку Гудзон, и оба ее родителя плавали для отдыха. «Мы с мужем учили детей плавать, когда они были совсем маленькими» — сказала мать Кокс Эстель .. Кокс считает, что ее вдохновил ее старший брат Дэвид, успешный пловец на длинные дистанции. «Он начал соревноваться в плавании и втянул в это меня» — вспоминает она. Когда братья и сестры плыли по одним и тем же водным путям, они делали это в противоположных направлениях, чтобы избежать соперничества. Их отец Альберт спонсировал марафонские заплывы Линн и Дэвида, стоимость каждого иностранного заплыва составляла примерно 3000 долларов. С успехом Линн она могла бы найти другого спонсора, но была полна решимости не смешивать свою страсть к плаванию с призовыми деньгами: «Одним из моих самых больших разочарований была встреча с некоторыми из моих кумиров детства. Каким-то образом, когда они начали плавать исключительно за деньги, а не за вызов, это действительно беспокоило меня. Это больше не было спортом». Почти каждый день Кокс проплывала десять миль по Тихому океану недалеко от семейного дома в Лос-Аламитосе, штат Калифорния.
В 1972 году, воспоминание о Гертруде Эдерле мотивировало ее, Кокс предприняла попытку переплыть Ла-Манш, считающийся горой Эверест среди марафонских заплывов. До нее только 200 из 1400 пловцов, которые пытались заплыть между Англией и Францией, добились успеха. Молодая Кокс установила рекорд 20 июля, показав время 9 часов 57 минут. Когда Ричард Дэвид, армейский лейтенант, побил ее рекорд на 13 минут, Кокс во второй раз столкнулась с заплывом и снова установила рекорд, показав время 9 часов 36 минут.
Хотя она дважды пересекла Ла-Манш и переплыла мутные воды Нила в 1974 году (проплывая мимо аллигаторов и дохлых собак), ее заплыв в Новой Зеландии в 1975 году был для нее самым трудным. Через пять часов битвы с 40-узловым ветром, 14-градусной водой и 8-футовыми волнами Кокс была готова уйти: «Я была физически и морально истощена. Там было темно, и я не могла видеть землю. Я пыталась занять себя, считая удары и напевая Джона Денвера, песни… обычно пели о солнышке, потому что было холодно. Я пыталась выбросить негативные мысли из головы, но они начали хватать меня». Затем пилот заметил то, что было принято за акул. Как оказалось, Кокс вместо этого встретили дельфины. «Они подплыли ко мне и нырнули. в воде и на суше, — вспоминала она. — Они составляли мне компанию. Так же, как они были друзьями, подталкивающими меня.» Спустя чуть более семи часов Кокс торжествовала.
В 1987 году Кокс пересек холодные воды 4-градусного Берингова пролива, проплыв 2,7 мили между островом Малый Диомид в Соединенных Штатах и островом Большой Диомид в бывшем Советском Союзе. «За 2 часа и 6 минут я переплыла международную линию перемены дат», — сказала Кокс. «Я совершила заплыв, чтобы показать, что наши страны — соседи». Символика не осталась незамеченной. Когда вскоре после этого президент Советского Союза Михаил Горбачев начал переговоры о заключении договора с США, он упомянул ее имя в своем вступительном слове.
В 1992 году она проплыла десять миль по перуанскому озеру Титикака, самому высокогорному судоходному озеру в мире, и стала кормом для водных организмов, оставивших на ее теле огромные рубцы; в 1994 году она совершила 14-мильный заплыв против течения через залив Акаба, чтобы символически объединить Иорданию, Египет и Израиль. Женщина, чьей целью было проплыть все возможные расстояния между достопримечательностями, Кокс однажды заметила: «Я не знаю, что бы я делала с собой, если бы не плавала».