Мари Кюри биография. Первая женщина, получившая Нобелевскую премию

0
16
Мари Кюри биография. Первая женщина, получившая Нобелевскую премию
  • Имя: Мари Кюри (Мария Саломея Склодовская)
  • Род деятельности: Физика, химия
  • Дата рождения: 7 ноября, 1867
  • Дата смерти: 4 июля, 1934 (66 лет)
  • Место рождения: Варшава, Российская империя

Мари Кюри была физиком и химиком, наиболее известным своими новаторскими исследованиями радиоактивности. Она была первой женщиной, получившей «Нобелевскую премию», и первой женщиной-профессором, работавшей в «Парижском университете». Она также единственная женщина, дважды получившая «Нобелевскую премию», и единственный человек, получивший престижную премию в двух разных научных областях.

Знаменитый физик и химик Мария Кюри посвятила свою жизнь исследованиям и открытиям. Ее важные открытия послужили источником вдохновения для ученых всего мира. Именно благодаря ее открытиям ортодоксальное представление среди ученых было разрушено, поскольку они познакомились с новым направлением мысли о материи и энергии. Кюри несет ответственность не только за введение термина «радиоактивность», но и за теоретизирование концепции радиоактивности. Более того, именно благодаря ее неустанной самоотверженности и тяжелой работе были открыты элементы полоний и радий, какими мы их знаем сегодня.

При жизни она даже работала над методикой выделения радиоактивных изотопов. Помимо своей работы в области науки, Кюри внесла большой вклад во время «Первой мировой войны», создав первые в истории военно-полевые радиологические центры. Она умерла в 1934 году от длительного воздействия радиации.

Детство и молодость

Мария Кюри (Мария Саломея Склодовская) родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, Конгресс Польши, Российская империя. Она была младшей из пяти детей Брониславы и Владислава Склодовских. Оба ее родителя работали учителями.

С юных лет она пошла по стопам отца и проявляла живой интерес к математике и физике. Получив предварительное образование, она поступила в гимназию которую окончила с золотой медалью в 1883 году.

Не имея возможности поступить в «Варшавский университет» только для мужчин, она заняла должность преподавателя в «Летающем университете». Тем не менее, она не позволила своей мечте получить официальный диплом и заключила сделку со своей старшей сестрой Брониславой, согласно которой сначала она будет поддерживать Брониславу, а затем будет ей помогать.

Она подрабатывала случайными заработками, репетитором и гувернанткой, чтобы заработать дополнительные деньги, чтобы помочь образованию своей сестры. Тем временем в свободное время она продолжала изучать новые концепции, читая книги. Она даже начала свою практическую научную подготовку в химической лаборатории.

В 1891 году она переехала во Францию ​​и поступила в Сорбоннский университет. Именно там она стала известна как Мари. Получив скудную финансовую помощь, она по вечерам занималась репетиторством, чтобы заработать денег и свести концы с концами.

В 1893 году она получила степень по физике, а в следующем году получила степень по математике. Она начала свою научную карьеру с изучения различных типов стали и их магнитных свойств.

Потребность в более крупной лаборатории привела к тому, что ее познакомили с Пьером Кюри, который был преподавателем «Школы физики и химии». Кюри помог ей найти лучшее место для работы.

Хотя она предприняла несколько попыток вернуться в Польшу и продолжить свои исследования в своей стране, ей было отказано в приеме на работу в Польше из-за ее пола. В результате она вернулась в Париж, чтобы получить докторскую степень.

Карьера

В 1896 году открытие Анри Беккерелем солей урана, испускающих лучи, глубоко вдохновило и заинтересовало ее. Затем она активизировала свои исследования и темпы, в которых она работала. Она использовала электрометр, чтобы определить, что лучи остаются постоянными, независимо от состояния или формы урана.

Проведя свои исследования, она выяснила, что лучи исходят от атомной структуры элемента, а не являются результатом взаимодействия молекул. Именно благодаря этому революционному открытию возникла область атомной физики.

Поскольку проведение исследований не принесло семье большой финансовой помощи, она устроилась преподавателем в Высшую нормальную школу. Тем временем она продолжила свои исследования, используя два минерала урана, «настуран» и «торбернит».

Заинтригованный ее работой, Пьер отказался от собственных исследований кристаллов и начал работать с Марией Кюри в 1898 году. Они начали проводить исследования, чтобы узнать о дополнительных веществах, испускающих излучение.

В 1898 году, работая над минералом «настуран», они открыли новый элемент, который также был радиоактивным. Они назвали его «полонием» в честь Польши. Позже в том же году они открыли еще один элемент и назвали его «радий». Именно в это время они придумали термин «радиоактивность».

Чтобы развеять любые сомнения относительно их открытия, они взялись за горячую задачу по извлечению полония и радия в чистом виде из минеральной «урановой смолы». В 1902 году им наконец удалось выделить соль радия методом дифференциальной кристаллизации.

Между тем, с 1898 по 1902 год Пьер и Кюри опубликовали около 32 научных работ, подробно изложив свою работу по радиоактивности. В одной из таких работ они сказали, что опухолеобразующие клетки разрушаются быстрее, чем здоровые клетки при воздействии радиоактивности.

В 1903 году она получила докторскую степень в «Парижском университете». В том же году Пьеру и Кюри была присуждена «Нобелевская премия» по физике, которую они приняли только в 1905 году.

В 1906 году, после смерти Пьера, «Сорбоннский университет» предложил ей кафедру физики и должность профессора, на которые она согласилась, чтобы создать лабораторию мирового класса.

В 1910 году она успешно выделила радий и определила международный стандарт радиоактивных выбросов, который впоследствии был назван в честь ее фамилии.

В 1911 году она была удостоена второй «Нобелевской премии», на этот раз по химии.

Международная слава и признание помогли ей создать «Радиевый институт» при поддержке французского правительства. Центр нацелен на проведение исследований в области химии, физики и медицины.

Во время «Первой мировой войны» она создала радиологический центр, чтобы помогать военным врачам лечить больных солдат. Она руководила установкой 20 передвижных радиологических машин и 200 радиологических установок в полевых условиях. Подсчитано, что более миллиона раненых солдат прошли лечение с помощью ее рентгеновских аппаратов.

После «Первой мировой войны» она написала книгу под названием «Радиология на войне», в которой подробно описала свой опыт во время войны.

Большую часть своих последних лет она путешествовала по разным странам, чтобы собрать средства на исследования радия.

В 1922 году она была назначена членом «Французской медицинской академии». Кроме того, она также стала членом «Международного комитета интеллектуального сотрудничества Лиги Наций».

В 1930 году она была назначена членом «Международного комитета по атомным весам».

Основные работы

Она отвечала за введение термина «радиоактивность» и теоретизирование концепции. Она также была ответственна за открытие двух элементов «полония» и «радия». Кроме того, она придумала методы выделения радиоактивных изотопов.

Награды и достижения

В 1903 году Мария Кюри и ее муж Пьер Кюри были совместно удостоены «Нобелевской премии» по физике за выдающиеся заслуги и совместные исследования явления излучения, открытого профессором Анри Беккерелем.

В 1911 году она была удостоена «Нобелевской премии» по химии за различные вклады, такие как открытие радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений радия.

Ее именем названы различные здания, учреждения, университеты, общественные места, дороги и музеи. Кроме того, есть несколько произведений искусства, книг, биографий, фильмов и пьес, рассказывающих о ее жизни и работе.

Личная жизнь

Ее познакомил с Пьером Кюри польский физик профессор Юзеф Веруш-Ковальский. Между ними мгновенно возникла химия, поскольку они разделяли общую страсть к науке.

Пьер сделал ей предложение руки и сердца, но получил отказ. Он попытался еще раз, и 26 июля 1895 года они поженились. Два года спустя у них родилась девочка, которую они назвали Ирэн. В 1904 году у них родилась вторая дочь Ева.

Мария Склодовская-Кюри сделала последний вздох 4 июля 1934 года в санатории «Сансельмоз» в Пасси, Верхняя Савойя, Франция, после того, как страдала от апластической анемии из-за длительного воздействия радиации.

Ее останки были захоронены рядом с могилой Пьера Кюри. Примерно шесть десятилетий спустя их останки были перенесены в «Пантеон» в Париже.

Она первая женщина, удостоенная престижной «Нобелевской премии», и единственный человек, получивший «Нобелевскую премию» в двух разных областях науки. Она ответственна за создание термина «радиоактивность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь