Домой Другое Мэрилин Монро: увлекательные факты о настоящей женщине, легенде

Мэрилин Монро: увлекательные факты о настоящей женщине, легенде

0
144
Мэрилин Монро: увлекательные факты
  • Имя: Мэрилин Монро
  • Род деятельности: Актриса, певица, фотомодель
  • Дата рождения: 1 июня, 1926
  • Дата смерти: 4 августа, 1962 (36 лет)
  • Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Вот удивительный взгляд на настоящую актрису, которая жила за пределами блеска своей знаменитости.
Мэрилин Монро умерла 5 августа 1962 года, но вот уже более полувека она остается незабываемой иконой. Как и в случае со многими деятелями поп-культуры, некоторые чрезмерно разрекламированные аспекты истории Монро, такие как ее репутация «тупой блондинки» и тайна ее смерти, часто затмевают другие аспекты ее наследия. Вот шесть увлекательных фактов о ее жизни, которые раскрывают более тонкую картину реальной женщины.

Монро прервала свой медовый месяц, чтобы развлечь солдат

В первые годы Второй мировой войны Монро была домохозяйкой-подростком по имени Норма Джин Догерти. Во время войны она пошла работать на завод по производству военных дронов. Там ее обнаружил фотограф, искавший сюжеты, чтобы вдохновить войска. Монро стала моделью и продолжала делать рискованные фотографии в стиле пин-ап, которые пользовались огромной популярностью у солдат в Корее. После того, как она превратилась в актрису по имени Мэрилин Монро, армейское издание Stars & Stripes окрестило ее «Мисс Чизкейк 1951 года», поскольку ее карьера в кино только начиналась.

Монро продемонстрировала свою благодарность этим поклонникам, прервав свой медовый месяц со вторым мужем Джо Ди Маджио, чтобы посетить войска в Корее в феврале 1954 года. Ее номер, в котором она появлялась на сцене в сверкающем фиолетовом платье, имел огромный успех. Она отыграла 10 концертов за четыре дня, несмотря на низкие температуры, которые способствовали развитию у нее пневмонии. Позже Монро отметила, что этот опыт «был лучшим, что когда-либо случалось со мной. Я никогда раньше не чувствовал себя звездой в своем сердце».

Стать звездой кино A-List было нелегко

Когда она начала работать в киноиндустрии, Монро действительно попала на кастинг. Тем не менее, она также усердно работала, беря уроки и отдавая все силы тому, что попадалось ей на пути. Чтобы набраться опыта для роли в фильме категории «Б» «Хористки» (1948), она выступила в бурлеск-шоу под названием «Мона Монро». В роли рабочего класса в фильме «Стычка в ночи» (1952) она наблюдала за рабочими консервного завода (и, по-видимому, ей предложили обезглавить рыбу).

Монро определенно не добилась мгновенного успеха — она сменила пару киностудий и увидела, как истекают контракты на съемку фильмов. Но она всегда была готова к триумфу в своей карьере. В какой-то момент она сказала другу: «Если бы сто процентов крупных шишек Голливуда сказали мне, что я не смогу добраться до вершины, я бы им не поверила».

Мэрилин выступает перед американскими военнослужащими в Корее в феврале 1954 года

Она выступила против HUAC

В 1956 году, когда он был связан с Монро, драматург Артур Миллер был вызван для дачи показаний перед Комитетом Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности. Художники, которые отказывались раскрывать людей, причастных к коммунистической деятельности, могли быть отправлены в тюрьму за неуважение к Конгрессу, но Миллер отказался назвать имена. На протяжении всего этого испытания Монро оставалась преданной Миллеру, несмотря на то, что руководители студии и преподаватель актерского мастерства Паула Страсберг предупреждали, что ее решение может вызвать негативную реакцию общественности, которая может разрушить ее карьеру.

Монро также согласилась выйти замуж за Миллера, даже после того, как он удивил ее, объявив об их планах свадьбы в своих показаниях HUAC. Ее публичное проявление лояльности, вероятно, помогло ему избежать тюрьмы (Миллер был приговорен к условному сроку за неуважение к суду в 1957 году; приговор был отменен в 1958 году). Однако действия Монро в конечном итоге вызвали дополнительный интерес: поддержка Миллера в сочетании с ее просьбой посетить Советский Союз в 1955 году (хотя она не совершила поездку) побудила ФБР открыть на нее файл.

Монро была защитником гражданских прав

Ее отношения с Миллером, которые закончились разводом в 1961 году, были не единственным средством, благодаря которому Монро стала политически осведомленной. Вместе с Шелли Уинтерс, бывшей соседкой по комнате, Монро посещала митинги протеста против нарушения гражданских свобод, вызванного антикоммунистическим пылом. Однажды ее отчитали за то, что она прочитала «радикальную» биографию сборщика мусора Линкольна Стеффенса на съемочной площадке. Воспитанная в духе более прогрессивных взглядов на расу, Монро также стала защитником гражданских прав.

В 1960 году Монро была избрана альтернативным делегатом съезда Демократической партии штата Коннектикут (это была в основном почетная должность, и она не присутствовала на собрании). Она также однажды сказала репортерам: «Мой кошмар — это водородная бомба. А ваш?» — поэтому неудивительно, что она связалась с голливудским подразделением Комитета за разумную ядерную политику. ФБР, продолжавшее следить за ней, отметило в ее деле в 1962 году: «Взгляды субъекта весьма позитивны и лаконично левые; однако, если она активно используется Коммунистической партией, это не является общеизвестным среди тех, кто работает движение в Лос-Анджелесе».

Она была институционализирована в 1961 году

Монро всю жизнь боялась потерять рассудок, что она видела на примере своей матери. Поэтому, когда в 1961 году доктор Марианна Крис привела Монро, которая принимала таблетки, худела и не спала, в запертую и обитую мягкой мебелью комнату в нью-йоркской клинике Пейна Уитни, пациентка отреагировала плохо. Отчаявшись сбежать, Монро вдохновилась одним из своих ранних фильмов, разбила окно и пригрозила порезаться осколком стекла.

Такое поведение привело к тому, что Монро схватили и перенесли на другой уровень учреждения, и ее отчаяние росло. Доктор Крис не навещал; Монро написала Ли и Поле Страсберг, своим учителям актерского мастерства, но они не смогли добиться ее освобождения. Прошел только бывший муж Ди Маджио, который бросился на объект, когда узнал, что происходит. «Я хочу свою жену — потребовал он, — и если вы не отпустите ее мне, я разберу это место на части — кусок дерева, кусок… дерева». Конечно, Монро больше не была женой Ди Маджио, но в больнице сочли, что самым благоразумным будет избегать любой возможной негативной огласки. Ее перевели в пресвитерианский госпиталь Колумбийского университета, где ее лечили в отдельной палате.

Монро была невероятно щедра

Монро была щедрой на протяжении всей своей жизни, и эта черта была очевидна, даже когда она провела время в детских учреждениях и детских домах. Она подарила учителю актерского мастерства дорогую шубу и раздала деньги нуждающимся; Товарищи часто обнаруживали, что Монро присылала им вещи, которые она якобы купила для себя. Она была особенно щедра с детьми и предлагала помощь благотворительным организациям, ориентированным на детей, таким как Milk Fund for Babies и March of Dimes.

Та же самая щедрость продолжается даже после смерти Монро. Хотя большая часть состояния Монро досталась Страсбергу, часть осталась доктору Крису. В 1980 году Крис завещала свою часть имущества Монро английскому Центру Анны Фрейд. Эта организация обслуживает детей с проблемами психического здоровья — учитывая ее жизненный опыт, Монро, вероятно, будет гордиться тем, что поддержит ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь