Лиз Трасс биография. Политический и государственный деятель. Политика. Личная жизнь

0
31
Лиз Трасс биография
  • Имя: Мэри Элизабет (Лиз) Трасс
  • Род деятельности: Политический и государственный деятель
  • Дата рождения: 26 июля, 1975 (47 лет)
  • Место рождения: Оксфорд, Великобритания

Лиз Трасс стала самым коротким премьер-министром Соединенного Королевства, когда она ушла в отставку менее чем через два месяца в этой должности в октябре 2022 года.

Кто такая Лиз Трасс?

Лиз Трасс, родившаяся в Оксфорде, начала свой политический подъем в качестве депутата-консерватора от Юго-Западного Норфолка в 2010 году. Она стала самой молодой женщиной-членом кабинета министров в истории Великобритании в 2014 году, первой женщиной-лордом-канцлером в 2016 году и первой женщиной-консерватором. Министр иностранных дел в 2021 году. Трасс выиграла гонку своей партии за место премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в сентябре 2022 года, но ее пребывание в должности было омрачено злополучными экономическими предложениями. Она объявила о своей отставке всего шесть недель спустя.

Ранние годы и образование

Мэри Элизабет Трасс родилась в Оксфорде, Англия, 26 июля 1975 года. Старшая из четырех детей, рожденных папой Джоном, профессором математики, и мамой Присциллой, медсестрой и учительницей, Трасс провела год в Польше, а в возрасте четырех лет переехала со своей семьей в Пейсли, Шотландия. Там она училась в Западной начальной школе и начала принимать участие в политических демонстрациях со своей матерью, участницей Кампании за ядерное разоружение.

После еще одного года за границей в Британской Колумбии, Канада, Трасс вернулась в Англию, чтобы поступить в общеобразовательную школу Раундхей в Лидсе. Хотя позже она раскритиковала свой образовательный опыт в Раундхей, ее отличные оценки привели к поступлению в Мертон-колледж Оксфордского университета.

Ярый член и будущий президент либерал-демократов Оксфорда, Трасс выступала за легализацию марихуаны и, как известно, осудила монархию в одной речи. Она также была связана с Оксфордским обществом Хайека, которое прославляло работу австрийско-британского экономиста Фридриха Хайека, прежде чем получить высшее образование в 1996 году со степенью в области философии, политики и экономики.

Ранняя карьера

Трасс присоединилась к Shell в 1996 году в качестве выпускника-стажера и устроилась коммерческим менеджером энергетического гиганта. Затем она перешла в телекоммуникационную компанию Cable & Wireless, где работала директором по экономике до своего ухода в 2005 году.

Ее политические амбиции выкристаллизовались, и Трасс стала заместителем директора аналитического центра по реформе государственных служб с 2008 по 2010 год, в это время она писала статьи об образовательной и экономической политике.

Член парламента

После перехода в Консервативную партию в 1996 году Трасс безуспешно баллотировалась в Палату общин в качестве кандидата от Хемсворта в 2001 году и Колдер-Вэлли в 2005 году. В 2006 году она стала советником от Элтем-Саут и, наконец, получила желанное место в парламенте от Юго-Западного Норфолка.

Вскоре Трасс сформировала Группу свободного предпринимательства среди депутатов-единомышленников, которые вызвали переполох публикацией 2012 года Britannia Unchained, в которой британские рабочие обвинялись в том, что они «одни из худших бездельников в мире». Примерно в то же время она была назначена заместителем государственного секретаря по вопросам образования и ухода за детьми, а еще больше повысила свой авторитет благодаря широко разрекламированной поездке в Шанхай в начале 2014 года, чтобы выяснить, почему китайские дети так хорошо успевают по математике и естественным наукам.

В июле 2014 года 38-летняя Трасс стала самой молодой женщиной-членом кабинета министров в истории Великобритании, назначив ее государственным секретарем по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских дел. Хотя она стремилась привлечь в пищевую промышленность больше технически мыслящих сотрудников, в то время она, пожалуй, была наиболее известна тем, что решительно объявила импорт сыра в Великобританию «позором». Трасс также использовала свою платформу, чтобы настаивать на том, чтобы Великобритания «осталась» в Европейском Союзе, прежде чем позже перейти на другую сторону, чтобы отстаивать дело Brexit.

Трасс преодолела еще один барьер, став первой официальной женщиной-лордом-канцлером и государственным секретарем юстиции в июле 2016 года. Однако ее время в департаменте было недолгим после того, как она изо всех сил пыталась защитить судебную систему от нападок таблоидов. Перейдя на должность главного секретаря казначейства в следующем году, она нашла лучший дом для своих идеалов свободного рынка и наладила регулярное присутствие в социальных сетях.

Назначенный госсекретарем по международной торговле и президентом Совета по торговле в августе 2019 года, Трасс успешно заключила сделки после Брексита с более чем пятью десятками стран. В это время она также стала министром по делам женщин и равноправия, хотя ее обвиняли как в уклонении от ответственности, так и в игнорировании прав трансгендеров.

Очередная перестановка в кабинете министров в сентябре 2021 года сделала Трасс первой женщиной-членом своей партии, занявшей пост государственного секретаря по иностранным делам, делам Содружества и развитию. Наряду с жесткой позицией в отношении вторжения России в Украину, Трасс договорилась о безопасном возвращении британско-иранских граждан Назанин Загари-Рэтклифф и Ануше Ашури в их семьи, но также пригрозила потрясениями своим заявленным желанием вернуться к протоколу Северной Ирландии.

Через три дня после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей отставке 7 июля 2022 года, Трасс бросила свою шляпу на ринг, чтобы стать лидером Консервативной партии и новым премьер-министром до следующих всеобщих выборов. Хотя она постоянно уступала бывшему министру финансов Риши Сунаку после нескольких туров голосования среди депутатов-консерваторов, 57 процентов рядовых членов партии поддержали министра иностранных дел, и 5 сентября 2022 года Трасс была объявлена победителем гонки.

Премьер-министр

Вскоре после официального принятия роли премьер-министра в том, что оказалось последней королевской помолвкой королевы Елизаветы II , Трасс получила похвалу за ее публичное хладнокровие, поскольку мир оплакивал смерть британского монарха, дольше всех находившегося на этом посту.

С этого момента дела у нового премьера быстро пошли под откос. После ее обещания ограничить счета за электроэнергию для домашних хозяйств на два года снижение налогов, представленное в «мини-бюджете» министра финансов Кваси Квартенга, напугало инвесторов до такой степени, что Банк Англии вмешался, чтобы остановить стремительный рост процентных ставок и резкое падение британского фунта.

Впоследствии Трасс отменил запланированное снижение налогов для самых высокооплачиваемых работников и корпораций и вынудил Квартенга уйти в отставку в середине октября. Однако новый министр финансов Джереми Хант еще больше усложнил ее планы, отменив снижение базовой ставки подоходного налога и сократив срок замораживания счетов за электроэнергию с двух лет до шести месяцев.

Хаос продолжился, когда министр внутренних дел Суэлла Браверман призналась, что использовала личную электронную почту для официальной переписки, и 19 октября подала заявление об отставке.

Отставка

20 октября 2022 года Трасс объявила, что уходит с поста лидера Консервативной партии и откажется от своей роли премьер-министра, когда будет выбрана замена.

Признавая свои ошибки «во времена большой экономической и международной нестабильности», она заявила, что «не может выполнить мандат, на основании которого я была избрана Консервативной партией».

Объявление об отставке Трасс было сделано на 45-й день ее пребывания в должности, что дало ей самый короткий срок пребывания на посту премьер-министра Великобритании.

Муж и дети

Трасс познакомилась с бухгалтером Хью О’Лири на конференции Консервативной партии в 1997 году. Они пережили неловкое первое свидание, на котором он вывихнул лодыжку, и поженились в 2000 году, от их союза родились дочери Либерти и Фрэнсис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь