Людовик XV Франции биография. Король Франции

0
124
Людовик XV Франции биография. Король Франции
  • Имя: Людовик XV
  • Род деятельности: Король Франции
  • Дата рождения: 15 февраля, 1710
  • Дата смерти: 10 мая, 1774 (64 лет)
  • Место рождения: Версаль, Королевство Франция

Людовик XV был королем Франции с 1715 по 1774 год.

Хотя он был известен как «Людовик-возлюбленный», его правление способствовало упадку королевской власти, что привело к «Французской революции». Он сменил своего прадеда, короля Людовика XIV, когда ему было 5 лет. Первоначально страной управлял регент, герцог Орлеанский, пока Людовик не достиг совершеннолетия. Позже кардинал Флери взял на себя управление государственными делами в качестве главного министра до своей смерти. После этого Людовик единолично правил страной.

Людовик правил Францией 59 лет, что было вторым по продолжительности в истории Франции, уступая только своему прадеду Людовику XIV, правившему 72 года. Франция была вовлечена в 3 крупные войны во время его правления, что неблагоприятно сказалось на государственной казне. Ему не удалось обеспечить сильное руководство и провести необходимые реформы, что привело к ослаблению государственного управления.

Людовик был женат на Марии Лещинской, дочери свергнутого короля Польши. У него также было несколько любовниц, самой известной из которых была мадам Помпадур, которая была его доверенным лицом и советником в государственных делах.

Детство и молодость

Людовик XV родился 15 февраля 1710 года в Версальском дворце в семье Людовика Бурбона, герцога Бургундского, и Марии Аделаиды Савойской. При рождении он был назначен герцогом Анжуйским и сменил своего прадеда Людовика XIV после его смерти в 1715 году. Людовик стал королем в возрасте 5 лет.

Филипп, герцог Орлеанский, правил страной в качестве регента, пока Людовику не исполнилось 13 лет. В 1717 году Франсуа де Вильруа был назначен губернатором, чтобы обучать 7-летнего короля королевским обязанностям, этикету и навыкам. Его наставником был аббат Андре-Эркюль де Флери, епископ Фрежюса, который позже стал кардиналом де Флери. Людовик проявлял большой интерес к науке.

В 1721 году был заключен брак между Людовиком и инфантой Марией Анной Викторией, юной дочерью дяди Людовика, короля Испании Филиппа V. Но позже регент посчитал, что она слишком молода, чтобы в ближайшее время рожать детей, поэтому ее отправили обратно.

Правление короля Людовика XV

Коронация Людовика XV состоялась в соборе Реймса 25 октября 1722 года. Регентство было официально прекращено, и 15 февраля 1723 года было объявлено совершеннолетие короля. Регент умер в том же году, и по совету Флери Луи Анри, герцог Бурбонский, был назначен премьер-министром.

5 сентября 1725 года 15-летний король Людовик XV женился на 21-летней Марии Лещинской, дочери свергнутого короля Польши Станислава I, в замке Фонтенбло. Целью этого брака было получить наследника, чтобы обеспечить выживание династии. Королева родила 8 дочерей и 2 сыновей между 1727 и 1737 годами, но только 7 детей дожили до совершеннолетия. Один сын, дофин Луи, выжил, чтобы продолжить род. Королева проводила большую часть времени со своими придворными, занималась музыкой и чтением.

В начале его правления возникли трения из-за религиозных разногласий. Ранее от налога освобождались религиозные деятели, но новый налог, взимаемый с духовенства, вызвал недовольство. Кроме того, репрессивные действия вызвали религиозное недовольство, которое продолжалось во время его правления.

Король больше полагался на Флери, чем на герцога Бурбона. Это создало напряженность между ними, и король удалил герцога. Людовик не был силен в принятии решений, поэтому Флери управлял всеми государственными делами с 1726 года до своей смерти в 1743 году.

Хотя это был мирный период правления короля, среди знати парламента росло недовольство. Под руководством Флери был внесен ряд улучшений, таких как обширная и систематическая национальная сеть дорог, улучшение транспорта и судоходства, улучшение торговли внутри страны, а также с другими странами.

Правление короля было отмечено тремя крупными войнами: Война за польское наследство В 1733 году польская гражданская война за наследство их королю Августу II переросла в крупную европейскую войну. Людовик возглавил французскую армию, чтобы восстановить своего тестя Станислава I на польском престоле. Людовик не мог помочь Станиславу, но выиграл герцогство Лотарингия, которое он передал Станиславу с условием, что после смерти Станислава оно будет возвращено Людовику. (В 1766 году, после смерти Станислава, герцогство Лотарингия и Бар перешло под власть Франции). Война за австрийское наследство.

В 1740 году, после смерти австрийского короля Карла VI, возникли споры о престолонаследии. Франция решила сражаться вместе с Пруссией, а англичане сражались на стороне Австрии. Эта война продолжалась до 1748 года, со многими изменениями в союзах. Затянувшаяся война дорого обошлась французской казне. Кардинал Флери умер в январе 1743 года, но Людовик не назначал ни одного премьер-министра и правил сам.

Во время этой «войны за австрийское наследство» французы завоевали много территорий. В октябре 1748 года в Экс-ла-Шапель был заключен договор, по которому Людовик великодушно предложил вернуть все территории их законным владельцам. Он получил высокую оценку европейских стран, но столкнулся с критикой во Франции.

После войны Людовик провел множество реформ, особенно финансовых, чтобы выплатить долги дорогостоящей войны. Некоторые из его реформ приветствовались многими, но поскольку новые налоги предназначались для всех, включая дворян и духовенство, это вызвало недовольство.

Помимо своей любимой королевы, Людовик также был связан с рядом любовниц, первой из которых была Луиза Жюли де Майи, старшая из сестер де Майи, которых он взял себе в любовницы. Он взял младшую сестру на фронт в Версале (1744 г.).

В августе 1744 года Людовик сильно заболел в Меце (на поле боя). Все боялись худшего и по всему штату устраивались молебны. Когда он пережил болезнь, его соотечественники почувствовали облегчение и назвали его «Возлюбленным».

Среди любовниц короля самой известной и влиятельной была Жанна-Антуанетта Пуассон или мадам де Помпадур. Людовик официально встретил ее на костюмированном балу в 1745 году. Вскоре она стала главной любовницей короля и получила титул «маркизы де Помпадур». До своей смерти в 1764 году она оставалась его близким другом и советником. Она покровительствовала искусству и музыке. Она помогала королю в судебных делах, что привело к удалению некоторых способных придворных и включению некоторых неэффективных.

В 1748 году Людовик создал систему секретной дипломатии, «le secret du roi», посредством которой французские секретные агенты размещались в крупных европейских городах для достижения политических целей короля. Но поскольку его придворные министры не знали об этой секретной системе, это создавало путаницу, поэтому Людовик временно оставил ее в 1756 году. Семилетняя война

Конфликты между Великобританией и Францией из-за их колоний нарастали. В июне 1756 года Людовик объявил войну Англии, что положило начало «Семилетней войне». Первоначально казалось, что Франция набирает обороты, но военно-морские силы Великобритании были намного сильнее, Франции было трудно добраться до своих далеких колоний. В сентябре 1760 года в Канаде закончилось французское правление.

Сумасшедший человек, Робер-Франсуа Дамьен, напал на короля и ударил его ножом в бок 5 января 1757 года в Большом Трианоне в Версале. Луи получил травму, но быстро восстановился. Нападавший был приговорен к суровому наказанию в виде «расстрела через потрошение и четвертование».

Людовик предпринял попытку укрепить власть короны и реорганизовать правительство. Парламенты различных провинций сопротивлялись этим реформам. Людовик принял меры против членов парламента, так что в конце концов они уступили, но сопротивление власти короля продолжалось, и семена революции были посеяны.

По рекомендации мадам де Помпадур в декабре 1758 года герцог де Шуазель был назначен министром иностранных дел. Позже (1763 г.) он стал военным министром, а затем военно-морским министром, став, таким образом, главнокомандующим двора. Он добился многих достижений для государства и провел важные современные реформы в вооруженных силах.

Парламенты во Франции были против иезуитов. Хотя семья Кинга поддерживала иезуитов, мадам де Помпадур была против. В 1764 году король издал «Приказ о подавлении иезуитов».

«Семилетняя война» дорого обошлась французской казне. Но новые налоги встретили сопротивление. Итак, король по совету мадам Помпадур отменил налоги, и долг остался.

«Семилетняя война» продолжалась, и предложение Франции о переговорах было отклонено в 1761 году британским премьером. Шуазель взял на себя инициативу по укреплению французской армии и флота, но французские силы оказались недостаточными против Великобритании и союзников. В феврале 1763 года в Париже был подписан договор. Франция сохранила часть своих владений, но потеряла многие из своих колоний в пользу Великобритании.

Людовик был убит горем после смерти мадам Помпадур в апреле 1764 года. За этим последовала смерть его сына в декабре 1765 года, а королева умерла в июне 1768 года.

Parlements продолжали выступать против власти короля. В марте 1766 г. он обратился к членам; его речь известна как «Бичевание». Сопротивление на время ослабло.

В 1769 году Людовик взял Жанну Беку, графиню дю Барри, которая была на 33 года моложе его, в качестве своей главной любовницы. Она жила в Версальском дворце и была с королем до его смерти.

Шуазель был снят со своего поста в 1770 году, и канцлер Рене де Мопеу был назначен главой правительства. Он принял меры против непослушных парламентов и провел строгие реформы.

Во время охоты в апреле 1774 года король заболел. Был поставлен диагноз, что он болен оспой.

Людовик XV умер 10 мая 1774 года. Хотя в прежние дни Людовик был популярен как «Возлюбленный», он умер нелюбимым королем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь